FB2

Душа за гроши

Рассказ / Фэнтези
Какой-то еб**(умалишённый), пытается сп***(украсть) душу. Но проигрывает свои деньги. Ах**(удивительно)!
Объем: 0.907 а.л.

Молодой человек в сером пиджачке, под вечернее зарева догорающего солнца, насвистывая шел к трактиру. Так скажем на работу. За день набрав в свои легкие свежего воздуха хвойного леса, и немножко подремав у речки, выхрапил утренние похмелье.  

Деревушку Еловник можно описать двумя словами – вонь и грязь, это не удивительно, что тут разит дерьмом. Ну как иначе, если крыши из навоза, сами домики побелены птичьим пометом. Еловник, как ледниковый источник в самой знойной пустыне, стоял на пути двух крупных столиц, прошлого и настоящего, которое было прошлым. Трактир же, выделялся средь блеклых домишек и выглядел уютным. Двухэтажный, из сруба, зато с бензоколонкой, но без телеграфа. Здесь гостей не особо жалуют. А что, либо так? Либо ночуйте в своем транспорте. Высокие цены, низкий уровень сервиса. Но, не все так плачевно, вас напоят, накормят и спать уложат, а если не повезет по-крупному, то обыграют до ниточек.  

Мужчина в сером пиджачке, как бы сказать, является неотъемлемой частью досуга. Он облегчает кошельки путников и помогает им удовлетворить потребность азарта, играя с ними в блэк-джек на нал, повышая капитал, свой. Было и такое, наш труженик азартного фронта выбил для конюха экзотику. Арабскую вороную. Конечно, конюх не оценил подарок. Обычная лошадь, правда хилая, не для полей. Да и как его на полку поставишь, это же лошадь. Да и путникам жалко отдавать. Сейчас путешествие на лошадях архаизм и дело крестьян, а вот они же, пускай не лезут в такую красоту своими лаптями утоптанных в грязи. Трофей так и стоит в отдельной стойле. Но зато местные, стали меньше распускать слухи про молодого человека. Стали терпимее. В трактире перестали злобно косится на него, он сумел подкупить сердца местных. Теперь каждый завсегдатай, с нетерпением ждал зрелища, а иногда даже наводили на крупную жертву. И с украдкой улыбкой, они робко посматривали за процессом азартного развлечения гостей.  

В самом заведение, подвыпивший мужчина, придерживал косяк входной двери на своих плечах. Конечно, все было наоборот, косяк служил опорой, но не в этом суть. Из-за схожести с мифическим персонажем, наш герой наградил его кличкой – Атлант. Хотя кроме него, никто не говорил так, но зато все совместно без обсуждения, дали прозвище:  

– О, шулер притоптал, – прокричал Атлант.  

– О, и я рад видеть вас в привычном положении! Значит, мир все ещё стоит на месте, а особенно трактир, благодарю вас от всей души, что держите стены. Ну как погода нынче, кто-то приехал из Стольграда, аль едут покорить его? Кому помочь с финансовой грамотностью? – спросил Шулер.  

– Нет, сегодня не ма, придется снова киснуть в своем уголке!  

– Я бы сказал плохо, никто не насладится великолепной игрой маэстро. Но с другой то стороны, мои товарищи, сегодня не день великих свершений, ретроградный меркурий не в том положении. Простая чуйка. Которую вам не продам, не за какие деньги, даже не просите.  

– Так эва, никто не спрашивал...  

– Ух! Федор Андреевич, милый мой, а налейте-ка пожалуйста разливного, да с горочкой пенного! – Шулер, радостным возгласом, направился к трактирщику, – И ужина отменного. Нет, подождите! Эх! – Шулер драматизировал наигранно, – Не то настроение, лучше простой солонины с хлебом, да колбаски копченной.  

– Ага, – промямлил трактирщик.  

Бармен особо не торопился с обслуживанием клиента. Дела даже не в оплате, он то знал, что Шулер заплатит и выдаст сверху щедрые чаевые. Трактирщик просто лениво протирал кружку, а затем с неохотой преступил к делу, словно делал одолжение.  

– Федор Андреевич, держите пятаки, да с горочкой. Подавать все туда же… – Шулер оглянулся, а место занято, – Ну Атлантушка змеюка подковерная, а говорил не ма. Федор Андреевич, а это кто?  

– Да черт какой-то из Чернолеских топей, – ответил трактирщик.  

– Сумасшедший! Ик, я уверяю тея, – добавил пьяница у барной стойки.  

– И денег не ма? Даже медной звонкой? Хоть одной, да гладкой, – шулер наклонился, дабы не выдать себя.  

– Вроде есть, ик, эн Марью стряпню заказал.  

– Приняв во внимание сложившеюся ситуацию с заказом, можно с уверенностью заявить, наш гость сумасшедший. Трубите в трубы, здесь будет цирк, но не казино. Снимайте смокинг, сдавайте билеты, Федор Андреевич и вы мужчина.  

– Мужчина? Ик, у мея это… Имя есть…  

– Эва мы с Владом поспорили. Я то говорю, мужичок то хоть без котелка, но при деньгах. Да! Не столичный. Но при деньгах, – это подошел Атлант, и вмешался в разговор.  

– Богатый человек, ик, не стант ходит пешком по тратактату-ту…  

– Тракту, – вмешал трактирщик.  

