FB2

Черничный пирог

Рассказ / Любовный роман, Постмодернизм, Проза
Короткий рассказ, об истории не понятной любви, странных людей.
Объем: 0.233 а.л.

Тихий утренний парк. Слышны лишь отголоски птиц, летящих на юг. Желтой ковровой дорожкой из опавших листьев покрылся тротуар. Осенние листья похрустывали под мерными шагами Эрика, по привычному пути к будничной рутине. Но вместо того чтобы завернуть налево, в сторону офиса «БрейндГап», он устремился прямо, где располагалась пекарня.  

Прошли пасмурные дни. Сейчас холодные проблески лучей солнца на небесной лазури пробивались сквозь пелену пушистых облаков. Сегодня для него особенный день. И, возможно, солнышко сопутствовало его удаче.  

Пекарня открывается в полдевятого утра.  

– Эх, еще три минуты до открытия. – тяжело вздохнул Эрик.  

Положив позолоченные часы обратно во внутренний карман, он начал рассматривать себя в отражении витрины.  

«Так. С прической все отлично, улыбка белоснежная... – выдохнув в ладонь и понюхов её, Эрик пришел к выводу, что и запаха противного нет. – Все отлично. Плащ сидит элегантно. А вот что это свисает из-под плаща? Неужели часы? Всё-таки не положил, а всего лишь просунул между пиджаком и плащом. Такс-с, надо положить обратно».  

С трудом нащупав кармашек, он обнаружил горстку бумажек. Денег там не оказалось. И все отправилось прямиком в мусорный бак.  

Дверь отворилась. Из проёма показалось голова Мсье Пекаря. Так любили его называть гости «Слойки». Пекарь подражает французам, хотя им не является. По неподтверждённым фактам, он коренной житель Баварских Альп. Тонкие усики с закруглёнными концами на огромном лице и добродушная улыбка Мсье всегда завлекала гостей. И все для него как родные. Казалось, ему можно было доверить все свои секреты, зная, что они останутся под надежной защитой, как счета в швейцарском банке.  

– Ох, мистер Эрик. Вы хотели купить «черничный пирог»? – Мсье сделал особый акцент на последнем слове. – Ола-ла! Вы лучше подождите до полудня. Вы сами удивитесь ему. B это время он получится особым.  

Эрик решил взять слово. И только он открыл было рот, как Мсье опередил его и, подмигнув, добавил:  

– Он сам придет к вам.  

– Мсье, мне не для себя, – быстро на выдохе произнёс Эрик.  

– Ммм, для прекрасной дамы с прекрасными волосами цвета пшеницы? Чья детская улыбка озаряет ваше сердце? – Пекарь вдохновенно посмотрел наверх, словно благодаря небеса за что-то. – Наконец-то вы созрели. Раскройте свой лепесток любви. Уверяю, эта ваша родная душа. Вы очень похожи.  

Далее следовал монолог о том, что у них много общего и что он вытянул счастливый билет. Любовь к черничному пирогу – это не единственное совпадение. Больше всего на свете Эрик боялся не найти родную душу. Повстречав на своем пути много подходящих кандидаток на роль девушки мечты, тут же она превращалась невзаимную. То ли его считали чудным и неуклюжим, то ли были разными по натуре людьми.  

Решив, что с него хватит, он начал поиски «той самой, единственной». Пекарь знал об этом, так как Эрик часто обедал в «Слойке». Из-за добродушного нрава Мсье и блистательной работы с гостями, Эрик открыл тайну своих переживаний, когда он нуждался в этом. Спустя время Мсье заявил, что нашел для него что-то особенное.  

Если верить Мсье Пекарю, Элана и есть та самая. Они даже мыслят одинаково. Но зная Пекаря, можно было подумать, что придает товарный вид. Так что Эрик решил для начала посмотреть, действительно ли они похожи. Надежда умирает последней.  

