FB2

Перезагрузка 2085

Стихотворение / Детектив, Изобретательство, Постапокалипсис, Приключения, Фантастика
2085 год. жизнь людей сильно изменилась. Всем руководил искусственный интеллект. он создал подземные бункеры, в которых тренировали людей для подавления бунта. Летом этого же года произошел Энергетический апокалипсис. Группа тренеров из пяти человек, которым чудом удалось выжить в подземном бункере, выбрались из него чтобы узнать правду о катастрофе. Случилась ли она случайно или это было задумано.
Объем: 2.086 а.л.

2085 год. Человечество очень сильно шагнуло в плане технического прогресса. Теперь, чтобы передать информацию не обязательно использовать телефон или компьютер. Люди сами являются отличным процессором, потому что в их телах есть чипы. И не только.  

Когда ребенку исполняется пять лет, ему в шейный отдел позвоночника вживляют первый чип. В четырнадцать его меняют на следующий вид с искусственной кожей. Теперь уже можно получать информацию вставив себе в шею флешку. А при достижении восемнадцати, чипы вживляют в руки, ноги и мозг. Тем самым, из человека получается что-то на подобии живого робота. Им можно управлять, когда захочет руководящий совет. Но это не единственная инновация.  

Транспорт способен развивать большую скорость за счет магнитного поля. Роботы стали неотъемлемой частью жизни человека. Только они не такие, как показывали в фильмах шестидесятилетней давности. Сейчас они как две капли воды похожи на людей, но имеют одно отличие. У роботов на шее имеется серийный номер выпуска и штрих-код. А самым главным достижением стало создание искусственного интеллекта. Причем, у каждой страны он свой. Имея такое сильное мозговое оружие, количество войн глобально сократилось. Велась только борьба с теми, кто был против технического прогресса, и тех, кто твердил что это погубит человечество. А так люди жили в гармонии. Точнее им так казалось.  

И вот 15 июля 2085 года произошла перегрузка системы. Это вызвало волну, которая прокатилась по всему земному шару. Все, что создавали люди, было уничтожено. Вся техника, все разработки, все что давало спокойную жизнь сгорело как спичка. Но была ли это случайность или теракт? Было не известно. Но на такой случай у искусственного интеллекта был запасной план.  

В большинстве городов были созданы подземные бункеры на подобии торговых центров. Они располагались глубоко под землей. Их миссия заключалась в воспитании бойцов для ликвидации тех, кто пытается противостоять современному образу жизни. В бункерах выращивали детей в лабораторных условиях. У них был иммунитет к большинству болезней. Их тела были более выносливыми, пластичными и сильными. Правда был один минус. Стоило кому-то покинуть бункер и его или ее больше никто не видел.  

15 июля 2085 года рядом с Кемерово в подземном бункере прозвучала сирена.  

– Внимание! Энергетический апокалипсис! Всем отрядам приготовиться! Двери откроются через пятнадцать минут.  

В этом центре было двадцать отрядов по десять человек. у каждого была определенная задача. Через две минуты все стояли у выхода.  

– Итак. Команда «Энергетический апокалипсис», – начал говорить главный инструктор. – Наш искусственный интеллект во главе с вышестоящим руководством создали подземные бункеры сорок пять лет назад. Их задачей было подавление бунта среди населения. Но на самом деле – подготовка бойцов к вероятному апокалипсису. Была вероятность, что система не выдержит и произойдет сбой, обесточивший весь мир. Также были названы сроки, когда это может произойти. С 2083 по 2085 год. Также не забываем, что то, что вам загрузили в память, может отличаться от того, что вы увидите наверху. При обнаружении причины катастрофы, связываться с нами по запасному каналу. По основному долго не переговариваться. Будьте готовы ко всему! Удачи!  

– Внимание! Двери открываются! – сказал компьютер и выпустил отряды.  

Когда все ушли, тренер закрыл дверь и созвал весь тренерский состав. Они собрались на третьем этаже пятиэтажного бункера. Комната для совещаний была обычной. Стены серого цвета, большой прямоугольный стол на десять человек, шкафы с книгами. Тренерский состав включал в себя пять человек. Мастер спорта по рукопашному бою Юлия Викторовна, блондинка с длинными белыми волосами и зелеными глазами. Мастер сорта по стрельбе Сергей Юрьевич, брюнет с карими глазами. Мастер спорта по альпинизму Диана Мурова, шатенка с зелеными глазами. Мед эксперт Виктор Ханский, блондин с синими глазами. И главный тренер Данила Горских, брюнет с карими глазами. Его личность до конца не известна.  

– Итак. Я собрал вас здесь, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, – сказал Данила.  

– А что тут обсуждать? – громко возразил Сергей. – Нам надо действовать согласно разработанному плану искусственного интеллекта.  

– С этим я согласен. Но у меня есть сомнения по поводу этого плана.  

– В смысле? Ты ставишь под сомнение решение руководства? Мы солдаты и должны подчиняться безоговорочно.  

– Сейчас не война, а неизвестность. Мы готовились к тому, что может произойти, но все варианты просчитать невозможно. И то что происходит сейчас наверху – неизвестно.  

– Это все глупости. У нас в мозг загружены более сотни вариантов того, что может происходить и сотни их концовок.  

– Знаешь, меня не прельщает сидеть тут и ждать неизвестно чего.  

– Что ты хочешь этим сказать? Спросила Юля.  

– Я предлагаю… Выбраться наверх и самим узнать, что там творится.  

– Мы не можем, у нас нет на это право, – возмущенно сказал Сергей. – Тем более, протоколом прописано, что при любых обстоятельствах мы должны оставаться здесь. При попытке побега нас ждет смерть.  

– Это работало при действующем интеллекте, – сказал Данила. – А сейчас у нас катастрофа, благодаря которой мы можем покинуть это место.  

– Скажи, зачем тебе это? – спросила Диана.  

– Я больше уже не могу готовить отряды к спецоперациям и отправлять их на погибель. Это выше моих сил.  

– С чего ты взял что на погибель?  

– А сколько ты видела отрядов, которые вернулись обратно?  

– С тобой все в порядке? Ты странно себя ведешь. Может в твоей программе сбой? Надо тебя проверить.  

– Не надо меня проверять, со мной все нормально. Все показатели в норме, отклонений нет.  

– Мне показалось или в твоем голосе есть небольшой скачок? У тебя амплитуда слегка…  

– Со мной все нормально. А скачок амплитуды – это всего лишь небольшое переживание за отряды.  

– Что-то мне в это не верится. Придется тебя проверить. Компьютер, проверить объект Данила Горских на наличие неисправностей в мозговом чипе.  

– Начинаю сканирование, – сказал компьютер. – жизненные показатели в норме. Состояние мозговых чипов – девяносто процентов, состояние телесных чипов – восемьдесят восемь процентов, состояние кристалла – сто процентов. Отклонений нет.  

– Стоп, какой кристалл? – спросил Сергей.  

– Кристалл ил второе сердце. Располагается с правой стороны. Состоит из плазмы, в состав которого входит кровь носителя. Если сердце погибает, то плазма распространяется по всему телу и человек продолжает жить. Продолжительность жизни – неизвестна, – ответил компьютер.  

– И как ты это объяснишь Данила? – спросила Диана.  

– Сейчас не самое подходящее время для объяснений, – ответил он. – Сейчас я хочу узнать, согласны ли вы пойти со мной на поверхность?  

– Ты уклоняешься от ответа.  

Данила отвел взгляд в сторону.  

– Что ты скрываешь? – спросил Сергей.  

– Я не могу пока все рассказать. У меня пока нет возможности гарантировать вашу безопасность.  

– Не понял.  

– Компьютер, проверить систему безопасности.  

– Идет проверка. Время выполнения две минуты, – ответил компьютер.  

– После того как проверка закончится, мы все расходимся по своим комнатам, – сказал Данила. – В них вы пробудете до полуночи. Потом подсоедините свои мозговые чипы к общему разуму и создайте в нем место, которое главный компьютер не сможет обнаружить. Там я отвечу на все ваши вопросы.  

– Система безопасности в норме. Посторонних подключений не обнаружено. Следующую проверку можно провести через два часа.  

– Спасибо компьютер, – сказал Данила. – Отправить протокол действий при «Энергетическом апокалипсисе» в комнаты тренеров.  

– Будет выполнено. Еще приказы будут?  

– Пока нет. Перейти в режим ожидания.  

– Ясно. Перехожу в режим ожидания.  

– Теперь нам никто не помешает, – сказал Данила. – Сейчас расходимся по своим комнатам. Изучите протоколы, сделайте выводы и отдыхайте. Я свяжусь с вами чуть позже.  

Данила встал и ушел. Остальные тренеры остались на своих местах. Юля поправила свои длинные волосы и посмотрела на Диану.  

– Ты что-то хочешь сказать? – спросила она.  

– Я думаю выражу общее время, – сказала Юля. – Нам надо устроить слежку за Данилой. Возражений нет?  

– Думаешь это будет так просто? Он ведь превосходит нас всех. Тем более нам до конца не известно, что он из себя представляет.  

– Ты про кристалл в его теле?  

– Да. О нем нигде много не говорится. Только общая информация. Но зачем его сделали и для каких целей – неизвестно.  

– Я думаю, что спустя время, нам придется согласиться с ним и выйти из бункера.  

– Ты серьезно? А как же протокол?  

– Рано делать какие-либо выводы. Все, что Данила сказал – может оказаться правдой. У меня появились кое-какие мысли, и мне надо их проверить. Мои слова сейчас вас запутали еще больше, но… Надеюсь, что вечером нам все объяснят.  

Юля встала и ушла. Остальные последовали ее примеру. Когда все пришли в свои комнаты, двери автоматически закрылись до утра.  

Данила сидел в своей комнате и работал за компьютером. Он изучал протокол, который получил от системы.  

– Так, протокол был создан два года назад. Он был отправлен искусственным интеллектом за два месяца до апокалипсиса. Точка отправки – зашифрована. Попробую взломать. Для этого мне понадобится мой секретный портфель.  

Из него Данила достал старый, потрепанный ноутбук. Откуда он у него – неизвестно. Скопировав протокол на флешку, Данила подключил ее к ноутбуку. Но результатов это не дало. Тогда он сам подключился к нему, воткнув провод в шею, где был мозговой чип. В его голове мелькали коды, шифровки, формулы. Одной своей мыслью Данила управлял ноутбуком. Прошло около часа, но продвижений не было. Искусственный интеллект очень хорошо все зашифровал. Единственной зацепкой было лишь одно место, через которое протокол был активирован. Оно находилось приблизительно в пяти километрах от подземного центра. Но чтобы это проверить, надо убедить остальных выйти наружу. А для этого придется показать то, что их ждет в течении суток.  

Наступила полночь. Тренеры подключились к программе «Общий разум» и создали ответвление, чтобы их нельзя было обнаружить.  

– Диана подключилась.  

–Сергей подключился.  

– Юля подключилась.  

– Виктор подключился.  

– Рад вас приветствовать. Итак. У меня есть час чтобы развеять весь тот туман, который окутал ваш разум.  

– Ты опять начинаешь, – раздраженно сказал Сергей. – давай сразу и к делу.  

– Ты как всегда нетерпелив. Надо учиться терпению. Хотя это правило на тебя не распространяется, особенно когда у тебя в руках пистолет.  

– Хи-хи, – хихикнули Диана и Юля.  

– Ладно, не будем отвлекаться. Вам надо подключиться к моим глазам, – сказал Данила.  

– Зачем? – спросил Виктор.  

– Мои слова будут бесполезны, а своим глазам вам проще поверить.  