– Сейчас каждый жлоб, ик, имеет, этот ваш фтомблиь, фотобиль… – пьяница никак не мог вспомнить слово.  

– Автомобиль, – снова подправил трактирщик.  

– Настал индустриальный век, товарищи. Он погубил не только матушку природу, но и стремиться разрушить нашу с вами деревню. Все мы помним из уроков истории, как Ромеи загребли целый город под солью. Теперь же нас с вами хотят закопать, но уже под смогом заводов и поездов, – Шулер пытался поддержать разговор.  

– А я что хочу, ик, сказать, он жлоб! Сейчас, ик, запросто можно доехать на дамоходах до города, – пьяница вернулся к предыдущей теме.  

– Ага, доедут, – возмущался трактирщик.  

– Господа! Господа! Ой, простите. Товарищи! Мы должны быть благодарны неравенству классов и индустриальной отсталости царских времен. Благодаря этим фактам, наша деревня в хвойном оазисе, цветет и благоухает. И вот что, пока не построят железную дорогу, никто не отнимет наш свами заработок. Надо доить золотую корову, пока идет надой. Этих денег хватит на поколения вперед. А что там с железной дорогой, нас не должно колышить.  

– А ты слышал н** (вспомогательное слово), ик, ты б** (усиление), что сейчас всех уровняют, ик, и не будут тут ваших богатей. А простому народу, ик, не нужон пустая остановка, где их обкрадывает шулер и поят д**(алкоголь плохого качества), ик, вот не нужон, п** н** (ей богу) – пьяница потянул шулера к себе, – а дорогу, ик.. ик.. для дымоходов, вот-вот, ха.. – пьяница пустил алкогольное дыхание, – построят.  

– Ух, Влад Владыч. Простите меня, что я не знаю вашего отчество, вы бы перестали так много пить. Я же для вашего здоровья советую. Ежели продолжите в таком темпе, то недалек тот час, как вы окажетесь в Вальгале. Торжественно умерев в бою с разумом, – Шулер оттолкнул пьяницу.  

– А все потому, ик, что ты шулер не местный, ик, черт знает откуда появился, – пьяница недовольно брякнул, – все же знают моего отца?  

– Твой! – Бармен поставил заказ на стойку.  

Шулер, человек молодой, светловолосый с легкими закудряшками, скажем как зыбь. Он следил за зубами, и за речью. Человек образованный, начитанный, но умевший легко приспособится к собеседнику. Одевался по-простому, но с изыском. Был одновременно своим и чужим. Шулер, забрав свой заказ, побрел по залу в поисках нового стола. Поев, отпив, он пойдет в комнату, там пролежит до утра, затем в течения дня наберется сил и обыграет очередного аристократа. По слухам, завтра мимо них проедет министр транспорта, чтоб навести порядок на стройке железной дороги. Дав интервью и попозировав на фоне для газеты «Сподвижник». Все это завтра, а сегодня он ляжет спать пораньше, и будет придумывать разные комбинации, как заставить его сыграть, это во первых, а во вторых это что такое?...  

На Шулера из-за лупы выглядывало два шара сумасшедшего гостя. Старик рассматривал его так пристально, что Шулеру стало не по себе. Видно, чудаку хотело заговорить с ним и он просто искал повод. У молодого человека то был повод, к примеру занятое место. В таком огромном пространстве и большом количестве укромных мест, где можно было так-же спрятаться, если ты такой мизантроп. Четыре кармашка под колонами, еще два не занятых угла, а он выбрал самое просматриваемое место у перил лестницы. Выгодное место для рекламы карточного стола, но не для уединения. Шулер с ненавистью доедал свой ужин, и допив бокал пива, поспешил к себе. Но его руку схватили, да так резко, что он отпрянул.  

– Во имя господа-господня и семерых святых… от всего доброго сердца, прощу прощения... простите-простите милаликий юноша, я-я-я-я… не хотел напустить страха на вас, – сумасшедший очкарик полез подправлять напуганного, но получил отпор.  

– Во имя совета, и великой революции. А вы в курсе, что господь наш вне закона? Статья четыре, пункт тринадцатый. Новое государство, является светским, а следовательно, атеистическим. Изучаете конституцию и статьи «сподвижника», а не сказочки из единобожника.  

– Я-я-я-я.. о милостивый юноша, господин удачи, простите старче, не признал порядков новых... п-п-простите, за не знания, п-п-простите дурака окаянного, – сумасшедший снова полез.  

– Просто повторим, любезнейшей, я не терплю таких любезностей, тем более от незнакомцев! – Шулер снова отпрял его.  

– Ну-ну-ну милостивый Александр Игнатовьеч, не будьте злым сердцем своим, к богу целованному, я-я-я же юродивый, я-я-я не от зла молвлю вам, от незнания. Позвольте подправить ваш кафтанчик, – но сумасшедший снова получил отпор.  

– Как вы сказали? Вы, наверное, обознались? – удивился Шулер.  

– Ну-ну-ну Сашенька, столь величественный кафтан тебе к лицу… вам. Я-я-я-я вас сразу признал, как только ты... вы отварили... вы отварили двери.  

