FB2 Режим чтения

Девятнадцать девять ноль

Сборник рассказов / Детская, Мемуар, Приключения, Проза, Реализм
"Выберете момент в детстве, где вы были счастливы. Опишите его". Начало маленько проективной методики, которая навела меня на мысль, что возвращаться в детство все сложнее. Не то чтобы я этого не хотел, скорее нет причин вспоминать о приятных и не очень моментах. Они просто забываются, и у тебя остается лишь сухой факт — когда-то я был ребенком. Даже самые светлые и яркие воспоминания со временем рассеиваются в сумраке взрослой рутины. Бессменными остаются только темные пятна, от которых и хочется убежать, но они словно удар хлыста настигают тебя из прошлого. В такие моменты возникает мысль, что в детстве не было ничего хорошего. Но это совершенно не так. Выберете момент из детства, когда вы были по-настоящему счастливы. Переживите этот момент, почувствуете запахи и вкус. Ощутите дуновение холодного ветра или жар палящего солнца. Посмотрите на окружающие вас лица. Сколько из них все еще рядом и дарят тепло? Посмотрите на предметы вокруг. Вспомните, как они лежали в руке, какие истории с ними связаны. Порой жизненно необходимо отправиться в путешествие по местам детства, взглянуть на то как изменился за годы мир вокруг и взгрустнуть о прошлом. Чтобы воспоминания жили иногда нужно запираться в темной комнате и включать диафильм, который сквозь слайды напомнит о детстве. Пусть даже это темная комната окажется крепко закрытыми глазами, а картинке на стене — вашими смутными воспоминаниями.
Объем: 1.494 а.л.

Мы ходили купаться.

Летом мы каждый погожий день бегали купаться на реку и соседние озера. Тот факт, что я не умею плавать, ни капли не влиял на это.  

 

Каждую весну ближайшая речушка, Черемшанка, разливалась до размеров не то Амазонки, не то небольшого моря. Другой берег терялся за горизонтом, а над водой летали упитанные чайки. Это происходило так быстро, что путь из школы, которым ты шел утром, днем уже превращался в переправы. Приходилось снимать обувь, закатывать джинсы и идти по колено в воде, представляя себя исследователем в тропическом лесу.  

 

Всегда впечатляло, как зеленые луга превращаются в водные просторы. Просторы обширные, глубокие и опасные. В мутной воде скрывались ямы, коряги, битое стекло, железки и прочие опасности. Впрочем, нас это не останавливало.  

 

Отчетливо помню, как в конце мая, после уроков мы бегали на реку. Стояла такая жара, что весь день проходил в ожидании приятной водной прохлады. Даже родители ничего не говорили против купания в мае. Мы приходили на берег реки, который обычно представлял собой полтора метровый обрыв, но в разлив водная гладь стык в стык соприкасалась с изумрудной травой. Все вокруг останавливалось, время становилось чем-то чужеродным. Оставались только согревающее солнце, мягкая трава, тягучая неспешная река и ветер в кронах вековых ив. Это единственный год, когда все купались после школы. Воспоминания о нем до сих пор приятным теплом разливаются в груди.  

 

Купались в нескольких местах. Мое самое любимое — это Коряга. Посреди реки из воды торчало почерневшее от времени дерево. Ребята постарше и посмелее ныряли с него, кто солдатиком, кто щучкой, а кто-то на забаву всем бомбочкой. Я же совсем малышом наблюдал за этим лежа на песке. Там всегда был хороший песчаный пляж и приятное твердое дно. Позже коряга упала и уплыла, уносимая течением. К счастью, чуть выше по реке подмыло другое дерево и оно упало в воду, создав новое место для ныряния. Некоторые ребята ныряли под него и искали там норы. Иногда им удавалось подняться со дна с рыбой в руках – налимом. Со временем на песке появилась трава, а ивовые кусты начали прижиматься к воде – пляжа не стало.  

 

Если совершить долгое трудное путешествие, которое на самом деле занимает минут пятнадцать, то можно добраться до Старицы. Небольшое озеро, которое наполнялось водой только в розлив. Теплая вода всегда привлекала множество детей, и не только, со всех окрестностей. Нас не смущало то, что она стоячая и грязная. Мало того, там частенько купали коров, потому что пастухи гоняли стадо мимо Старицы. После двух лет без наводнений озеро окончательно заросло водорослями и обмелело. Сейчас на его месте грязная лужа. Сложно даже представить, что когда-то там купались.  

 

Мы проводили на реке много времени — обгорали, резали ноги, напарывались на гвозди, но продолжали купаться.  

 

Больше других в памяти отпечатался один случай. Однажды я чуть не утонул в разливе. Научился плавать только к двенадцати годам, до этого купание заключалось в плескании в воде и робких попытках плыть по-собачьи. К сожалению, сверстники отлично плавали, а чувство коллективизма брало верх. Человек десять, не меньше. Мы зацепились за огромную камеру, не то от трактора, не то от самолета. В девяностые такое было в порядке вещей. Никто не мог позволить себе роскошь в виде цветастого надувного круга. Невообразимым руконогим монстром плыли по залитой пойме среди деревьев, пока нас не раскидало в разные стороны. Я остался стоять на какой-то кочке, вытянув шею вверх и стараясь удержаться на цыпочках. Вода доходила до подбородка. Берег виднелся метрах в тридцати, а то и сорока. В груди зарождалось легкое чувство тревоги, которое со временем переросло в панику. Позвать на помощь не давало не то чувство гордости, не то беспомощности даже в этом. Когда я уже превратился в поплавок, прыгающий вверх вниз ради глотка воздуха, приплыл Ромка со спасительной камерой. Я зацепился за нее, и друг отбуксировал меня на берег. Синие губы и пара глотков грязной воды остались единственным напоминанием об этой дурацкой ситуации. В то лето я все-таки научился плавать.

