FB2 Режим чтения

Как я ехал на войну

Повесть / Абсурд, Военная проза, Мемуар, Реализм, Чёрный юмор
Переживания, мысли и жизнь мобилизованного воина.
Объем: 0.393 а.л.
незавершенное произведение

Оглавление

Первая неделя

Чт22. Через некоторое время ты Герасим – на всё согласен, можешь иногда немного помычать.  

Пт23. Тебя ведут – ты идёшь, ещё держит.  

Стокгольмский синдром меньше чем через сутки. Обнимаемся с толстым тцкашником, что вчера мне дерьмо на уши вешал, а могли бы только за руку попрощаться, или совсем никак.  

Сб24. Едем в автобусе, в нём и ночуем. Из мобилизованных я один офицер, у меня вип-место спереди за водителем и персональный специалист по сопровождению офицеров. Предложил мне выбрать место, я выбрал ближе к проходу, он уселся слева, у окна Автобус заполнен максимально. Офисные стулья в проходе от хвоста до водилы увеличивают количество пасажиромест процентов на 25. Едем часа три, остановка на заправке. Выходят люди со стульями, потом без стульев. Толкан МЖ две кабинки не справляется. Очередь за всем. Люди накуриваются впрок – по две-три, кашляют плюются. Заходят люди без стульев, потом со стульями. Едем три часа и останавливаемся на заправке на ночёвку. Часть людей переходит в припаркованный там же большой автобус. Появляется место для сна. Специалист по сопровождению меня переходит куда-то – место для сна у меня также ВИП – два сиденья за водилой и ноги в проход. Автономка под этими сиденьями шарашит прекрасно с голым торсом и в штанах жарко.  

Бздо. Духота. Потняки. Окно опустить не дают – будет дуть одному из мужиков в лобешник. Ему некуда пересесть, мне нечем дышать. Лишь открытая мной треугольная форточка даёт жить. Настроение говно. Заснуть не выйдет. Выйти подышать также не выйдет.  

Часа четыре такой херни и расвет.  

Выйти, ходить, дышать, курить.  

Едем обратно немного. Выходят не офицеры, остаёмся втроём – я, тцкшник, водила. Едем в Академию.  

То – сё, бумажки. Буду учиться на пехотинца, базарит мне некто, – как мило.  

– Давайте поменяем,  

– Не,  

– Да я ж инженер-электромеханик, юрист, и ПВОшник, соответствующие документы предоставил,  

– Насри,  

– Кто назначил меня пехотинцем? Идёмте к нему разговаривать!  

– Ему похуй, и ты насри.  

Обращаюсь к другому некту  

– Как поменять специальность?  

– Никак....  

Идём мимо плит с фамилиями и званиями погибших военных – несколько колонн, на каждой чёрные плиты с четырёх строн. Список огромен, но место есть. Решил прикинуть вероятность погибнуть за 2 года войны соотнеся количество выпускников за определённый, хз какой, период с количеством погибших, но насрал за отсутствием всех данных....  

– Поселяемся в общагу в шестиместный номер. Трое нас – юристконсульт, кинодел, электромеханик – все пехотинцы....  

В столовку строем, из столовки строем, на полпути в столовку ворота открывает/закрывает автоматчик, отстал от строя – будешь с ним базарить о чём-то через закрытую дверь, а неохота. Выходим за 5 минут до построения – строй уже ушёл, – приколы командира, как потом выяснилось. Бежим, догоняем, идём, потом стоим в очереди на раздачу еды.  

– Хули ты снял с себя флиску?  

– Так жарко, я ж за строем бежал.  

– Надень флиску, так положено.  

– Ну ок  

– Хули не застёгиваешь?  

– Так жарко же  

– Надо застегуть.  

Я застегнул, он отвернулся, я расстегнул, он утратил интерес ко мне.  

Еда на тройку с плюсом, вилки дешманские, из нержавейки, губы стрёмно поцарапать, хуже только алюминиевые.  