– Так, ошеломлённый вы мой, давайте договоримся сразу, мы либо общаемся между собой уважительно на «вы», либо по приятельский на «ты». Но так как мы с вами не знакомы, и вы мне противны, то тут вариантов не много. Так что, я вам никакой Сашенька и разговаривать с вами, я не собираюсь, – грубо ответил Шулер, – и не надо трогать меня, уберите свои гадкие лапы. Поберегите их для еды, чем вы есть будете?  

– Добро-добро! Будете ли ваша воля сесть и разделить отменной трапезы со мной.  

– Вы заказали стряпню Марии Зиновнины? Это же амброзия дьявола, вы точно сумасшедший. Там не вкуса, не пользы. Да и с ароматом болотной вони.  

– Ну-ну-ну что бог послал... Простите-простите, совет… А вы садитесь-садитесь, там и словечками перекидаемся.  

Любой другой, не стал бы связаться с такими людьми, себе дороже. Но наш Александр, к сожалению, не без греха. Но мало кто знал о них. Следовательно, чудик – следователь, посланный от жертвы. Хотя, какие они жертвы? Шулер никого не обкрадывал, не убивал, он просто проводил время с зажиточными путниками. Это был их выбор, испытать удачу или нет. И каждый добровольно отдавал свои кровные. А кто же знает, как эти деньги были получены «хозяевами»? Возможно, благодаря незаконным действиям, или на костях бывших крепостных. Богатые, это тот класс общества, который живет за счет простого народы. Люди умирают за их капитал. И поэтому он не боялся разговора с следователем. Ему нечего скрывать в новом мире.  

– Я слушаю вас, по какому делу? Нынче всех убийц красной улицы поймали? А теперь решили очистить этот мир от честных людей, возвращающих свое? Будь вы благородным, то начали бы с главных вредителей. И вы знаете про кого идет речь, – Александр уверено начал.  

– Как-как по какому? Хо-хо хочу сыграть свами барин. И выиграть твою.. вашу боевую, вороную.  

– Какую еще лошадь? У меня нет лошадей, если найдете ее, то прошу вернуть мне, а не обыгрывать меня. Здесь есть прекрасная поляна, а в соседней деревне, такая баба Нюра, вот с такими бидонами. Надоело ходить пешком, сил отнимает много, и лежим мы значит больше, чем.. ну вы поняли.  

– Добро-добро... благодать, немедля приведу его. Аааа… А-то, с душой поганой конюх, наврал, будь ему пусто. Мол не для торга. Мол не его то конь. Мол надо к вам идти. Сидите… сидите здесь, я мигом, вот через мгновение приведу.  

– Подождите месье там… барин, холоп, как вы там себе позиционируете? Целованный в наше время запретным статьёй четыре, пункт тринадцать. Как кстати вас зовут, кличут или подзывают? Вы мне таки не представились, хотя знаете мое имя.  

– Прощу прощения барин, Никита Никтович.. Нестерев.  

А этот следователь не промах, знает, как удить, притворяется блаженным мечтающим о лошади. Собирает улики. Если он докажет, что лошадь принадлежит шулеру, то вина будет доказано. Есть состав преступление, показание обвиняемого, найдутся свидетели, улик пока нет. Действительно черт. А вот конюх, простой остолоп, навел следака, кто же знал, что он подведет его так сильно? Как же эта деревенщина мерзко обошёлся с подарком, просто вымораживает. Нужно как-то отмазываться, пока действует презумпция невиновности.  

– Уважаемый Никита Никитович богом целованный, но брошенный наукой, зачем такому солидному человеку как вы, лошадь? Это прошлый век! Атавизм слова путешествия, рудимент богатого человека, -оглянув его старое шмотье, добавил, – вы же, наверное, самый богатый человек в своем внутреннем мире.  

– Ааааа, я-я-я... – хотел возразить Никита.  

– Аааа-автомибиля у меня нет, всего хорошего! Вы там держитесь.  

Шулер встал и собирался уйти. Он, конечно, джентльмен удачи, и каждый раз садясь за стол испытывает судьбу на прочность. Но тут все было очевидно, у этого горе следователя, на него ничего нет. Лишь непонятная тактика, где подозреваемый при помощи хитрых манипуляций, признает свою вину. Главное просто не участвовать в этом балагане. Но опять же рука, на его плече, и чувство потерянного рассудка во время прикосновения. Словно у него забирают частичку памяти, это не понравилось шулеру:  

– Перестаньте меня трогать, я не святая икона, чтоб класть на меня руки.  

– Простите-простите, юродивого, я не со злым умыслом подошел к вам. Я-я-я… я не вор, я бы своровал, но малодушие и господь милостивый наш, не позволит. Глядите-глядите, у меня солнечный лик на шеи. Я без греха, истинный верец. У меня имеются монеты и пергаменты.  

Сумасшедший высыпал все свои деньги на стол, их было приличное количество. На эти деньги можно было взять не то, что лошадь, а приличный автотранспорт.  

– Есжели-ежели ты.. вы не хотите продавать, так помогите украсть ее. Иначе все узнают, как такой «прелестный» человек, оказался в не лучшем месте. Вас же даже просто терпят, потому что вы им чужды. У вас прошлое не благородное. А вот Марфа Петровна то, будет радо узнать о вас, в каких краях искать. Только вот беда. Ожерелье то не у вас… – тон сумасшедшего сменил, пропал древний флер.  

– Слушай сюда старик, я знаю кто ты такой, и знаю, что у вас на меня ничего нет. Если же хотите в чем-то облачить меня, то прошу в мою комнату, -разозлился шулер, ведь про тот случай никто не знал.  