Первый шаг знакомства – посылка, состоящая из любимого лакомства – был своеобразным мостом. Мостом, который соединял две половинки одного города, через реку скрытой в густом тумане. Лишь перейдя его, ты увидишь вторую половину.  

– Я хочу отпр… – Эрик не успел договорить.  

– Дайте угадаю, вы хотите отправить подарок Элане? И это будет ароматный пирог из воздушного теста с мягкой корочкой и ягодами, что по цвету похож на ночное небо?  

– Умеете же вы продавать. Но постойте! Вы умеете читать мысли? – пошутил Эрик.  

При этом он был удивлен. Как Мсье мог знать об этом? Видимо, это нормальная практика: знакомство не через порог, а через пирог.  

– Ох, как же без этого? Я же должен знать, чем обеспокоены мои гости, чтобы им помочь. А сейчас вы хотите сказать мне её адрес, но я уже знаю куда относить. – пауза, Пекарь подмигнул. – И знаю ваш адрес. Но об этом… – Прислонив палец ко рту, замолчал.  

– Мне нравится, что вы умеет читать мысли. Можно приходить и молчать. Кстати, можете написать это на коробке? – пошарив в карманах и не обнаружив листка бумаги со стихами, Эрик понял, что они лежат вместе с чеками среди мусора. – Ну что же, со следующим подарком оставлю стихи.  

Предполагалось, что Элана, читая строки, будет откусывать по кусочку пирога.  

«Лежит перед тобой, целенький пирог.  

Возьми кусок,  

что на часах показывает 12.  

И откуси, но не торопись.  

Вспомни летние ночи, когда было темно.  

И мрак покуда не настал,  

темно синей пеленой, покрылся небосвод.  

И ночь темна, но неба нет.  

Возьми второй кусок…».  

Так по кускам она узнает, почему у черники такое название, хотя она темно-синего цвета. Далее предполагалась череда свиданий, где они познакомятся поближе. Все это было в мечтах у Эрика. Раз стих не будет представлен сегодня, значит на первом свидании. Так даже лучше.  

– Си, Мистер Эрик. Кстати, теперь мы работаем с восьми утра. Оревуар и удачного вам дня!  

Кажется, что Мсье следовало подучиться французскому и чуточку картавить. Но известным его делала не манера общения, а великолепная выпечка и трудолюбие. Чего не скажешь о сыне, который решил пойти по стопам отца. Но полная противоположность: выпечку сына было крайней легко отличить от выпечки отца. Мсье строго соблюдал стандарты по фамильному рецепту, а Ганс наоборот относился к делу халатно. Поэтому на данный момент он развозит клиентам выпечку. Для удобства все коробки покрашены в одинаковый цвет, в зависимости от начинки. Не раз бывало, что Ганс путал пироги и привозил вишневый вместо яблочного.  

В офисе «БрендГап» было тоскливо. Эрик ждал конца рабочего дня: вечер, ночь, утро, «Слойка» и ответ от Эланы. А пока что середина рабочего дня, пятеро коллег обедают в офисе. Пол, держа в руке пиццу «Салями», плохо отзывался о Мсье Пекари своему другу.  

– Он даже не француз, a чистый торгаш, ищущий выгоду. Он готов родную мать продать, лишь бы получить выгоду.  

Его визави продолжал есть пирог из «Слойки». Пол откусив кусок пиццы, продолжил говорить c набитым ртом:  

– Ты знал, что мясной пирог из местных дворняг?  

Молчаливый собеседник лишь искоса посмотрел на него.  

– Он очень странный и эта ехидная улыбка, прям как у злодея.  

– Кстати, а вы слышал про то, как он разыграл Джорджа? – коллега, стоявший в сторонке, решил поддержать разговор.  