Уже после обеда обращаюсь к тому, кто с флиской напрягал  

– Почему строй так рано ушёл, кто управлял этим?  

– Я управлял.  

– Сколько сейчас на ваших часах?  

– Сколько и на твоих в телефоне.  

– А зачем так делать?  

– Надо с запасом выходить.  

– Так был запас.  

– Надо с бОльшим.  

 

Пока последний не поест, в общагу никто не уйдёт. Построение, подсчёт людей. Строем из столовки....  

Получаем обмундирование, меряем ботинки (зима, лето), штаны, остальное выдают, надеваем и сразу подходит точный глаз выдающего шмотки работает без ошибок. Много всего, большой баул предусмотрен. Надо сразу на улице переодеться в форму, запихать гражданскую одежду и обувь в баул, что не влезет – в пакеты, и тащить всё в общагу. Тяжело, но по силам, поясница болела всего два дня.  

Вс. 25 Лишние гражданские шмотки и обувь отправляю Новой Почтой в Киев.  

Минус 5. 5 кг – заметно легче.  

Замечаю в нашей комнате бумажку с фоткой кинодела, и датой моего рождения. Думаю – ну бардак, напутали, фотку не туда прилепили. Ошибки нет – совпадение даты и года. А юристконсульт помладше – там только дата рождения совпала. Увидел в этом знамение, или ещё какую благостную херню и подумал что всё будет хорошо.  

Решил вычислить вероятность совпадения дней рождения трёх случайных людей, но насрал.  

Пн. 26 Покидаем общагу, едем на полигон в автобусе с танкистами, с собой весь шмот, залезаем в заднюю дверь. У танкистов автоматы укороченные, один дал мне поиграться им, разрешил передёрнуть затвор, что я и сделал пару раз. Характерный звук на весь автобус. Наигрался автоматом, отдал, сидим, базарим с танкистами за жизнь.  

Через пару минут сунется к нам молодой командор танкистов в чине старшего лейтенанта и давай громко и много раз спрашивать кто игрался автоматом. Я поздно подумал что было интересно узнать что бы он делал если бы никто не признался, как докрутил бы ситуацию и признался грозному в содеянном. Он решил взять горлом и начал материться, но почему-то на меня, а не на хозяина автомата.  

"Хули ты на меня орёшь!? Ори на чувака что дал мне автомат и разрешил им поиграться, но я уже забыл кто он и не подскажу" – сказал бы я ему сейчас, обдумав всё. Но тогда, глянув на его мощный погон, побоявшись за свою военную карьеру, сказал этому, лет на пятнадцать меня младшему и на два звания старшему чуваку лишь "виноват! ".  

Он угомонился, свалил в начало автобуса на сиденье спиной вперёд за водилой, а один из танкистов достал наполовину полную бутылку из под колы, закрыл собой обзор лютому, предложил нам по 5 капель. // майор, непосредственный начальник нас троих, конечно инструктировал насчёт бухла и предупредил что за это снимается зарплата за месяц и платится штраф 17000 грн. Штука баксов потерь, короче, а тут пять капель предлагают // Думаю – сейчас подставят меня как с автоматом и совсем пиздец – лютый про меня доложит майору и ни денег, ни репутации. Вкусная наливка с мёдом, градусов тридцати показалась мне лучшими пятью каплями в моей жизни. С момента начала моего личного полномасштабного пиздеца в четверг это было первое бухло. И давай мы базарить с танкистом (что бухлом угощал) за жизнь, о том как на кого и куда писать отношения*, что его родной брат из Благовещенска воюет сейчас против нас из-за бабла, – кажись за 3500$, – с дронов сбрасывает бимбы, и прочее.  