– Нет-нет! Я-я-я не дознаватель. Что вам рассказать? Или как-то надавить на вас? Если это поможет заполучить лошадь. То согласен.  

Шулер недоумевал, как простой следователь, может знать так много, но при этом преследовать столь не значительную задачу. Аферу с картами. Возможно, вороная дороже браслета. Какая жалость, что он согласился в тот день сыграть на никому не нужную лошадь. Будь проклят тот день, когда в попытках отыграться, разводчик коней предложил ему свою лошадь как ставку. Вороная могла доехать до Стольграда, стать там местной звездой, притягивая журналистов и букмекерские ставки. А не мух и навоз в стойле у простофили. Вот кстати, симбиоз мухи и навоза:  

– Эх-эх-эх... Была не была, сыграем! Доверитесь-довертись, и трактирщик не узнает, кто без разрешения взял у него самое драгоценное вино в стеклянном бутыле, а потом спрятал его в своем сундуке. Так уж быть- так уж быть, сыграем, промолчу. За-за-за вашу прелестную вороную, а не хождение к вам комнату, – сумасшедший сел на стол и постучал по нему.  

– Только ради всех святых, если вы верующий, уберите эту стряпню со стола, не хочу портить свой аппетит. И ей богу, да простят меня советы, люди большоречи голодают, а вы своим заказам, переводите продукты. Лучше вместо попытки взять у меня лошадь, вы бы помогли бедствующим, в конце то концов, вы же святой человек.  

– Хорошо-хорошо, вы только садитесь играть. И научите играть меня.  

– Как? Вы даже играть не умеете? Так в чем был смысл всего сотрясения воздуха, вы не только продукты переводите, но и кислород.  

Все новые путники, под полночь останавливались в трактире, дабы заправить свои автомобили, подкрепиться самим или остановится на ночь. В заведение все разговоры были об одном, как тяжело добираться сюда, какие приключение попадались им по дороге, как беднота, уверенная в наступившем равенстве классов, пыталась сесть попутчиком в автомобиль. А они в курсе, что все это на словах? Какое еще уничтожение классов? Но, пешие путники все же приходили в трактир, и их сразу направляли в свои апартаменты, расположенные в конюшни. Сеновал за пару монет. И все это скоро закончится, как только через чернолескую топь проведут прямое сообщение железной дороги. Путешественники с полными кошельками, скучающий смотрели на азартный стол, где парень в сером пиджачке, просто картами раздевает старика.  

– Туз и десять, скажите мне пожалуйста Никита Никитович, мы же с вами учили, это двадцать одно? – старик согласился, Саша потянлуся за кушом, – Вот столько солдат первыми вошли в зимний дворец, и по-моему, это ваши последние деньги, как у праздного царя. Эх крикнули бойцы, открыв пустой сундук того царя, ну значит мы боролись за справедливость, а я вам желаю удачного дня, – шулер забирает кон, но оставил сотню, – это вам на дорогу, доберётесь с ветерком. Как раз обыграю еще одного такого, так ему будет в радость ваши деньги, и он подвезет вас до самого порога за сотню не торгуясь. Будите вдвоем вспоминать меня лихими словами. Но тут, попрошу вас, скупитесь на словах.  

– Как-как-как чудесно играете... мастеровой! Аааа-а-а-а не хотите ли сыграть на душу? М-ммм-моя против вашей? – сумасшедий был восторге.  

– На кой черт мне ваша? Моя то понятна, как Эрмитарова коллекция, а ваша чего стоит? Как там было в произведение? – пауза, – Вижу ваше пустое лицо. Эх, невежество! «Души на покупку», там Чичваркин брал за деньги физически загубленных крестьян у морально мертвых помещиков. Но, хочу заверить вас, у нас новое время. Да и вы не мастер на все руки. Неинтересно играть с вами, разговаривать и узнавать вас. Мне кажется, от прокисшего вина больше пользы чем от вас.  

– Но-но-но… Ларента, заморская краса, ждет вас у себя в теплых краях. Эээ-ээ-этих денег не хватит, на дорогу.. ии-и-и на халупу у берега большой воды. По-по-помните море? Не то холодное море в Григраде, а те-те-теплое. Где синеватый дом, два отпрыска Иги и Пири.. Заморские имена, но-но-но они бегают и ищут отца Александро. О-о-оо Александро, винокурник из холодного края, с-с-с-сколько счастья в твоем лице? Но сколько грошей в твоем кошельке? Вы же.. ты же шулер. Не стал своим для местных. Столько подарков даровал, но как был никем, остался им. А вы.. а ты-ты-ты.. т-т-т-только представь сколько ты можешь натворить дел, взяв мою душу.  

Александр на секунду встал в кому, твёрдо стоя на ногах, но без движения с полным напряжением, пущенное через него. Но тут, что-то иное, его обличили. Его сундук, с бережно сохранёнными тайнами, дороже всяких материальных благ, залит отборными какулями сумасшедшего. Шелковистая надежда, ситцевые мечты и фарфоровые секреты. Откуда он знает? Про подарки от аристократки Марфы Петровны, считавшая его любовником, и изменяла мужу. Баловало Сашу, не скупясь на деньги. Но в один момент, наш «капитан» ледокола, пропал без вести в холодном море, по дороге в ледовитый остров. Информация про украденное вино, понятное дело – обыск, а вот откуда, следак, узнал про имена детей, которыми должны были назваться дети. Шулер нигде не афишировал об этом, даже в своем дневнике. Что там говорить про перлюстрацию? Ведь переписка не шла между ними, лишь одна вера, что красавица с поезда ждет его, Александр обаятелен и захватит любое сердце. Он не знает по ощущению, каковы руки Лоренты, должны быть теплыми и нежными, не доводилось прикасаться к ним. Но вот шершавые руки сумасшедшего, держали его.  