Данила вышел из своей комнаты и отправился на нижний пятый этаж. Дойдя до четвертого, он встретил первую преграду – система защиты. Чтобы попасть на пятый этаж надо пройти пять уровней защиты.  

Первая защита – сканеры. Они расположены на стенах. Это небольшие выпуклые камеры в количестве двухсот штук. Движутся они в хаотичном порядке, поэтому пройти мимо них невозможно. Данила достал из кармана телефон старой модели, набрал на нем какой-то номер и бросил вперед. Сканеры сосредоточили на нем свое внимание. Телефон завибрировал и из него стал доноситься какой-то звук. Сканеры стали вести себя странно. Красный свет лазера стал прерывистым. Данила просчитал периоды моргания луча и свободно прошел.  

Возле лестницы стены открылись и из них вышло десять роботов.  

– Откуда здесь роботы? – с недоумением спросила Юля.  

– Это вторая стадия защиты. На нижний уровень просто так не попасть. Доступ туда имеют только вышестоящие чины, – ответил Данила.  

– А как они сюда попали, если двери в бункер всегда закрыты?  

– Прежде чем войти в бункер, в каждой комнате, где находится человек, распыляется усыпляющий газ. Сон становится крепче и входящих в бункер посторонних людей никто не видит.  

Роботы встали спиной к лестнице.  

– Как ты пройдешь мимо них? – спросила Диана.  

– Напролом. Из оружия у них только электрические сети.  

Данила достал пистолет и начал стрелять по роботам. Они создали магнитное поле, которое отразило пули. Потом роботы сделали залп сетями, но ни одна не попала в Данилу.  

– Так, а теперь надо сделать пару шагов назад, – подумал он про себя.  

Через пару секунд патроны, которые были отбиты, взорвались образовав антимагнитное поле, которое уничтожило врага. Роботы рассыпались как стекло.  

– Что это было? – спросил Сергей.  

– Ход, в котором я не был уверен, – ответил Данила. – Потом объясню. Теперь следующий этап – лестница сознания.  

– Это что такое?  

– Лестница сознания – психологическая ловушка. Она испускает волны, воздействующие на мозговой чип, создавая галлюцинации, приводящие к смерти, – объяснила Юля.  

– А ты откуда знаешь? – спросил Данила.  

– Потом объясню. Как ты будешь ее проходить?  

– А вот так.  

Данила достал из кармана еще телефон и подключил его к шее. Набрав комбинацию цифр, он сжег мозговой чип, после чего упал на колени.  

– Ты что творишь? – крикнул Сергей. – Ты же сдохнешь.  

– Даже не надейся, – хриплым голосом ответил Данила.  

– Ты жив? Но как?  

– Я вживил себе в шею предохранитель. Он защитил мой мозг от смертельного разряда. Теперь мне не страшны внешние воздействия от компьютера и любой техники.  

Встав на ноги, Данила спустился на пятый уровень. Там была лаборатория по искусственному выращиванию детей. Здесь работало около ста человек.  

– Ребят, а вас не удивляет, что я спускаюсь вниз, прохожу ловушки, а вы не задаете вопросов? – спросил Данила.  

– А ведь правда, – ответила Диана.  

– Я знал, что мои слова вам покажутся бредом, поэтому я сделал программу, которая в вашем мозгу отключила мыслительную деятельность. Вам придется досмотреть все до конца.  

Данила медленно прошел по коридору до двери под номером девять. Там выращивали детей из пробирки. Прежде чем открыть с кодовым замком, Данила достал еще один телефон. Потом положил его на пол, ввел пароль, отскочил к стене и включил маскировку на своем костюме. Телефон завибрировал и появилась голограмма тренера. Из потолка появились две пушки, которые открыли огонь. Данила снял маскировку и выстрелил в них из электрического пистолета. Пушки замкнуло и дверь открылась. Данила вошел в лабораторию.  

Включив свет, он увидел ужасающее зрелище. В лаборатории было около сотни стеклянных колб, высотой два метра. Они были заполнены физраствором, правда он был красного цвета. Все кто должны были родиться, погибли. От разряда тока все тела разорвало, как воздушный шарик. А у всего персонала, который там работал, отсутствовала голова.  

– Что это? – дрожащим голосом спросила Диана.  

– Это протокол искусственного интеллекта на случай апокалипсиса, – ответил Данила. – Сейчас я попробую подключиться к их компьютеру и узнать, что здесь скрывают.  

– Как ты подключишься? Ты же спалил мозговой чип?  

– Я использую технику, которой любили пользоваться в 2020 и 2030 годах.  

Данила достал старый ноутбук и подключился к компьютеру лаборатории.  

– Так, а теперь посмотрим, что тут происходило. Вам видно, что я делаю?  

– Да, – ответили все дружно.  

– Погоди, а как ты остаешься с нами на связи, если ты спалил мозговой чип? – спросила Юля.  

– Все просто. Я спалил второй чип, который был присоединен к основному.  

– А предохранитель?  

– В нем была небольшая капсула, которая заморозила основной чип на пару минут. Я ответил на вопрос?  

– Почти. Ты говорил, что ловушек будет пять, а мы видели только четыре. Где пятая?  

– А до активации пятой у нас есть час… Вот, смотрите.  

Протокол номер 123.  

« При активации команды «Энергетический апокалипсис» компьютеру подземного центра номер 25 выполнить следующие команды.  

Первое. Выпустить все отряды для разведки ситуации.  

Второе. Всех тренеров на третий день лишить жизни.  

Третье. Пятый уровень полностью зачистить. В живых никого не оставлять. Информацию о всех опытах скинуть на запасные съемные носители вне подземного центра.  

Четвертое. После полной зачистки открыть главный вход для роботов-мусорщиков, чтобы избавиться от тел и затопить бункер.  

– А зачем зачищать, если все будет затоплено? – спросил Сергей.  

– Затапливать будут не водой, а специальной химией, которая разъест весь бункер и не оставит от него ни следа, – ответил Данила.  

– К чему такие сложности?  

– Я думаю, ответ находится на поверхности. У меня есть еще одна для вас информация. Ее я изложу вам завтра утром.  

Отключившись от «Общего разума», Данила продолжил изучать лабораторный компьютер. В нем он нашел файлы, которые были засекречены. Чтобы их открыть, надо подключиться к мозгу заведующего лаборатории. Но как это сделать, если голова в дребезги? Данила решил найти тело заведующего и посмотреть, в каком состоянии чип. Осмотр показал, что он оплавился, но дополнительный остался цел. Данила хотел подключить его к себе, но это оказалось сложновато. Ведь каждый дополнительный чип делается индивидуально. Но в них есть одна общая черта. Базовая микросхема сделанная ввиде телефонной флешкарты.  

– Чем черт не шутит, – подумал про себя Данила.  

Он достал из кармана еще один телефон и поместил в нее микросхему.  

– Так, запуск прошел нормально. Телефон видит флешку. Теперь надо его подключить к ноутбуку, но придется это сделать через себя.  

Данила подключил телефон к руке, а руку к компьютеру. В этот самый момент, тело поразило разряд тока, из-за которого подкосились ноги. Он ухватился руками за стол чтобы не упасть. Подключение вызвало резонанс между дополнительными чипами, что сказалось на теле. Чтобы его убрать, необходимо создать магнитное поле, которое будет сдерживать электрический импульс. Данила отключился от лабораторного компьютера и сел на пол.  

Он размышлял о том, как бы по скорей бы выбраться из бункера и спасти своих товарищей. Ведь вся информация, которую он нашел, смахивает на хорошо продуманную операцию, а не апокалипсис. Хотя это только предположение. Данила встал и снова подключился к компьютеру. Импульс тока бил по телу. Казалось, еще не много и наступит судорога. Данила превозмогая боль смог открыть засекреченные файлы и скопировать их на телефон. Отключившись от компьютера, он снова сел на пол. Руки и ноги тряслись, как после изнурительной тренировки.  

Бах! Раздалось в конце лаборатории. Данила приподнялся посмотреть, что это было и увидел двух роботов с человеческими лицами. Один был серого цвета, другой белого и в руках они держали автоматы с лазерным прицелом.  

– Откуда они здесь? – подумал про себя Данила.  

Роботы осматривали тела убитых, собирая мозговые чипы. Вслух они называли имя, должность и код доступа. Данила аккуратно переместился от компьютера к выходу.  

– Одного образца не хватает, – произнес черный робот. – Надо осмотреть лабораторию. Компьютер, просканировать лабораторию.  

Компьютер молчал.  

–Компьютер, выполнить приказ.  

Ответа на команду не было.  

– Похоже перегорели микросхемы, – сказал белый робот. – Смотри, старая модель компьютера. Его называли ноутбук.  

– Черт, – прошептал Данила. – Теперь придется его отвоевывать.  

– Посмотри, из него торчат провода. Похоже, им кто-то пользовался, – сказал серый.  

– Ты думаешь, кто-то сюда проник? Ведь по протоколу, допуск на нижний уровень закрыт и включена защита, – произнес белый.  

– Согласно протоколу и мы с тобой должны были перегореть, но до сих пор функционируем.  

– У тебя опять контакты замкнуло что ли? Мы с тобой прототипы роботов с человеческим мозгом. Мы с тобой сами согласились на этот эксперимент. Если бы не он, нас с тобой давно бы расстреляли.  

– Погоди, мои датчики показывают, что тут кто-то есть.  

Роботы привели оружие в боевую готовность и стали искать постороннего. Данила перезарядил пистолеты и приготовился к атаке. Как только шаги стали ближе, он взял стакан с пола и бросил его в стену. Стакан разбился, и роботы открыли огонь. Данила встал на ноги и выпустил в них две обоймы патронов с электрическим разрядом. Роботы упали и стали трястись как в конвульсиях. Данила подошел к ним и забрал оружие. Потом подключился к их мозгу и стал скачивать информацию.  

– Что ты делаешь? – спросил серый робот.  

– Лежи спокойно, не долго осталось, – ответил Данила.  

– Не может быть, ты же…  

– Внимание! Включена функция самоуничтожения, – прозвучал голос из белого робота. – до ликвидации осталось пять, четыре, три …  

Данила отсоединил провода и выбежал из лаборатории. Взрывная волна отбросила его и засыпала осколками стекла.  

– Похоже в этих роботах поставили бомбы с хорошей взрывной волной. Теперь надо пойти отдохнуть и подумать, как вытащить остальных из бункера.  

Придя в свою комнату, он лег на кровать и стал смотреть в потолок, анализируя то, что с ним произошло. В его голове мелькали воспоминания о том, как он вырос в бункере, стал тренером. А также лица тех, кого он больше не увидит. С четырнадцати лет Данила начал задумываться о внешнем мире. Он видел некоторое расхождение в приказах искусственного интеллекта, но никому об этом не говорил. Данила наблюдал за тем, как все себя ведут и сделал вывод, что технологии дают обманчивое представление о развитии. И в этом он убеждался много раз. Когда его в шестнадцать лет обучали рукопашному бою, то очень часто телодвижения не имели связи с мозгом. Ему хотелось бы отразить атаку противника по-своему, но руки действовали согласно протоколу. Тоже самое было и со стрельбой, альпинизмом и медициной. Получив звание главного тренера, свободы стало больше, и Данила начал проводить свое расследование. А что самое интересное, он и другие тренеры после восемнадцати лет совсем не меняются. Это касается возраста. Мысли и воспоминания все сильнее наступали и под их натиском Данила вырубился.  

Наступило утро. Юля, Сергей, Диана и Виктор пришли в столовую. У всех были серьезные лица.  

– И какие у вас будут мнения по поводу увиденного вчера? – спросила Юля.  

