FB2

Хроники Готэма. I Арлекин

Рассказ / Альтернатива, Детектив, Другое
Путь Джокера на свободу обеспечил один мотылек, прилетевший на свет его улыбки. История юной Харлин Квинзели и ее пациента. Так не хотелось прощаться с Джокером Хитта Лэджера... и с самим актером... Еще немного Джокера. Надеюсь сумел передать его харизматичнось хотя бы в какой-то мере. Сюжет рассказа берет свое начало после окончания "Темного Рыцаря". Действие происходит в психиатрической клинике Аркхэм. Все написанное основано исключительно на фильмах Кристофера Нолана. Истории из комиксов и других источников не учитывались. Написано и впервые опубликовано в 2011 году.
Объем: 0.733 а.л.

Безумие, оно как гравитация – нужно только подтолкнуть.  

 

Темный Рыцарь, Джокер.  

 

 

 

 

Что, если наша жизнь уже давно предрешена? Что, если не мы выбираем свою судьбу, а она выбирает нас? Что, если любой наш выбор иллюзорен и давно сделан за нас? Что, если даже самый кардинальный поворот, всего лишь продолжение все той же прямой?..  

 

 

 

— Преступник, именующий себя Джокер, приговаривается к пожизненному заключению с принудительным лечением в психиатрической клинике Аркхэм без права на досрочное освобождение, — судья с силой ударил деревянным молоточком, завершая процесс. – Прошу всех встать…  

 

Его последние слова слились с гулом голосов и аплодисментов, уже вскочивших на ноги людей. Прокурор выражал недовольство, потому что просил смертной казни. Адвокат кричал, что будет обжаловать слишком суровый приговор. Одна часть родных и близких потерпевших аплодировала, другая – рыдала, крича, что преступник заслуживает смерти.  

 

Джокера, спокойно выслушавшего приговор, вывели из клетки двое полицейских. Еще четверо расчищали проход между рядами. Осужденный был с ног до головы закован в кандалы и двигался очень медленно. Он смотрел прямо перед собой, и, казалось, не обращал внимания на окружающих. Без грима и своего фиолетового костюма Джокер не был похож на себя. Его выдавали только глаза. У самого выхода он обернулся к уже умолкшей публике.  

 

— Я знаю, что ты здесь, Бэтмен, — прокричал Джокер. – Ты ведь не мог пропустить такое представление. И пусть твое лицо не скрывает маска, но это ничего не меняет. Думаешь, это конец? Нет! Мы еще столкнемся с тобой. Пусть это будут не улицы Готэма, а стены Аркхэма, но наша борьба продолжится…  

 

Джокера силой выволокли из здания суда и погрузили в бронированный фургон. В Аркхэм его сопровождали отряд спецназа и полицейский вертолет.  

 

 

 

***  

 

Харлин Квинзель была из тех людей, которые сами строят свою судьбу. Она сама пошла на спортивную гимнастику и сама там всего добилась. Как и большинство гимнасток, Харлин была небольшого роста, аккуратно сложенная с красивой точеной фигурой. Ее длинные светлые волосы и смазливое личико с прямым носиком, пышными губками и голубыми глазами, всегда отлично завлекали парней. Да и юная мисс Квинзель всегда знала, как себя преподать. Это умение очень пригодилось ей, когда она получила спортивную стипендию и поступила в медицинский университет. Там она быстро поняла, что собственных усилий порой бывает недостаточно. Ради достижения своей цели Харлин не гнушалась спать с преподавателями. Вскоре, такой способ получения желаемого вошел в привычку.  

 

Квинзель с отличием окончила университет по специальности психиатрия. Молодой и амбициозный врач, она не хотела размениваться на мелочи. Ее интересовали самые сложные случаи, с помощью которых можно было попасть в мировое научное сообщество. Ее интересовали маньяки-убийцы. Квинзель стремилась к славе, стремилась к деньгам. Она устроилась работать в закрытую психиатрическую лечебницу – Аркхэм. С помощью своей красоты она получила в пациенты самого опасного преступника Готэма – Джокера.  

 

 

 

 

 

Сеанс №1  

 

Обычно заключенных на время сеансов общения с психиатрами переводили в отдельные камеры. С Джокером дела обстояли иначе. Комиссар полиции Гордон добился от руководства Аркхэма почти полного запрета на перемещения Джокера. Ему был приписан статус особого заключенного. Раз в две недели его выводили в душ под присмотром нескольких охранников. Все остальное время Джокер проводил в четырех стенах камеры №37, в которой не было даже окон. Даже сеансы терапии должны были проходить там.  

 

Харлин посмотрелась в свое отражение в небольшом окошке двери. Ее волосы были собраны в пучок, а глаза закрывали очки в тонкой оправе. Зрение у девушки всегда было отличное, но она считала, что очки придают ей солидности среди коллег. На груди ее белого халата висел бэйджик служащего Аркхэма с фотографией. Харлин собралась с силами, и уверенно вошла к своему новому пациенту.  