– Слушай сюда старый пер** (хрышь), я не знаю кто ты такой, и у меня нету желания связываться с тобой, – Александр руками схватил его за шкирку.  

– Господа, еже-ли изволите драться, прошу вас за дверь, – вмешался один из гостей.  

– Господ как уже три месяца нет, тут только товарищи. Но несмотря на это, вы справедливо заметили, здесь не место для драки. Товарищ, у вас не будет курева для меня?  

Трактирная духота, из смеси пота, дешевого алкоголя и дыма от папирос, сменился легким речным бризом. «Как же так? Откуда он все узнал? Да кто ты черт возьми? » Он знал самые сокровенные желания Александра – семейная жизнь с Ларентой и детьми на берегу южного моря, именно то, что движет ментально мертвого шулера. Слабая соломинка надежды не дает ему пойти на дно криминального мира.  

А какой еще криминал? Люди, сами отдают деньги за свою невнимательность. Еще никто не заметил «хитростей», тайных воротов, подменных карт и ловких рук. Саша мог усадить за игральный стол любого богатого простака. Нужны лишь первичные знания о нем: увлечения, цели и принципы. Но у этого старика, против шулера, знания были глубокими. Саша почувствовал себя жертвой, так же, наверное, чувствуют его оппоненты в игре. Словно волю сковали, зародилось отвращение к нему, но и безысходность. Хотя нет! У Александра нерадивые клиенты и экстаз от игр. Да, это клиенты, ведь он не шулер, это проклятый штамп от местных дурачков. Замечу, что несправедливый. Лягушки квакают, мошки свистят. С кустов послышался треск.  

Господи помилуй. А нет, это лягушка прыгнула в речку. Вот кольца на воде с маленькой точки доходили до берега и там разбивались волной. Благодать, сказал бы Александр, но нет, ситуация не отпустило. Ветерок заиграл с травой, листвой, поднялся шум, темные тучи поплыли по небу и закрыли луну... на него набросились с кустов. Страшное зверье схватило горло Александра и рычало на него. Шея как в тисках, ему перекрыли аорту сдавив все ниже головы.  

Лунный блеск осветила поле битвы, громкие всхлипы. Это не зверь – сумасшедший. Александр нащупал ножик в своем кармане, удар пришелся по сердцу. По горлу, по глазу, серии мощных ударов по бокам, пиджак защищавшегося залился кровью. Но сумасшедший все еще напирал, он не собирался сдаваться. Удар по руке, и только тогда тиски Никиты сжались.  

– Пом-погите-помогите, – всхлипывал Александр.  

– Не сопротивляйся, так быстрее погибнешь, – прошептал сумасшедший.  

Никита вынул нож, который был воткнут в его руку. Он стоял окровавленным, без глаза с перерезанным горлом, и изрешеченным боком. Теперь оружие в его руках. Саша погибнет от собственной финки? Но сумасшедший просто откинул его в реку, луна снова спряталась за облаками, синие зарева закрыла фигуры, борьба продолжилось. Стемнело окончательно.  

Утро выходного дня, а значит огромное количества зажиточного класса, на своих тарантайках, поедет в Стольгрод из портового города Гриград, или наоборот. Рыбный день для Александра и страшный сон сняло как с руки. Ну надо же, он перепил вчера до чертиков с очками. Выкинув опустошённый бутыль вина на пол, шулер пошел умываться. Кошмары снятся из-за холода и духоты, все было тут, его трясло и тошнило. Уф, ужас-ужас. Надо помыться, привезти себя в порядок. Да и горло болит после пьянки, череп потрескивает, всё шмотье было разбросанно по полу, а ему как-то было плевать на это. Александр, держась за периллы спустился на этаж ниже, чтоб освежится. Портки были сыроватыми. А где же его пиджак? Все это потом.  

Но не успел он подойти к умывальнику, как к нему пристало два человека в строгих костюмах.  

– Эта быть он? – спросил тот у трактирщика.  

– Он самый! – ответил трактирщик.  

– Самуэль Брэйкер, детектиВ централ район, – с диким акцентом представился незнакомец, – Может звать меня, Семён БорисОвич. У нас мистЕр, иметь пару вопрос к вам.  

– Ассистент детектива Брэйкера, Семён, сын Андрея известного квартермейстера, – добавил помощник.  

– Господа, ради всех министров в совете, дайте пожалуйста минутку, я всего лишь приведу себя в порядок в рыломойнике, и мы все выясним, – хриплым голосом промолвил Александр.  

– Sure, мы некуда спешить, – ответил иностранец.  

– Правильнее будет никуда, и нужно добавить еще одно слово «не», – помощник подправил своего начальник, – никуда не спешим.  

– Good Семён, good. Двойное отрицание, этот terrible я испытывать в вашем языке.  

