FB2

Лжец

Рассказ / Байка, История, Мемуар, Приключения, Проза, События
Откровения умирающего старика, который жаждет оставить свой след в истории. Короткий рассказ о месте лжи в жизни человека.
Объем: 0.216 а.л.

На стол падал тусклый свет, проникавший сквозь мутное, полупрозрачное окно. Можно было рассмотреть кучу бумаг сваленных на потертую столешницу, стаканчик с перьями и чернильницу.  

 

Кто-то зажег огарок свечи и расчистил место на столе. Сев на стул, он положил перед собой чистый листок бумаги и взял перо. Чуть промедлив, окунул его в чернила и начал писать:  

 

Ложь, ложь, ложь… Всю жизнь меня окружали лжецы, да и я без конца лгал. Наверное, сейчас, перед смертью, мне все же стоит хоть раз в жизни раскрыть свои карты, отказаться от маски обмана. Пусть после меня останется хотя бы капля правды, не очерненная, чистая и дарующая надежду. Я умру, зная, что кто-то все же узнает мою судьбу.  

 

Не подумайте, я лгал не из-за плохого воспитания или тяжелого детства. Воспитание у меня было прекрасное, лучшее в стране, а о таком детстве, как у меня можно было только мечтать. Ну, вот… я снова лгу. Вся моя жизнь превратилась в непроглядный обман именно из-за воспитания.  

 

Родился я одним светлым днем — ни облачка на небе, игривые теплые лучи солнца, легкий ветерок и щебет птиц. Так говорила моя мать. У меня нет причин ей верить, потому что родился я поздней осенью, а значит непременно шли дожди. Я стал первенцем короля и должен был занять престол после его кончины. Всеми любимое венценосное семейство обзавелось потомством. Подарки, поздравления и фальшивые улыбки на лицах всех без исключения, даже новоиспеченных родителей.  

 

Назвали меня Карлом, в честь моего великого предка. Беззаботное детство принца, окруженного роскошью… эх… вот это были времена. Меня учили наукам лучшие учителя со всего королевства. Но рос я, изучая главную из всех наук. Я учился лгать. Не хочу хвастать, но достиг в этом больших успехов. Хотя, это и не удивительно, ведь меня с самого детства окружали самые искусные лжецы. Чем искренней и слаще твоя ложь, тем ближе ты к королю.  

 

Даже в руках ребенка злое нечестное слово было смертельным оружием. Я собственноручно отправил двух надоедливых учителей на виселицу. Мне только и нужно было подкинуть одному кольцо матери, а второго обвинить в заговоре. Устами младенца глаголет истина, так, кажется, сказал отец, приказывающий повесить учителей, тщетно умолявших о пощаде. Я лишь помахал им ручкой на прощание.  

 

Да, я был жестоким ребенком. Лживым? Возможно. Смотря, с кем сравнивать. Тогда мне еще не приходилось столько лгать, не было нужды.  

 

Конечно, даже в нашем лживом мире было место для любви. И я любил… ох, нет… опять обман… а собирался писать только правду. Ну что же. Я никогда не любил, лишь притворялся. Хотя была девушка, которая мне действительно нравилась. Она была невероятно красива. Быть может просто глаза меня обманывали, но это была милая мне ложь.  

 

Джулиет — дочь герцога. Мы встречались втайне от всех, проводя ночи вместе. Она говорила, что любит меня, я говорил, что люблю ее. Все по-честному. Я лгал ей, она мне. Как же закончилась эта история?.. память подводит… ах да… однажды нас застал ее отец. Он силой отправил ее в монастырь, где Джулиет дала обед безбрачия и молчания. А молодой принц, то бишь я, был сослан в недолгое странствие по королевству. Мать решила, что мне будет полезно осмотреть свои будущие владения. Снова ее ложь. На самом деле они с отцом посчитали, что мне лучше некоторое время побыть подальше от двора.  