 

Джокер сидел в центре палаты на одном из двух металлических стульев, принесенных санитарами. Несколько минут назад эти же санитары надели на пациента смирительную рубашку и для надежности закрепили ее цепями. Джокер был похож на фокусника, готового залезть в ящик, чтобы показать очередной трюк с освобождением. Он едва заметно улыбался, от чего кончики его шрамов чуть собирались у уголков губ.  

 

— Я Ваш лечащий врач – доктор Квинзель, — представилась девушка, войдя внутрь.  

 

Она прошла к центру камеры и села нас стул, держа в руках папку и диктофон.  

 

— Харлин, — по слогам прочитал с бэйджика Джокер.  

 

Несмотря на игривый характер, голос злодея показался девушке приятным.  

 

— Для вас – доктор Квинзель, — холодно ответила она.  

 

— Как скажете, мисс Квинзель, — улыбнулся Джокер. – Кажется, Вы забыли включить диктофон.  

 

Психиатр, не подав виду, нажала на кнопку rec, но мысленно выругалась.  

 

— Заключенный номер 11174, сеанс первый, — произнесла она в диктофон, думая, куда его пристроить. В итоге Харлин положила его на пол.  

 

— Да, мисс Квинзель, в таких условиях я живу, — Джокер взглядом обвел камеру. – Гордон добился, чтобы в моей камере были только матрац, сортир и раковина.  

 

— Считаете это несправедливым?  

 

— А что есть справедливость, мисс Квинзель? Харви Дент спятил и убил пять человек, а вы чествуете его как героя.  

 

— Интересное мнение…  

 

— То, что Бэтмен взял вину на себя не спасет этот город, — перебил Харлин Джокер. – Он пытается спасти душу Готэма, доказать людям, что надежда есть. Но все это Сизифов труд. В конце концов, он окажется под камнем, который катит вверх. Это уже началось. На Бэтмена спустили собак. Его единственный шанс доказать свою значимость для города – это люди вроде меня. Когда общество начинает паниковать, ему всегда нужен спаситель. Что было с Готэмом, когда появился я? Все были в панике, и звали на помощь. Харви, спаси нас, Бэтмен, спаси нас, кричали они. А когда я оказался здесь, герои стали не нужны. Бэтмену нужен я, а он мне. Мы неразрывно связанны.  

 

— И зачем же вам Бэтмен? – поправляя очки и чиркая в папке, спросила Харлин.  

 

— Видите ли, мисс Квинзель, — Джокер облизнул губы, — из всех моих знакомых именно он представляет наибольший интерес. С ним безумно весело. Его принципы, его стремление быть кристально чистым… Да и потом, я получаю удовольствие от вражды с ним. Мне даже убивать его не хочется. Иначе чем я буду заниматься? Обворовывать мафию? Они жалкие слизняки. В этом городе один достойный противник, заслуживающий уважения – Бэтмен!  

 

Повисла пауза. Харлин рассматривала своего пациента. Ее внимание, как и всегда прежде, привлекали шрамы на щеках. Быть может, разгадка кроется именно в них.  

 

— Ваши шрамы, откуда они у вас? – спросила Квинзель.  

 

— Мы с женой всегда хотели ребенка, — облизнув уголки губ, проговорил Джокер. – И о чудо, у нас родился мальчик, но он родился с заячьей губой. Ему сделали несколько операций, но шрам все равно остался. Все дети в саду смеялись над ним. Каждый день он плакал. И тогда я вставил лезвие себе в рот и порезал свое лицо. Смотри сынок, сказал я, у папы тоже шрамы, но он улыбается. Моя жена забрала сына и бросила меня…  

 

— Значит, вы сами это сделали? – Харлин посмотрела на пациента поверх очков.  

 

— Разве я так сказал? – Джокер сделал вид, что что-то вспоминает. – Выходит, что да.  

 

— Теперь вы сожалеете об этом?  

 

— Сожалею? Ничуть… — он протянул последнее слово, глядя в глаза Харлин.  

 

Девушка застыла, не зная, что сказать или сделать. Взгляд Джокера заворожил ее. Руки перестали слушаться, и ручка, выскользнувшая из пальцев, прокатилась по папке и с тихим щелчком упала на пол. От этого звука Харлин пришла в себя. Она поспешила, поднять ручку.  

 

— Сеанс закончен, — неуверенно проговорила девушка, поднимая с пола и выключая диктофон.  

 

Она быстро подошла к двери и постучала в стекло. Несколько секунд, пока санитары открывали замок, растянулись на часы ожидания.  

 

–До встречи, мисс Квинзель, — произнес Джокер, глядя, как Харлин прошмыгнула в открывшуюся дверь.  

 

 

 

Сеанс №2  

 

Харлин вошла в камеру №37, предварительно абстрагировавшись от прошлого сеанса. В тот раз Джокер не на шутку напугал девушку, Хотя, на самом деле, это она сама себя напугала. Теперь ей не хотелось оставаться со злодеем наедине, но деваться было некуда.  