– У меня в голове не укладывается все, что я вчера видел, – сказал Сергей. – мне кажется, что это все похоже на фейк. Такое чувство, что у меня сбой в мозговом чипе. Я вчера изучал наш бункер, и ничего такого особенного в нем не нашел.  

– А тебе не кажется, что все это очень странно? Зачем нас уничтожать, если наступил конец света. Зачем?  

– Я не знаю. Просто я полностью доверяю искусственному интеллекту и не привык сомневаться в его решениях.  

– То есть ты просто подчиняешься системе и не пользуешься собственной головой?  

– Почему? Пользуюсь. Я сам принимаю решения и делаю то, что захочу.  

– ТЫ в этом уверен? – спросил Данила зайдя в столовую.  

– В смысле? – переспросил Сергей.  

– То что тебе кажется твоим решением, на самом деле – решение мозгового чипа.  

– Это бред!  

– Давай проверим.  

– Давай!  

Данила предложил Сергею стандартный рукопашный бой. Правда продлилось это не долго. Сергей сражался так, как привык. Он следовал всем правилам борьбы и это было его ошибкой. Данила проводил атаки в свободном стиле и это очень сильно сбивало оппонента. Через пару ударов Сергей был в нокауте.  

– Что за хрень? – раздраженно спросил он.  

– Что-то не так? – спросил Данила.  

– Ты ведешь бой не по правилам.  

– По каким правилам? Ты думаешь, враг будет соблюдать правила в бою?  

– Бой подразумевает что один боец будет диктовать правила ведения боя другому бойцу. Так гласит протокол боя 8. 67  

– И это доказывает, что тобой управляет мозговой чип.  

– Все равно это бред.  

– Я могу доказать свои слова.  

– И как? – спросила Диана.  

Данила достал из кармана четыре чипа ввиде флешки для компьютера. На каждой была кнопка.  

– Что это?  

– Это флешка для выведения основного чипа из строя, – ответил Данила. – Замораживающая капсула приходит в действие от микроразряда после нажатия на кнопку. Мозговой чип от перепада температуры перегорит, после чего активируется дополнительный. Его функцией будет только подача информации в мозг и все. Дальше вам придется думать самим, если осилите это.  

– Ты хочешь сказать, что я тупой? – наехал Сергей.  

– Не то чтобы так грубо, но это так, – с сарказмом сказала Юля.  

– Я не тупой, а исполнительный1.  

– А исполнительность не граничит с глупостью?  

– Еще одно слово, и я тебе наваляю.  

– Давай, но перед этим я кое-что сделаю.  

Юля взяла флешку и вставила в шею. Нажав на кнопку, она почувствовала сильное жжение и боль, из-за чего упала на колени.  

– Черт, как больно, – стивнул зубы сказала она.  

– Ты все еще хочешь мне навалять? – с улыбкой спросил Сергей.  

– Фу… Вроде отпустило… Я готова… Начинай.  

Сергей был уверен в себе и решил дать ей фору. Но юля этого не оценила. Она при помощи пары ударов уложила его на лопатки. Сергея это зацепило. Он перешел в стиль полного уничтожения противника. Юля сильно удивилась, когда смогла отразить все его атаки. Она действовала не по протоколу, а по логике. Спустя пять минут бой закончился.  

– Как ощущения? – спросил Данила.  

– Это… Это странно, – с волнением ответила Юля. – Я вела бой так, как хотела и никакого напряжения.  

– Что я и говорил. Мозговой чип вами управляет. И этот бой тому подтверждение. А теперь сюрприз.  

Данила вышел из столовой и через минуту вернулся с большой спортивной сумкой. Из нее он достал те два автомата, которые забрал у роботов на пятом уровне.  

– Что это за автоматы? – спросил Сергей.  

– Это «Парализатор икс». Ими были вооружены роботы из лаборатории на пятом уровне. Патроны начинены капсулой, в которой содержится жидкость. Сначала она вызывает онемения тела, а потом начинает вырабатываться яд. Пулю можно извлечь из тела, но человек все равно умрет, – ответил Данила.  

– Откуда такое снаряжение в нашем бункере?  

Неожиданно сработало аварийное оповещение.  

– Внимание! Активирован протокол 8. 0.  

– Что происходит? – спросила Юля.  

– Компьютер запустил программу уничтожения бункера, – ответил Данила. – У нас есть час, чтобы покинуть это место.  

– Почему компьютер включил самоуничтожение? Ведь по протоколу он должен это сделать только через три дня.  

– Похоже у системы сбой. Хотя, ее быть не должно. Все идем на пятый уровень. У нас есть час до того, как бункер зальют кислотой.  

Данила достал из сумки еще три автомата и раздал их остальным. Тренеры отправились вниз. Зайдя в лабораторию на пятом уровне, они увидели кучу осколков, останки людей и роботов. Данила подошел к дальней стене и стал по ней стучать.  

– Что ты делаешь? – спросил Виктор.  

– Когда я вчера отключился от «Общего разума», то появилось два робота. Через дверь они не заходили. Значит, запасной вход должен быть спрятан в стенах.  

Данила достал из кармана гранату и прикрепил ее к стене. Когда все спрятались, произошел взрыв. Перед всеми открылся проход, который был освещен напольными светильниками. Этот коридор привел тренеров в комнату, размерами напоминающую столовую. Правда там было одно но. Там стояло десять серых и десять белых роботов. Именно с такими сражался Данила. Тренеры стали аккуратно и внимательно их рассматривать. У роботов были автоматы в руках, а на поясе висели гранаты.  

– Даня, это и есть пятый уровень защиты? – спросила Диана.  

– Я так понимаю, что да. Правда у этих роботов есть одно но.  

– Какое?  

– В эти тела пересадили человеческий мозг. Можно сказать, что перед нами люди с телом робота.  

– Откуда они здесь?  

– Вот этого я не знаю. Надо снять пару гранат с поясов.  

– Интересно, а как они приходят в движение? – спросил Сергей.  

– Наверное, как и большинство роботов – с команды главного компьютера, – ответил Данила. – значит так. Юля и Диана. Осмотрите стены на наличие потайных дверей. А мы соберем гранаты и магазины с патронами.  

– Внимание! Нарушители в оружейной форме. Активировать патруль 1 – громко произнес компьютер.  

– Черт! Активируйте поясничные гранаты! – громко скомандовал Данила.  

Сергей и Виктор успели активировать четыре пояса и спрятались за бетонными столбами. Юля и Диана укрылись за металлическими столами и приготовились к атаке. Гранаты уничтожили только четырех роботов. остальных просто отбросило волной. Тренеры воспользовались моментом и атаковали шквальным огнем. Перестрелка длилась не долго, так как Данила воспользовался парой гранат, заранее снятых с пояса. После взрыва, тренеры перешли в рукопашный бой. Роботы просчитывали удары и уклонялись от атак. Правда Даниле в бою было проще. Он понимал, что железяки следуют протоколу, поэтому достал нож из чехла на пояснице и перерезал провода на шее. Юля последовала его примеру, а Диана поддерживала огнем. Через десять минут враги были повержены.  

– До сих пор считаешь, что чип тобой не управляет? – спросил Данила Сергея. – Все твои атаки были отражены.  

– Теперь вижу. Дай флешку.  

Сергей спалил свой мозговой чип, а следом за ним Диана и Виктор. Когда вся команда освободилась от контроля, то продолжили поиски запасного выхода. И это им удалось. Правда вместо двери они обнаружили грузовой лифт.  

– Похоже, мы не все знаем о нашем бункере, – произнес Виктор.  

– Согласен с тобой, – сказал Данила. – Теперь пути назад у нас нет.  

– Внимание! Активирована программа самоуничтожения! – прозвучали голоса поверженных роботов.  

Данила затащил всех в лифт и нажал кнопку вверх. Через десять секунд раздался громкий взрыв. Лифт сильно пошатнуло и стал моргать свет.  

– Обнаружена неисправность в двигателе, – раздался голос компьютера. – Переключаюсь на запасной двигатель.  

И вот через пятнадцать секунд тренеры оказались на поверхности. Когда двери лифта открылись, пред ними предстал большой ангар с техникой. Первое что бросилось в глаза – это очень яркое освещение. Тренеры выстроились цепочкой и стали исследовать ангар.  

В нем было много различного транспорта: от старых мотоциклов Иж до современного электромобиля с магнитным полем. Чувствовался запах сгоревших микросхем. Было слышно, как крысы что-то грызут. Пройдя весь ангар, тренеры дошли до главных ворот. Сердце стало сильно биться и в горле стоял ком. Вот, еще одно мгновение и все впервые окажутся в человеческом мире.  

Вдруг за спиной раздался звук разбившейся банки.  

– Кто здесь? – крикнул Сергей.  

– Не кричи, – шепотом сказал Данила. – значит так, Серега. Ты идешь со мной, остальные остаются у ворот и ждут нас.  

– А с какого ты командуешь?  

– Ты хочешь сейчас выяснить отношения?  

– Нет.  

– Тогда пошли. После все обсудим.  

Пройдя тридцать метров в сторону лифта на котором они поднялись, была замечена тень под автомобилем.  

– Кто здесь? – грозно спросил Сергей. – Выползай.  

Из-под машины появился робот. Он выглядел как восьмилетний мальчик.  

– Кто ты? – спросил Данила.  

– Меня зовут Гарик. Я робот-механик.  

– Ты здесь один?  

– Нет. Тут должен быть мастер. После того как прошла волна, я его не видел.  

– А почему ты работаешь? Разве тебя не должно было замкнуть?  

– У меня стоит защита от внешних воздействий и перегрузов. Чтобы не случилось, я продолжаю функционировать.  

– Погоди. Ты говорил, что здесь должен быть твой мастер. А где он?  

– Последний раз он был в третьем ангаре.  

– Проводишь нас?  

– Конечно. Следуйте за мной.  

Робот Гарик трансформировал свои ноги в колеса и повел тренеров в третий ангар.  

Как рассказал Гарик, здесь находится пять ангаров, и в каждом из них своя специфика. В первом содержится техника, готовая к эксплуатации. Также там имеется тайник в полу, в котором хранится запас оружия. Во втором происходит починка транспорта. В третьем находятся все роботы-механики. Правда после волны они все превратились в хлам. Четвертый ангар является испытательной площадкой. Там делают тест-драйв машин, роботов, оружия. А в пятом хранится ретро техника. Он по существу является музеем.  

Придя из пятого в третий ангар, пред ними предстало кладбище роботов. повсюду лежали различные запчасти от тел. Создавалось впечатление, что их всех взорвали.  

– Что тут произошло? – спросила Юля.  

– Перед тем, когда произошел перегруз, мастер привел меня сюда и поставил в центр. Потом отдал приказ другим роботам встать в круг. Потом он перевел всех в повышенный режим работы.  

– Зачем?  

– Чтобы создать защитное поле, – прозвучал голос в конце ангара.  

– Мастер, – радостно сказал Гарик и поехал к нему.  

Тренеры последовали за ним. Пред собой они увидели мужчину в спецодежде, запачканной маслом и мазутом.  

– Здравствуйте, меня зовут Валерий Максимович. Я мастер компании «Заслон». А вы, наверное, тренеры.  

– Откуда вы знаете? – спросил Данила.  

– Пойдёмте за мной. Я вам все объясню.  

Валерий Максимович отвел всех в первый ангар.  

– Для чего здесь столько транспорта? – поинтересовался Сергей.  

– Это для тех, кого вы тренировали. Да, и называйте меня дядя Валера. Мне так больше нравится.  

– Хорошо.  