Это был самый обсуждаемый и прибыльный розыгрыш Мсье. Джорд алчный человек. И он всеми способами пытался добиться расположения мэра, чтобы воспользоваться этим и попросить у него разрешения на покупку парка, под место для постройки филиала «пиццерии». Как-то раз Мсье Пекарь выдал ему секрет, что градоправитель является постоянным гостем «Слойки» и он просто обожает пироги с анчоусом. Но такой гость, ему не по душе. Вот и ключик к «хорошему предрасположению мэра» подумал Джордж, и недолго думая раскупил все пироги у Пекаря и понес их мэру, в качестве подарка от «чистого сердца» и рекламной продукции.  

Получилось шиворот-навыворот. Мало того, что мэр отказался принимать подарок из-за неприятного запаха пирога, так они еще быстро портились. Джордж слишком скуп и не собирался выбрасывать пироги. Для него пустая трата денег, равносильна боли в груди. Джордж неделю питался неудачным подарком. Из-за дурного запаха ему пришлось жить c открытыми окнами зимой. Пекарь смог избавиться от неудачного эксперимента вкусами пирога и заодно наказать негодяя.  

– Эрик, к вам курьер. Он ждет вас у парадных дверей. – голос секретарши донеся из прихожей.  

На пороге стоял Младший Мсье Пекарь с натянутой улыбкой. B руках у него была коробка от черничного пирога. Отказ приносят отправителям.  

– Вы случаем не ошиблись? – потеряно спросил Эрик.  

– Никак нет! – улыбка не спадала с лица Ганса.  

– А вы доставили посылку? – голос Эрика ослаб из-за кома в горле.  

– Так точно! Это вам. А вы чудные.  

Открыв коробку, он обнаружил там не тронутый пирог. И тут как будто его ударило молнией, ноги ушли под землю. Он понял, что она не стала прикасаться к подарку.  

Все эти разговоры о родственности души были пустыми словами Пекаря. Она стала для него загадочной, а его пугало неизвестность. Ведь это возвращало к старым переживаниям. Эрик, вернув коробку, произнёс:  

– Мы не похожи.  

Но курьера это только рассмешило.  

«Как я мог поверить в это? Ведь Пекарь был на кураже. Он понимал, что сегодня разыграет одного неудачника и разобьет еще одно мягкое сердце. Может, так мне и надо? » – Эрик захлопнул дверь.  

Ганс вышел из офиса и направился домой. Улыбка не сползала с его лица, ему захотелось закурить. Но как оказалось, сигарет у него не осталось. Пришлось попросить у старика, который сидел на скамейке парка.  

– Деда, сигарет не найдется? А я вам взамен пирог. – Ганс бодро предложил обмен.  

– Эх, какой ты добрый. Мог бы просто попросить. – старик, прищуривавшись, посмотрел на него.  

– Воспитание такое. – стеснительно ответил Ганс.  

– Ну держи. А что ты такой веселый? – заинтересовался дед.  

– На работе двух чудных людей встретил за один день. Оба друг другу заказали черничный пирог, и оба сказали, что «не похожи». Разыграли меня!  