Вторые пять капель закрепили успех, мы применили Айкос и стало совсем хорошо. Вставало солнце, мы общались про всякое: про вертолётчика, которого определили в танкисты, и как не поехать в Англию учиться на пехотинца, потому что после этого точно пехотинцем трудиться придётся, а так ещё можно распетлять и свалить от такой карьеры.  

Быстро, блин, приехали, недоговорили.  

Вылезли из автобуса, лютый старлей признаков агрессии более не проявлял, проинструктировал нас куда идти и кого ждать.  

Некто порекомендовал побриться, я заюзал тример, прокатило. Пришли в свою казарму – две комнаты по 150+ кроватей. В одной стороне толчки и умывальники, в другой – душ и умывальники. Чтобы поссать – идёшь через две комнаты и коридор, зато душ близко.  

Государство не снабдило воина полотенцем (помню – толстый тцкшник дал мне такой подгон перед ночёвкой, но я проебал его где-то, а полотенце было неплохое), все вокруг удивлены, у всех есть, у меня нет, старшина пообещал выдать два советских вафельных, но не нашёл их. Вытираюсь футболкой, заказываю подгон с Киева.  

Пошли на пару – взяли ключ, проектор, удлинитель, расселись, а препод не идёт. 45 минут так сидели.  

Говорю командиру взвода, три дня как назначенному – звони, докладывай майору что такая херня. Нет, говорит, телефона майора у меня. Я решил улучшить всё и начал названивать старшине – единственному из местных чей телефон я знал, и докладывать ему, чтобы он майору передал. Командир и часть взвода возмутились, такому моему поведению, говорят что всё через непосредственного командира надо решать.  

– ты ж видишь, я решаю вопросы,  

– ну ок, решай,  

– не, тут всё через меня надо делать,  

– ок, буду делать всё через тебя,  

– не, ты не понял, тут всё через меня, надо, а если не хочешь – с взвода можем выгнать, у нас тут коллектив сложился...  

– мы закончили?  

– не, ты не понял...  

тут нас что-то более важное отвлекло.  

Конфликт разрешился (или нет) в эти три-четыре приёма, обычно хватает одного. А я, ведь, действительно заигрался улучшая обороноспособность страны.  

–---  

Достижения гражданки обнуляются, начинаешь всё сначала.  

Думаешь что ты уникальный, с уникальными связями, а тут все такие, и ставки высоки как никогда.  

–---  

Удивительная штука: во взводе шестнадцать человек и нескольких я точно где-то видел, и того танкиста в автобусе тоже – так думает мой мозг – воможно я даю ёбу.  

48. Ехал мужик в командировку в Одессу на рейсовом автобусе  

Стопят автобус гайцы/менты/патрульные  

– все мужики на выход!  

Вышло четверо.  

Калека, сопроводитель другого калеки, многодетник и некто без отсрочки.  

До Одессы он доехал даже быстрее чем тот автобус. Покатался с ментами, переночевал с бомжами на нарах, пообщался с тцкашниками в территориальном центре комплектования и теперь повышает свою военную квалификацию с нами.  

Вт. 27 Всю ночь не мог заснуть, хотя предыдущую спал роскошно. Пялился в телефон – писал всё это  

–---  

Шок проходит, появляется надежда, она и выручает, поддерживает.  

Если бы мне предложили свалить домой сейчас или через месяц – выбрал бы через месяц.  

Затягивает и начинает нравиться (спать в бздищной казарме, вставать ни свет ни заря, строиться, строем ходить в столовку и не ебаться)- очевидно я ебнулся – так спокойно и стабильно я давно себя не чувствовал, возможно вчерашнее танкистское рассветное бухло меня стабилизировало.  

–---  

Еда по-прежнему зачётная, добавку выдают по запросу. Котлеты, сосиски без гарнира, салат с яицами – безлимит – жри хоть лопни.  

