FB2

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.

Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.

Я поехал учиться, в Каменск Шахтинск и, естественно, с собой гитару, не взял. А когда, освоился и акклиматизировался, в новой и незнакомой, мне среде, то для полной, душевной красоты, меня, вновь потянуло к музыке. И этот вопрос, вскоре, решился положительно. Ведь нам, честным и порядочным людям, всегда помогают добрые и светлые силы.  

Однажды, я зашёл в кабинет к завучу (Заведующий учебной частью. ) Учкомбината, по личному вопросу. Мне нужна была справка для бухгалтерии, что я, действительно, нахожусь на учёбе в Учкомбинате. А завуч, пожилой преподаватель, в это время, заполнял, новое расписание для своих  

преподавателей Учкомбината. Я быстро решил свой вопрос. Завуч записал мою фамилию. В это время, я увидел, что на шкафу с документами, лежит шестиструнная гитара. Мои мысли, сразу заработали быстро, молниеносно и лихорадочно. Я начал, издалека, свой разговор: « Я, во время, своей, срочной службы в армии, служил сержантом. Был замкомвзвода нашей батареи и мне, тоже, приходилось, на листе ватмана, заполнять, такие же расписания, всех, учебных занятий, проводимые, нашими офицерами. А этих занятий, тогда, в нашей армии, было немало: И политическая подготовка, и боевая, и строевая, и Уставы караульной службы, и строевой, и гарнизонной. Я научился, аккуратно, рисовать расписание, обозначая, каждого офицера, своим символом, знаком: кругом, треугольником, квадратом, крестиком и т. д. Чтобы, мне легче было и не путаться и чтоб, один офицер, два раза, не повторялся А меня, этому делу научил сержант – дембель. Комбат ему, так и сказал: « Пока себе, достойную, грамотную смену, не подготовишь, о своёй, скорой, демобилизации, отправке домой, даже и, не думай. » А меня, этот сержант – дембель, очень быстро научил, заполнять и рисовать, эти, очень мудрёные и сложные расписания.  

Я, всё это, рассказал завучу и, даже показал, как это делается. Мы вместе, быстро закончили расписание занятий в учебном комбинате. Завуч мне сказал: « Теперь, я тебя буду снимать с занятий, для изготовления расписания. Тебя мне, в помощь, небеса прислали. Это такое нудное и ужасное мучение, заполнять это расписание. »  

А я, осторожно, у завуча спросил: « А можно, у вас, на время, гитару попросить, поиграть после занятий? » При этих словах, я показал на шкаф с гитарой и продолжил говорить: « Я немного, умею играть на гитаре. Я могу на праздниках, патриотические песни исполнять. Мы в армии, всегда перед солдатами, выступали. Я песню Юрия Антонова Красные маки знаю. И ещё песню: Идет солдат по городу, я тоже пел. » Завуч достал со шкафа гитару и отдал мне. Он сказал при этом: « Эту гитару, нам, прежние ученики оставили. » Я настроил гитару и, даже спел завучу, патриотическую песню. С тех пор, гитара, была у меня в комнате. А завуч, теперь, 1 раз в месяц, снимал меня, с занятий. И я, сидел в Ленинской комнате, под включённый телевизор, целый день и неторопливо, аккуратно, заполнял, наше, новое расписание занятий.  

Однажды, мы с Колей, возвращались с занятий. Возле нашего общежития, местные ребята, тщетно пытались завести, заглохший мотоцикл. У нас, с местными ребятами, пока, всё было ровно, без неприятностей. Они нас не трогали и мы, лишнего, не “борзели”, и на рожон не лезли. Даже, с местными девушками, знакомства, не заводили. СЕБЕ ДОРОЖЕ ВЫЙДЕТ. Так нам, вахтёрши нашего общежития, очень популярно и внятно, объяснили.  

Я в мотоциклах, полный лох, А Коля – ас. Мы подошли к ребятам. Коля внимательно осмотрел мотоцикл и сказал им: « Дома у меня, с детства, такой же мотоцикл, в гараже стоит. Отвёртку и гаечные ключи, мне дайте. Будем посмотреть. » Коля, что то там поковырялся, в зажигание. Подкрутил, подтянул. Вскоре, мотор завёлся, хорошо, уже без ЧИХ – ПЫХ. А Коля продолжил: « Надо мне ваш мотоцикл, ещё, на полном ходу, проверить. Я проедусь, посмотрю, послушаю. А Ильвир, сейчас вам гитару вынесет и сыграет. » Я увидел, как Коля мне подмигнул. Я всё понял и побежал за гитарой, в свою комнату. Коля дождался меня и уехал на мотоцикле. Я спел ребятам песню Иглз – Калифорния на русском языке. Местные ребята, такого, ещё, не слышали. Пока Коля катался, я ещё спел: Ах Одесса – жемчужина у моря. И армейскую песню – Сапоги надоели, мы о туфлях мечтаем. Ребятам, моё душевное исполнение песен, очень понравилось. Особенно, песня Калифорния на русском языке. А Коля меня, потом благодарил. За то, что он, вдоволь накатался на мотоцикле. Отвёл свою ДУШУ.  

Местные ребята обещали, ещё раз заехать, к нам, в гости и послушать хорошие песни. Они на прощание сказали: « Мы заедем и, возможно, с девушками. » Коля был доволен. Контакт, очень добрый, с местными ребятами был установлен.  

Вот так мы и жили, в тех далёких и славных 80-х годах. А у вас есть, что вспомнить? Особенно, про доброе, хорошее, светлое и весёлое?  

