FB2

Погрешность

Рассказ / Постмодернизм
Самоуверенный ученый - технических наук, решил поставить на место гуманитария. По его мнению, технарь может стать гуманитарием, но вот гуманитарий не сможет стать технарем! Профессор пытается доказать это, "экспериментальным путем", но, что-то пошло не так. Казалось, филологии не работают с травмопасными приборами.. но..
Объем: 0.444 а.л.

Монтажники, в желтых жилетах, убирали деревянные окна – вскоре там установят пластиковые. Профессор Афанасий Аркадьевич с любопытством наблюдал за этим процессом. Ведь помнил он — как менялись старые окна, тогда, казалось, на века. И так, время шло, менялась эпоха – за ней окна. Но обшарпанные стены и старые приборы – они не подвластны времени. Какая разница, с улицы не видно, что старенький спектрометр до сих пор в обиходе.  

Все это, так сказать, затравка для историков, ведь благодаря таким мелочам — можно описать древнюю цивилизацию. Давайте вообразим, как в будущем, исследователь нашей эпохи, представит свою научную работу, с главным тезисом – «для них обложка, важнее книги». А ещё, посмотрите на наш спектрометр, иначе говоря, «ящик с предсказаниями», он дает результаты с большой погрешностью, поэтому в «научном мире» наши иcследования не представляют особый интерес. Как это ни прискорбно, но в «нашей научной среде» вычисления на этом приборе весьма актуальны. Получается, наука с погрешностями – проводим исследования, ради её проведения. Вспомните тезис – это будет первым выводом. А вот и второй – технологическая отсталость нашей страны связана со старыми приборами, как ни парадоксально. Простая мысль, но боюсь, что никто не придает этому значения, ведь воз и ныне там.  

Знаете, ведь нашему университету выделили деньги с гранта. «Не так уж и плохо», – скажете вы. Только вот, озолотились руки филологов, пока наши в копоти и саже. Обидно! Я – доктор технических наук, шестерёнка в механизме общественного прогресса. Я посвятил все свои пятьдесят с лишним лет техническим наукам, и не секунды на другие. Но несмотря на это, смог провести исследование в области истории. Каждый технарь может освоить гуманитарные науки, а вот в обратном случае…  

— Афанасий Аркадьевич, разрешите уйти пораньше?  

Думу профессора прервал аспирант Петр. Молодой человек, лет двадцати пяти, был вежлив и одевался вызывающе, то есть, у него опрятный внешний вид – совершенный антипод ученым с их неряшливым нарядом. Возможно, когда-то и он обрастёт бородой, ситцевый свитер покроется катышками, а по рубашке пройдутся мятые волны.  

— О, Петр Сергеевич! Как вы считаете, достойны ли гуманитария зваться наукой? – спросил профессор.  

— Афанасий Аркадьевич, я не знаю, – аспирант, от неожиданного вопроса, сконфузился.  

— Ну что же вы так, а если подумать? Разве эти «ученые» не занимаются глупостями? – при слове «ученые», профессор скорчил лицо.  

— Для кого как, для нас возможно.  

— А для простых… простолюдин. – высокомерье профессора, пробила и вышла за рамки «шкалы нравственности».  

— Уф-ффф-фу, — призадумался Петр, — Вроде как, словами пользуются чаще, чем вычислениями. И да, они имеют практическую часть. Мы же с вами контактируем при помощи слов?  

— Да! Но и гуманитарии пользуется вычислениями. Как пример – магазин.  

Афанасий Аркадьевич, привел контраргумент, Петр не смог парировать.  

— Мы можем освоить гуманитарные науки, не только на бытовом уровне. Но-и-на-на-учном. – видно, профессор заигрался, раз пропел последнюю строчку, – А вот вычисления и логика, не их конёк.  

Молчание. Шумели лишь часы, неторопливо отбивая секунды.  

— Как я понял, пока не отвечу, не отпустите? – профессор кивнул в ответ. – Философия – это математика для гуманитария. Логика – её фундамент. Как вам такое?  

— Философия – это где все вопросы без однозначных ответов? И у каждого своя правда. Философия, лишь порождает бессмысленную полемику, больше ничего, – профессор заулыбался, – получается, ваш пример – «троянский конёк».  

— А у нас, все так хорошо? – спросил аспиранта.  

— А у нас – все поставленные и удачно решенные вопросы не имеют иного взгляда. Мы даем точные ответы. И в скором временем, при помощи наших инструментариев разумных существ, таких как цифр, логики и вычисления, человечество сможет дать точный ответ: про происхождение и сущность человека, – профессор заулыбался.  