 

— О, мисс Квинзель, не ожидал вас здесь увидеть, — делая акцент на глаголы, проговорил Джокер.  

 

Он, как и прежде, сидел связанный в центре камеры. Его лукавый взгляд и улыбка на долю секунды вогнали Харлин в ужас. Но она поборола это чувство, и уверенно прошла к своему стулу. Девушка положила диктофон на пол и села, сложив ногу на ногу, и оперев папку на колено.  

 

— Заключенный номер 11174, сеанс второй, — холодно произнесла она.  

 

— Мисс Квинзель, в прошлый раз Вы так спешно ушли… Я даже не успел насладиться сеансом.  

 

— Они доставляют вам удовольствие? – поинтересовалась Харлин.  

 

— Вы, мисс Квинзель, как никто другой, должны понимать пользу общения. С кем мне здесь разговаривать? М? – Джокер обвел взглядом камеру. – Раз в неделю мне приносят газету, и все. Все остальное время я провожу в одиночестве. Так можно и с ума сойти, — рассмеялся он.  

 

— Я могла бы поговорить с руководством клиники, но и Вы должны помочь мне, — Харлин чуть подалась вперед.  

 

— Вы нуждаетесь в моей помощи, мисс Квинзель?  

 

— Без этого я не смогу помочь Вам, — медленно сказала девушка.  

 

— Вы, мисс Квинзель, считаете, что мне нужна помощь?  

 

— А Вы считаете иначе?  

 

Джокер выдержал небольшую паузу.  

 

— Посмотрите вокруг, мисс Квинзель, — он, не отрываясь, смотрел в глаза Харлин. – Это место полно людьми, которых вы называете ненормальными. Но что есть норма? Здесь большинство людей такие же, как я. Значит, я норма, а Вы, мисс Квинзель, патология. Вы ведь меня понимаете, не так ли?  

 

— Мне понятен ход Ваших мыслей.  

 

— Значит, Вы, мисс Квинзель, должны понимать, что каждый человек за этими стенами потенциально безумен. Аркхэм – это утрированная модель этого мира, сгусток безумия, о котором и рады бы забыть, но не выходит.  

 

— По-вашему весь мир безумен? – Харлин откинулась на спинку стула и что-то чиркнула в папке.  

 

— Именно, — кивнул Джокер. – Мы с вами, мисс Квинзель, похожи. Только вы пытаетесь вернуть в привычное для вас состояние таких как я, — он выдержал паузу. – А я пытаюсь показать всем, что они ничуть не отличаются от меня.  

 

Харлин смотрела в безумные глаза своего пациента. Она обдумывала его слова, пытаясь зацепиться за что-нибудь, от чего можно оттолкнуться. Ведь Харлин выбила себе уникального пациента, который мог гарантировать ей признание и славу, но девушка не могла понять, за что зацепиться. Джокер – человек без прошлого. Он возник словно из ниоткуда. Просто однажды появился в городе, оставив визитку на месте преступления. Ни его отпечатки пальцев, ни слепки зубов, ни анализ ДНК не выявили совпадения с базами данных. О нем не было известно ничего. Для вех он был просто Джокером – маньяком-психопатом в грязно-фиолетовом костюме и с неаккуратно наложенным гримом.  

 

— Не все совершают преступления как Вы, — наконец произнесла Харлин.  

 

— Не все, мисс Квинзель? – лукаво улыбнулся Джокер. – Доведи людей до точки, и они побегут убивать друг друга и жечь дома.  

 

— На паромах у Вас это не вышло. Чего вы тогда добивались? – пытаясь задеть своего пациента, спросила психиатр.  

 

Джокер запрокинул голову и облизнул губы, мечтательно посмотрев на потолок.  

 

— Да, я не заставил их играть в мою игру, — произнес он. – Но на ошибках учатся. Не каждый сможет нажать на кнопку и убить пятьсот человек, когда еще пятьсот смотрят на него. Да многие даже помочиться не могут, когда за ними следишь, — злодей широко улыбнулся, от чего шрамы на его щеках собрались в уродливые складки.  

 

Харлин подавила желание улыбнуться в ответ, но Джокер заметил, как дернулись уголки ее губ. Он не подал виду, дожидаясь, когда девушка первая заговорит.  

 

— Так откуда эти шрамы? – психиатр перечитала дело своего пациента, и по показаниям свидетелей, он уже дважды рассказывал разные истории их возникновения.  

 

— У меня была старшая сестра, — начал Джокер. – С виду послушная, но, как и все подростки, она любила покуролесить. И вот как-то раз наши родители уехали, и оставили меня с ней. Сестра позвала своего бойфренда, который был много старше нее. И вот они обкурились крэка, хохотали как безумцы. Я ныл, что все расскажу родителям, и тогда бойфренд моей сестры вытащил выкидной нож. «Чего ты такой серьезный, малой», спросил он, — Джокер смотрел на Харлин своими безумными глазами. – Он вставил лезвие мне в рот…  

 

Рассказ злодея прервал телефон Харлин. Будильник напоминал о важной встрече, которую девушка забыла перенести.  