– «Иностранный детектив, в наше то время? Что-то серьезное должно было произойти. Вспоминай Александр, кого ты смог обидеть? Кто обладает огромной властью? Заморские в основном массе сидят в посольствах, купечестве, медицине и образование. Все они считаются высококвалифицированными специалистами. Но чтоб быть полицейским? Его объявили всемирный розыск? Сон то был вещим».  

Шулер тяжелым шагом дошел до раковины, где до него доносились обрывки спора, где детектив пытался узнать разницу между шулером и аферистом, так сказать, познавал все тонкости языка и менталитета. Лишь у зеркала, Александр заметил ссадины на шеи, такие темно фиолетового цвета. Его душили, и видно вчерашний случай не был кошмаром в бреду. Но почему он живой? И где же его рассудок? Что произошло дальше после потемнения?  

– Хочет сказать, что шулэр, эта народ ная, негатив окрас словА афэр ист, – удивился главный детектив.  

– Да-да, вам предстоит многое познать в этой стране. Как и обещал вам, после мы пойдем пить гляшу и искупаемся в тридевятой народной бане. Ух, попарю вас, – младший был в восторге, – я знаю столько мест в портовом городе.  

– Семен, не забывать, мы быть служба, – палец был указан на Александра.  

Прошло примерно четыре часа, в подвале трактира шел допрос подозреваемого в убийстве Никита Никитича. Труп был обнаружен сегодня утром на сеновале у конюшни. Об этом инциденте сообщил конюх, заметивший труп. Тридцать ножевых, потерянный глаз, тело как дуршлаг, порезанное горло. Такого жестокого убийства народ еще не видывал в здешних местах.  

По показаниям свидетелей: многие проходили мимо трупа, но не обращали внимание, посчитав его типичным нищим без денег. Последний раз при жизни его видели вместе с шулером за игрой в карты. Жертва проиграла подозреваемую крупную сумму. После ссоры, шулер вышел на улицу и пропал с поля зрения. А убитый, перед всеми хвастался, что ему сейчас принесут лошадь, из-за жалости и вышел за ним. Входе обыска, в комнате подозреваемого был найден окровавленный пиджак, сырые вещи, выпитая дорогая бутылка вина, украденного у трактирщика.  

Следствие ведет приглашенный в страну иностранный детектив для иного дела в Григраде, который решил сделать остановку в трактире по дороге из столицы. Расследовать инцидент, попросил хозяин трактира. Подозреваемый на словах готов сотрудничать со следствием, но отказывается принять свою вину, ссылаясь на самооборону и потерю памяти от удушья.  

– Вот же, я вам клянусь всем на свете! Первоздателем, создателем всего, тремя святыми и всеми ликами святых на всех языках мира, что не убивал. Не убивал! Я без греха! Вы не поверите, но он сам убил меня, и я просто в чистилище. Я ничего не понимаю. Мама-мама, – это кричал подозреваемый забившись в угол.  

– Сэр, может это, позовем столичных? Гвардию по вашему. Пускай устроят допрос ему. Мы и так опаздываем, – предложил помощник детективу.  

– No, no, no! У нас быть достаточно proof, засадить он, – возразил детектив, – нельзя поручать deal другу.  

– Но он так и будет противится, это пустая трата времени.  

– Нет-нет! Умоляю, ради всех министров в совете. Выслушайте меня пожалуйста... Прошу вас, услышьте меня! Сэр, благородный сэр! Вы же с островов? Все мы невежды тридевятиские, но мы знаем ваши джентельменские нравы, так будьте справедливы! Я прошу! Поймите! Не убивал я, а меняяяя! – Александр кричал последние слово излупленными глазами.  

– Ну бросьте нести ересь, Александр! – помощник отбросил шулера назад, – Предположим вас убили, так? То почему мертв тот сумасшедший, а не вы? Хотя, если он сумасшедший по вашем словам, а вы нет, так? То я боюсь представить, какой же он на самом деле, ведь так? – засмеялся помощник, в дверь постучались, – Неужели к нам пришел сумасшедший мертвец? Так-так!  

– Семен, это не быть funny. Дело быть серьезным, лучше open the door, – успокоил детектив помощника и послал того к двери, – И так Александр, joking is over, теперь вы быть seriously. Вам зкосить срок, не ломайте comedian…  

Александр прыгал от счастья, но при этом держался за голову, и словно не верил своим глазам. Он начал качаться из стороны в сторону и биться затылком об стену.  

– А кто это? – обрадовался Александр указав на дверь.  

Там стоял помощник с широком раскрытым ртом. Ну а сзади него стоял убитый без одного глаза, но в очках.  

– Здравья желаю госп.. Товарищи! Меня звать, Никита, а по батюшке Никита, Никита Никитич. Фамилия Нестеров. Никита Никитч Несторов. Очень приятно приятно-очень, барен-барен, и вас-тоже и вас-тоже, – представился мертвец и поздоровался с застывшим Семеном.  

– Эта что быть? – удивился иностранец.  

– Э-э-э-это ба-ба-батюшка, в наших краях зовется розыгрышем. Испугались? О*** (обделались)? Сидите-сидите.  

– Быть не может! Это быть шутка? Nothing смешного.  