— Но у нас – у нас... есть математика и теория вероятности. И она, теория – не может дать точный ответ. Как это не парадоксально, но теория оправдывается погрешностью, хотя же состоит из восемьдесят процент её самой. Я не уверен, что можно со стопроцентной точностью рассчитать, к примеру…  

Аспирант осмотрелся по округе, ничего стоящего, поэтому выбор пал на монтажника, у которого, так сказать, «светился глаз» поскольку ему засветили.  

— Получу ли я сегодня, кулаком в лицо?  

— Хм, интересно. Говорите, что теория вероятности состоит из погрешности? Я считаю, что ваши нападки безосновательны. Позвольте переубедить вас, – профессор указал на доску, – перейдем к расчетам.  

Первым делом, они рассчитали для Петра – вероятность меньше половины. А вот у профессора, по началу равнялось нулю, благодаря низкому значению «чужой агрессивности»: скорее ночь будет светлее дня, чем он с кем-нибудь поссорится – это аксиома. Но потом, вспомнили про белые ночи, и что общество не поддается профессорской аксиоме. Конечно, Афанасий Аркадьевич пытался оспорить значение агрессивности, оно было слишком большое:  

— В конце-то концов, в нашем современном обществе, много моральных стопоров, – профессор в чем-то засомневался, но лишь на секунду, — Для религиозных – её догмы и вытекающие из него «истины». А для атеистов есть множество произведений с нравоучениями… и законы, – пояснял свою позицию профессор.  

– Вы слишком оторваны от этого мира, здесь царит ханжество. Мало кто помнит про догмы и мораль, а из тех, кто помнит, мало кто следует им, – ответил Петр.  

Но упрямый Афнасий Аркадьевич продавил аспиранта. Ключевым момент спора стал не железный аргумент профессора, а тот факт, что часы пробили три, теперь Петр соглашается со всеми доводами оппонента. Лишь бы приблизить результат.  

И так, ответ: шанс на получение тумаков, меньше одной-десятых.  

— Согласитесь, мы же ходим с целыми лицами, значит, теория вероятности не может врать. А если не так, то это – погрешность, – профессор сделал паузу, ехидно улыбаясь, продолжил. – Из-за доски.  

Афанасий Аркадьевич расхохотался громким рыком, как в весеннем поле гром. И указав пальцем на приборы за стеклом, сквозь смех выдавил:  

– Вот за его грехи, туда и посадим. – профессор был в ударе, — За грехи, погрешность, время анализировать родство. Словесное родство, или как там.  

Петр, в ответ протянул улыбку, конечно, из-за вежливости, и снова попытался отпроситься.  

— Сегодня по обычаю, Герман Вениаминович задержится допоздна. А моя работа не требует личного присутствия. Разрешите уйти?  

— Что-то вы молодой человек, часто начали отпрашиваться пораньше, в то время как Герман Вениаминович стал задерживаться, – профессор посмеивался, пока аспирант стоял с каменным лицом. – Что-то вы явно задумали?  

— Ничего особого, — оправдывался Петр, — просто не могу тут подолгу сидеть, мой молодой организм требует больше прогулок, пока не моло… — аспирант затих.  

— Говорите смелее — немолодой организм Германа Вениаминовича, требует покоя, — профессор снова разразился смехом, — Для вас тридцатилетние, уже не молодые. А для меня, пятидесяти от роду — это молодость. Ох, жаль, что в юности потратил время на глупости, а не науку.  

— Да-да, так и есть, наверное. – Петр, явно не разделял мнения с Афанасием Аркадьевичем.  

Профессор питал любопытством, к так называемым, прогулкам Петра. Ему казалось, что аспирант попался под стрелы амура, никак иначе. Он оставил науку за бортом в купидоновых бегах. Ох уж эти молодые романтики — студенческая свадьба, ипотека, обоюдная измена. Долг Афанасия Аркадьевича предостеречь его от супружеских кандалов, ведь все будет, но потом. Хорошим примером неторопливости в амурных делах, служит Герман Вениаминович.  

— Хоть ему тридцать с лишним, но какая у него жена, умница – красавица. Им разница в одиннадцать лет, и ведь встретились недавно, — профессор похлопал по плечу аспиранта – Так что, Петр Сергеевич, ещё успеете побегать за барышнями.  