| 1619 | 4.92 / 5 (голосов: 26) | 11:22 26.02.2018

Комментарии

Juliasaviola23:38 14.10.2023
А мне понравился Ваш рассказ.В нём лирика прекрасно сочетается с нотками юмора и немного грусти.А ведь в жизни действительно бывают вот такие странные ситуации,когда двое взрослых людей ходят друг возле дружки,а о своих чувствах прямо сказать не могут.
Alexestov17:40 17.12.2022
Обыденность превратить в интересную сценку... это увлекательно
Sevenlose07:57 15.08.2018
Все отлично,только их жаль(
Oribikammpirr16:13 13.08.2018
класс!!! прямо О. Генри!
Taliya_beket7519:02 11.08.2018
Прочла рассказ и комментарии. Мне кажется эта пара создана друг для друга и у них много общего. Они все равно встретятся и будут вместе
Lilianna18:54 10.08.2018
Изящно. Понравилось. Успехов!.
Alis_belle16:35 10.08.2018
Иногда люди как заблудшие души ходят по земле в поисках друг друга, говорят это кармическая связь, которая манит и если им суждено встретиться то они уже не смогут потерять друг друга. Даже если после встречи их ждёт расставание, все равно они будут вместе. Спасибо очень понравилось.
6ewahbluncux15:38 08.08.2018
их жааааааааалко
Youpine15:25 08.08.2018
Как жаль их
Interaptor12:02 07.08.2018
oppositebusta, уличить? Разве это противозаконно?
Oppositebusta00:20 07.08.2018
Сначала хотел уличить автора в идеализации, но потом просто повесил ярлык "бессмысленная романтика"
Kasjarynka21:57 06.08.2018
Понравился рассказ. Жаль, что не нашли друг друга
Youngman17:55 06.08.2018
Прошу оцените мое творчество.
Viitulinova17:07 06.08.2018
очень интересная история
Anastasia1314:12 06.08.2018
красиво)
Alfa24093208:55 06.08.2018
Круто
Kvitochka22:52 05.08.2018
Написала, и только потом увидела тег О. Генри
Kvitochka22:27 05.08.2018
Прямо, как у Генри.
Sall15:33 05.08.2018
Красиво.
Lyrnist15:42 07.03.2018
interaptor, не пользуйтесь этим вредителем! Клятая западная культура (которую так ненавидит Боко Харам и недолюбливает Stanislaw)
Interaptor15:33 07.03.2018
lyrnist, проделки Т9
Wolfram15:29 27.02.2018
Они не странные. Но не судьба.
Lyrnist06:43 27.02.2018
Нечто для меня малопонятное. А что такое "облювота истории"?

Книги автора

Душа за гроши
Автор: Interaptor
Рассказ / Фэнтези
Какой-то еб**(умалишённый), пытается сп***(украсть) душу. Но проигрывает свои деньги. Ах**(удивительно)!
Объем: 0.907 а.л.
01:16 13.12.2023 | оценок нет

Чернолеская топь
Автор: Interaptor
Рассказ / Мистика Сказка Фантастика Фэнтези
Иногда, существам похожих на людей, лучше не встречаться.
Объем: 0.412 а.л.
21:54 10.11.2021 | 4.91 / 5 (голосов: 12)

Отче наш
Автор: Interaptor
Роман / История Политика Постапокалипсис
В результате уничтожения земли группа детей колонистов и молодых наставников оказывается на необитаемом планете. Цивилизация погибла и теперь отряд вынужден вести борьбу за выживание, борьбу, которая ... (открыть аннотацию) послужит отправной точкой для новой цивилизации. История первых людей, которые запомнятся предкам как боги... молнии от электрошока, зажигалка как пламенные руки, что же послужило многим легендам?
Объем: 7.326 а.л.
13:17 04.09.2020 | 4.83 / 5 (голосов: 6)

Погрешность
Автор: Interaptor
Рассказ / Постмодернизм
Самоуверенный ученый - технических наук, решил поставить на место гуманитария. По его мнению, технарь может стать гуманитарием, но вот гуманитарий не сможет стать технарем! Профессор пытается доказать ... (открыть аннотацию) это, "экспериментальным путем", но, что-то пошло не так. Казалось, филологии не работают с травмопасными приборами.. но..
Объем: 0.444 а.л.
12:06 18.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Заря - твои уста
Автор: Interaptor
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
22:01 20.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Изумрудная поляна
Автор: Interaptor
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
18:29 11.07.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Стела на границе Уфы
Автор: Interaptor
Рассказ / Абсурд Политика Проза
Ревизоры: это профессия, созданная для галочки, чтобы ставить галочки. Они приехали в деревеньку близ Уфы из-за местной стелы, которая якобы защищала Землю от инопланетного вторжения. Это самая глупая ... (открыть аннотацию) махинация по освоению местного бюджета уже праздновала свое пятидесятилетие. Стела награнице Уфы
Объем: 0.401 а.л.
21:48 16.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.