| 45 | 5 / 5 (голосов: 1) | 17:12 29.04.2023

Комментарии

Lyrnist00:30 01.05.2023
tim_onix, רואה תכנתה
Надеюсь - дочитаю.
Tim_onix19:27 30.04.2023
lyrnist, תודה
Спасибо за комментарий и отдельное спасибо за 5. Надеюсь, что еще дочитаете.
Согласен в "о себе" ср-нь какая-то. Поду перепишу.
Lyrnist19:43 29.04.2023
Написано всё художестенно, даже где-то познавательно, насколько я успел заметить. Поэтому моя 5, быстро, даже всего не читал. Но хуцпа в авторском самопредставлении ( "О себе" которая запись на общей страничке автора, не аннотация ) на каких дебилов рассчитана? ( Я чисто из исследовательского интереса спрашиваю ).

Книги автора

Хроники Готэма. II Принц 18+
Автор: Tim_onix
Рассказ / Боевик Детектив Приключения Фантастика Другое
Джокер на свободе, но не спешит покидать Аркхэм. Почему? Что задумал клоун-принц преступного мира? Кто окажется втянут в его безумную игру? Маленькая летучая мышь или весь Готэм? Так или иначе... пре ... (открыть аннотацию)дставление начинается!.. Продолжение моего фанфика Арлекин. События второй части стартуют непосредственно после окончания первой. Советую прочитать сначала Арлекин'а. Написано и впервые опубликовано в 2012 году.
Объем: 1.281 а.л.
15:04 06.05.2023 | оценок нет

Хроники Готэма. I Арлекин 18+
Автор: Tim_onix
Рассказ / Альтернатива Детектив Другое
Путь Джокера на свободу обеспечил один мотылек, прилетевший на свет его улыбки. История юной Харлин Квинзели и ее пациента. Так не хотелось прощаться с Джокером Хитта Лэджера... и с самим актером... ... (открыть аннотацию) Еще немного Джокера. Надеюсь сумел передать его харизматичнось хотя бы в какой-то мере. Сюжет рассказа берет свое начало после окончания "Темного Рыцаря". Действие происходит в психиатрической клинике Аркхэм. Все написанное основано исключительно на фильмах Кристофера Нолана. Истории из комиксов и других источников не учитывались. Написано и впервые опубликовано в 2011 году.
Объем: 0.733 а.л.
15:04 06.05.2023 | оценок нет

Последнее лето миссис Кларидж. Текстовый квест
Автор: Tim_onix
Другое / Альтернатива Детектив
Текстовый квест-детектив. Продолжительность — 1-1,5 часа. Вам предстоит расследовать убийство одинокой женщины, совершенное в сонном пригороде, пропитанном своими маленькими интригами. Вы выступае ... (открыть аннотацию)те в роли детектива, которому доступны протоколы допросов и материалы дела. Квест написан для печатного варианта для друзей. Соблюдайте правила и вы получите пару часов интересно, простой и веселой игры. Можно распечатать квест для гостей или игры с друзьями. Подготовленный документы можно запросить в личке. Дата создания — март 2020.
Объем: 0.74 а.л.
19:14 05.05.2023 | оценок нет

Лжец
Автор: Tim_onix
Рассказ / Байка История Мемуар Приключения Проза События
Откровения умирающего старика, который жаждет оставить свой след в истории. Короткий рассказ о месте лжи в жизни человека.
Объем: 0.216 а.л.
21:22 01.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Грань
Автор: Tim_onix
Повесть / Боевик Мистика Оккультизм Приключения Фэнтези
Он умер, и на него смотрел сам господь. Он умер, и заглянул в глаза самому дьяволу. Он познал истину, которая была доступна лишь им двоим. И он вернулся назад, вдохнув жизнь в свое холодное тело. Уже ... (открыть аннотацию)не человек, но нечто большее. Своей дерзостью он прогневал самого бога. Своей дерзостью он бросил вызов самому дьяволу. Но его душа уже не принадлежала ни раю, ни аду, и были не властны они над судьбой его. Все, что им оставалось — наблюдать за деяниями его. И вкусив неприкосновенность свою, возгордился он. Он начал присваивать себе то, что принадлежало господу, воровать то, что предназначалось дьяволу. И стал он забирать души умерших себе, пленяя силу их. И посчитал он себя богом на земле — бессмертным и всесильным. И нарекли его. И не могли небеса покарать его. И не мог ад испепелить его. И заключили сделку господь и люцифер. И ниспослал господь ангела на землю. И дьявол спустил с цепи демона. И уничтожат глупца они, низвергнув душу его в небытие… Написана в 2010. Отредактирована в 2023. Бескомпромиссные герои и события, какие и должны быть в голове 20-летнего любителя боевой фантастики и драйвовых фильмов. Даже спустя 13 лет люблю эту историю всем
Объем: 1.83 а.л.
19:29 30.04.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.