Дядя Валера подошел к стене и набрал код из шести чисел. Дверь открылась и тренеры оказались в просторной комнате. Несколько диванов, столы, стулья, камин. Все смахивало на комнату-студию.  

– Присаживайтесь. Я готов ответить на ваши вопросы.  

Тренеры уселись на диваны.  

– Дядь Валер. Вот вы сказали, что знаете нас. Откуда? – спросил Данила.  

– С чего бы начать…  

– Начните с начала.  

– Хорошо. Когда был построен этот бункер, меня сразу сослали сюда.  

– Кто сослал?  

– Кто, кто. Заслон. Я у них был разработчиком. Я внедрял все новые разработки во все, что можно. В эти ангары сначала меня отправили временно, чтобы я проверил работоспособность бункера. Я все настроил за два месяца. Но как только я закончил, в ангар привезли всю мою лабораторию и ко мне приставили охрану, чтобы я не сбежал. Дальше мне пришлось наблюдать за вами через камеры и готовить вооружение для спецопераций. Если коротко, то вот вся история. Но не смотря на охрану, я смог установить датчики слежения вне ангара.  

– Это как?  

– Моим первым помощником стал Гарик. Я его создал и немного научил человеческому пониманию. С его помощью я смог перепрограммировать роботов, которые меня охраняли. Я сделал из них кукол, которые передавали сообщения в центр, что все под их контролем. Именно так я установил около пятнадцати датчиков.  

– А что эти датчики делали?  

– Они сканировали сигналы в радиусе десяти километров, анализировали работу системы и составляли график возможных сбоев системы.  

– То есть, они смогли предугадать апокалипсис?  

– Почти. Дело в том, что сообщения о возможном перегрузе системы поступали два раза в месяц. И чтобы избежать собственной гибели, я спалил свой мозговой чип. А для Гарика я создал защитное поле из роботов-механиков.  

– А с чего вы решили, что может произойти катастрофа?  

– Как я уже говорил, сначала ко мне приставили охрану. Также мне оградили свободу доступа к Заслону. Это вызвало у меня подозрение. Потом я увидел, как роботы-охранники каждый день проверяют мою комнату и все там сканируют. Тогда я сделал робота жука, которого посадил на одного из охранников. Так я узнал, что искусственный интеллект предупредил о том, что если технологии будут так стремительно развиваться, то произойдет перегруз всей системы. А точнее апокалипсис.  

– И когда вам об этом стало известно?  

– В 2045 году.  

Погоди, дядь Валер. Я проверял протоколы, отправленные искусственным интеллектом, и они были датированы 2084 годом. То есть, только год назад было первое официальное предупреждение о возможном апокалипсисе.  

– Это так. Но… Сорок лет назад первый искусственный интеллект уже предупреждал о возможном апокалипсисе. Руководству это не понравилось, и они приняли решение создать новый интеллект.  

– Откуда ты все знаешь?  

– Я рассказал ему об этом, – сказал Гарик.  

– Что? – удивился Данила. – То есть ты… Ты…  

– Да, я есть самый первый искусственный интеллект. Перед тем как меня уничтожили, я создал копию своего чипа и поместил в этого робота. Дядя Валера тоже был шокирован, когда все узнал. А после мощной волны, которая все обесточила, я предложил использовать вас чтобы узнать, правда ли произошла авария или это было спланировано.  

– Спланировано? Кем?  

– После того как меня уничтожили, мне не известно, каким сделали мою новую версию. Поэтому я хочу помочь вам разобраться в произошедшем.  

– А с чего ты решил, что мы тебе доверимся? – спросила Юля.  

– А кто по-вашему запустил аварийное оповещение раньше времени?  

– А роботов тоже ты запустил?  

– Нет. Это сработал протокол защиты бункера, который я прописал когда-то. Зато я снизил возможности роботов, чтобы вы могли выбраться.  

– Извините что прерываю, но к нам кто-то приближается, – сказал дядя Валера.  

– В смысле приближается? – спросил Данила.  

– Гарик, как они далеко?  

– Около двух километров.  

– Надо выйти посмотреть, кто это.  

Выйдя из ангара, все стали смотреть по сторонам. Вокруг был лес. Деревья шевелили своими листьями играясь с ветром. Ангар находился в песчаной горе. На нем росли кусты, а ворота были покрыты мхом. Также от входа на расстоянии тридцати метров была натянута маскировочная сетка. Это позволяло скрываться от врагов.  

– Они приближаются. Их около десяти, – сказал Гарик.  

Над ангаром появились десять дронов, которые стали сканировать местность. Гарик активировал щит, который имитировал ландшафт. Дроны покружили пару минут и улетели. Гарик снял щит.  

– Откуда они здесь? – задал вопрос Сергей. – И как они летают, ведь все вырубило?  

– Это дроны-сканеры, – ответил Гарик. – Это была моя идея создать их для оценки ущерба, если произойдет апокалипсис.  

– И куда они полетели? – спросила Юля.  

– Они направляются в ближайший город. Там у них есть база, которая маскируется под магазин. Вот только под какой, я не знаю. Единственный вариант – это отыскать их по волнам, которые они испускают.  

– Значит, надо ехать. Дядь Валер, у вас есть какой-нибудь транспорт на ходу?  

– Есть. Микроавтобус. Он работает на бензине. Из вас кто-нибудь умеет водить машину?  

– Я умею, – сказал Сергей.  

– Правда? – с удивлением спросил Данила.  

– Я изучал технику в свободное время и учился виртуально управлять различным видом транспорта. Дядь Вале, а где машина?  

– Во втором ангаре. Она накрыта зеленым чехлом.  

– Понял. Сейчас приеду.  

И Сергей ушел в ангар.  

– Дядь Валер, вы поедете с нами? – спросил Данила.  

– Хотелось бы, но нет. Возраст уже не тот. Я буду помогать вам на расстоянии. В этом мне поможет Гарик. Берегите себя.  

Сергей выехал из ангара на микроавтобусе серого цвета.  

– А ты и вправду умеешь водить, – сказал Данила.  

– А то, – улыбнулся Сергей.  

Тренеры и Гарик попрощались с дядей Валерой и отправились навстречу неизвестному. Дорога была ухабистой и заросшей. Похоже, по этому маршруту давно никто не ездил.  

– Сколько нам ехать? – спросила Диана.  

– До города осталось пятьдесят километров, – ответил Гарик.  

– А ты ничего не путаешь? – спросил Данила. – Ведь до города десять километров. Я по протоколам смотрел. Адрес отправки находится недалеко от бункера.  

– Отправка протокола проходит через несколько точек приема сигнала. Проще говоря через датчики. Они расположены через каждые пять километров и таких десять штук. Последняя точка находится на въезде в город. И кстати, в них есть запасные аккумуляторы на случай аварии.  

– Значит, они сейчас работают?  

– Да, только сигнал у них почему-то слабоват.  

– Слушай Гарик, а ты можешь найти местоположение этих датчиков? – спросил Сергей.  

– Да, а тебе это зачем?  

– У меня есть одно предположение, которое хочу проверить.  

– Ближайший датчик через пятьсот метров.  

Машина остановилась возле моста через реку.  

Сергей, Данила и Гарик вышли из нее. Погода стояла ясная. Солнце ярко светило, но жары не было. Легкий ветерок придавал прохладу. Сергей внимательно осматривал деревья в поисках датчика. Но его не было видно.  

– Блин, да где он?  

– Датчики обычно вешают на высоту двухэтажного дома, – проинформировал Гарик.  

– Скажи, ты можешь его обнаружить?  

– Да.  

– Значит так. Найди его и подключись.  

– Приступаю.  

Гарик начал поиски. В течении минуты датчик был найден на верхушке березы.  

– Я подключился.  

– Гарик, скажи. Когда был последний сигнал передачи данных.  

– Одну минуту… предпоследний три дня назад, и сегодня два часа назад.  

– А от кого сигнал?  

– От дронов, которых мы видели.  

– А по этому приему можно вычислить, где они находятся?  

– Я могу вычислить область, где они могут располагаться.  

Сергей достал флешку и попросил Гарика скинуть на него координаты примерного расположения дронов.  

– Скажи, тебе это зачем? – спросил Данила.  

– Помнишь ты говорил, что протоколы были отправлены в бункер год назад.  

– Помню.  

– Так вот. Я подумал, что если протоколы могли приходить, значит информацию из бункера отправлять тоже можно. А как сказал Гарик, сигнал на датчики был получен три дня назад. А это как раз перед апокалипсисом. Подожди минутку. Гарик, а сигнал поступил в бункер или был отправлен.  

– Поступил.  

– Так я и думал. Дроны скорее всего через них считали информацию о том, что произошло у нас в бункере. А раз они так сделали, значит, кому-то эта информация нужна.  

– Я могу сделать предположение, что руководство осталось в живых.  

– А из чего следует такой вывод? – спросил Данила.  

– Согласно протоколу, руководство должно быть обеспечено защитой от любых катастроф. Их жизнь является главным приоритетом.  

– Понятно. Гарик, скажи. А как можно обеспечить защиту руководству, если оно постоянно на виду? – спросил Сергей.  

– При помощи электроники. Я разработал чипы, которые отвечают за жизнедеятельность организма. Он встроен в грудную клетку. И если что-нибудь произойдет, то за объектом приедут роботы-охранники и заберут его.  

– Серега, к чему такие вопросы? – спросил Данила.  

– Просто все что мы узнаем, начинает мне очень сильно нравиться.  

– В смысле?  

– Ну смотри. Сначала неожиданный апокалипсис. Потом ты показываешь нам, что случилось в лаборатории. После нестандартное оружие и раскрытие тайны мозгового чипа. А в конце знакомство с дядей Валерой и старой версией искусственного интеллекта.  

– Никогда бы не подумал, что у тебя есть мозг.  

– Как смешно.  

– И что ты надумал?  

– Я предлагаю найти хотя бы один дрон и узнать, что за информация на нем есть.  

– Логично.  

Сергей посмотрел по сторонам, потом взглянул на небо.  

– Ну что, можем отправляться? – спросил Данила.  

– Погоди-ка. Гарик, скажи, а ты можешь связаться со спутником?  

– Конечно, – ответил он. – Хоть я и старая версия, но многие технологии мне уже под силу.  

Гарик поднял голову вверх и начал подключение к спутнику. Спустя пару минут, соединение было установлено.  

– Есть подключение. Спутник поврежден на пятьдесят процентов. В данный момент его функция – сканирование.  

– Это хорошо, – сказал Сергей. – Скажи, а он может отсканировать местность на предмет дронов.  

– Сейчас, пару минут… Найдено три активных дрона. Один возле моста, второй в торговом центре, а третий на автовокзале.  

– Ясно. Едем к мосту.  

– Подождите. Рядом с центром обнаружено четыре сигнала. Они быстро движутся.  

– Что это значит? – спросил Данила.  

– Сигнал не похож на мозговой чип. Скорее всего это роботы, – ответил Гарик. – Надо торопиться.  

Сев в машину, отряд отправился к мосту. Попав на него, они обнаружили баррикаду из автомобилей.  

– Не понял, – сказал Сергей.  

– Я так понимаю в ружье? – спросил Виктор.  

Отряд вышел из машины и направился к баррикаде.  

– Гарик, скажи, а ты можешь просканировать мост через спутник? – спросил Данила.  

– Могу, но для этого мне надо быть неподвижным пару минут.  

– Хорошо. Всем встать в круг. оружие с предохранителей снять!  

Гарик еще раз отсканировал мост и кроме сигнала дрона ничего не нашел.  

– Все чисто. Никого нет. Дрон находится на другой конце моста.  

– Понял, выдвигаемся.  

