FB2

История

Новелла / Альтернатива, Естествознание, История, Критика, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.065 а.л.

Кто-то придумал учить старшеклассников всему что влезет, кто-то посчитал нужным рвать за каждое из этого им ноздри.  

Убрать хотя бы один ненавистный предмет из учебной программы, три балла и не ходить, и было бы счастье, но нет. Вместо школы с углублённым изучением чего-то я бы выбрал школу с ослабленным изучением ненавидимого и было бы ОК.  

История Украины – историки учат историков чтобы те научили историков.  

"Не зная прошлого нельзя рассчитывать на будущее", "это ж базовые знания и без них – никуда", "это так далеко от лицейных стандартов... ", – такими фразами оперировал учитель истории в техническом лицее, где я учился, перед тем как поставить мне очередную двойку. Соотношение очевидной бесполезности к затраченным усилиям в данном случае было для меня самым чудовищным (литература, экология, физкультура и ДПЮ даже рядом не стояли).  

Галичина, УНР, ЗУНР, ОУН, УПА, Речь Посполитая, Буковина, Керенский в женском платье, Австро-Венгрия, Винниченко, Центральная Рада, её секретариат и универсалы, Грушевский и временное правительство, февральская/октябрьская революция, большевики/меньшевики, парламент левЕл, Антанта, какой-нибудь позорный мирный договор, и битва при ебенях, по каждому поводу – дата, важная до пиздецов, Николай ІІ отрёкся на станции "Дно", Деникин, Махно, Петлюра, гетьман Скоропадский и треугольник смерти ( тот, который квадрат ), – набор пустых для меня слов, никаких причинно-следственных связей, никаких выводов – как бесконечная пьеса с бесконечным количеством персонажей, что-то засекретили, где-то переврали.  

И никак это не обойти, надо учить и что-то отвечать, хотя бы на тройку намычать.  

"Отъебись, историк, лет пять назад ты топил за Ленина и коммунистов, а теперь по новым учебникам хуяришь, про мощную положительную роль КПСС тебе, видать, рассказывать больше не велели. ", – риторический посыл в пустоту...  

Замечательная наука, стоит выучить на пятёрку, без этого места в жизни я, очевидно, не найду и будущего нормального себе не построю.  

"Дай жить, не мешай, мне нравится информатика, глянь журнал – там у меня одни пятёрки, я за этим сюда пришёл, это моя стихия. "  

Два балла в полугодии (в лицее не оставляют на второй год, просто отчисляют), выгнали из лицея, доучиваюсь в средней школе, близко к дому. Удобно. Информатика на говённых компах, пять баллов у меня по ней, разумеется. Историчка поставила четвёрку, хотя я, конечно, нихера по истории не знаю.  

Историк лицейный, очевидно, доволен, – всё сделал как надо, по инструкции.  

Здравый смысл нам не нужен, у нас есть учебная программа взамен его.  

 

21. 10. 2020  

 

 

| 122 | 5 / 5 (голосов: 1) | 02:46 21.10.2020

Комментарии

Гость10:06 22.10.2020
Прочел и понимаю что мы с автором родственные души. В школе мне повезло немного больше так работающий там информатик горит своей работой и до сих пор. За что я до сих пор говорю слова благодарности Валентину Ивановичу. Так вот начиная с 8 класса он отобрал тех кому была интересна информатика и еще на допотопных Intel 80486 c 4 MB оперативной памяти и 400 MB винчестером лобали свои первые алгоритмические программы на Turbo Pascal с 08.00 утра до 18.00 вечера официально прогуливая все уроки кроме математики, она реально нужна. И лобали удачно, наш самый низкий уровень был приз областных олимпиад а самый высокий - международные. Но самое главное - все мы получали от этого удовольствие. Такой подход имел и обратную сторону. Я как не самый старательный из учеников подзабил также и на физику и когда стал вопрос поступления в университет обнаружил что в КПИ она также нужна (тогда ЗНО еще не было). Не особо расстроившись поступил в Драгопед и то чисто потому что пообещал родителям получить кусок пластика. Универ это немного проще школы так как там больше свободы действий. Но шанс нарваться на такого же "историка" тоже есть. Потому только после получения куска пластика я начал открыто говорить что в универ посещал не для того чтобы учиться а для того чтобы получить высшее образование.