 

— На сегодня хватит, — произнесла она, выключая диктофон.  

 

Харлин вышла из камеры, пропуская внутрь санитаров.  

 

— До встречи, мисс Квинзель, — голос Джокера донесся ей в след.  

 

 

 

Сеанс K  

 

Харлин уже привычно вошла в камеру «37. Джокер как обычно сидел связанный в центре и улыбался.  

 

— Руководство не одобрило мое предложение, — произнесла Харлин.  

 

Она солгала. Девушка обещала поговорить с начальством насчет замены смирительной рубашки обычными наручниками. Она ни с кем об этом не говорила, ей было спокойней, когда пациент полностью скован.  

 

— Жаль, — улыбнулся Джокер.  

 

Харлин показалось, что он раскусил ее ложь, но девушка постаралась не подавать виду. Она включила диктофон и положила его на пол.  

 

— Я принесла кое-какие тесты, произнесла Харлин, доставая из папки таблички с пятнами роршаха. – что вы здесь видите? – спросила она, показывая первую картинку.  

 

— Чего вы, мисс Квинзель, от меня ждете? – облизнув губы, спросил Джокер. – Что я должен сказать, чтобы удовлетворить вас? Ч то я вижу в этом сером пятне лужи крови, горы трупов, огонь и взрывы? Это помогло бы вам в исследовании, мисс Квинзель?  

 

— Мне бы хотелось знать, что вы, в самом деле, здесь видите, — хладнокровно ответила Харлин.  

 

— Значит, вы хотите услышать правду? – Джокер дождался, пока психиатр кивнет. – Правда в том, что Вы, мисс Квинзель, ни на шаг не продвинулись к своей цели, — он облизнул губы. – Наши с вами беседы, они могут длиться годами… но ведь вам нужен быстрый результат. Вы выбрали меня, чтобы взобраться на вершину славы… Это ведь вы меня выбрали?  

 

— Пациентов назначает руководство клиники, — уязвлено ответила Харлин.  

 

— Не нужно лгать! – выкрикнул Джокер. – Я таких людей, как вы насквозь вижу.  

 

Он остановился, но девушке не нашлось, что сказать.  

 

— В клинике полно других пациентов не менее опасных и безумных с вашей точки зрения, — продолжил Джокер. – Чем вас не устроили Джонатан Крейн или Виктор Зсасз? Просто вы считаете их случаи обычными. Никто не станет вам аплодировать, разгадай вы их, мисс Квинзель.  

 

Джокер угодил в десятку. Он словно прочитал мысли своего психиатра. Повисла пауза. Харлин не знала что сказать, а ее пациент тянул время.  

 

— А быть может, вы просто боитесь Зсасза? – наконец сказал Джокер. – Ведь он может убить вас простой шариковой ручкой. Нет, вы не из таких, мисс Квинзель. Маньяки и убийцы вас не пугают. Вы больше боитесь сами себя.  

 

Харлин подняла с пола диктофон и, молча, направилась к выходу. Она чувствовала себя не в своей тарелке. Во-первых, никто кроме Джокера не позволял себе так разговаривать с ней. Во-вторых, она, молодой и амбициозный психиатр, не могла подобраться к своему пациенту. В-третьих, маньяк-психопат смог копнуть ее душу глубже, чем кто-либо другой.  

 

— Вы хотите знать, откуда у меня эти шрамы?  

 

Харлин замерла перед дверью.  

 

— Вы ведь уже слышали десяток историй об этом… — рассмеялся Джокер. – Хотите еще одну? Передавайте привет Пугалу и Зсасзу! – прокричал он вслед Харлин.  

 

 

 

Сеанс L  

 

— Доктор Квинзель, вы в порядке? – спросил санитар Джон.  

 

— Да, вполне, — заморожено ответила девушка.  

 

Она уже несколько минут стояла перед дверью камеры №37, не решаясь войти. Джокер ее не пугал, но Харлин не хотела с ним общаться. Ей было неприятно осознавать, что этот злодей так легко смог ее прочитать. Она уже отменила один сеанс, сославшись на болезнь, но убегать вечно не могла.  

 

— Может быть, уже начнете? – с надеждой в голосе спросил Джон.  

 

— Да, точно, — собираясь с мыслями, проговорила Харлин.  

 

Она глубоко вдохнула и шагнула навстречу своему демону.  

 

— О, мисс Квинзель, не ожидал вас здесь еще раз увидеть, — протягивая гласные, произнес Джокер. – Вы сильнее, чем я думал. Похвально…  

 

Девушка невольно улыбнулась этому комплименту. Она, как обычно, положила диктофон на пол и села на свой стул.  

