FB2

Хуана I Безумная

Статья / Документация, История, Публицистика, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.

В истории каждой страны есть интересные и загадочные правители, которые привлекали внимание людей. Сегодня я бы хотела рассказать о Хуане, королевы Кастилии, которую прозвали безумной.  

Хуана родилась 6 ноября в 1479 году в Толедо. Она была дочерью Изабеллы I Кастильской и Фердинанда II Арагонского. Хуана хотела стать монахиней, но с самого рождения ей была уготована совершенно другая судьба.  

 

1. Брак с Филиппом Красивым  

 

В семнадцать лет инфанту выдали замуж за эрцгерцога Филиппа Красивого (Австрийского).  

На самом деле, молодые люди не знали друг друга до свадьбы, но это не помешало им достигнуть взаимопонимания после. Хуана сильно полюбила своего мужа. Она видела в нём близкого и родного человека. Филиппу тоже понравилась девушка, но он продолжал во время брака развлекаться с фрейлинами, предавая таким образом свою жену, которая только и жила им. Хуана ревновала мужа и истерила. Именно поэтому Филипп стал избегать свою «возлюбленную». Она казалась ему слишком навязчивой.  

В 1502 году Хуана отправилась вместе с мужем в Испанию, где кортесы (парламент Испании) подтвердили её права на Кастильский престол. Тогда отношения с Филиппом испортились до такой степени, что в 1503 году ей пришлось с Карлом (старшим сыном) уехать в Нидерланды, но позже она всё-таки вернулась.  

Исходя из завещания Изабеллы, в случае недееспособности Хуаны регентом стал бы Фердинанд. После смерти королевы Кастилии в 1504 году Филипп вернулся в Испанию и стал требовать от своей жены престол.  

27 ноября 1504 года Хуана взошла на престол. Но, согласно Вильяфафильскому договору, Филипп Красивый официально был признан королём Кастилии, а королева была отстранена от власти.  

Вскоре, 25 сентября 1506 года Филипп Красивый заболел оспой и скончался.  

После смерти мужа Хуана окончательно впала в безумие. Она ездила с гробом Филиппа по стране. Ходила на «свидания». К тому же, она ревновала тело мужа, поэтому не давала женщинам подходить к гробу.  

 

Интересно, что Фердинанд II приговорил свою дочь к заключению, но при этом она оставалась королевой Кастилии. Пробыла в заключении Хуана около сорока шести лет.  

 

2. Смерть и наследие престола  

 

Безумная королева умерла 12 апреля в 1555 году. Похоронили её рядом с мужем и родителями. После смерти государством стал править её сын – Карлос.  

О Хуане народ и её дети вспомнил лишь тогда, когда на трон взошёл Карлос. Правда, бывшая королева не была готова выйти в люди из-за своего плачевного и истеричного состояния.

| 18 | 5 / 5 (голосов: 4) | 11:51 13.06.2024

Комментарии

Valeriaway20:35 26.06.2024
maja, спасибо большое. Я старалась преподнести информацию просто)
С уважением
Maja12:30 26.06.2024
Красиво изложили!'По мне тАк нормальная.Спасибо
Valeriaway13:38 13.06.2024
elver622017, я рада, что Вам понравилось!
С уважением
Elver62201713:17 13.06.2024
Очень хорошо и исторически - интересно написано! Приятно и полезно было читать! Спасибо Вам!

Книги автора


Прыжки через младенцев в Испании
Автор: Valeriaway
Статья / История Публицистика Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.05 а.л.
12:13 14.08.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Эрих Мария Ремарк
Автор: Valeriaway
Статья / Альтернатива Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.073 а.л.
15:33 13.07.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

В объятиях господина 2
Автор: Valeriaway
Рассказ / Любовный роман Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
16:19 08.07.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Испанские эклеры
Автор: Valeriaway
Статья / Альтернатива История Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
12:34 28.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Любовь и война
Автор: Valeriaway
Рассказ / Лирика Военная проза История Любовный роман Проза Фэнтези
История о людях, чьи судьбы затронула война. Простая девушка Света выходит замуж за Александра, рабочего из Москвы. В июне 1941 года Саша уходит на фронт. Светлана остаётся и ждёт своего любимого с фр ... (открыть аннотацию)онта. В один момент письма от Саши перестают приходить. В сердце девушки продолжает жить надежда, и однажды ей приходит неожиданная весть… «Миллиарды жизней унесла Великая Отечественная война. Люди отовсюду ждали её окончания, делая для этого всё возможное. Казалось, за время войны люди стали более холодными и злыми. Но одно чувство никогда не переставало пылать в сердцах – надежда… В 1937 году молодой архитектор по имени Александр отправился в командировку в Тулу. Но кто же знал, что именно там он встретит свою любовь – прекрасную девушку Светлану. В итоге молодые люди переехали в Москву, а в Туле у девушки остались мама и старшая сестра. В июне 1939 года состоялась пышная свадьба Светланы и Александра. Пара мечтала прожить счастливую и тихую жизнь, воспитывая детей, занимаясь любимым делом, но судьба распорядилась по-другому. В один жаркий июньский день 1941 года Александру Алексееву пришла повестка на фронт в связи с началом войны. Его жена была огорчена и подавлена, но пока тот собирал вещи, она с нежной улыбкой сказала Саше, подойдя ближе: «Я дождусь тебя, милый». Она крепко обняла его. Алексеев в ответ лишь молча обвил сильными руками Свету…»
Объем: 0.159 а.л.
19:40 09.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

В объятиях господина 18+
Автор: Valeriaway
Рассказ / Любовный роман Проза Эротика
Сможет ли одно предложение властного мужчины изменить к нему отношение?
Объем: 0.422 а.л.
03:00 14.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.