В данный момент мне 33 и я уже управляю IT проектами с командами разработчиков от 5 до 15 человек (некоторые даже отборные выпускники КПИ). Не знаю географии но при этом вполне комфортно (даже лучше чем некоторые) езжу по навигатору, не знаю истории но совершенно не расстраиваюсь так как не смотрю "Кто хочет стать миллионерноподобные передачи" которые являются единственным местом где можно применить эти знания. Уже давно после окончания всей этой образовальщины. Чисто для себя, осознанно и с большим удовольствием прочел много литературы от "Преступления и наказания" с "Анной Карениной" до произведений Карлоса Кастанеды. Пишу с ошибками (теми, что не может исправить автоматическая проверка орфографии), с трудом на проходной бал сдал украинский язык на вступительных в университет. И взяли меня скорее за то что математику сдал на 18 из 18 (2 человека на весь поток) + были дипломы по информатике, которые тогда еще котировались. Заказчики на мою орфографию не жалуются так как это не влияет на мою основную работу, результаты которой приносят им деньги и такие что позволяют выплачивать мне и команде вознаграждение.

К чему это я? Автор, не парься. Если информатика это действительно твое то работай и развивайся в этом направлении оно будет частью тебя и ты станешь частью его. Программирование такая штука, которой нельзя научить этот путь ты должен пройти сам. Учителя, коллеги, курсы и прочее это лишь возможность обучаться быстрее но не решение. Ищи с кем работать и кто-то обязательно найдется, если тебе комфортнее самостоятельно то работай сам, направление это позволяет и зачастую приветствует. Сейчас у тебя в руках мощнейший инструмент - Интернет, в нем есть и единомышленники и вся необходимая техническая документация. У нас, например, была одна, затертая до дыр, книга по Паскалю на 15 человек и ее хватало. Все остальные вопросы закрывай чтобы от тебя отстали. Помни что современная школа учит знать а не думать. При том знать шаблоны которые лет 70 как устарели. В целом это тупик. Уже сейчас роботы отбирают работу, которую можно автоматизировать, у людей а через 10-20-30 лет дойдут и до части творческой (смотри проект "
Николай Иронов" Артемия Лебедева). Абсолютно не важно какую школу/университет ты закончишь. Многие успешные представители профессии вообще бросали школу по той же причине что ты описал (хотя я не призываю к этому). В целом помни: все зависит от тебя потому не опускай руки и через 20 лет ты будешь вспоминать все это как недоразумение.
Гость09:16 21.10.2020
Крик отчаяния.

Книги автора

Как я ехал на войну
Автор: Penizov
Повесть / Абсурд Военная проза Мемуар Реализм Чёрный юмор
Переживания, мысли и жизнь мобилизованного воина.
Объем: 0.393 а.л.
23:45 29.02.2024 | оценок нет

Super Truper 18+
Автор: Penizov
Новелла / Изобретательство Проза Хоррор Чёрный юмор
Труп
Объем: 0.039 а.л.
16:57 25.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Замужний каблук 18+
Автор: Penizov
Новелла / Лирика Абсурд Альтернатива События Чёрный юмор Юмор
Лузер
Объем: 0.034 а.л.
16:11 28.02.2021 | оценок нет

Деревянная свадьба 18+
Автор: Penizov
Новелла / Абсурд Приключения Проза Реализм Чёрный юмор
Свадьба
Объем: 0.041 а.л.
22:02 25.02.2021 | оценок нет

Добрые глаза 18+
Автор: Penizov
Очерк / Лирика Альтернатива Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
02:19 31.10.2020 | оценок нет

Лайфхак 18+
Автор: Penizov
Новелла / Лирика Естествознание Изобретательство Любовный роман Чёрный юмор Эротика
Правильно ебаться
Объем: 0.017 а.л.
23:50 16.10.2020 | оценок нет

Пердящий негр, дрочащийся индус 18+
Автор: Penizov
Новелла / Абсурд История Реализм Чёрный юмор Эротика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
02:27 20.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.