Аспирант покраснел и отвел глаза, словно его в чем-то уличили.  

— Это погрешность вашего успеха. Будь я филологом, то сказал бы, один из семи грехов… — продолжил профессор.  

Тут стоит уточнить. Афанасий Аркадьевич думал, что любовь — это один из смертных грехов, перепутал с блудом, бывает. Да и слова – грех, погрешность, никак не выпадут из головы, возможно, они прокручиваются в голове профессора, как предупреждение какой-то беды, но давайте без эзотерики. Еще, профессор погорячился с «погрешностью успеха», ведь Герман Вениаминович не добился в науке высот. Когда же любовь окрылила его, он взлетел на первую планку. И кто знает, встретив музу раньше, возможно, парил бы над землёй, где кстати, ползают филологи. Но не успел профессор исправиться, как Петр заговорил:  

— В грехах, значит вы в курсе? – спросил аспирант, профессор ответил кивком, — а Герман Вениаминович?  

— Нет! Ему лучше не знать о ваших похождениях за чертами университета. Он чахнет здесь, а вашему сердцу не прикажешь. Так идите, и предайтесь греху, только дайте слово. Несмотря на это, наука в приоритете.  

Снова наступило тишина. Петр выглядел потерянным, видно ему не хотелось завершать разговор – губы шевелились, но не нашлись слова. Ему радостно, не смотря на грусть, быть в обществе профессора, но он вынужден идти. Да, так и есть, наверное.  

Вот так, люди понимают друг друга без лишних слов, или гении мыслят одинаково. Вроде неловкий разговор, но каждый уловил её суть, и Герман Вениаминович вспомнили одновременно, и любовь записали к греху. Тогда, зачем нужны слова, а тем более филологи, изучающие их? Вот к примеру: слово «филолог» — произошел от глагола «филонить». Профессор, не только историк, но ещё лингвист. Профессор — Ломоносов, двадцать первого века.  

Сегодня у Афанасия Аркадьевича пустой день из-за «капитального» ремонта». Он не может заняться наукой под какофонию синих воротничков. Свирель – не дрель, а мат – не ария из оперы. И потому профессор направился в библиотеку – в тихий гавань знаний.  

– «Всем известно святое правило: в библиотеке должна соблюдаться тишина. Только вот дикие варвары из института филологии решили святотатствовать. Видите ли, у них идет семинар в стенах библиотеки. Очень похоже на плохую попытку приватизации буферной зоны. Ладно, послушаем их, и узнаем, что они принимают за науку».  

Семинар был посвящен скальдической поэзии. Поэзия была мудреная, как и жизнь в Скандинавии. Скальдическая поэзия – зашифрованная летопись в поэтической обертке. Здесь не все так просто, состоит она из образов – кениннг. Вот вам простой пример кениннга: корабль – «конь морей», женщина – «колода ожерелий». Просто? Но «конь морей» не может просто плыть, поэтому «скачет» под парусом, точнее «под Тюром», Тюр – бог ветра. Получается, «корабль плывет» – «конь морей скачет под Тюром».  

Афанасий Аркадьевич дослушал лекцию до конца. По его мнению, слушал он бредятину – специально усложненная поэма для роста филологического высокомерия. И вот, пока лектор собирал методички в потрёпанный портфель, к нему подошел профессор, решивший вести дискуссию о бесполезности гуманитарных наук, непосредственно, с её представителем. Высказав все свои претензии и замечания, он заявил:  

– И да, не поменяю своего мнения. Я, как представитель технических наук, заверяю вас: мы не усложняем задачи, дабы просто усложнить их. Готов доказать вам, здесь и сейчас, что технарь может стать гуманитарием. Дайте мне листок, и будет вам Скальдическая поэзия.  

– Ни капельки ни сомневаюсь в этом. Конечно, вы, может, и напишите. Только вопрос в качестве, – лектор посмеялся в ответ.  

– Простите, в качестве? – профессор, то ли удивился – но это же не взрывоопасное вещество, слова не могут ранить… Точнее экспериментатора! – то ли сарказничал, – Ааа! Вы имели виду духовное, ведь я забыл, что имею дело с филологами. У вас нет понятия материального мира, одни лишь призраки.  

– Так вы будете писать? – лектор, не подался провокации, и спросил спокойном тоном.  

– Хорошо… Прис-ту-паю! – профессор игрив.  