 

Их решение спасло мне жизнь. Во дворце назревал переворот, искусно скрытый под улыбками и почтением. Моих отца и мать убили под покровом ночи. Убийца, которого послали ко мне, солгал своим хозяевам. Он сказал, что принц мертв, хотя на самом деле я просто откупился. Меня действительно объявили мертвым. Во всем обвинили несколько знатных семей. Конечно же, народ проглотил эту ложь. Ни в чем неповинных «заговорщиков» публично казнили на главной площади столицы. Они пали жертвами чужих интриг.  

 

Через некоторое время появился человек, называющий себя Карлом. Он утверждал, что трон принадлежит ему. Забавно, но ему даже удалось поднять восстание, которое сразу жестоко подавили. Новому королю ни к чему были такие проблемы… ах, да… им стал мой дядюшка, но это так, к слову. Все, кто пошел за Карлом, были убиты, все пособники казнены, чтобы другим было неповадно выступать против короля. Очередные жертвы лжи и обмана. Самого же Карла четвертовали… к счастью это был не я.  

 

Мне хватило ума залечь на дно и не высовываться. Я сменил имя, и начал совершенно новую жизнь. Хотя, от моей прежней она мало чем отличалась. Чем может заняться ничего не умеющий человек, которого всю жизнь готовили к восхождению на престол? Да, я начал делать то, что умею лучше всего. Я вновь лгал всем, чтобы заработать на жизнь. Кем только я не был за долгие годы своей жизни.  

 

Помнится, сначала изображал монаха, и собирал пожертвования на восстановление монастыря. Я заливал уши сладкими речами, и никого не смущало, что монах слишком молод и не острижен. Давали мало, но на первое время мне хватало. Какое-то время работал лекарем. Поил больных настоями на травах и тертым мелом. Мне хорошо платили, за ложь о скором выздоровлении. Надежда, которую я давал, заставляла их кошельки широко раскрыться. Правда, эту работу пришлось оставить. Больные умирали, я терял доверие горожан, и чуть было не отправился на виселицу.  

 

Я менял имена, менял города. Мне даже удалось поработать сборщиком налогов. Люди так доверчивы, особенно если красиво и уверенно врешь им в лицо. За два дня я обобрал добрую часть города, и скрылся, оставив власти в негодовании.  

 

Спустя несколько лет я вновь вернулся в родной город. Он ничуть не изменился, в отличие от меня. Я возмужал, окреп, стал настоящим мужчиной… и да… я был красив. Женщины были без ума от меня. Грех не воспользоваться. Моя внешность, мое красноречие, мое умение лгать обеспечили мне роскошную жизнь. Я знакомился с богатыми дамами, влюблял их в себя, и жил за их счет. Они полностью содержали меня.  

 

Но ничто не вечно. Молодость уходила, а с ней и красота. Остаться с кем-то из моих покровительниц я не смел, уж слишком они мне были противны.  

 

Я ушел из столицы, вновь сменил имя. Даже не помню, сколько их у меня было. Привыкший к хорошей жизни, я быстро спустил все накопленные деньги, а значит, нужно было приниматься за новую работу.  

 

Обманом получив ссуду у ростовщика, я потратил все на подготовку к моему последнему делу. Оно должно было обеспечить мне безбедную старость. Так и вышло. Люди с радостью отдадут тебе свои деньги, если пообещать вернуть им в разы больше.  

 

Я открыл свое дело. Мне приносили деньги, спустя месяц я отдавал вдвойне. Я заплатил нескольким людям, чтобы найти первых клиентов, но оно того стоило. Вскоре по стране покатились слухи обо мне. Все несли деньги одержимые алчностью. Одни считали, что я вожу товары с востока, другие, что из Нового света, третьи просто были ослеплены жадностью. В любом случае, все думали, что я имею огромную прибыль, пришлось подкупить нескольких торговцев, чтобы они разнесли слухи о моих вымышленных доходах. Почти год я честно держал свое слово, отдавая проценты. Правда, мне их тут же возвращали чтобы удвоить. Даже не знаю, на что они рассчитывали.  