– Вы-вы-вы ко-ко-когда сюда приехали. что почувствовали? Вы-вы-вы по-по-почувствовали каждого нашего человека? Вы-вы-вы по-по-почуяли кто такой тридивятый мужик, и на сколько он крепок? Так ты-ты-ты не-не-не удивишь его простыми криками, словами и вашими.. этими фокусами. Нет! Наш мужик ко всему привык, и вот мы с Сашенькой решили принести радость мужикам. Удивить их. Мы же артисты. Вы думаете он обдирает тут путников. Нет! Он даёт им эмоции. Как и мы, только что вручили вам. О*** (обделалис)? Разве не согласны со мной?  

– Как я раньше говорить, nothing смешного.  

И все уставились на Александра, который зажался в угол и совершал религиозный обряд. Приговаривая лишь, черт возьми, и молясь на ново выдуманном языке. Что-то там про машины погубивших людей и природу, про оставленные души людей и прочую ересь. Помощник не отпрял, а иностранец, видя живого трупа, даже не знал, что говорить, они просто стояли и пожимали друг-другу руки. Глупое лицо сумасшедшего сменилось, оно стало каким-то холодно озлобленным:  

– Ну дорогой заморский друг и его товарищ, вас ждет долгая и опасная дорога, надеюсь вы покончите с портовым маньяком, он наверное давно заждался вас в городе, – говорил сумасшедший не отпуская рук, – яяя-я-я я бы не стал на вашем месте задерживаться, ведь министру пришлось даже отменить свою поездку в здешние края, предполагаю ситуация очень плачевная и вышла из под контроля, весь кабинет министров ждет от вас отчета.  

– Of course, меня не стать приглашать к вам, не быть эта deal very important, – ответил иностранец, – но…  

– Что но? Я-я-я-яяя я вам вот что скажу, тут местным нету дела до убийств. Сколько я-я-я-яяя я пролежал? Чуть не заболел. У вас неверное тоже, голова побаливает?  

– Shure!  

Следователи разочаровано вышли во двор и сели в приготовленную для них машину. Но тут же сумасшедший, подбежал к ним и прыгнул на капот. Никита попросил вернуть вещи своего друга, которые были взяты как вещь доки. Помощник, грубо отчитав старика, вежливо вручил сумку подозреваемого. Сумасшедший, получив их и обшарив, спрятался сними за стеной конюши.  

Как только Александр вышел с гнетущего подвала на вонючую улицу, он стал на коленях и посмотрел на небо. Оно было пасмурном, еще чуть-чуть, и оттуда польется капельки дождя. Шулер по колену в грязи, просил бога забрать его к себе. Приговаривая, что это проклятие, за то, что весь народ отказался от него. А он самый первый из них. Дочитав свою молитву, в конце начал кричать – «я не убийца», пытаясь достучаться до небес. Он делал это таким разъярённым голосом, словно оправдывался или умолял о пощаде. Когда громкие вопли прекратились, из-за стены вышел сумасшедший, тот направился в сельский туалет. Шулер, заметив его, побежал за ним.  

– Слушайте Никита. Никитушку, вы же меня убили? Я же не брежу? Скажите мне? Вот все что вчера была под лунной, как в серенаде южных морей. О моя Асоль..  

– Душугуб проклятый, как тебя отпустили? – послышался голос сзади.  

– Я не убийца, – ответил Александр и обернулся к знакомому голосу, – Атлант, это ты? Атланташку держащий двери трактира на своих плечах. Ты меня не узнал? Я шулер, аферист несчастный! Черт обдиравших путников на потеху публику. Помнишь, как я тебе брал стопарик за каждого пришедшего? А за победу наливал до дна. Как? Ты забыл? Я шулер! Я Шура-шулер нашего трактира.  

– Эва как? Душугуб проклятый! Вот кто ты! – Атлант стал грозным, – прочь с моего пути, заколю вилами, глазом не моргну.  

– Значит, загубив меня, ты не станешь им? Вот такие теперь порядки в обществе без бога? – Александр собирался уходить, но добавил, – Туалет занят вашим убитым другом, дорогой мой атлант, – и Александр направился в трактир.  

Убийцу, в трактире, гости встретили призирающим взглядом, надменный бармен стал угрюмее. Александр, конечно, попытался оправдаться, но никто особо не верил ему. Даже свежие путники, прибывшие сегодня после полудня, наслышавшись историй от местных, держали свои пистолеты на готове. Бармен полез за ружьем, и при малейшем намеки на опасность, он вытащит его. Комнату у Шулера отняли, да и он не собирался идти на верх, поняв все без слов. Он поворотился к выходу, где встал Атлант и кричал:  

– Братцы, а душегуб то выкинул мертвечину в туалет. Ничего святого у человека!  

– Вяжи его, сдадим другим, нету у немчины сердца нашего, вот он и отпустил его, мы же братцы единоверцы! – закричал мужик из толпы.  

Но никто не стал его связывать, даже прикасаться. В современном мире, где власть еще не устаканились, в бывшем месте, где законы исполняли помещики, никто не собирался брать роль власти и вершить судьбы. Поэтому шулер мог беспрестанно промышлять свои преступления. Все-таки, никто не звал представителей закона в Ежевник и арестовали шулера. Местные не отошли от старых порядков, поэтому Александр спокойно вышел из порога трактира и пошел в сторону туалета, там лежали его вещи. А из трактира доносился следующий диалог.  

