FB2

Когда завянут лилии

Рассказ / Мистика
— Моя любовь будет жить в этих лилиях, — говорил он, протягивая очередной букет. — И если они завянут, то я тебя разлюбил.
Объем: 0.061 а.л.

Валентина всегда получала в подарок от Дмитрия цветы. Розы, пионы, ромашки, одуванчики, но особенно ей нравились лилии.  

Дмитрий дарил бы и ей и дальше цветы — в букетах, которые трудно удержать; по одной штуке, если бы он не мог купить в цветочном магазине. Однако он больше не сможет увидеть улыбку на лице любимой, когда преподносит ей очередной подарок.  

Сейчас Валентина стояла у его могилы и не могла даже выдавить из себя слезу: она чувствовала глубокую, беспроглядную пустоту, словно сама душа покинула тело вместе с ее любовью. Валентине казалось, что они с Дмитрием проживут долго и счастливо, как в сказках. Да, с одной стороны она думала, что это очень наивно — верить в сказки, но когда она находилась с Дмитрием, она забывала обо всех проблемах и невзгодах. Черствые серые дни окрашивались в яркие цвета, когда он был рядом с ней.  

Перед смертью он сказал ей кое-что важное, что она с содроганием вспоминала каждый день:  

— Моя любовь будет жить в этих лилиях, — говорил он, протягивая очередной букет. — И если они завянут, то я тебя разлюбил.  

С момента смерти прошли месяцы. Девушка часто плакала и винила себя за многие недосказанные слова и за то, что не смогла уберечь любимого от автокатастрофы, но старалась сосредоточиться на рутине и бытовых делах, и периодически навещала Дмитрия — почтить память о нем. Однако ей не давал покоя букет лилий, который остался от Дмитрия. Валентина постоянно меняла воду в вазе и была уверена, что скоро лилии завянут, но нет, они все так же стояли в вазе на подоконнике и окутывали комнату нежным ароматом, а на некоторых стебельках даже появились ростки. И когда Валентина смотрела на последний букет лилий от возлюбленного, она вновь чувствовала любовь, словно сам дух Дмитрия поселился в цветах. Девушка понимала, что нужно избавиться от всего, что напоминало Дмитрия, однако она хотела сохранить хотя бы то, что осталось от той любви. Ей было больно — эта боль всегда будет преследовать ее, но в жизни Валентины вновь появлялись люди и моменты, позволявшие забыть о прошлом и опомниться в настоящем.  

Но лилии… Так и цвели. Они цвели до тех пор, пока Валентина не испустила последний вздох. Как только Валентина умерла во сне, будучи старой одинокой женщиной, лилии мгновенно засохли. И никто не видел, как из лилий появился дух Дмитрия и забрал Валентину вместе с собой, а от некогда прекрасных лилий осталось нечто похожее на пепел.

| 113 | 4.92 / 5 (голосов: 14) | 09:59 31.05.2023

Комментарии

Leshelena22:29 24.12.2023
Искренняя, пронзительная история!)
Ruslana_roze19:19 29.06.2023
oribikammpirr, благодарю за отзыв♥
Oribikammpirr19:12 29.06.2023
Очень красивая легенда! Концовку я почти угадала... тоже люблю лилии
Ruslana_roze17:25 29.06.2023
loshak34, благодарю за комментарий♥
Ruslana_roze17:25 29.06.2023
alexestov, спасибо♥
Ruslana_roze17:25 29.06.2023
titgarin, спасибо ♥
Ruslana_roze17:24 29.06.2023
elver622017, спасибо Вам большое♥
Loshak3415:49 29.06.2023
Loshak34. Это действительно так. У каждой пары свои символы любви, они и не дают завянуть чувствам. Очень романтично и печально.
Alexestov15:47 29.06.2023
Изысканно
Titgarin14:38 29.06.2023
Красиво и трогательно...
Elver62201710:38 29.06.2023
Очень душевно, интересно и грустно, печально написано! И всё это, очень трогательно. Читал с волнением. Спасибо Вам! И дальнейших, творческих успехов Вам!
Ruslana_roze08:49 13.06.2023
elekttra, благодарю ✨
Elekttra06:27 13.06.2023
Ооо... Это очень интересное произведение, выполненное, я так думаю, необычным приемом. Никогда не видела подобных. Однозначно 5!

Книги автора

Путешественница во времени и Сэхйэт
Автор: Ruslana_roze
Рассказ / Мистика Приключения Фантастика Фэнтези
Маргарет понимала, что в жизни путешественника во времени многое могло пойти не по плану, но здесь должно было быть все нормально — нужный портал, нужное время, даже во время перехода она чувствовала ... (открыть аннотацию)себя отлично. Однако произошедшее теперь настораживало и пугало ее, ведь она не могла вернуться назад, поскольку устройство, перемещавшее между мирами и временами, не работало, словно что-то блокировало его.
Объем: 0.718 а.л.
15:46 06.01.2024 | 4.88 / 5 (голосов: 9)

Легенда о белой деве и Звездном Страннике
Автор: Ruslana_roze
Рассказ / Фэнтези
Жила-была молодая белокурая девушка на планете Эсмугио. Были белыми не только ее волосы, но и кожа, и губы, и ресницы, и брови. Лишь её синие глаза, похожие на далекую галактику, таили в себе нежность ... (открыть аннотацию) и загадку души.
Объем: 0.062 а.л.
12:33 03.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ведьма иллюзии 18+
Автор: Ruslana_roze
Повесть / Мистика Оккультизм Приключения Проза Фэнтези Хоррор
Вероника Цветкова – девушка из маленького северного городка, у которой не совсем счастливая жизнь. Когда девушка заключает сделку с демоном, ее судьба переворачивается с ног на голову. К чему приведет ... (открыть аннотацию) сделка? Каковы будут последствия для Вероники и для тех, кого коснется ее магия?
Объем: 0.865 а.л.
07:14 28.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Успеть до пяти
Автор: Ruslana_roze
Рассказ / Мистика Фэнтези Хоррор
Создания из темного мира пытались схватить ее за ноги, укусить, поработить и заточить в свои оковы. Их голоса переплетались с криками, возгласами, плачем и словами на неизвестном языке, словно одурман ... (открыть аннотацию)ивая юную девушку и заманивая в сверхъестественные сети. Но Роза сопротивлялась им и знала, что нужно выбираться как можно скорее.
Объем: 0.088 а.л.
10:09 15.10.2023 | 4.92 / 5 (голосов: 14)

Шепот Смерти
Автор: Ruslana_roze
Рассказ / Мистика Проза
— Мне говорят — я передаю и делаю, — изо рта Смерти, если он вообще был, повеяло пещерным холодом; мраком и тьмой катакомб, где были погребены люди.
Объем: 0.082 а.л.
19:54 22.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Когда откроется дверь 18+
Автор: Ruslana_roze
Рассказ / Хоррор
Прятаться под кроватью от брата было необыкновенной забавой и отчасти традицией для Марины. Однако в один день веселье прекратилось.
Объем: 0.065 а.л.
17:57 31.05.2023 | 4 / 5 (голосов: 2)

Поддержка
Автор: Ruslana_roze
Рассказ / Проза
Кот Блэки жил, как и все коты: в меру ел, в меру пил молоко и в меру спал. Но се­год­ня про­изош­ло стран­ное событие, которое не дало ему покоя.
Объем: 0.07 а.л.
10:02 31.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.