 

— Пациент номер 11174…  

 

— Не нужно формальностей, мисс Квинзель, — Джокер слегка подался вперед, звякнув цепями.  

 

— Хорошо. Давайте поговорим, — Харлин отложила папку в сторону. – Чем бы вы занялись, окажись на воле?  

 

— Я… — Джокер закатил глаза. – Я бы жег, взрывал… я бы сеял хаос, вгонял людей в панику, а потом бы смотрел, как они пожирают друг друга.  

 

— Вы бы мстили людям, из-за которых попали сюда? – накручивая волосы на указательный палец, спросила Харлин.  

 

— Вы говорите о Бэтмене и Гордоне? Нет, не мстил, я бы играл с ними. Ведь это много веселей!.. а на кону весь Готэм.  

 

— Свобода вам нужна только для этого? Неужели вы не смогли бы лучше ею распорядиться?  

 

— Свобода? Вы, мисс Квинзель, говорите о том, о чем не имеете ни малейшего представления. Даже здесь, в стенах Аркхэма, связанный по рукам и ногам, я много свободней вас.  

 

— Интересно, — улыбнулась Харлин. – И в чем же это проявляется?  

 

— Вас, мисс Квинзель, сковывают ваши цели, — играя мимикой, проговорил Джокер. – Вас держит давление людей вокруг, то, что вы называете нормами общества, моралью. А я, я свободен от этого. Я волен делать что угодно, и меня не будет душить совесть. Я не преследую никаких целей. Все мои действия спонтанны. Меня ничего не держит. Возьмем вас, мисс Квинзель. Сейчас вы хотите добиться успеха, прославиться, разбогатеть. Это ваши цели. И у вас есть план, который сковывает вашу свободу. Можете и не соглашаться с этим, но факт остается фактом. И вы, мисс Квинзель, не сможете выйти на улицу, залезть на крышу машины и прокричать, что весь этот мир сошел с ума. Вас будет держать мнение людей вокруг. Вы не сможете украсть, искалечить, убить… совесть… Она висит камнем на вашей шее…  

 

Харлин хмыкнула, но не стала ничего говорить.  

 

— Ваша жизнь – рутина, — продолжил Джокер. – И через десять лет она будет такой же. Может ваши руки и не сковывают кандалы, но вы, мисс Квинзель, как и миллионы других, этим не пользуетесь.  

 

— Люди, живущие обыденной жизнью – пленники этой жизни, я вас правильно понимаю? – спросила Харлин.  

 

— Именно. Посмотрите на меня. Я ваше отражение, мисс Квинзель. Это вы сидите в смирительной рубашке моралей, норм, правил, целей. Вы не можете раскинуть руки, подняться на ноги. Вы не можете свободно дышать.  

 

— Возможно, вы правы, но знаете, что я могу? — вопросительно подняв брови, спросила Харлин. – Я могу встать и уйти отсюда.  

 

Девушка подняла диктофон и папку, и направилась к выходу.  

 

— Переступите черту, скиньте свои оковы, — произнес ей в след Джокер. – Вам это нужно, мисс Квинзель.  

 

 

 

Сеанс M  

 

Харлин с нетерпением ждала следующего сеанса. Руководство клиники запрещало проводить вербальную работу с особо опасными преступниками чаще, чем это предусмотрено графиком. За несколько дней в жизни девушки многое произошло.  

 

Харлин вошла внутрь, как только санитары связали Джокера. Она, подавляя свое возбуждение, прошла к своему стулу и включила диктофон.  

 

— При задержании у вас нашли более десяти ножей разного размера и формы. Вы можете мне ответить, зачем такое количество?  

 

— Видите ли, мисс Квинзель, — облизнув губы, заговорил Джокер, — все дело в том, что нож позволяет установить более тесный контакт с жертвой. Пистолеты, они этого не дают. А нож… он... с его помощью можно очень хорошо узнать человека. Ведь перед глазами смерти раскрывается истинная сущность человека. Можно сразу сказать кто трус. В некотором роде, я для своих жертв ближе, чем друзья и родные.  

 

Харлин сидела, подавшись вперед, и ловила каждое слово произнесенное Джокером.  

 

— Я ответил на ваш вопрос, мисс Квинзель? – склонив голову на бок, спросил он. – В вас что-то изменилось… и я знаю что, — Джокер начал растягивать слова.  

 

Девушка оглянулась на окошко в двери камеры и, убедившись, что никто не смотрит, выключила диктофон. Она еще сильнее подалась вперед, и перешла на шепот.  

 

— Я это сделала, — возбужденно произнесла Харлин, — я переступила черту. Я возвращалась вечером домой, проходила мимо ювелирного магазина. На витрине, выходящей на улицу, лежало несколько комплектов украшений. Я взяла камень и разбила стекло…  

 

Рассказ Харлин прервал Джокер, захлебывающийся от смеха.  

 

— Разве вы не знаете, что на такие витрины выставляют подделки? – спросил он сквозь смех.  