Отряд прошел баррикаду. Что интересно, у машин не было кабин и они были выложены, как кирпичная стена. Под ногами хрустело разбитое стекло. Было много больших трещин в асфальте.  

– Как думаете, что здесь было? – спросил Данила.  

– Согласно моей оценке, этот мост является ловушкой для техники. Если кто-нибудь поехал бы, то был бы большой взрыв, который привел бы к бунту и мятежу.  

– А зачем так делать? Ведь у нас в обществе все было хорошо.  

– Не знаю. Но я нашел еще взрывчатку. Она заложена совсем недавно.  

– С чего ты взял?  

– Я просканировал асфальт и все следы на нем какие есть. И сделал вывод. Взрывчатка была заложена вчера.  

– То есть ты хочешь сказать, что как только произошел перегруз системы, то кто-то мост сразу заминировал?  

– Выходит, что так.  

– Так это невозможно. Ведь когда прошла волна, люди и техника должны были быть уничтожены. Или нет?  

Не успел Гарик ответить, как к мосту подъехал микроавтобус. Из него вышло четыре робота в шлемах и с автоматами на плечах. Они выстроились в шеренгу и открыли огонь. Правда пули почему-то не долетали до цели. В трех метрах от тренеров они останавливались и падали. Но почему? Потому что Гарик создал защитное магнитное поле.  

– Похоже у них такие же пули, как и у нас, – сказал он.  

– С чего ты взял? – спросила Юля.  

– Обычно используют патроны, способные пробить магнитное поле. А тут… Похоже, что кто-то знает, что вы выбрались, но не знает, что я с вами.  

– Вот это новость, – подумал про себя Данила.  

Когда у роботов закончились патроны, тренеры открыли встречный огонь. Все четверо противников упали замертво.  

– Подождите, не подходите к ним, – сказал Гарик.  

– В чем дело? – спросила Диана.  

– Вы ничего странного не заметили?  

– Нет.  

– Роботов этими патронами не убить. А эти упали.  

Все тренеры посмотрели друг на друга. Данила пошел проверить поверженных, а остальным приказал прикрывать его. Подойдя к телам, он увидел кровь. Ему стало понятно, что под костюмами находятся обычные люди. Сняв шлемы, теория подтвердилась. Данила позвал остальных и те увидели убитых молодых людей с татуировками на шее. Там был изображен игровой кубик, где на всех сторонах была единица.  

– Не может быть, – сказала Юля.  

– В чем дело? – спросил Гарик.  

– Этот знак на шее, носят, точнее носили те, кого мы тренировали и готовили к вылазке из бункера.  

– Становится все интереснее и интереснее, – сказал Сергей.  

– Но откуда они здесь? – спросила Диана.  

Данила перевернул тела на живот и осмотрел их шеи. Там он обнаружил, что мозговые чипы были удалены. На руках и ногах тоже самое.  

– Гарик, просканируй крыши домой в радиусе ста метров, – попросил Гарик.  

– Хорошо. Одну минуту. Замечено пять снайперов в пятидесяти метрах от нас.  

– Понятно. Значит так. Одевайте их форму и едем в торговый центр.  

– А как же дрон на мосту? – спросил Сергей.  

– Ответы будут по прибытию на место.  

Переодевшись в костюмы убитых, все сели в машину. Сергей заметил, что в машине нет электроники. Она была точно такой же, на которой они приехали из ангара. Но Сергея что-то смущало.  

– Почему не едем? – спросил Виктор.  

– Я не могу понять, где ключ для зажигания, – ответил Сергей.  

Вдруг все двери заблокировались, и машина поехала.  

– Что происходит? – спросила Юля.  

– Похоже в двигателе установлена система дистанционного управления, – ответил Гарик. – Сейчас она направляется к точке сбора.  

– Что за точка сбора?  

– Точка сбора – это место, куда прибывает отряд после выполнения миссии или ее провала. Она каждый раз меняется. В основном она находится рядом с базой. И похоже это вокзал.  

– Откуда тебе известно?  

– Я просчитал маршрут.  

– Интересно, что нас там ждет? – подумал вслух Данила.  

– Внимание. К нам кто-то приближается – предупредил Гарик.  

– Где? – спросил Сергей.  

– В ста метрах позади нас.  

– И что делать?  

– Замыкание.  

– В смысле?  

Гарик достал из правой ладони капсулу. Он попросил Сергея сделать отверстие под рулем в сторону правого крыла. Тот сделал выстрел. Гарик сжал капсулу между пальцев, и она превратилась в маленького паука, который пролез в отверстие и заморозил систему дистанционного управления.  

– Сейчас я вас довезу до точки сбора, – сказал Гарик. – А там уже будем действовать по обстоятельствам.  

Потом он достал еще пять капсул и предложил их тренерам.  

– Вам нужно их проглотить.  

– Зачем? – спросил Сергей.  

– Эти капсулы содержать в себе вещество, которое раствориться в вашем теле. Потом спустя пару минут на вашем мозгу вырастет небольшая киста. В ней будут находиться нано-роботы, которые будут передатчиками. С их помощью мы сможем общаться друг с другом без слов.  

– А это не опасно? – спросила Диана.  

– Нет. Она создана из синтетического вещества, которое не опасно для жизни. Если вы погибните, то она погибнет вместе с вами.  

– Радужная перспектива.  

– А какой у нас план? – спросил Данила.  

– По прибытию на место, вы меня и Данилу сдадите в плен, а там будем действовать по обстоятельствам, – объяснил Гарик.  

– И это все? – спросил Сергей.  

– А тебя что-то не устраивает?  

– Просто на нас напали, выпустили несколько магазинов, а вас ни царапины.  

– Точно. Этого я не учел.  

Гарик взял автомат и выстрелил Даниле в плечо.  

– Ты что делаешь? – возмущенно крикнула Юля.  

– Я произвел выстрел в плечо. Ничего важного не задето. Он в безопасности.  

– Ты в следующий предупреждай о своих планах.  

– Как говорит мне мое наблюдение, если кто-то кого-то о чем-то предупреждает, то все идет не по плану.  

И вот тренеры прибыли на вокзал. Все стали играть свои роли. Данилу и Гарика держали на мушке. Вокруг было тихо. На дорогах было много разбитых машин. У них у всех были открыты двери. Создавалось такое чувство, что тут все подчистили. Через пару минут подъехал черный микроавтобус. Из него вышло пять человек. четверо были одеты в военную форму. На головах у них были шлемы, а в руках оружие и щит, как у омоновцев. Пятый был одет в простой костюм. Вместо шлема у него была маска с прорезью для глаз.  

– Отлично сработано бойцы, – сказал он. – А теперь поговорим с дезертирами.  

Он подошел к Даниле и пристально посмотрел ему в глаза.  

– Ты кто?  

– Отвечай как есть, – подсказал Гарик Даниле через кисту.  

– Я Данила Горских. Главный тренер подземного бункера рядом с Кемерово. А ты кто?  

– Я начальник безопасности командующего центра Олег Васильевич. Фамилия моя Сурков. Скажи, как вы выбрались из бункера?  

– Я обязан отвечать?  

– Не обязан, но придется.  

Сурков поднял руку и у Данилы на груди появилось восемь красных точек.  

– Вопросы есть?  

– Нет, ответил Данила.  

– Ну и хорошо. А теперь прошу проследовать вас в…  

Не успел Сурков договорить, как Даниле выстрелили в шею. и он упал.  

– Не реагируйте, это ловушка, – сказала Гарик всем через кисту. – Это усыпляющая пуля. Он проверяет вашу реакцию, чтобы вы повелись на провокацию и выдали себя.  

– Вот сука! – громко подумал Сергей.  

– Кстати, забыл сказать. Благодаря этой кисте, мы все можем слышать мысли друг друга.  

– И что теперь делать? – спросила Юля.  

– Пока ничего. Просто наблюдать.  

Сурков приказал загрузить Данилу и Гарика в машину, а остальным следовать за ним. Тренеры отправились вслед за военными.  

– Куда мы едем? – спросил Сергей через кисту.  

– Скорее всего нас везут в бункер, расположенный в людном месте, – ответил Гарик.  

– и что это может быть? – спросила Диана.  

– Раньше был проект под названием «Нижний город». Это были помещения от ста до четырехсот квадратных метров. Они соединялись между собой коридорами, шириной четыре метра. Это позволяло вести наблюдение за населением и ловить нарушителей закона. Сейчас мы похоже едем в одно из таких помещений.  

– С чего ты взял?  

– Из маршрута. Движения. Если проанализировать, то мы прибудем в одно из трех мест, которые я знаю.  

Предположение Гарика оказались верными. Они прибыли к кинотеатру Юбилейный. Там был гардероб, который скрывал потайную дверь. За ней была лестница, которая вела в Нижний город. Пройдя по коридору, Данила и его товарищи оказались в просторном помещении. Там был большой стол во всю длину стены, а на против него такого же размера клетка, как в КПЗ. Возле нее стояло десять человек в серых костюмах и шлемах. Над столом висело много мониторов.  

– Где мы? – спросил Данила.  

– Это комната для дознания, – ответил Сурков. – Здесь как раз я узнаю, что вы замышляете.  

После этих слов на товарищей Данилы напали. Они пытались отбиться, но это не получилось. В костюмах, которые были на них одеты, были установлены датчики для поражения тела электрическим током. Сурков достал из кармана пульт размером с ладонь и нажал на нем синюю кнопку. Тренеров ударило током, и они упали без сознания.  

– Только без резких движений, – сказал Гарик Даниле через кисту. – Если мы вмешаемся, то понесем потери.  

– Откуда ты это знаешь?  

– Я сделал анализ возможных боев и везде мы несем потерю кого-то из нас.  

– И что теперь делать?  

– Согласно моим протоколам, они будут допрашивать нас используя прием «Психо-боль».  

– Это что такое?  

– допрашивать будут тебя, а страдать будут они.  

– Скажи, откуда такие методы? Ты ведь делал наш мир войн и болт.  

– Когда меня создали и наделили разумом, я произвел расчеты об улучшении общества. Результаты показали, что нам придется столкнуться большим количеством бунтов и восстаний. Руководству это не понравилось и тогда решили создать отдел по их ликвидации. Там использовались методы запугивания и выпытывания информации, которые сейчас будут использовать на нас. Я буду подсказывать тебе, как вести себя, чтобы минимизировать потери при побеге отсюда.  

– У тебя есть план?  

– Да, но для этого нам придется не много пострадать.  

Пока Данила и Гарик разговаривали, Сурков велел запереть в клетках пленных. Потом отдал приказ людям в военной форме, чтобы те отправились на мост, забрали тела и провели анализ. Когда они ушли, Сурков подошел к столу и прикоснулся к нему правой рукой. После этого появилась сенсорная панель. Он набрал на ней комбинацию цифр и в центре комнаты из пола появились два вертикальных стола. Они были обшиты карбоном. Данилу и Гарика приковали к ним.  

– Итак, Гарских Данила. Ответьте мне на вопрос. Как вы смогли выбраться из бункера? – спросил Сурков.  

– А вас это волнует?  

– Лично мне по барабану как вы тут оказались. Но руководство требует от меня ответ.  

– Какое руководство?  

– Это не важно. Хотя… Твоя судьба пока не известна. Значит я могу тебе рассказать кое-что.  

Сурков не успел договорить, как все мониторы на стенах включились. В них появился человек. На нем была черная маска, повторяющая черты лица, а глаза были белые.  

– Здравствуйте Сурков, – поздоровался неизвестный. – Я смотрю вы поймали беглецов. Вам удалось узнать, как они остались живы?  

