FB2

Педро Кальдерон популярнее Лопы де Веги

Статья / Поэзия, История, Литобзор, Публицистика, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.

Для культуры каждой страны характерна литература, отличающаяся своей оригинальностью и содержанием. Сегодня я хочу рассказать вам про известного драматурга, который внёс свой вклад в становление испанской литературы золотого века.  

 

1. Кто это  

 

Педро Кальдерон де ла Барка (Дон Педро Кальдерон де ла Барка и Барреда Гонсалес де Энао Руис де Бласко и Рианьо) – знаменитый испанский драматург и поэт, внёсший большой вклад в развитие испанской литературы золотого века. На самом деле Кальдерона часто называют современником Уильяма Шекспира. В Испании, да и по всему миру он популярнее, чем Лопа де Вега.  

 

2. Биография  

 

Биография драматурга не полностью дошла до наших дней, но, не смотря на это, всё-таки можно выделить несколько важных фактов.  

Кальдерон родился 17 января 1600 года в Мадриде. Отец Педро, Диего Кальдерон, являлся дворянином и секретарём казначейства.  

Получил образование в мадридской иезуитской коллегии, также учился в университетах Саламанки и Алькала-де-Энарес, но бросил учёбы ради вступления в ряды армии.  

Умер поэт 15 мая 1681 года.  

Источник: https://stuki-druki. com/authors/Calderon. php  

 

3. Известные произведения. Почему он популярнее, чем Лопа де Вега  

 

Кальдерон за 81 год своей жизни написал множество важных для общества пьес (больше 200). Сейчас расскажу про самые популярные.  

• "Жизнь есть сон"  

• "Дама-невидимка"  

• "Стойкий принц"  

• "Врач своей чести"  

Многие драматурги того времени затрагивали тему чести. Лопе де Вега, например, считал, что честь – достояние каждого человека, независимо от происхождения. Кальдерон же признал превосходство представителей аристократии и полагал, что честь – исключительно их привилегия.  

Произведения Лопы де Веги были направлены непосредственно для всего народа, а Кальдерон творил для аристократии – именно поэтому он гораздо популярнее.  

 

4. Цитаты  

 

• "Чем меньше мы желаем, тем меньше мы грустим, когда теряем".  

• "Все сокровища земли не стоят счастья быть любимым".  

• "Быть может ты лишь спишь и грезишь, хотя неспящим зришь себя".  

Произведения Кальдерона наполнены реминисценциями из античной мифологии.  

В своих пьесах он "дорабатывал" мысли предшественников, но не забывал высказывать свои. Так и не состоявшееся будущее в роли духовного служителя оставило на его пьесах след. После 1660 года он перешёл от светских пьес к аллегорическим. Сюжеты заимствовал из Библии, где иллюстрировалось таинство Евхаристии. От многих его произведений веет глянцевитой искусственностью дворцового этикета.

| 16 | 5 / 5 (голосов: 5) | 14:04 05.01.2024

Комментарии

Aligor14:37 04.02.2024
Спасибо, для меня это имя было совсем незнакомо!
Valeriaway21:46 13.01.2024
taisiagurianova, спасибо за мнение!
С уважением
Taisiagurianova15:32 13.01.2024
Яркая личность и его талант заслуживает особого внимания, Вы правы. С ув.

Книги автора

Любовь и война
Автор: Valeriaway
Рассказ / Лирика Военная проза История Любовный роман Проза Фэнтези
История о людях, чьи судьбы затронула война. Простая девушка Света выходит замуж за Александра, рабочего из Москвы. В июне 1941 года Саша уходит на фронт. Светлана остаётся и ждёт своего любимого с фр ... (открыть аннотацию)онта. В один момент письма от Саши перестают приходить. В сердце девушки продолжает жить надежда, и однажды ей приходит неожиданная весть… «Миллиарды жизней унесла Великая Отечественная война. Люди отовсюду ждали её окончания, делая для этого всё возможное. Казалось, за время войны люди стали более холодными и злыми. Но одно чувство никогда не переставало пылать в сердцах – надежда… В 1937 году молодой архитектор по имени Александр отправился в командировку в Тулу. Но кто же знал, что именно там он встретит свою любовь – прекрасную девушку Светлану. В итоге молодые люди переехали в Москву, а в Туле у девушки остались мама и старшая сестра. В июне 1939 года состоялась пышная свадьба Светланы и Александра. Пара мечтала прожить счастливую и тихую жизнь, воспитывая детей, занимаясь любимым делом, но судьба распорядилась по-другому. В один жаркий июньский день 1941 года Александру Алексееву пришла повестка на фронт в связи с началом войны. Его жена была огорчена и подавлена, но пока тот собирал вещи, она с нежной улыбкой сказала Саше, подойдя ближе: «Я дождусь тебя, милый». Она крепко обняла его. Алексеев в ответ лишь молча обвил сильными руками Свету…»
Объем: 0.159 а.л.
19:40 09.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

В объятиях господина 18+
Автор: Valeriaway
Рассказ / Любовный роман Проза Эротика
Сможет ли одно предложение властного мужчины изменить к нему отношение?
Объем: 0.422 а.л.
03:00 14.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)


Друзья
Автор: Valeriaway
Стихотворение / Лирика Любовный роман Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
10:39 01.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Гаспачо - суп бедняков?
Автор: Valeriaway
Статья / История Проза Публицистика События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
15:38 31.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ты прочитал мне свои стихи...
Автор: Valeriaway
Стихотворение / Лирика Поэзия Любовный роман
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
00:02 25.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Сжигание чучела Дьявола. Как это связано с праздником огня на Кубе?
Автор: Valeriaway
Статья / История Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.037 а.л.
13:12 03.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.