FB2

Любовь и война

Рассказ / Лирика, Военная проза, История, Любовный роман, Проза, Фэнтези
История о людях, чьи судьбы затронула война. Простая девушка Света выходит замуж за Александра, рабочего из Москвы. В июне 1941 года Саша уходит на фронт. Светлана остаётся и ждёт своего любимого с фронта. В один момент письма от Саши перестают приходить. В сердце девушки продолжает жить надежда, и однажды ей приходит неожиданная весть… «Миллиарды жизней унесла Великая Отечественная война. Люди отовсюду ждали её окончания, делая для этого всё возможное. Казалось, за время войны люди стали более холодными и злыми. Но одно чувство никогда не переставало пылать в сердцах – надежда… В 1937 году молодой архитектор по имени Александр отправился в командировку в Тулу. Но кто же знал, что именно там он встретит свою любовь – прекрасную девушку Светлану. В итоге молодые люди переехали в Москву, а в Туле у девушки остались мама и старшая сестра. В июне 1939 года состоялась пышная свадьба Светланы и Александра. Пара мечтала прожить счастливую и тихую жизнь, воспитывая детей, занимаясь любимым делом, но судьба распорядилась по-другому. В один жаркий июньский день 1941 года Александру Алексееву пришла повестка на фронт в связи с началом войны. Его жена была огорчена и подавлена, но пока тот собирал вещи, она с нежной улыбкой сказала Саше, подойдя ближе: «Я дождусь тебя, милый». Она крепко обняла его. Алексеев в ответ лишь молча обвил сильными руками Свету…»
Объем: 0.159 а.л.

«Без любви жить человеку невозможно: затем ему и душа дана, чтобы он мог любить, » – Максим Горький.  

Миллиарды жизней унесла Великая Отечественная война. Люди отовсюду ждали её окончания, делая для этого всё возможное. Казалось, за время войны люди стали более холодными и злыми. Но одно чувство никогда не переставало пылать в сердцах – надежда…  

В 1937 году молодой архитектор по имени Александр отправился в командировку в Тулу. Но кто же знал, что именно там он встретит свою любовь – прекрасную девушку Светлану. В итоге молодые люди переехали в Москву, а в Туле у девушки остались мама и старшая сестра.  

В июне 1939 года состоялась пышная свадьба Светланы и Александра. Пара мечтала прожить счастливую и тихую жизнь, воспитывая детей, занимаясь любимым делом, но судьба распорядилась по-другому. В один жаркий июньский день 1941 года Александру Алексееву пришла повестка на фронт в связи с началом войны. Его жена была огорчена и подавлена, но пока тот собирал вещи, она с нежной улыбкой сказала Саше, подойдя ближе: «Я дождусь тебя, милый». Она крепко обняла его. Алексеев в ответ лишь молча обвил сильными руками Свету.  

Уже на следующий день девушка проводила мужа. Она обещала не плакать, но не смогла сдержать слёзы отчаяния, сочившиеся из её карих глаз. «Светочка, я люблю тебя, » – последнее, что сказал ей любимый напоследок. Он всегда называл её так, от чего сердце девушки таяло.  

Спустя же несколько месяцев с начала войны, Светлане пришло известие о том, что её мама и старшая сестра умерли. Каждый день из бомбоубежища она слышала взрывы, сирены и звуки снарядов, падающих на землю. Её куртка и сапоги износились. Одним маленьким куском хлеба было невозможно наесться. Хотя, иногда в руинах можно было найти еду не первой свежести. Любовь к Родине, надежда на лучшее и письма мужа давали ей стимул продолжать жить. Она хранила их подле сердца – во внутреннем кармане куртки как самое дорогое, что у неё когда-либо было.  

 

***  

«Здравствуй, Светочка,  

Пишу тебе с фронта. Позавчера ударил двадцатиградусный мороз. Ночью мы с товарищами отправились в разведку. На мне была большая ответственность – добыть информацию о расположении врага. Спустя некоторое время "похода" наткнулись на дом. Убедившись, что он пуст, решили переночевать в нём. Пока я лежал на старой потрёпанной кровати, то постоянно обращался к мыслям о тебе, к воспоминаниям о былых временах, о том, как беззаботно гуляя по парку, мы наслаждались вкусным мороженым и представляли наших будущих детей. Знаешь, думая обо всём этом, мне становилось тепло. Благодаря тебе я справился с заданием.  