– Прежде чем вы приступите к сочинительству, спрошу, а судьи кто? Ведь я не стану делать вам поблажки, и вы увидите в моей оценке не справедливость суждений, а зависть. Хочу подстраховаться от вашего негодования.  

– Насчет судей не волнуйтесь, есть кому оценивать, – отвечал профессор.  

– Хорошо, на этом обусловились. Что насчет темы? Борьба картавого филолога Юлия с интегралами? Или аграрии в поисках игрека в уравнение?  

– Стишок варяг будет посвящен знакомому. Тому, кто променял науку на любовь.  

– Примитивно, но не для вас.  

Афанасий Аркадьевич начал писать. «И вот, оставил он науку».  

– Первый шаг в минном поле, и такой печальный результат. Что вам говорили насчёт кеннинг? – спросил лектор.  

– Не спешите, это основа, – оправдывался профессор, – Смотрите, что для нас наука?.. Правильно, муза.  

– Вздор! Но продолжайте, судить не мне.  

Оставил музу за бортом движения  

Чужому сердцееду!  

А он не прочь полакомиться  

– Понимаете, в мой мире… – начал Афансий Аркадьевич.  

– А я живу на другой планете? – спросил гуманитарий  

– В нашем мире. Ни один же Петр изучает элементный состав горных пород, и пока он бегает за девушками. Истинная любовь к науке увядает.  

– Увядает! Начали пользоваться эпитетами? Похвально… Простите, но зачем вам это? Зачем вмешиваться в его жизнь? Хочет любви, ну и пусть. Он же взрослый человек, и, если душа больше не тянется к науке, зачем заставлять? Он вам ни сын, ни брат, ни сват. Да и в конце-то концов: ни пес, а человек. Как говорится, насильно мил не будешь. Так и с наукой.  

– По правде говоря, мне хотелось исповедоваться, – тон профессора изменился. – Он очень талантлив, только занимается не тем: что в жизни, что в науке. Мне понравился один пункт вычислений из его научной работы. И вот, не удержался, скопировал формулу… она подошла к моей, и вся моя работа, заиграла яркими красками, – профессор взглянул на лектора. – Мне кажется, он, узнав об этом благодаря сплетням, начал прятать свои труды. Вот эта – истинная причина, а не амурные прогулки. Я не могу спросить в лоб – «я для тебя вор», «зачем, ты бежишь от меня»?  

– Замечательно! Вы вложили себя в этот текст. Но увы, увы! Не могу оценить по достоинству, есть ли кому?  

– Герман Вениаминович сможет.  

И вот, по дороге на кафедру, профессор и лектор смогли зарыть «топор войны», нашли общее между науками и просто хорошее настроение. Дверь в лабораторию отворилась, скрип от ржавых шарниров, под столом зазвенели бутылки. Гости застали Германа Вениаминовича сидячим за столом, как подобает ученым: весь потрёпанный, бородатый, только вот красный – не прекрасный.  

– А, это вы? Ещё и не один! Проходите-проходите, недавно подходил к вам, а вас не было, – Герман Вениаминович выглядел подозрительным, но при этом сам подозревал в чем-то Афанасия Аркадьевича.  

– Герман Вениаминович, простите за такую наглость, мы все-таки вошли без стука. Но вы должны послушать мою скальдическую поэзию.  

– Чего? – не понял тот.  

Вытащив бумагу, профессор начал эмоционально читать, при этом, старался жестикулировать:  

 

Оставил музу за бортом движения  

Чужому сердцееду!  

А он не прочь полакомиться  

Столь искусным творением.  

И злые языки, несут всем весть,  

Скуля о том, что есть,  

Но не доверяет он ушам,  

И заливает кровь к глазам,  

Не видишь ты,  

В постели музы,  

Не свой, а человек,  

А я ведь человек  

И сердцеед.  

– Ах вы, Афанасий Аркадьевич! Вы такой жук! Значит слухи не врали. – вскочил Герман Вениаминович.  

– Подождите, но муза не обязана, она вольна выбирать творца, кому подошла… – начал оправдываться профессор.  

Это только сильнее разозлило Герман Вениаминовича, и Афанасию Аркадьевичу прилетел кулак в лицо. Так началась драка, точнее, избиение профессора, которую пытался остановить филолог.  

Утро, кабинет декана. Два профессора старались не пересекаться взглядами. Декан был удивлен, нет, он прибывал в состоянии крайнего эмоционального потрясения. Ведь драка двух уважаемых профессоров в научном алтаре – это нонсенс.  