Перед завтраком зашёл в медпункт, надеялся что там девка, но там мужик. Молчит, слушает, смотрит – как-то неловко себя чувствую от этого. Сопли, чихание кашель немного. Даёт 6 больших таблеток, и 2 маленьких и это на два дня, говорит как принимать, слушаю, тут же забываю, переспрашиваю он молчит, смотрит, объясняю что не спал и туплю от этого.  

– дайте и снотворного,  

– нет у меня.  

Глаза слезятся под нагрузкой – всю ночь пялился в телефон. Снова к доктору, – он закапал что-то, – помогло.  

Таблетки, капли, услуги – бесплатка.  

–---  

Тест для психологов и прочих:  

Поставить взвод в одну шеренгу, сказать чтобы замерли и молчали, а испытуемый специалист по глазам и лицам определяет кто сам хотел (есть такой у нас, один точно), а кого заставили.  

На первый день проще, полагаю. Через  

Неделю – хер отличишь. Тянет на диссертацию, надо торопиться, такая ситуация бывает не часто.  

42, 38. Ехали в командировку в Берегово на поезде. Теперь офицер и солдат. Тесть скучает по двум зятьям.  

–----  

Старшина лет 25, мужик в очках, работает здесь, сказал им поначалу что он штукатур, так и остался работать, войны не видел, выдаёт постельное, подушки, тумбочки, полотенцев у него нет, поэтому и у меня нет, а обещал ведь выдать пару советских вафельных, следит за порядком, живёт на третьем этаже в комнате на шесть человек, но это не важно. Завидую ему.  

Вт. 27▪︎ Майор построил всех в одну шеренгу вдоль кроватей и давай ходить всем в глаза смотреть. Реально этот десантник похож на терминатора из жидкого металла, как в фильме оказался. Взгляд Т1000. Избирательно говорит одному из строя чтобы тот назвал свои ФИО и звание. Страшно до усрачки.  

Думаю это для того, чтобы не расслаблялись, а выбранный им мобилизованный остался спать и думать – почему я? Я даже подумал что какой-то миллионер вполне мог бы построить себе казарму, набрать массовку и ходить играться в майора, наряды раздавать, строить всех по тревоге, водить всех в ресторан строем и спать в этой казарме со всеми на одеялах из розовой шерсти, персидской, например.  

55. Лысый дедушка гипертоник, овощи возил, жена продавала. Скурил в Хотинском тцк пару пачек сигарет и уехал солдатом куда-то. Бус остался у тцк. Кореша боятся ехать забрать, вроде уезжая на обучение нарешал что-то.  

35-45. Эвакуаторщик. Крепкий мужик, уехал солдатом. Под тцк стоит эвакуатор с трактором и трактористом  

за бусом дедушки. Хозяин эвакуатора выслал водилу, тракторист ожидает транспортировки на эвакуаторе, долго ожидает.  

Ср. 28 Учения на полигоне – маскировка, движение в бою. Выдали лопаты в казарме, автомата не хватило, на полигоне выдали маскировочную сетку, сказали замаскироваться. Нарвали сухой травы, накидали на сетку, залезли под неё. Роскошно, тепло лежу на пузе на каске, на поджопнике в бронике, заснул. У меня явно температура, обратился к командиру, говорит – автобус будет через три часа – на нём уедешь. Долго, блин, – сижу, жду. Через полчаса командир говорит что пора – иду, сажусь в машину к майору и мы едем. Приехали в город, майор:  

– иди в магаз,  

– зачем?  

– как зачем? – за тарелками одноразовыми для обеда в поле.  

– я не в курсе, я заболевший, и мне к доктору надо.  

– ) видать попутали  

Тарелки купил, доехал в казарму с комфортом. Доктор уже другой, но тоже мужик. Померял температуру, дал постельный режим до конца дня, насыпал таблеток.  

49. В 2022 прошёл влк, ограничено годный, но повестки продолжили приходить. Одного дня участковый позвонил, сказал сходить уточнить. Сходил, уточнил – нет Вашего влк от 2022 – давай опять, – годен.  