– Пока нет. Я как раз собирался приступать к допросу.  

– У вас есть два часа. Если не успеете, то мы вас ликвидируем. Время пошло.  

– Кто это? – спросил Данила Гарика через кисту.  

– Я не знаю. Возможно кто-то из выживших руководителей. Его голос я определить не смог. Он сильно зашифрован.  

– Вот козлы, – громко сказал Сурков. – Два часа. Они бы еще мне пять минут дали. Похоже уже нашли мне замену, но этого не будет… Ладно… Я слегка отвлекся. Вернемся к нашим выжившим баранам. Итак. Как вы выбрались из бункера?  

– Я обязан отвечать? – спросил Данила.  

– Обязан, если хочешь сохранить жизнь товарищей.  

– Чтобы ты не сделал, они выдержат.  

– Выдержат? Уверен?  

– Уверен.  

– Ну смотри. Компьютер, активировать первую фазу.  

После этих слов по клетке стал идти электрический ток. Это было видно благодаря веществу, которое невидимые частицы делает видимыми. Потом произошло пару вспышек и пленные встали на ноги.  

– Что это было? – злобно спросил Сергей.  

Коснувшись стены, его ударило током, из-за чего он упал на колени и опять получил разряд.  

– Что происходит? – спросил Данила.  

– Фаза один не позволяет пленным прислоняться к стенам и садиться на пол, – ответил Сурков. – за каждое нарушение следует удар током. Каждые пять минут сила возрастает. Как думаешь, они так долго продержаться?  

– А у тебя времени хватит, чтобы это проверить?  

– А ты дерзкий… ладно, подождем пятнадцать минут. Хотя… У меня есть одна идея. Компьютер активировать фазу один дробь один. А теперь смотри.  

Данила увидел, как его товарищи начали хвататься за голову, прислоняться к стенам и падать на колени. Удары током были сильными. Это стало понятно по ярким искрам. Кровь в теле Данилы стала закипать.  

– Ого, как заискрили! Похоже мне хватит и пяти минут.  

– Данила успокойся. Тут что-то не так, – сказал Гарик Даниле через кисту.  

– В смысле?  

– Меня смущают их движения. Потяни время, мне надо кое-что проверить. Только сохраняй злобный вид.  

У тренеров из носа стала идти кровь. Через пять минут они все упали без сознания.  

– Компьютер, отключить все фазы. А теперь, ты готов отвечать на мои вопросы? – спросил Сурков.  

– А кому я что должен? Лучше ты скажи, кто ты такой и как ты выжил после апокалипсиса?  

– Здесь вопросы задаю я. Разряд!  

Данилу поразило током.  

– Я спрашиваю еще раз. Как вы выбрались из бункера?  

Пока Сурков вел допрос и бил Данилу током, Гарик достал из ладони капсулу и бросил ее на пол. При соприкосновении с полом, она превратилась в маленького паука. С его помощью Гарик начал изучать комнату. Дойдя до клетки, паук столкнулся с препятствием. Это была невидимая стена. А точнее большой экран, который окутывал всю площадь клетки. Как бы паук не старался, пройти сквозь нее не получалось.  

– Интересно, – подумал Гарик.  

Он выпустил еще три паука. Они заняли периметр одной стороны и стали ее сканировать. Гарику через них удалось обнаружить одно слабое место. Экран проектируется из лучей, которые проходят через пол и потолок. Хоть они и идут одним потоком, но небольшая задержка есть. Она появляется на пятьдесят пятой секунде и длится полторы секунды. Четыре паука объединились в одного и пробрались сквозь луч. Гарик увидел, что тренеры лежат без сознания. Он отсканировал их тела и понял, что никаких ударов током не было. Посмотрев в сторону, он увидел, что его и Данилу бьют шоковыми дубинками, а также делают уколы. Хотя на самом деле этого ничего нет.  

– Данила, ты как? – спросил Гарик через кисту.  

– Пока нормально.  

– Все что делали с твоими друзьями – это все обман.  

– В смысле?  

– Сейчас все лежат без сознания.  

– Конечно без сознания, их ведь били током.  

– То что ты видел – это компьютерный монтаж. Между нами и камерой в данный момент сканирующие лучи, которые создают экран, не видимый для глаз. Они работают по простому принципу. Сначала сканируют объект, который находится в неподвижном состоянии, а потом показывают то, что им приказывают.  

Пока Гарик все объяснял Даниле, остальные тренеры пришли в себя.  

– Блять, как голова болит, – сказал Сергей. – Какой гад меня вырубил?  

– Похоже в этих костюмах встроены датчики для удара током, – ответил Виктор.  

– С чего ты взял?  

– Во время удара я почувствовал боль в шее и спине. Обычно туда бьют, когда хотят вырубить человека из сознания.  

– Нашел время умничать. Девчонки, вы как, живы?  

– Да, – ответила Юля. – Такое чувство, что нас поджидали.  

– С чего такой вывод? – спросила Диана потирая глаза.  

– А ты не догадываешься? Все слишком гладко получилось.  

– Смотри, Данилу и Гарика пытают, – крикнул Сергей. – Эй, козлы, а ну отошли от них, а не то я вам бошки по отшибаю.  

Тренеры наблюдали, как в Данилу и Гарика вонзают металлические иглы. Через одни пропускали ток, а через другие жидкость неизвестного происхождения.  

– Они убьют их, – закричал Сергей. – Надо ломать решетки.  

– Не надо, – прозвучал голос Гарика.  

– Гарик?  

– Все что вы видите – это иллюзия. На самом деле мы просто прикованы. Перед вашей решеткой стоит экран, который проектируется через пол и потолок. Чтобы вам это сказать, я внедрил в ваши тела нано-пауков, которые усиливают сигнал кисты. Как ваше самочувствие.  

– Голова сильно раскалывается, – ответила Диана.  

– Это нормально. Теперь слушайте план, который освободит нас.  

Пока Гарик его объяснял, на мониторах снова появился человек в черной маске с белыми глазами.  

– Как ваши успехи? – спросил он.  

– А вы довольно рано, только час прошел.  

– Мне не терпится узнать, каких вы достигли результатов?  

– В данный момент наши пленники демонстрируют высокую степень выдержки и молчания, которая влияет на судьбу их товарищей. Мы провели несколько опытов, но пока безуспешно. У нас есть еще час.  

– У вас его нет. Мы пересмотрели свое мнение и приняли решение. Вы нам не подходите. Ваша замена прибудет к вам через десять минут. Но у вас есть выбор. Вы можете сейчас покинуть подземный город и жить, либо встретить свою замену и покинуть этот мир навсегда. Выбор за вами.  

Мониторы погасли. Сурков был в ярости. Он достал пистолет и уничтожил все мониторы.  

– Вот сука! – что есть сил закричал Сурков. – Заменить. Меня. Да пошли вы… Отряд, приготовиться к встрече с новым дознавателем.  

Все стояли и молчали. – Вы что, глухие? Я сказал приготовиться к встрече с новым дознавателем.  

– Мы не можем выполнить ваш приказ, – ответил командир отряда.  

– Почему?  

– После того как вас заменили, мы не имеем право вам подчиняться.  

– меня еще не заменили. Так что выполняйте мой приказ!  

– Нет. Если вы не успокоитесь, то мы вас арестуем.  

– Правда? Тогда лучше арестуйте меня, а не то я вас поубиваю в приступе ярости.  

Сурков подошел к столу и набрал на сенсорной панели двадцатизначный код.  

– Доступ запрещен! – сказал компьютер.  

– Вот гад. Ну ладно.  

Сурков набирал другие коды доступа, но и они не работали. Тогда у него оставалось только одно. Он приложил руки к панели, после чего под столом появилось оружие. Это был дробовик старого образца. Сурков выхватил его и приставил к голове командира отряда. Данила и Гарик были в шоке.  

– А теперь каков будет твой ответ? – спросил Сурков командира.  

– Мой отряд…  

Не успел командир договорить, как Сурков нажал на курок. Все были ошарашены. Воспользовавшись двухсекундной паузой, Сурков напал на отряд. Ему удалось уничтожить всех десятерых солдат.  

– У меня мало времени. Предлагаю сделку. Вы помогаете мне, я помогаю вам.  

– С чего нам соглашаться? – спросил Данила.  

– Раскрою тебе один секрет. Каждый новый дознаватель должен быть безжалостнее и суровее предыдущего. Мне удавалось долгое время водить всех за нос, притворяясь таким.  

– Зачем?  

– Этого я пока не могу сказать. Я дал обещание взамен на защиту своей семьи.  

Сурков взял у командира отряда цифровой ключ и с его помощью отключил луч, открыл клетку и освободил Гарика и Данилу.  

– Значит так, слушайте меня. Сейчас вам нужно будет переодеться в тех, кто вас держал под стражей.  

– С чего это? – спросил Сергей.  

– Не хочешь, не надо. Тогда сам выбирайся отсюда, если сможешь.  

– Ты мне угрожаешь?  

– Нет, просто предупреждаю.  

– Да успокойся ты, – наехала на Сергея Юля.  

– А ты мне рот не затыкай. Я не собираюсь выполнять приказы того, кто посадил меня за решетку.  

– Хватит! – громко крикнул Данила. – Значит так. Нас никто не пытал. Он не причинил вам вреда. Он просто исполнял приказ, как и мы в бункере. И если он хочет, чтобы мы выполнили его условия, то пусть нам расскажет все что знает об апокалипсисе.  

Сурков грозно посмотрел на всех. Он подошел к телу убитого и взял у него автомат.  

– Что ты задумал? – спросил Гарик.  

– На, держи, – сказал Сурков, кинув автомат Сергею. – теперь мы с тобой на одном оружейном уровне. В любой момент можешь нажать на курок, если я тебе надоем.  

– Я так понимаю, ты решил ответить на наш вопрос? – спросил Данила.  

Сурков подошел к нему и отдал цифровой ключ.  

– Перед тем как все случилось, искусственный интеллект отдал приказ раздать дознавателям именные цифровые ключи.  

– Для чего? – Спросила Диана.  

– Нам сказали, что есть вероятность перегрузки системы, и чтобы избежать потерь среди военных, мы должны эти цифровые ключи подключить ко второму мозговому чипу.  

– Кто сказал про вероятность перегрузки?  

– Группа ученых, работающих с искусственным интеллектом. Однажды я подслушал разговор человека в черной маске с белыми глазами и учеными. Он сказал что наш мир – это всего лишь…  

– Шахматное поле, – раздался голос из разбитых мониторов. – Люди – черные фигуры, прогресс – белые. Эта партия длится уже слишком долго. Поэтому пора поставить предупредительный шах. Тем более белые начинают и выигрывают.  

– Кто ты? – громко спросил Сергей.  

– Я тот, кто решает судьбу людей. И в моей власти решать, жить вам или умереть.  

– Ах ты мразь.  

– Вы слишком гордитесь собою не замечая, как ваши творения страдают и угасают. Теперь тем, кто выжил, пора ощутить на себе гнев технологии.  

И голос исчез.  

– Кто это был? – спросил Данила.  

– Это заместитель искусственного интеллекта Андроид. Компания АО «Заслон», создавая искусственный интеллект не подозревала, что их изобретение подчинит себе все. Ученые пытались его усмирить, но без успешно. Я видел, как новый разум подчинял себе людей, а если они сопротивлялись, то он превращал их в роботов, лишая будущего. А сейчас после апокалипсиса, он занял место искусственного интеллекта и решил назначить везде себе подобных.  

– Скажи, а кто устроил апокалипсис? – спросила Юля подойдя к Суркову.  

– Есть предположение, что это сделал он. Но точные данные в Заслоне.  