 

— Для меня это было не важно, — невозмутимо продолжила Харлин. — Я побежала в переулок, легко перепрыгнула через стену. Драгоценности мне были не нужны, я их почти сразу выкинула. Они не имели для меня никакого значения. Важнее было, что я смогла преступить закон. Я почувствовала свободу, о которой ты говорил. Это было прекрасно. Ты открыл мне глаза. Я стала видеть мир в ином свете…  

 

Увлекшись своим рассказом, Харлин не заметила, как соскользнула со стула и упала на колени. Она схватила Джокера за плечи. Несколько последних слов девушка произнесла с безумными глазами. В порыве она положила голову на плечо преступнику. Он воспользовался ситуацией и зубами вытащил из волос девушки маленькую металлическую заколку.  

 

— Доктор Квинзель! – в камеру ворвались санитары. – Вы в порядке?  

 

— Да, все хорошо, — поднимаясь на ноги, ответила Харлин.  

 

— С ним запрещены любые физические контакты, — произнес Джон. – Я буду вынужден сообщить главврачу. Пройдемте с нами, доктор Квинзель, — поднимая с пола диктофон и папку, добавил он.  

 

— Вы молодец, Харлин! – лукаво улыбаясь, прокричал им вслед Джокер. – Я горжусь вами.  

 

 

 

Сеанс N  

 

— Доктор Уотсон, — санитар Джон кивнул головой в знак приветствия.  

 

— Здравствуй, Джон, — ответил доктор  

 

Мужчина в белом халате подошел к окошку двери камеры и заглянул внутрь.  

 

— Как он? — поинтересовался Уотсон.  

 

— Как обычно, спокойно сидит и ждет сеанса. Даже не шевелится, хотя мы его минут десять назад связали.  

 

— Хорошо.  

 

Доктор Уотсон вошел в камеру №37. Взор Джокера упал на мужчину лет сорока с английскими чертами лица. Из-под его белого отглаженного халата виднелись не менее педантично убранные голубая рубашка и темно-синий галстук в полоску. Мужчина прошел к своему стулу, сверкая лаковыми туфлями. Его лицо не выражало никаких эмоций, хотя лоб, который из-за залысины казался растянутым на пол головы, был слегка сморщен.  

 

— А где мисс Квинзель? – Джокер растянул фамилию Харлин.  

 

— Доктор Квинзель отстранена, — ответил мужчина. – Я доктор Пол Уотсон, теперь вы мой пациент. Вы Джокер, верно? – психиатр хотел посмотреть, как пациент отреагирует на это.  

 

— Верно, — передразнил его злодей.  

 

— Хорошо, невозмутимо продолжил Уотсон. – Откуда у вас эти шрамы?  

 

— В забавном мире мы живем, док, — облизывая губы, протянул Джокер. – Обычно я задаю этот вопрос, а здесь меня каждый норовит спросить... Моя мамаша была алкоголичкой и ее запои частенько заканчивались побоями. Она работала в бродячем цирке, и иногда брала на выступления меня. Мама клоун и клоун-сын. И вот она в очередной раз набралась. Я забился в угол нашего фургона, плакал и просил не бить… Чего ты плачешь, сынок? Клоуны должны всегда улыбаться!.. Она взяла огромный кухонный нож и… а че ты такой серьезный, док? – забирая у Уотсона ручку, спросил Джокер  

 

Пол словно замороженный слушал историю злодея, глядя, как он освобождается от оков и смирительной рубашки. Это не составляло труда. С помощью заколки, заточенной об кран, он надрезал рукава рубашки, и ей же открыл замки на цепях. Джокер одним сильным ударом почти целиком вогнал ручку в шею доктору Уотсону. Мужчина, захлебываясь собственной кровью, повалился на пол.  

 

В камеру влетели санитары, обрушив на Джокера удары дубинок. Злодей даже не пытался сопротивляться, он повалился на пол и начал хохотать.  

 

— Оно того стоило! – прокричал Джокер.  

 

— Транквилизатор коли! – приказал своему коллеге Джон, бросаясь на помощь доктору Уотсону.  

 

 

 

Сеанс Z  

 

— Может все-таки зайти вместе с вами, доктор Квинзель? – спросил санитар. – Он, конечно, провел месяц на транквилизаторах, но все равно опасен.  

 

— Вы его обыскали? – спросила Харлин.  

 

— Да, конечно.  

 

— Тогда все в порядке, — девушка открыла дверь и вошла внутрь.  

 

Джокер сидел связанный в смирительную рубашку, закрепленную цепями. Еще несколько цепей приковывали преступника к стулу. Руководство клиники не хотело повторения инцидента с Полом Уотсоном, и даже хотело полностью запретить сеансы. Харлин настояла, на необходимости работы с заключенным №11174, и, поскольку все остальные психиатры отказались от него, получила своего пациента назад.  

 

— Харлин, вы вернулись, — улыбнулся Джокер. – Я вижу, вы продолжаете меняться к лучшему.  

