FB2

Верю в Чудо

Статья / Религия, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.093 а.л.

За окнами золотая осень шелестела листвой.  

Сколько всего за эти годы служения произошло в маленьком храме на окраине Чехова Московской области в небольшой деревеньке Скурыгино. Кажется, совсем недавно бежали детишки в воскресную школу, шли прихожане на литургию. Храм совсем крошечный деревянный, а сколько тепла и радости приносит в каждый дом. Когда батюшка заходит и начинает молиться, даже в самую пасмурную погоду проглядывают лучики солнца, и я знаю: "Господь нас услышал". Служба немноголюдная: старики, дети, да прихожане со всего Чехова. Что же гонит сюда народ? В эту маленькую церквушку? Настоящая бескорыстная вера. К сожалению, все чаще люди не хотят идти в церковь из-за сомнения в истинности ее служения Богу. В нашей голове существует образ идеального места очищения, где все требы бесплатные, где нет мзды ни за свечи, ни за масло... Где тебя любят и ждут, словно в родном теплом уютном месте. Нам повезло. Наш батюшка молится бесплатно. Церквушка постоянно открыта и ждет своих гостей совершенно бесплатно. Современный человек находится в постоянной тревоге, суете, заботах, его отношение к вере очень не простое. Наш батюшка Анатолий всегда поможет, выслушает, благословит. В старом ветхом домике священника всегда было многолюдно: кто-то нуждается в помощи, у кого нет крова или просто тяжело на душе. Не просто священников называют батюшками. Доброжелательность, внимательность, отзывчивость, открытость, сострадание, честность – отличительные черты настоящего священника.  

Обязанности нашего батюшки можно сравнить с работой психолога. Ведь он должен не просто хорошо знать Евангелие, но и уметь общаться с людьми своего прихода. Истинный священник найдет подход к любому человеку, так наш Пастырь укрепит силами, направит по верному пути и – в отличие от мирского врачевателя – позаботится о вечном спасении нашей души: познакомит с христианскими догматами, приведет к вере. Мы спешим к нему, чтобы получить поддержку и ощутить отеческую заботу- ничего не давая в замен, так ведь вроде и не просят. Только однажды домик батюшки вдруг сгорел. Еле успели спастись семья, в жарком пламени погибло все небольшое имущество и церковная утварь. "Главное – все живы здоровы"- говорит батюшка. Только его многодетной семье теперь невозможно жить вместе. Детишки с женой ютятся в одном месте города, а Батюшка в другом, где смогли приютить прихожане. Квартиры у семьи священнослужителя нет, не положено ни государством, ни церковью. Нет у него ни дорогой одежды или утвари. " Так управимся- не унывает батюшка- Жаль только детишек теперь учить негде"  

А потом вдруг маленькую церквушку стало необходимо снести, ведь нерадивые строители когда-то построили ее на месте газопроводной трубы. И снова, не унывая и не покладая рук несколько лет, просил, уговаривал, судился наш Батюшка Анатолий за право Храма на жизнь. Услышал Бог молитвы -мы выстояли в этой неравной борьбе, да только сумма за перенос трубы неподъёмная для маленького прихода. Вот так и живет несколько лет, не унывая и стараясь изо всех сил, наш Золотой человек.  

В этом мире все чаще на первое место встают деньги. Все чаще побеждают те, кто сильнее, злее, проворнее, а простые и бескорыстные люди остаются в тени.  

Только я верю в Чудо, вопреки лживым обещаниям городской администрации, посулам сверху, верю, что найдутся люди, которые способны оказать помощь худенькому батюшке с голубыми глазами, что отражают бесконечно глубокую веру в Бога, настоящее безвозмездное служение людям, которого так мало осталось в нашем мире.  

Мы возвращались после службы. Золотые листья устилали дорогу под ногами Настоящего человека. Жизнь продолжает испытывать не только тех, кто все теряет, но еще и тех, кто спокойно наблюдает за этим.  

 

 

 

| 3 | оценок нет 20:19 19.11.2023

Комментарии

Книги автора

Поцелуй под дождем 18+
Автор: Steffim
Роман / Любовный роман Психология Эротика
Перед нами разворачивается история настоящей любви, в которой переплетаются мечты и реальность, образуя особый колорит чувственности. В каждой главе спрятана психологическая методика (очищения от нега ... (открыть аннотацию)тива, ...)
Объем: 0.082 а.л.
19:39 28.02.2024 | оценок нет

Проклятие гения или Двое, не считая Собаки 18+
Автор: Steffim
Роман / Любовный роман Мистика Психология Философия Эротика
Молодой профессор создает прибор, способный изменить судьбу людей, но только его друзья понимают, что Зло совсем рядом и оно дышит им в спину. Кто же сможет выжить в этой опасной игре, ценою которой Ж ... (открыть аннотацию)ИЗНЬ...
Объем: 1.43 а.л.
20:29 26.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Двойник Короля или Узы страсти 18+
Автор: Steffim
Роман / Психология Философия Фэнтези Эротика
Когда ты находишь свою мечту, отказаться от нее бывает невозможно, а быть рядом - это потерять покой навеки. Погрузитесь в мир грез вместе с героями книги, внесите свои пожелания и рекомендации
Объем: 1.285 а.л.
09:34 21.02.2024 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

"Меня Бог мучит". Ф. М. Достоевский
Автор: Steffim
Статья / Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.179 а.л.
18:47 18.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Унесенная Лисом или между мирами 18+
Автор: Steffim
Повесть / Детектив Мистика Фэнтези Эротика
Юка, убивающая демонов, вынуждена заключить брачный контракт с духом разврата, чтобы противостоять большему Злу
Объем: 1.32 а.л.
17:26 28.01.2024 | оценок нет

Страх Господень
Автор: Steffim
Рассказ / Мемуар События Чёрный юмор
Каждый день на долю человека выпадают испытания. Иногда -житейские , иногда - значительно серьезнее, а иногда -сама Смерть приходит в гости
Объем: 0.131 а.л.
20:17 24.01.2024 | оценок нет

Беседа с Доктором, которой не было
Автор: Steffim
Очерк / Мемуар Публицистика
Кажется, что все хорошо: ты жив и здоров, Правда, нет особенного желания жить, но это же не болезнь в настоящем смысле, а нечто житейское и естественное
Объем: 0.277 а.л.
19:55 23.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.