Дорогая Светочка, я уверен, что наши с тобой мечты сбудутся. Ты только дождись меня, любимая.  

 

Твой Саша»  

 

***  

Каждое письмо Александра было пропитано нежностью. Девушка со слезами на глазах читала послания от любимого, время от времени посылая в ответ свои.  

Прошло два года. Последние месяцы Света не получала писем от мужа. Девушка уже мысленно попрощалась с Сашей, но не переставала надеяться на то, что её любимый вернётся и заберёт свою супругу. За это время Света исхудала и покалечила свою нервную систему, смотря на мёртвые тела, вдыхая запах крови и пороха. Хоть девушка и росла в Советском Союзе, она молилась каждое утро и ночь за своего мужа.  

В то время Света даже не знала, жив ли Саша, но каково было её удивление, когда она получила конверт с именем товарища её мужа. Забирая дрожащими руками потёртое послание, девушка с недоумением и страхом начала читать. Мысли её были заняты одним – последний дорогой для неё человек мёртв, но, почему-то, некая надежда на хорошее томилась в её сердце...  

 

***  

«Здравствуйте, Светлана. Вы меня знаете, я бывал у вас в гостях. Последнее время мой товарищ не мог писать Вам, так как мы находились в плену, но нам всё-таки удалось сбежать. Сейчас мы в госпитале. Раскрыть точное местонахождение не могу. Возможно, у Вас возникнет вопрос, почему Саша не написал лично, так вот, всё просто, он...  

 

Андрей»  

 

***  

К сожалению, в последней части письма чернила были смазаны. Светлана несколько раз судорожно перечитывала послание, сбивалась, начинала сначала. От волнения буквы прыгали у неё перед глазами. Она не хотела верить в смерть любимого, её сердце чувствовало, что Саша дышит. Девушка, не сумев сдержать слёзы, расплакалась.  

Шли бесконечные дни ожидания, а за ними – недели и месяцы. Девушка надеялась, что получит письмо от своего мужа. Светлана работала на заводе каждый день. Смотря в разбитое окно, она непреодолимо желала увидеть приближающийся к ней знакомый силуэт. Больше известий о муже она не получала.  

Шёл последний месяц весны. Май – что за прелестный период. Хоть война и продолжалась, девушка всё равно радовалась весне, продолжая работать и ждать своего мужа.  

В один из таких солнечных майских дней девушка шла по городу. По пути на работу её сопровождали опустевшие и разгромленные дома. Да что уж там, она сама недавно начала жить в подвале. Быстро идя в сторону дороги, она услышала знакомый голос, нежно окликнувший её. В тот же момент она застыла на месте, в душе девушки вновь явилось давно забытое чувство. Обернувшись на оклик, Света заплакала. Это был Саша.  

Она бросилась навстречу к своему мужу, которого ждала на протяжении всей войны. Надежда и вера помогли ей и таким же, как она, пережить годы разлуки и горя.

| 30 | 5 / 5 (голосов: 5) | 19:40 09.05.2024

Комментарии

Valeriaway16:44 11.05.2024
taganna, рада, что Вам понравился рассказ. Честно говоря, сама не ожидала от себя хорошей концовки. Заглядывайте почаще)
С уважением
Taganna14:28 11.05.2024
Это определенно моя любимая ваша работа! Мне всегда нравилась тема любви во время войны, и эта работа просто потрясающе передаёт всю чистоту ее любви и ожидания. И спасибо за хорошую концовку)))

Книги автора

В объятиях господина 18+
Автор: Valeriaway
Рассказ / Любовный роман Проза Эротика
Сможет ли одно предложение властного мужчины изменить к нему отношение?
Объем: 0.422 а.л.
03:00 14.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Педро Кальдерон популярнее Лопы де Веги
Автор: Valeriaway
Статья / Поэзия История Литобзор Публицистика События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
14:04 05.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)


Друзья
Автор: Valeriaway
Стихотворение / Лирика Любовный роман Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
10:39 01.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Гаспачо - суп бедняков?
Автор: Valeriaway
Статья / История Проза Публицистика События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
15:38 31.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ты прочитал мне свои стихи...
Автор: Valeriaway
Стихотворение / Лирика Поэзия Любовный роман
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
00:02 25.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Сжигание чучела Дьявола. Как это связано с праздником огня на Кубе?
Автор: Valeriaway
Статья / История Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.037 а.л.
13:12 03.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.