 

Я беспокоился за сохранность своего капитала, и нанял охрану, много охраны.  

 

В один прекрасный весенний день я пропал, захватив все собранное богатство. Мои охранники помогли мне вывести деньги и исчезнуть. А потом исчезли сами. Вино, которое я разлил по бокалам в честь отлично провернутого дела, было отравлено. Пришлось перебраться за границу, купить там поместье, и продолжить жизнь… спокойною и утомительную.  

 

Не стоит звать меня вором. За всю жизнь я ничего не украл. Люди сами отдавали мне деньги. Я обменивал их на искусную, заливающую сладостью уши ложь. Лучше назовите меня убийцей, ведь это чистая правда.  

 

Несмотря на безбедную жизнь, мое прошлое постоянно влекло назад в мир лжи и коварства, где можно верить только себе. С трудом сдерживаясь, я прожил до глубокой старости. Прожил жизнь под чужим именем.  

 

У меня не было ни жены, ни детей. Возможно, дети были. Незаконнорожденные ублюдки, о которых я никогда не слышал.  

 

Вся моя жизнь сплошной обман, фальшивка. От начала до конца ее наполняла густая черная ложь. Ложь настолько плотная, что я без труда крепко стоял на ее вершине.  

 

— Где ты негодник?!– из-за двери послышался хриплый голос хранителя архива. – Ты еще не всю работу закончил!  

 

Мальчик подскочил с места, оставив внизу страницы небольшую кляксу.  

 

— Даже закончить не дадут!.. – печально произнес он.  

 

Он обмакнул перо в чернила и наскоро поставил подпись:  

 

Карл. Принц, лишенный престола, но ставший королем Лжецов.  

 

Потом мальчик положил исписанные листы в уже проверенную хранителем стопку, и убежал, оставив свою ложь в истории.

| 51 | 5 / 5 (голосов: 2) | 21:22 01.05.2023

Комментарии

Lyrnist00:09 03.05.2023
Слог не мальчика, но мужа. Имхо, не сходится (фабула).
Tim_onix20:04 02.05.2023
viktorkreker2006, Спасибо за отзыв и оценку)
Viktorkreker200618:37 02.05.2023
Гениально.

Книги автора

Хроники Готэма. II Принц 18+
Автор: Tim_onix
Рассказ / Боевик Детектив Приключения Фантастика Другое
Джокер на свободе, но не спешит покидать Аркхэм. Почему? Что задумал клоун-принц преступного мира? Кто окажется втянут в его безумную игру? Маленькая летучая мышь или весь Готэм? Так или иначе... пре ... (открыть аннотацию)дставление начинается!.. Продолжение моего фанфика Арлекин. События второй части стартуют непосредственно после окончания первой. Советую прочитать сначала Арлекин'а. Написано и впервые опубликовано в 2012 году.
Объем: 1.281 а.л.
15:04 06.05.2023 | оценок нет

Хроники Готэма. I Арлекин 18+
Автор: Tim_onix
Рассказ / Альтернатива Детектив Другое
Путь Джокера на свободу обеспечил один мотылек, прилетевший на свет его улыбки. История юной Харлин Квинзели и ее пациента. Так не хотелось прощаться с Джокером Хитта Лэджера... и с самим актером... ... (открыть аннотацию) Еще немного Джокера. Надеюсь сумел передать его харизматичнось хотя бы в какой-то мере. Сюжет рассказа берет свое начало после окончания "Темного Рыцаря". Действие происходит в психиатрической клинике Аркхэм. Все написанное основано исключительно на фильмах Кристофера Нолана. Истории из комиксов и других источников не учитывались. Написано и впервые опубликовано в 2011 году.
Объем: 0.733 а.л.
15:04 06.05.2023 | оценок нет