 

| 30 | 5 / 5 (голосов: 16) | 06:49 23.03.2024

Комментарии

Taisiagurianova16:40 29.03.2024
elver622017, Эльвер мне так приятно, что мои слова , от души , произвели на Вас такое впечатление. Ваше хорошее настроение бумерангом вернулось мне. У нас сегодня солнечная, тихая, прекрасная погода, весна просто ощущается и я Вам посылаю , мысленно, эту весеннюю красоту. Жизнь не проста, но прекрасна и Ваши рассказы тоже прекрасны, потому, что добрые и человечные, спасибо Вам. Обязательно пишите, вспоминайте все прекрасные моменты Вашей жизни, они поучительны и познавательны и это здорово. С уважением.
Gennadybadin14:42 29.03.2024
Читая о Вашем счастливом времени отдыхаю от всех забот +5
Elver62201712:41 29.03.2024
taisiagurianova, После Ваших добрых и приятных слов Вы просто волшебник, я нахожусь в эйфории! В хорошем и жизнерадостном настроении. Как в детстве - когда тебя по голове погладили. Огромное Вам СПАСИБО! Ведь меня в последнее время ( Я после 2-х инсультов ) друзья и знакомые, совсем забыли. А такие добрые комментарии, как лечебный бальзам на мою Душу, дают мне новые силы, дальше радостно и счастливо жить!
Elver62201707:28 29.03.2024
lariss, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и тёплый, добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Слава Богу, что я пока, всё это помню!
Elver62201707:23 29.03.2024
annamagasumova, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Lariss23:27 28.03.2024
Какой же Вы все таки интересный и жизнь у Вас такая же интересная!
Annamagasumova21:40 28.03.2024
Я согласна с Таисией, что вы - Эльвер - настоящий волшебник!Волшебник слова!
Elver62201717:13 28.03.2024
taisiagurianova , Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и добрый, тёплый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! А мне приятно заново проживать своб счастливую ЮНОСТЬ!
Taisiagurianova17:05 28.03.2024
Эльвер, Вы просто волшебник. Я представляю каким интересным молодым человеком Вы были, если Вы и сейчас держите нас на своей такой интересной "волне". Спасибо Вам, здоровья крепкого и долгой счастливой жизни, желаю искренне. С ув.
Elver62201707:16 27.03.2024
liusin55, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и добрый, тёплый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Мне и сейчас, очень интересно и приятно, заново прожить свою МОЛОДОСТЬ!
Liusin5522:26 26.03.2024
Замечательный рассказ воспоминание! У каждого человека есть какой-то дар, Бог никого не обидел. Нужно только замечать свои склонности и развивать их. Конечно, требуется приложить немало усилий, но " без труда,не вытащишь рыбку из пруда". Вам, Эльвер, все было интересно, поэтому такой и результат: молодость была яркой, насыщенной, веселой и хороших людей рядом было много. Всего вам доброго и успехов в творчестве.
Elver62201719:37 26.03.2024
sara_barabu, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Так приятно проживать всё заново!
Elver62201719:32 26.03.2024
nazar-aga, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Да! Это наша счастливая МОЛОДОСТЬ!
Sara_barabu16:57 26.03.2024
Да Вы просто на все руки мастер, Эльвер! :) Как всегда с удовольствием почитала про то золотое время с ленинскими уголками :)
Nazar-aga16:36 26.03.2024
Мотоциклы и гитара - наша юность.
Elver62201720:58 25.03.2024
linapalii, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201720:54 25.03.2024
aligor, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Linapalii15:51 25.03.2024
Спссибо за еще один осколок калейдоскопа жизни, Эльвер!
Aligor14:38 24.03.2024
Действительно, так хорошо, когда есть что вспомнить! Особенно доброе! Спасибо Вам за добрые и светлые воспоминания!
Elver62201707:03 24.03.2024
vishnevskaia7, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201706:59 24.03.2024
vitaly2017, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и хороший комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201706:54 24.03.2024
loshak34, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и добрый, тёплый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Vishnevskaia722:02 23.03.2024
Эльвер! Всегда приятно прочитать вас. И позитив, и ностальгия, и опыт из прошлых лет передаете. Молодцом! От чистого сердца вас благодарю!
Vitaly201711:03 23.03.2024
Здравствуйте, Эльвер! Прочитал рассказ и на душе теплее стало. А то после ужасных московских новостей мы с женой расстроились . Сейчас , вроде, потеплело. Спасибо, что делитесь с нами воспоминаниями! Здоровья Вам и Вашим родным и близким.
Loshak3410:53 23.03.2024
Loshar34. Если у человека дар божий, он талантлив и руки сноровистые, он всегда найдет свое место в жизни, найдет контакт и сдружится с другими. Молодцы.

Книги автора

Нам никогда не надо СДАВАТЬСЯ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Наверное, именно такие знаменательные и поучительные встречи, иногда нам делает специально сама Жизнь - Судьба. Давая нам пример - КАК НАМ НАДО ЖИТЬ!
Объем: 0.1 а.л.
09:54 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ребята, тогда, меня называли КАМИКАДЗЕ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, по молодости своей, в кабине экскаватора, чувствовал себя Божественным ВОИНОМ - японским лётчиком.
Объем: 0.113 а.л.
20:23 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Изумрудный суп.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.
07:39 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Друг мой Колька 9. Расставание, всегда с грустью.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Шустрый парень, однако, этот наш Коля. Видать вино заранее купил. Даже мне не сказал.
Объем: 0.059 а.л.
06:23 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Друг мой Колька 8. Мои преподаватели.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Иногда, мне в жизни, встречались, хорошие, добрые и всё понимающие люди.
Объем: 0.081 а.л.
07:05 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.