Начался разбор полетов, и на вопрос «за что вы его ударили? », Герман Вениаминович выдал целую плеяду, при этом опускался до оскорблений в адрес Афанасия Аркадьевича.  

– Знаете, много кто мне говорил, что моя женушка тайно встречается с одним из наших. Даже в своем доме, в своем!.. Я нашел тетрадку с похожими формулами, что у Афанасия и Петра. Жена разволновалась, а потом радостно сообщила – «Петрушка приходил, оставил, так как он не справиться, в отличие от меня». А я поверил ей, баран. Но ведь видел я, как до этого, Афанасий с этой тетрадкой ходил по коридору, держа за пазухой.  

Герман Вениаминович надкусил губу и продолжил, но уже слегка пошатываясь, поскольку эмоции переполняли его:  

– Знаете, вчера, решил я значит проведать Афанасия. А он ушел! Хорошо, значит время для проверки местных сплетен. Звоню домой. Жена дома, кажется, не одна. И я такой – нет, послышалось. Голос-то молодого человека, не Афанасия – у него старый шепелявый, как у змея. Продолжил работать. А потом, приходит он, весь вальяжный… И такой в наглую читает мне стишок. О любви к моей жене, как тут вытерпеть?  

– Необычная история, и бутылки под столом у вас необычные. А почему вам причудился голос? Может, к вашей ходит другой? – спросил Декан, покачиваясь на кресле.  

– Но ведь, стишок: в постели, чужой, сердцеед. – оправдывался Герман Вениаминович.  

– А у вас, Афанасий Аркадьевич, должно же быть объяснение. Зачем вы так яростно лезет к чужим женщинам, да ещё оды поете об этом?  

Афанасий Аркадьевич сидел потерянным поправляя тёмные очки на носу. Совпадение: стих посвящён мной Петру, а получилось, что Герману Вениаминовичу от Петра. А виноватый я. Может потому, что не нашел себе занятия по достоинству? Может, в сложившейся ситуации обвинить декана? Будь у нас передовые приборы, а не «капитальный» ремонт в смете, мы бы занимались наукой, а не делали бы…  

– Афанасий Аркадьевич, ау! Вы с нами? – профессор кивнул в ответ. – Так что произошло?  

– Погрешность!  

| 162 | 5 / 5 (голосов: 1) | 12:06 18.08.2019

Комментарии

Книги автора

Душа за гроши
Автор: Interaptor
Рассказ / Фэнтези
Какой-то еб**(умалишённый), пытается сп***(украсть) душу. Но проигрывает свои деньги. Ах**(удивительно)!
Объем: 0.907 а.л.
01:16 13.12.2023 | оценок нет

Чернолеская топь
Автор: Interaptor
Рассказ / Мистика Сказка Фантастика Фэнтези
Иногда, существам похожих на людей, лучше не встречаться.
Объем: 0.412 а.л.
21:54 10.11.2021 | 4.91 / 5 (голосов: 12)

Отче наш
Автор: Interaptor
Роман / История Политика Постапокалипсис
В результате уничтожения земли группа детей колонистов и молодых наставников оказывается на необитаемом планете. Цивилизация погибла и теперь отряд вынужден вести борьбу за выживание, борьбу, которая ... (открыть аннотацию) послужит отправной точкой для новой цивилизации. История первых людей, которые запомнятся предкам как боги... молнии от электрошока, зажигалка как пламенные руки, что же послужило многим легендам?
Объем: 7.326 а.л.
13:17 04.09.2020 | 4.83 / 5 (голосов: 6)

Заря - твои уста
Автор: Interaptor
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
22:01 20.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Изумрудная поляна
Автор: Interaptor
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
18:29 11.07.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Стела на границе Уфы
Автор: Interaptor
Рассказ / Абсурд Политика Проза
Ревизоры: это профессия, созданная для галочки, чтобы ставить галочки. Они приехали в деревеньку близ Уфы из-за местной стелы, которая якобы защищала Землю от инопланетного вторжения. Это самая глупая ... (открыть аннотацию) махинация по освоению местного бюджета уже праздновала свое пятидесятилетие. Стела награнице Уфы
Объем: 0.401 а.л.
21:48 16.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Черничный пирог
Автор: Interaptor
Рассказ / Любовный роман Постмодернизм Проза
Короткий рассказ, об истории не понятной любви, странных людей.
Объем: 0.233 а.л.
11:22 26.02.2018 | 4.92 / 5 (голосов: 26)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.