31. В нашем взводе пополнение, теперь 17 человек. Спускался к своей машине во Львове, хотел на работу в Эпицентр поехать слутошили тцкшники.  

> Во время тревоги уходим в лес. Встретили там капитана лет пятидесяти с автоматом, воюет с 2014 и хочет ещё повоевать.  

Чт. 29 Я выздоровел практически полностью. Занятия на урбанизованной территории. Среди поля построено несколько зданий до трёх этажей из красного кирпича с зелёной крышей из профнастила, стены в два кирпича, качественно построено. Проехало два грузовика с людьми, пассажиры первого приветствовали нас, руками махали, люди из второго ехали молча, на нас не реагировали, оно и понятно – в первую машину запрыгивают энтузиасты, во вторую – те, кто попал.  

Пока валялся на лугу (это в феврале) в ожидании обеда в штанину заползло что-то, долезло почти до яиц. Вскочил от ужаса, давай рыться в штанах – ящерица, надеюсь не травмировал её.  

После обеда штурмовали и зачищали здание, танкист капитан объяснял как правильно это делать, выдал по два холостых патрона. Пригодились беруши из самолёта – их мне выдала когда-то стюардесса, я не использовал, сохранил. Шмальнуть холостым в комнату это мило и кайфово, и звуки выстрелов взбадривают, но потом надо чистить автомат так, чтобы приёмщику оружия понравилось. Чистить полюбому надо после каждого выхода с оружием, но после выстрелов надо тщательно и серьёзно. Поменяли постельное сегодня, интересно, какая периодичность предусмотрена.  

Снова пополнение – плюс два человека, прибыли после ужина, теперь нас девятнадцать, но эти двое, вероятно совсем не умеют маскироваться, штурмовать и зачищать здание.  

Находил 15000-16000 шагов и это в бронике, с сумкой, каской и автоматом – у товарищей шагомерные девайсы есть, а раз мы в одном взводе – мне индивидуальный шагомер ни к чему.  

–---  

Многие живут надеждой на свои відношення* (да и я, признаться, тоже надеюсь на своё) много говорят об этом, обсуждают кому, куда, как правильно писать, как потом пропихивать, чтобы сработало. Кто-то говорит обращение работает почти безотказно, кто-то сообщает что работает одно из десяти.  

 

 

Young lieutenant Penizov  

| 74 | оценок нет 23:45 29.02.2024

Комментарии

Гость18:11 01.04.2024
Жду продолжения!
Гость01:44 01.03.2024
Афтар, жги ісчо!
Відношення - не варто назву цього документа перекладати.

Книги автора

Super Truper 18+
Автор: Penizov
Новелла / Изобретательство Проза Хоррор Чёрный юмор
Труп
Объем: 0.039 а.л.
16:57 25.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Замужний каблук 18+
Автор: Penizov
Новелла / Лирика Абсурд Альтернатива События Чёрный юмор Юмор
Лузер
Объем: 0.034 а.л.
16:11 28.02.2021 | оценок нет

Деревянная свадьба 18+
Автор: Penizov
Новелла / Абсурд Приключения Проза Реализм Чёрный юмор
Свадьба
Объем: 0.041 а.л.
22:02 25.02.2021 | оценок нет

Добрые глаза 18+
Автор: Penizov
Очерк / Лирика Альтернатива Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
02:19 31.10.2020 | оценок нет

История 18+
Автор: Penizov
Новелла / Альтернатива Естествознание История Критика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.065 а.л.
02:46 21.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Лайфхак 18+
Автор: Penizov
Новелла / Лирика Естествознание Изобретательство Любовный роман Чёрный юмор Эротика
Правильно ебаться
Объем: 0.017 а.л.
23:50 16.10.2020 | оценок нет

Пердящий негр, дрочащийся индус 18+
Автор: Penizov
Новелла / Абсурд История Реализм Чёрный юмор Эротика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
02:27 20.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.