Последнее лето миссис Кларидж. Текстовый квест
Автор: Tim_onix
Другое / Альтернатива Детектив
Текстовый квест-детектив. Продолжительность — 1-1,5 часа. Вам предстоит расследовать убийство одинокой женщины, совершенное в сонном пригороде, пропитанном своими маленькими интригами. Вы выступае ... (открыть аннотацию)те в роли детектива, которому доступны протоколы допросов и материалы дела. Квест написан для печатного варианта для друзей. Соблюдайте правила и вы получите пару часов интересно, простой и веселой игры. Можно распечатать квест для гостей или игры с друзьями. Подготовленный документы можно запросить в личке. Дата создания — март 2020.
Объем: 0.74 а.л.
19:14 05.05.2023 | оценок нет

Грань
Автор: Tim_onix
Повесть / Боевик Мистика Оккультизм Приключения Фэнтези
Он умер, и на него смотрел сам господь. Он умер, и заглянул в глаза самому дьяволу. Он познал истину, которая была доступна лишь им двоим. И он вернулся назад, вдохнув жизнь в свое холодное тело. Уже ... (открыть аннотацию)не человек, но нечто большее. Своей дерзостью он прогневал самого бога. Своей дерзостью он бросил вызов самому дьяволу. Но его душа уже не принадлежала ни раю, ни аду, и были не властны они над судьбой его. Все, что им оставалось — наблюдать за деяниями его. И вкусив неприкосновенность свою, возгордился он. Он начал присваивать себе то, что принадлежало господу, воровать то, что предназначалось дьяволу. И стал он забирать души умерших себе, пленяя силу их. И посчитал он себя богом на земле — бессмертным и всесильным. И нарекли его. И не могли небеса покарать его. И не мог ад испепелить его. И заключили сделку господь и люцифер. И ниспослал господь ангела на землю. И дьявол спустил с цепи демона. И уничтожат глупца они, низвергнув душу его в небытие… Написана в 2010. Отредактирована в 2023. Бескомпромиссные герои и события, какие и должны быть в голове 20-летнего любителя боевой фантастики и драйвовых фильмов. Даже спустя 13 лет люблю эту историю всем
Объем: 1.83 а.л.
19:29 30.04.2023 | оценок нет

Девятнадцать девять ноль
Автор: Tim_onix
Сборник рассказов / Детская Мемуар Приключения Проза Реализм
"Выберете момент в детстве, где вы были счастливы. Опишите его". Начало маленько проективной методики, которая навела меня на мысль, что возвращаться в детство все сложнее. Не то чтобы я этого не хоте ... (открыть аннотацию)л, скорее нет причин вспоминать о приятных и не очень моментах. Они просто забываются, и у тебя остается лишь сухой факт — когда-то я был ребенком. Даже самые светлые и яркие воспоминания со временем рассеиваются в сумраке взрослой рутины. Бессменными остаются только темные пятна, от которых и хочется убежать, но они словно удар хлыста настигают тебя из прошлого. В такие моменты возникает мысль, что в детстве не было ничего хорошего. Но это совершенно не так. Выберете момент из детства, когда вы были по-настоящему счастливы. Переживите этот момент, почувствуете запахи и вкус. Ощутите дуновение холодного ветра или жар палящего солнца. Посмотрите на окружающие вас лица. Сколько из них все еще рядом и дарят тепло? Посмотрите на предметы вокруг. Вспомните, как они лежали в руке, какие истории с ними связаны. Порой жизненно необходимо отправиться в путешествие по местам детства, взглянуть на то как изменился за годы мир вокруг и взгрустнуть о прошлом. Чтобы воспоминания жили иногда нужно запираться в темной комнате и включать диафильм, который сквозь слайды напомнит о детстве. Пусть даже это темная комната окажется крепко закрытыми глазами, а картинке на стене — вашими смутными воспоминаниями.
Объем: 1.494 а.л.
17:12 29.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.