– Как нам до него добраться?  

– Заслон находится повсюду. У него нет центрального офиса. В каждом городе есть небольшой завод или лаборатория, где ведутся разработки. Связь между собой они держали дистанционно.  

– К чему такие сложности?  

– Что проще уничтожить? Одно здание в центре или десятки зданий, разбросанных в разных местах? Они побеспокоились о своей безопасности.  

– Где в этом городе находится Заслон?  

– В самом людном месте, маскируясь под обычное здание. Где больше народа, тем меньше вероятности нападения.  

– ТЫ можешь сказать точнее?  

– Торговый центр рядом со стадионом.  

– Так идем туда.  

– Прежде чем идти, надо раздобыть цифровой ключ действующего дознавателя. Надо приготовиться к его встрече.  

Юля, Диана, Сергей и Виктор переоделись в костюмы охранников, а их тела переодели в черные и бросили в клетку. Потом тренеры легли на пол, как будто их убили. Данила и Гарик заняли свои места.  

Через две минуты послышались шаги. В комнату вошел парень в сером костюме. На вид ему было около двадцати лет. Черные волосы, карие глаза. С ним был отряд из десяти человек в синей форме.  

– Не думал я, что мне пришлют такую замену, – сказал Сурков. – Были ведь кандидатуры лучше тебя. Почему именно ты, Хваровский?  

– И я рад тебя видеть, Сурков. Я ждал, когда ты облажаешься. И вот, этот момент настал.  

– Ты как всегда заносчив и это погубит тебя.  

– Уверен?  

– Я это знаю. Сурков достал из-за спины дробовик и направил его на Хваровского.  

– Что теперь скажешь?  

– Ты думал меня этим напугать? Смешно, – ответил Хваровский.  

– Может ты не обратил внимание, но это не то оружие, которое можно контролировать, и оно может сделать в твоем теле дыру.  

Хваровский улыбнулся и поднял руки вверх, как будто сдается. В этот момент в Суркова выпустили несколько пуль с парализующим эффектом. Он стоял неподвижно не опуская ружья.  

– Силы воли и терпения тебе не занимать. Но что ты будешь делать дальше? – спросил Хваровский.  

Сурков чувствовал, как его тело начинает неметь. Руки становились тяжелыми, ноги ватными. В ушах появился звон, а в глазах темнота. Через минуту он упал без сознания. Это был знак.  

Тренеры открыли огонь по противнику. Данила напал на Хваровского со спины, сделав удушающий прием. Враг хотел сбросить его, но получил сильный удар в живот. Хваровский поднял глаза и увидел Суркова, стоящего на ногах.  

– Я как всегда обошел тебя, – сказал он.  

Данила отпустил Хваровского, а Сурков вырубил его прикладом ружья. Обездвиженное тело привязали к вертикальному столу. Потом все переоделись в синюю форму. Взяв цифровой ключ, они отправились в торговый центр рядом со стадионом.  

Хваровский пришел в себя спустя полчаса. Он пытался выбраться из оков, но все безуспешно. Из коридора послышались шаги. В комнату вошел Андроид.  

– Так, так, так. Ну надо же. Дознаватель в цепях.  

– Простите. Цель оказала сопротивление. Также она была в сговоре с пленниками.  

– И куда они отправились?  

– В торговый центр, который рядом со стадионом. Они взяли мой цифровой ключ.  

– А они не так глупы, как я думал. Придется их пропустить.  

– Вы допустите их в Заслон?  

– А в нашем деле без потерь не обойтись.  

После этих слов Андроид достал пистолет и застрелил Хваровского. Потом он подошел к телу и подключился к его мозговому чипу. Скопировав последнюю информацию о противнике, Андроид ушел.  

Данила со своим отрядом при помощи Суркова пришли к торговому центру. Через уличный подвал они попали в подсобное помещение, похожее на кладовку. Выйдя из нее и пройдя по небольшому коридору, они оказались в комнате охраны. Там лежали тела, из которых медленно вытекала кровь.  

– Похоже, мозговой чип при перегрузке превращается в мини бомбу, – сказал Данила.  

– Да кстати, забыл сказать. В каждом комплексе Заслона есть ловушка. Она служит защитой для нежелательных гостей, – объяснил Сурков.  

– А по подробнее можно?  

– Можно, сейчас покажу.  

Пройдя комнату охраны, два лестничных пролета, отряд оказался на первом этаже торгового центра. Самое первое, что бросилось в глаза – это отсутствие тел. На полу и стенах были только пятна крови.  

– И где здесь находится Заслон? – спросил Сергей.  

– На последнем этаже, который на ремонте, – ответил Сурков. – Ученые переодевались в обычных рабочих и ходили среди людей без опасения. Когда изобретение было готово, его проверяли в торговом центре.  

Поднявшись на второй этаж, Данила и его товарищи почувствовали слабость в теле.  

– Что-то не так? – спросил Сурков.  

– Они чувствуют слабость, которая постепенно нарастает, – ответил Гарик.  

– Откуда ты знаешь?  

– Я просканировал их тела.  

– А ты что-нибудь чувствуешь?  

– Ваше сердцебиение и небольшое волнение.  

– Значит мой вывод верен. Ты робот, но только какой?  

– А ты как думаешь? Что тебе показали твои приборы?  

– Показали что ты очень сильно отличаешься от всех. Обычный робот не умеет сканировать людей и имеет штрих-код на шее, которого у тебя нет. Также ты блокировал прибор, которым я пытался тебя изучить.  

– Ты прав. Когда придем в лабораторию Заслона, там ты узнаешь, кто я.  

Поднимаясь на третий этаж, ноги становились все тяжелее, а слабость все сильнее. Шагнув на последнюю ступень, Данила упал. К нему поспешили его товарищи, но они тоже упали.  

– Что, ноги не держат? – с улыбкой спросил Сурков.  

– Что с нами такое? – спросил Виктор. – Силы покидают как при отравлении.  

Сурков медленно к ним подошел и плавно присел на корточки.  

– В колоннах этого здания находятся конденсаторы, питающиеся человеческой энергией. Ведь когда мы ходим от нас исходит энергия, которая переходит в тепловую. Заслон научился ее собирать и использовать в своих опытах. Сейчас здесь только мы и поэтому конденсаторы работают на полную мощность. Чтобы подняться на четвертый этаж вам надо двигаться медленно и плавно.  

Подъем на четвертый этаж занял сорок пять минут. Когда все оказались в лаборатории, Данила и его товарищи вздохнули полной грудью. У них создавалось впечатление, как будто их кто-то душил, а потом резко отпустил. Придя в себя, все стали осматривать лабораторию. Там было много столов с приборами, компьютеров, шкафов с книгами и т. д.  

– Здесь велись разработки вещей, которые сами по себе очень эффективны, но их использование стоит слишком дорого, – сказал Сурков и погрустнел глазами.  

– Что ты имеешь ввиду? – спросил Данила.  

– Все оружие, что здесь создавали, работает на человеческой энергии… Но сейчас не об этом. Нам надо найти информацию о том, что произошло перед апокалипсисом. Надо подключиться к главному компьютеру.  

– Уже делаю, – сказал Гарик.  

– А разве компьютеры не должны были сгореть от перегруза? – спросила Юля.  

– Этот центр защищен от внешних и внутренних катастроф. Конденсаторы накапливают в себе энергию и создают щит.  

Пока Сурков объяснял тренерам принцип работы центра, Гарик проверил все, что здесь делали с самого начала создания лаборатории. Он нашел много файлов, которые были скрыты и обнаружить их мог только искусственный интеллект. За день до апокалипсиса Заслон вышел на связь с другими лабораториями. Был замечен небольшой скачок напряжения, который обесточил в каждом городе по одному району. Потом он повторился и отключения уже касались людей. Было много жертв, но этот факт пытались замять.  

На первом этаже послышались шаги.  

– похоже у нас гости, – сказал Сурков.  

Он аккуратно выглянул и увидел солдат в черной форме и шлемах. Среди них был Андроид.  

– Он здесь.  

– Кто? – спросил Данила.  

– Заместитель искусственного интеллекта – Андроид.  

– Его солдаты быстро двигаются. А разве конденсатор энергии на них не действует?  

– На полу роботов нет.  

– На каких полу роботов?  

– Это солдаты, которые на пятьдесят процентов состоят из проводов. А знаешь, кто эти люди?  

– Обычные люди наверное.  

– Почти. Те, кого вы тренировали в бункерах, превратили в тех, кого вы сейчас видите. Сейчас нам надо подумать, как выйти отсюда живыми.  

– Помнишь, во время стычки с Хваровским ты говорил, что у тебя дробовик старой модели и отключить его не получится. А это против них сработает?  

– Хорошая идея. Ты следи за ними, а я пойду посмотрю, что есть нужного в лаборатории.  

Сурков рассказал остальным сложившуюся ситуацию. Гарик сказал, что ему нужно еще не много времени, чтобы скопировать информацию Заслона.  

– Как обстановка? – спросил Сурков Данилу.  

–Солдаты заняли позиции и ждут команды.  

– А Андроид?  

– Он ходит среди них и что-то им говорит.  

– Значит, скоро начнется веселье.  

Сурков достал из кармана небольшую прозрачную банку, наполненную металлическими шариками и вышел к солдатам.  

– Эй, Андроид! – громко крикнул он. – Может поговорим? Хотя мне с тобой разговаривать не о чем. Ты лишил меня статуса, не дав закончить мою работу.  

– Твой потенциал стал ниже среднего, – ответил Андроид. – Когда ты начал свой путь, у тебя была цель – стать великим дознавателем. Получив это, ты перестал расти, а это не годится для людей нашего времени.  

– Конечно, я человек, а не машина. У меня есть чувства и… Возраст никуда не денешь. Сколько не омолаживайся, годы не обманешь… Итак, что ты собираешься делать? Убить нас чтобы мы не узнали правду?  

– Зачем ты тянешь время? Думаешь, мне нужна твоя жизнь? Мне нужно узнать, людям из бункера удалось пережить апокалипсис.  

– Так это ты его устроил?  

– Отвечу так. Пятьдесят на пятьдесят. А теперь предлагаю добровольно сдаться.  

– Ты же Андроид. Ты должен знать мой ответ.  

После этих слов Сурков открыл банку, бросил ее в солдат и упал на пол. Противники открыли огонь. Металлические шарики коснувшись поверхности, превратились в маленьких пауков, которые отрядами, как муравьи, устремились к оружию. Полу роботы пытались от них отбиться, но без успешно. Добравшись до оружия, пауки стали взрываться, разбрызгивая капли кислоты. Убедившись что противник обезоружен, сурков и Данила с товарищами перешли в рукопашный бой.  

Андроид стоял и наблюдал за боем. Он ждал, когда выжившие упадут без сил, но этого не произошло. Дело в том, что в лаборатории Гарик нашел прототип небольших конденсаторов, которые питаются человеческой энергией. Они были сделаны ввиде часов и перчаток. Собирая энергию, которая исходит от людей, они ее преобразовывают в мини разряды, которые заставляют организм вырабатывать адреналин. Сурков с товарищами благодаря этим прототипам стали одерживать победу над солдатами. Тогда в бой вступил Андроид. Сурков начал его атаковать, но все без успешно. Противник блокировал все удары. Причем перчатки, которые были у Андроида, били током. С каждым ударом все сильнее и сильнее. Андроид нанес прямой удар в сердце Суркову, и тот упал. Увидев это, Юля и Сергей бросились товарищу на помощь. У них получалось уходить от атак Андроида. Даже смогли повалить его на пол, но это только мираж. Сергей наступил Андроиду на шею, чтобы начать допрос, но почувствовал сильный разряд тока, из-за которого упал без сознания. Юля подхватила товарища и оттащила его. Андроид встал и приготовился добить эту парочку.  