– Товарищи, я как представитель советов, рекомендую вам назначить старшего в деревне. Так скажем главу, и он уже будет вершить правосудие. Это же беззаконие, настоящий хаос. Вы тут живете, у вас бардак!  

– Так может вы, как председатель совета, станете им и арестуете его?  

– Я из партии советов. Я вершу судьбами страны, а не одной конкретной деревни.  

– А вот раньше, помещик хорошо управлял нами.  

– Вот за это, я напишу на вас донос совет безопасности.  

– Как так?..  

У Александра появился хороший шанс убежать из деревни, взяв свою вороную лошадь, он ускакал в лес. Пройдя рысью по грибной тропе, у лошади иссякли силы. Разъярённая вороная сбросили его на тропу и убежала. Саша, придя в себя, сел у пня и начал стонать, держась за голову, а затем завел монолог:  

– Хх, я и вправду убийца? Что я наделал? Обманывал себя. Я же простой шулер, обманщик. Никому не нужный в этом бренном мире. А моя пассия за морем. Хах, пассия. Она меня не ждет, даже не знает про меня. Я обманывал себя. Как и с народной любовью в одном трактире. Во что теперь верить? Бог ты есть?  

– Он есть, ты не убийца, помнишь, как сатана лишил тебя жизни? Ты сейчас живой. Это игра высших существ.  

– Как у «Халета». Мертвый призрак, пришедший к убийце. Только наоборот, он восстал. Но душегубом считаюсь я. Как вообще, религиозный народ не мог понять этого? Это же, единобожный сюжет, из священного писания. Сами они душугубы проклятые.  

– Вот, а я о чем, они просто отреклись от бога. И ты отрекся от него. Дьявол существует, ты играл по его правилам. Но знаешь, есть шанс исправиться, нужно всего лишь заключить договор с совестью. Бог подает тебе руку.  

– А что мне делать?  

– Просто закрой глаза и расслабься.  

Грибник, поймавший резвого красавца, диковинную лошадь для этих мест, решил было вернуть ее хозяину, но заметил странную картину. Как на опушке хвойного леса сидел потерянный человек и общался с собой, но разным тонном, словно шел диалог. И на последних словах, темная фигура расслабилась, затем так резво вскочил на ноги, и начал водить дьявольский круг, сделал надрез в левой руке достал пергамент из вещей, и начал писать. Грибник сбежал, оглянувшись, он увидал, как фигура парила над кругом.  

Так пройдя час инициации, Саша спустился на землю, темный туман развеялся. Глаза чернее ночи. И первые его слова:  

– Позволь представиться смерд. Меня величают Кощеем, вершителем судьб, князь темнолесья и бессмертный царь в бренном мире. Хочу поблагодарить тебя за плоть. Теперь наши души сплелись во едину и окончательно.  

Да, на привале Александр разговаривал с Кощеем, поселившегося в нем как некий паразит. С того момента, когда князь темнолесья в теле сумасшедшего убил Александра. Он просто вошел, но не полностью, нужна была согласия жертвы и договор. Что и произошло.  

| 10 | оценок нет 01:16 13.12.2023

Комментарии

Книги автора

Чернолеская топь
Автор: Interaptor
Рассказ / Мистика Сказка Фантастика Фэнтези
Иногда, существам похожих на людей, лучше не встречаться.
Объем: 0.412 а.л.
21:54 10.11.2021 | 4.91 / 5 (голосов: 12)

Отче наш
Автор: Interaptor
Роман / История Политика Постапокалипсис
В результате уничтожения земли группа детей колонистов и молодых наставников оказывается на необитаемом планете. Цивилизация погибла и теперь отряд вынужден вести борьбу за выживание, борьбу, которая ... (открыть аннотацию) послужит отправной точкой для новой цивилизации. История первых людей, которые запомнятся предкам как боги... молнии от электрошока, зажигалка как пламенные руки, что же послужило многим легендам?
Объем: 7.326 а.л.
13:17 04.09.2020 | 4.83 / 5 (голосов: 6)

Погрешность
Автор: Interaptor
Рассказ / Постмодернизм
Самоуверенный ученый - технических наук, решил поставить на место гуманитария. По его мнению, технарь может стать гуманитарием, но вот гуманитарий не сможет стать технарем! Профессор пытается доказать ... (открыть аннотацию) это, "экспериментальным путем", но, что-то пошло не так. Казалось, филологии не работают с травмопасными приборами.. но..
Объем: 0.444 а.л.
12:06 18.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Заря - твои уста
Автор: Interaptor
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
22:01 20.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Изумрудная поляна
Автор: Interaptor
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
18:29 11.07.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Стела на границе Уфы
Автор: Interaptor
Рассказ / Абсурд Политика Проза
Ревизоры: это профессия, созданная для галочки, чтобы ставить галочки. Они приехали в деревеньку близ Уфы из-за местной стелы, которая якобы защищала Землю от инопланетного вторжения. Это самая глупая ... (открыть аннотацию) махинация по освоению местного бюджета уже праздновала свое пятидесятилетие. Стела награнице Уфы
Объем: 0.401 а.л.
21:48 16.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Черничный пирог
Автор: Interaptor
Рассказ / Любовный роман Постмодернизм Проза
Короткий рассказ, об истории не понятной любви, странных людей.
Объем: 0.233 а.л.
11:22 26.02.2018 | 4.92 / 5 (голосов: 26)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.