FB2

Верю в Чудо

Статья / Религия, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.093 а.л.

За окнами золотая осень шелестела листвой.  

Сколько всего за эти годы служения произошло в маленьком храме на окраине Чехова Московской области в небольшой деревеньке Скурыгино. Кажется, совсем недавно бежали детишки в воскресную школу, шли прихожане на литургию. Храм совсем крошечный деревянный, а сколько тепла и радости приносит в каждый дом. Когда батюшка заходит и начинает молиться, даже в самую пасмурную погоду проглядывают лучики солнца, и я знаю: "Господь нас услышал". Служба немноголюдная: старики, дети, да прихожане со всего Чехова. Что же гонит сюда народ? В эту маленькую церквушку? Настоящая бескорыстная вера. К сожалению, все чаще люди не хотят идти в церковь из-за сомнения в истинности ее служения Богу. В нашей голове существует образ идеального места очищения, где все требы бесплатные, где нет мзды ни за свечи, ни за масло... Где тебя любят и ждут, словно в родном теплом уютном месте. Нам повезло. Наш батюшка молится бесплатно. Церквушка постоянно открыта и ждет своих гостей совершенно бесплатно. Современный человек находится в постоянной тревоге, суете, заботах, его отношение к вере очень не простое. Наш батюшка Анатолий всегда поможет, выслушает, благословит. В старом ветхом домике священника всегда было многолюдно: кто-то нуждается в помощи, у кого нет крова или просто тяжело на душе. Не просто священников называют батюшками. Доброжелательность, внимательность, отзывчивость, открытость, сострадание, честность – отличительные черты настоящего священника.  

Обязанности нашего батюшки можно сравнить с работой психолога. Ведь он должен не просто хорошо знать Евангелие, но и уметь общаться с людьми своего прихода. Истинный священник найдет подход к любому человеку, так наш Пастырь укрепит силами, направит по верному пути и – в отличие от мирского врачевателя – позаботится о вечном спасении нашей души: познакомит с христианскими догматами, приведет к вере. Мы спешим к нему, чтобы получить поддержку и ощутить отеческую заботу- ничего не давая в замен, так ведь вроде и не просят. Только однажды домик батюшки вдруг сгорел. Еле успели спастись семья, в жарком пламени погибло все небольшое имущество и церковная утварь. "Главное – все живы здоровы"- говорит батюшка. Только его многодетной семье теперь невозможно жить вместе. Детишки с женой ютятся в одном месте города, а Батюшка в другом, где смогли приютить прихожане. Квартиры у семьи священнослужителя нет, не положено ни государством, ни церковью. Нет у него ни дорогой одежды или утвари. " Так управимся- не унывает батюшка- Жаль только детишек теперь учить негде"  

А потом вдруг маленькую церквушку стало необходимо снести, ведь нерадивые строители когда-то построили ее на месте газопроводной трубы. И снова, не унывая и не покладая рук несколько лет, просил, уговаривал, судился наш Батюшка Анатолий за право Храма на жизнь. Услышал Бог молитвы -мы выстояли в этой неравной борьбе, да только сумма за перенос трубы неподъёмная для маленького прихода. Вот так и живет несколько лет, не унывая и стараясь изо всех сил, наш Золотой человек.  

В этом мире все чаще на первое место встают деньги. Все чаще побеждают те, кто сильнее, злее, проворнее, а простые и бескорыстные люди остаются в тени.  

Только я верю в Чудо, вопреки лживым обещаниям городской администрации, посулам сверху, верю, что найдутся люди, которые способны оказать помощь худенькому батюшке с голубыми глазами, что отражают бесконечно глубокую веру в Бога, настоящее безвозмездное служение людям, которого так мало осталось в нашем мире.  

Мы возвращались после службы. Золотые листья устилали дорогу под ногами Настоящего человека. Жизнь продолжает испытывать не только тех, кто все теряет, но еще и тех, кто спокойно наблюдает за этим.  

 

 

 

| 3 | оценок нет 20:19 19.11.2023

Комментарии

Книги автора

Смерть героя
Автор: Steffim
Трагедия / История Мистика Религия Философия
Если ты- великий герой и настоящий мужчина, то берегись- где-то затаилась женщина, что занесет меч над твоей головой, и нет спасения от вечного предательства, ведь оно живет в наших душах...
Объем: 0.433 а.л.
11:48 19.07.2024 | оценок нет

Ду-ра-чи-на или Дети Карабасовы 3
Автор: Steffim
Повесть / Психология Сказка Юмор
-Дурак! -Идиот! - Глупец! Необходимо разобраться, что стоит за этими почетными званиями в мире сказочных героев )))
Объем: 0.688 а.л.
10:30 06.07.2024 | оценок нет

Распятые небеса 18+
Автор: Steffim
Роман / Любовный роман Мистика Фэнтези
Все чаще на первый план становятся злодеи. Что)))) если их сразу четыре? Какой из них окажется интереснее? День за днем, ночь за ночью, год за годом - и так до бесконечности ты пытаешься найти спасен ... (открыть аннотацию)ие и толику понимания, но каждый раз получаешь лишь предательство и смерть, ведь на любовь и великодушие у добрых людей не хватает сил. Возможно, четыре законченных злодея окажутся лучше? Или эта миссия обречена на провал?
Объем: 0.66 а.л.
14:41 03.07.2024 | оценок нет

Неуловимые жулики или Дети Карабасовы 2 18+
Автор: Steffim
Повесть / Приключения Сказка Чёрный юмор
Сказка продолжается. Совсем недавно Вы были детьми и с удовольствием слушали истории о деревянном мальчике. Каково удивление! Он вырос вместе с Вами и погрузился в водоворот приключений о детях Караба ... (открыть аннотацию)совых, который закончился плачевно, ведь он - женился, но это не конец, ведь сказка продолжается
Объем: 1.146 а.л.
18:14 30.06.2024 | оценок нет

Молчание Богов 2 или возрождение Атлантиды 18+
Автор: Steffim
Роман / Любовный роман
Мертвые невесты вырвались из вечного заточения, желая лишь одного - мести за их обиды. Гибели учебного центра не избежать, когда молодой ученый берет на себя огонь и уводит злобных монстров обратно в ... (открыть аннотацию) море. Только его невеста не согласна отпустить его или смириться с потерей возлюбленного...
Объем: 0.833 а.л.
13:08 30.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тика в мире недетских сказок 18+
Автор: Steffim
Сборник рассказов / Приключения Сказка Философия
Маленькие дети не только умеют размышлять и любить, но делают это лучше взрослых. Обычная девочка Тика опять попадает в сказку, да не простую, а в которой еще следует разобраться, чтобы понять "ху ... (открыть аннотацию)из ху"
Объем: 0.621 а.л.
18:07 06.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Молчание Богов или умирающая Атлантида 18+
Автор: Steffim
Роман / Любовный роман Мистика Философия
Когда вас трое и море, кто-то обязательно рано или поздно станет лишним, особенно, если на весах жизнь целой Атлантиды. Виновата ли в этом Любовь или ее отсутствие? Решать Вам, мой дорогой читатель...
Объем: 0.774 а.л.
09:52 03.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.