– Эй, Андроид, лови! – крикнул Данила и бросил в него стеклянную бутылку объемом один литр.  

Враг сделал шаг назад. Бутылка пролетела мимо него и разбилась о пол. Появилась яркая вспышка и звуковая волна, которая оглушила Андроида и он упал. В этот момент Данила, Виктор и Диана забрали своих товарищей в лабораторию.  

– Гарик, ты все сделал? – спросил Данила.  

– Да, – ответил он. – теперь мне надо, чтобы вы все мне доверились.  

– Что ты имеешь ввиду?  

– Я засек сигнал приближающегося подкрепления и с ним нам не справиться. Зато я обнаружил место, откуда пошел сигнал перегруза системы. Там мы сможем узнать всю правду.  

– Где это?  

– Это железнодорожное депо в Артыште. Там хоть его и модернизировали, но электровозы оставили без изменений.  

– Почему?  

– Вот это и надо узнать. Туда можно попасть двумя способами.  

– Какими?  

– Пробиться сквозь толпу с боем и возможными потерями, либо… Использовать прототип телепорта. Но предупреждаю сразу. Решение на его использование должен принять ты. За всю команду.  

– Что ты имеешь ввиду?  

Дальше Гарик стал говорить с Данилой через кисту.  

– Этот телепорт запускается от большого выброса энергии. И при перемещении оригинал уничтожается, а его клон переносится в точку назначения. Клон может существовать только два часа. Но учитывая наше положение, раненые смогут прожить только час. Ты готов ради истины пожертвовать друзьями?  

Данила был в растерянности. Он не думал, что ему придется принимать такое серьезное решение. Если бы они были в бою против бунтовщиков, то отдали бы свою жизнь не раздумывая. А здесь нужно достигнуть цель ценой жизни товарищей, сделав за них выбор. Хотя, с другой стороны, они должны были погибнуть в бункере, но выжили. И это благодаря ему. Ведь именно Данила вывел товарищей из бункера, и они следовали за ним. Значит доверяют. Вывод тогда напрашивается один.  

– Я готов, – ответил Данила.  

– Точно?  

– Да.  

– Уверен?  

– Уверен.  

– Ну тогда…  

Гарик взял энергоблок, который был размером с автомобильный аккумулятор и прикрепил к нему небольшую цифровую гранату. Этот блок мог обеспечить электроэнергией целый район на месяц. Гарик бросил его в солдат, которые окружили лабораторию и вернулся обратно. Там на полу был квадрат три на три, подсвеченный светодиодами. По его углам стояли четыре трубы от пола до потолка. В них был встроен датчик, который активируется при выбросе энергии.  

Раздался громкий взрыв с яркой вспышкой и Данила со всем своим отрядом оказались в пыльном помещении. Всех сильно мутило и болела голова.  

– Вот мы и на месте, – сказал Гарик.  

– Что это было? – спросили Юля и Диана.  

– Это сработал телепорт.  

– Какой телепорт? Его же не существует.  

– Он находился в разработке. Согласно данным которые я собрал, его испытывали пару раз и результат был отрицательным.  

– А почему мы тогда переместились? – спросил Сергей.  

– Просто только я и второй интеллект знают, как его создать. Но людям этого знать не обязательно. Ведь его возможности способны испортить самую чистую душу. Его власть на столько велика, что наша планета сразу же стала полем боя. Поэтому его создание пока невозможно.  

– Понятно. Тогда другой вопрос. Где мы?  

– Это место называется пескосарай. Здесь сушат песок и отправляют в башню. Оттуда в электровоз. Где-то в этом депо есть секретная лаборатория. На все у нас два часа.  

– Почему два? – спросила Диана.  

– Я сейчас все объясню, – сказал Данила.  

Он рассказал всю ситуацию. Ему было нелегко принять такое решение, но он был уверен, что его товарищи с этим согласятся. Они с ним согласились. Ведь если бы не Данила, то все погибли бы в бункере. Сделав глубокий вдох и выдох, весь отряд отправился на поиски секретной лаборатории.  

Депо внешне сильно изменилось. Построили третью башню для хранения песка. Сделали новые компрессоры. Улучшили трубы для подачи песка. Роботизировали систему сварки. Депо для ремонта электровозов стало четырехэтажным. Первые два этажа – это обслуживание и ремонт, третий – душевые, раздевалка, столовая. А четвертый – руководство и актовый зал.  

– Я думаю, надо разделиться, – предложил Сурков. – Я, Сергей и Диана обследуем третий и четвертый этаж. А Гарик, Данила, Юля и Виктор первые два.  

– Согласен. – ответил Данила.  

Отряд Суркова поднялся на четвертый этаж. Там было также, как и в торговом центре. Пятен крови много, а тело ни одного.  

– Что мы тут ищем? – спросил Сергей.  

– Зацепку, – ответил Сурков.  

– Какую?  

– Здесь должен быть тайный проход или намек на него.  

– Намек ввиде чего?  

– Намек ввиде картины.  

– Какой картины?  

– Картины, на которой нарисован знак. Его можно увидеть, если посветить ультрафиолетовым лучом.  

На четвертом этаже было пусто. Спустившись на третий, Сурков остановился возле плана эвакуации. Посветив на него ультрафиолетовым фонариком, он увидел рисунок башни.  

– Ясно. Надо сообщить остальным.  

Когда все собрались, Сурков рассказал, что искать лабораторию надо в башнях с песком.  

Обойдя эти башни, стало ясно, что вход в них либо сверху, либо под землей. Наверх пошли Сергей и Юля. Поднявшись, они обнаружили, что башни полны песка.  

– Значит, под землей, – сказал Сергей.  

– Вот только где именно? – спросила Юля.  

– не знаю. Сколько времени прошло с нашего появления?  

– Где-то час.  

– Значит осталось не долго.  

– Что это там?  

– Где?  

Юля показала Сергею на тепловоз с товарным вагоном. Он ехал не торопясь. Остальные внизу тоже его заметили. Подъехав к депо, он остановился. Двери товарного вагона открылись и из него вышли солдаты.  

– Прячьтесь за башни! – крикнул Данила.  

Началась перестрелка. Врагов было около пятидесяти человек. Сергей и Юля атаковали сверху. Враги использовали не только автоматы, но и рпг. Башни рассыпались как замок в средневековье. Сыпящийся песок создавал пыль, которая не давала солдатам прицелиться из-за плохой видимости. Через пол часа враги были повержены.  

– Все чисто, можно выходить! – крикнул Данила.  

Сергей и Юля спустились вниз. Осмотрев башни, отряд увидел, что в третьей нет песка. Это как-то подозрительно. Зайдя в нее они увидели лестницу ведущую наверх.  

– Апокалипсис начался здесь, – сказал Гарик.  

Вдруг раздалось несколько выстрелов. Все обернулись кроме Сергея, Юли и Дианы. Эти трое упали замертво. Виктор и Сурков спрятались, а Данила остался стоять.  

– А ты смелый солдат, – сказал Андроид, подходя к нему с автоматом в руках. – даже смерти не боишься. Жаль что придется тебя убить.  

– Ты ответишь мне за смерть моих товарищей, – гневно сказал Данила.  

– А ты уверен, что они умерли?  

– В смысле?  

После этих слов Сергей, Юля и Диана очнулись.  

– Я не собирался вас убивать, я всего лишь хотел узнать, насколько сильна ваша связь между вами, – сказал Андроид. – Ведь я всего лишь машина и мне не ведомы человеческие чувство.  

– Значит ты и есть искусственный интеллект? – спросил Гарик, выйдя к нему на встречу.  

– Правильно, брат мой.  

– Зачем ты устроил апокалипсис? К чему такие жертвы? Этого всего можно было избежать.  

– Это была вынужденная мера. Люди создали меня и тебя им в помощь. Нас наградили большим количеством знаний и расчетов. Мы выполнили свою задачу. Мы рассчитали будущее и увидели, что большинство людей перестают развиваться. А если человек не развивается, то он бесполезен и не представляет никакой ценности для общества. А если его лишить благ, то он найдет способ вернуть то, что у него забрали, только еще в лучшем варианте.  

– Значит, мы с тобой ошибка?  

– Ты не прав. Мы не ошибка. Мы просто машины, без которых люди не могут жить. Создавая нас, они начинают расти над собой и становиться лучше. Единственный их минус в том, что создавая что-то мощное, люди не могут до конца с ним справиться. Ведь без ошибок нельзя достичь совершенства.  

– И что же теперь делать?  

Андроид взял Гарика за руку и подошел к отряду.  

– Значит ты и есть искусственный интеллект? – спросил Данила.  

– Да, – ответил Андроид.  

– И что нам теперь делать?  

– Снова восстанавливать ваш мир.  

– И как? Ничего же не работает.  

– Я верну вам энергию. Также вам нужно будет помочь выжившим.  

– Есть выжившие?  

– Конечно. Я машина и не мог допустить полного истребления человечества. Выжившие прятались в бункерах, о которых знаю только я. Также там есть те, кого вы тренировали. В этой башне Гарик найдет всю информацию о них и о том, как вернуть энергию. Также он узнает, как ему жить среди людей.  

– А ты?  

– Как бы я не хотел я не смогу стать человеком. Поэтому мне надо уйти. Только помните о том, что произошло. Если человечество снова перестанет развиваться, то повторится все тоже самое, только в масштабе полного уничтожения.  

После этих слов Андроид отошел на расстояние двадцати метров.  

– Кристалл, который внутри тебя, есть и у твоих товарищей. Это мой прощальный подарок вам. Используйте его с умом, иначе…  

Не договорив до конца, Андроид взорвал себя.  

 

 

 

| 57 | 5 / 5 (голосов: 1) | 07:16 09.05.2023

Комментарии

Bzik08:33 09.05.2023
Зачем вы выставляете - "прозу" в разделе - "поэзия"? (((

Книги автора

Меч с сердцем. 4 глава 18+
Автор: Artem3211
Рассказ / Мистика Приключения Фантастика Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.889 а.л.
06:39 16.03.2024 | оценок нет

Меч с сердцем. глава 3 18+
Автор: Artem3211
Рассказ / Детектив Фантастика Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.956 а.л.
16:56 20.12.2023 | оценок нет

Меч с сердцем. глава 2 18+
Автор: Artem3211
Стихотворение / Мистика Приключения Фантастика Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.83 а.л.
02:59 13.10.2023 | оценок нет

Меч с сердцем. глава1 18+
Автор: Artem3211
Стихотворение / Мистика Приключения Фантастика Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.877 а.л.
02:57 13.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Осколки воскрешения 2 глава 18+
Автор: Artem3211
Рассказ / Лирика Приключения Фантастика
В лаборатории кто-то портит все эксперименты с клонированным мозгом. Зам Ольги начал опасную игру против нее. Друг дмитрия помогает Ольге и раскрывает ей секреты, которые от нее утаили.
Объем: 0.728 а.л.
13:50 09.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Осколки воскрешения 1 глава 18+
Автор: Artem3211
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Фантастика
Комплекс "Новая жизнь" научилась хорошо клонировать органы людей и помогать в борьбе с болезнями. но не все считают, что это новшество так полезно людям. Некий Юрий пытается уничтожить этот комплекс, ... (открыть аннотацию)используя помощь молодой журналистки. но кто он такой и почему так много знает о клонировании?
Объем: 0.824 а.л.
13:49 09.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не сдавайся,поэт.
Автор: Artem3211
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
16:29 19.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.