 

Девушка положила на пол диктофон, не включая его, и села на место, изображая, что работает. Она краем глаза посмотрела на санитара, наблюдающего за сеансом через окошко.  

 

— Ты открыл мне глаза, Джокер…  

 

— Просто мистер Джей, дорогуша, — перебил ее злодей.  

 

— Мистер Джей, — радостно повторила Харлин.  

 

— Вы просили о помощи, и я помог.  

 

Харлин достала из кармана телефон, и, прикрывая его от глаз санитара, включила видео.  

 

— Я думаю, тебе понравится, — произнесла она, показывая телефон Джокеру. – Я пробралась к микрофону в торговом центре, и сказала по громкоговорителю, что в здании заложена бомба, — девушка улыбнулась. – А потом смотрела, как люди в панике спасают свои жизни. Я сняла это видео для тебя, мистер Джей.  

 

Джокер, улыбаясь, смотрел, как толпа людей пытается вырваться из торгового центра. В панике люди давили друг друга, не обращая внимания на упавших. Они забыли обо всем, главное было спасти свои драгоценные жизни. Но улыбался Джокер совсем по другой причине.  

 

— Ты молодец, Харлин, — произнес он.  

 

— Мне пора, мистер Джей, — оглядываясь на окошко, сказала Квинзель. – Еще очень многое нужно сделать сегодня.  

 

Девушка еще раз посмотрела на дверь, и, не обнаружив в окне тени санитара, поцеловала ухмыляющегося Джокера. Потом она подняла с пола диктофон и спешно вышла.  

 

— Как все прошло? – спросил санитар.  

 

— Он невыносим, отказался говорить, — с презрением произнесла Харлин, невероятно радуясь в глубине души.  

 

 

 

***  

 

Был уже поздний вечер, когда машина Харлин Квинзель припарковалась у психиатрической клиники Аркхэм. Большая часть персонала уже разъехалась по домам, остались только ночные охранники и санитары.  

 

Харлин осмотрела полупустую парковку и вошла внутрь клиники. Она направилась в комнату охраны, где были установлены мониторы, на которые выводилось изображение с камер наблюдения. За пультом сидели двое охранников и скучающе смотрели на множество мониторов, временами переключая изображения на них.  

 

— Доктор Квинзель, — произнес один из охранников, удивившись столь позднему визиту психиатра, — вы что-то забыли?  

 

— Нет, Боб, — Харлин добродушно улыбнулась, — я хочу последить за парой своих пациентов в ночное время.  

 

— Могли бы взять записи с камер, — не отрываясь от мониторов, посоветовал второй охранник.  

 

— Могла бы, но в тридцать седьмой камеры нет, — расстроено всплеснула руками девушка.  

 

— А, — протянул Боб, — Это все приказы комиссара Гордона. Он боится, что Джокер что-нибудь сделает с помощью этой камеры. Наверное, правильно боится. Здесь психопатов всегда хватало, но вот таких как Джокер… Как вы не боитесь заходить к нему в камеру после того, что он сделал с беднягой Уотсоном?  

 

— А куда деваться, он все-таки мой пациент, — с натянутой улыбкой произнесла Харлин. — Может кофе, мальчики? Я с собой в термосе принесла, настоящий, не эта дрянь из автомата.  

 

— С удовольствием, — почти в один голос сказали охранники.  

 

Квинзель достала из сумки небольшой термос, и разлила содержимое по кружкам. Охранники с радостью вдохнули аромат горячего кофе, но стоило им сделать всего по глотку, как оба повалились на стол.  

 

Харлин откинула свою кружку в сторону, и кинулась снимать халат и брюки. Менее чем через минуту она стояла в обтягивающем костюме, какой обычно носят гимнастки. Его красно-черная расцветка была точь-в-точь, как у арлекина. С правой стороны верх был красный, низ черный, а с левой наоборот. Украшали костюм белые кружевные манжеты и ворот. Вдобавок к этому девушка нанесла на лицо белый грим и обвела глаза черным. Увенчал все колпак с двумя помпонами в цвет костюма.  

 

Перевоплотившись, Харлин с помощью камер наблюдения отследила перемещения охраны. После чего она забрала ключи от всех дверей Аркхэма. Девушка прокралась в комнату отдыха, закинула туда шашку с усыпляющим газом и закрыла дверь на ключ. Харлин прячась в тени пробиралась по коридорам Аркхэма. Она оглушала всех попавшихся на пути охранников с помощью электрошокера, а потом колола им транквилизаторы. Следующей остановкой стал склад, где хранили вещи пациентов клиники. Там девушка нашла принадлежащие Джокеру грязно-фиолетовые костюм тройку, пальто и рубашку в разномастный шестиугольник. Собрав эти и многие другие вещи, она полетела к камере №37.  

 

— Тук-тук, мистер Джей, — радостно воскликнула Харлин Квинзель, открывая дверь, и выпуская Джокера на свободу.

| 39 | оценок нет 15:04 06.05.2023

Комментарии

Книги автора

Хроники Готэма. II Принц 18+
Автор: Tim_onix
Рассказ / Боевик Детектив Приключения Фантастика Другое
Джокер на свободе, но не спешит покидать Аркхэм. Почему? Что задумал клоун-принц преступного мира? Кто окажется втянут в его безумную игру? Маленькая летучая мышь или весь Готэм? Так или иначе... пре ... (открыть аннотацию)дставление начинается!.. Продолжение моего фанфика Арлекин. События второй части стартуют непосредственно после окончания первой. Советую прочитать сначала Арлекин'а. Написано и впервые опубликовано в 2012 году.
Объем: 1.281 а.л.
15:04 06.05.2023 | оценок нет

Последнее лето миссис Кларидж. Текстовый квест
Автор: Tim_onix
Другое / Альтернатива Детектив
Текстовый квест-детектив. Продолжительность — 1-1,5 часа. Вам предстоит расследовать убийство одинокой женщины, совершенное в сонном пригороде, пропитанном своими маленькими интригами. Вы выступае ... (открыть аннотацию)те в роли детектива, которому доступны протоколы допросов и материалы дела. Квест написан для печатного варианта для друзей. Соблюдайте правила и вы получите пару часов интересно, простой и веселой игры. Можно распечатать квест для гостей или игры с друзьями. Подготовленный документы можно запросить в личке. Дата создания — март 2020.
Объем: 0.74 а.л.
19:14 05.05.2023 | оценок нет

Лжец
Автор: Tim_onix
Рассказ / Байка История Мемуар Приключения Проза События
Откровения умирающего старика, который жаждет оставить свой след в истории. Короткий рассказ о месте лжи в жизни человека.
Объем: 0.216 а.л.
21:22 01.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Грань
Автор: Tim_onix
Повесть / Боевик Мистика Оккультизм Приключения Фэнтези
Он умер, и на него смотрел сам господь. Он умер, и заглянул в глаза самому дьяволу. Он познал истину, которая была доступна лишь им двоим. И он вернулся назад, вдохнув жизнь в свое холодное тело. Уже ... (открыть аннотацию)не человек, но нечто большее. Своей дерзостью он прогневал самого бога. Своей дерзостью он бросил вызов самому дьяволу. Но его душа уже не принадлежала ни раю, ни аду, и были не властны они над судьбой его. Все, что им оставалось — наблюдать за деяниями его. И вкусив неприкосновенность свою, возгордился он. Он начал присваивать себе то, что принадлежало господу, воровать то, что предназначалось дьяволу. И стал он забирать души умерших себе, пленяя силу их. И посчитал он себя богом на земле — бессмертным и всесильным. И нарекли его. И не могли небеса покарать его. И не мог ад испепелить его. И заключили сделку господь и люцифер. И ниспослал господь ангела на землю. И дьявол спустил с цепи демона. И уничтожат глупца они, низвергнув душу его в небытие… Написана в 2010. Отредактирована в 2023. Бескомпромиссные герои и события, какие и должны быть в голове 20-летнего любителя боевой фантастики и драйвовых фильмов. Даже спустя 13 лет люблю эту историю всем
Объем: 1.83 а.л.
19:29 30.04.2023 | оценок нет

Девятнадцать девять ноль
Автор: Tim_onix
Сборник рассказов / Детская Мемуар Приключения Проза Реализм
"Выберете момент в детстве, где вы были счастливы. Опишите его". Начало маленько проективной методики, которая навела меня на мысль, что возвращаться в детство все сложнее. Не то чтобы я этого не хоте ... (открыть аннотацию)л, скорее нет причин вспоминать о приятных и не очень моментах. Они просто забываются, и у тебя остается лишь сухой факт — когда-то я был ребенком. Даже самые светлые и яркие воспоминания со временем рассеиваются в сумраке взрослой рутины. Бессменными остаются только темные пятна, от которых и хочется убежать, но они словно удар хлыста настигают тебя из прошлого. В такие моменты возникает мысль, что в детстве не было ничего хорошего. Но это совершенно не так. Выберете момент из детства, когда вы были по-настоящему счастливы. Переживите этот момент, почувствуете запахи и вкус. Ощутите дуновение холодного ветра или жар палящего солнца. Посмотрите на окружающие вас лица. Сколько из них все еще рядом и дарят тепло? Посмотрите на предметы вокруг. Вспомните, как они лежали в руке, какие истории с ними связаны. Порой жизненно необходимо отправиться в путешествие по местам детства, взглянуть на то как изменился за годы мир вокруг и взгрустнуть о прошлом. Чтобы воспоминания жили иногда нужно запираться в темной комнате и включать диафильм, который сквозь слайды напомнит о детстве. Пусть даже это темная комната окажется крепко закрытыми глазами, а картинке на стене — вашими смутными воспоминаниями.
Объем: 1.494 а.л.
17:12 29.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.