FB2

Мой одноклассник и лучший друг - ЛЕВША.

Рассказ / Проза
После этого случая, учителя больше не приставали к Тагиру - ЛЕВШЕ.
Объем: 0.09 а.л.

После прочтения, на сайте YaPishu. net замечательный рассказ Люди из Зазеркалья, автор – Xvekredo, я, тоже, решил написать свой рассказ, про людей – Левшей. Тем более, что у нас, старшая внучка Виктория – Левша. И мой лучший друг и одноклассник Тагир – тоже Левша. Я, ещё в школе, когда узнал, что Тагир, даже не удивился и придал этому, особого значения. Левша – такой же обычный человек. Только пишет всё, на уроках, не правой, а левой рукой.  

Я, однажды, спросил у Виктории: « А сейчас, не трудно ли, в школе учиться и быть левшой? » Мне внучка, с усмешкой, ответила: « Вовсе не трудно. Сейчас, никто не обращает, на это, никакого внимания. И учителя в школе, совершенно, не придираются и, не переучивают писать правой рукой. »  

Я, сразу вспомнил: Когда мы учились в школе, со мной, на одной парте, сидел Тагир. Он был левшой и писал, в тетради, левой рукой. Учителя, постоянно придирались к Тагиру и требовали, чтобы он поменял руку. И писал, только правой рукой. Однажды, наша математичка, во время урока, увидела, что Тагир пишет левой рукой. Она подбежала к нам, с деревянным транспортиром в руке. Учительница хотела ударить транспортиром, непослушного Тагира, по левой руке, с шариковой ручкой. Но мой, очень шустрый одноклассник, вовремя заметил опасность, в виде, приближающейся учительницы и, занесённый, для удара, деревянный транспортир. Тагир успел убрать свою руку и удар пришёлся по парте. А парты, тогда были сделаны из железных угольников. Вместо стола, было, простое, крашенное стекло.  

Я помню: Раздался глухой удар по стеклу, на парте. Стекло звонко разбилось на мелкие кусочки. Учительница, даже сама испугалась, этого оглушительного грохота, падающих кусочков стекла. Мы быстро убрали разбитое стекло и пересели на другую парту. После этого случая, учителя, больше не придирались к Тагиру, но косо смотрели на него, на своих уроках.  

Я рассказал этот случай в школе, своей внучке. Вика посмеялась, над нашим “тёмным” прошлым и её причудам. Чтобы сгладить и разрядить обстановку, я начал рассказывать: « А ты знаешь Виктория, что много знаменитых и великих людей в истории, были левшами. Начиная с знаменитого полководца Александра Македонского, ещё были левши – учёные: Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн. Великий, бразильский футболист Пеле и наша теннисистка Мария Шарапова, тоже левши. Ещё английская королева Виктория и их премьер-министр Уинстон Черчилль. Знаменитый художник эпохи Возрождения – Леонард да Винчи, тоже был левшой. »  

Я продолжил свой рассказ: « Это было, когда я работал охранником в Детском Доме. Утром, когда я дежурил, подошла к столу, студентка – практикантка, недавно приехавшая на работу, чтобы расписаться в журнале прибытия. Я пододвинул к ней, журнал. Она сразу начала писать в журнале, который лежал к ней боком. Практикантка писала, целые предложения, поперек журнала, причём левой рукой? Когда студентка ушла, к себе в кабинет, я, с любопытством, заглянул в журнал и, очень удивился. Все слова были ровно и, очень красиво написаны. А ведь девушка писала, поперёк журнала, стоя и, ещё была, сбоку от стола? Действительно, НЕОБЫКНОВЕННОЕ – Рядом с нами. Оглянитесь вокруг и вы увидите…  

 

| 49 | 5 / 5 (голосов: 14) | 08:00 15.06.2024

Комментарии

Elver62201720:15 06.08.2024
liusin55, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Liusin5516:17 06.08.2024
Спасибо за хороший рассказ, подняли очень хорошую тему про левшей. У меня внучка тоже такая. Это самые обычные люди, и ничего в этом странного нет. У Бога во всём огромное разнообразие и это здорово.
Elver62201719:46 29.06.2024
tessa_me, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Tessa_me12:34 29.06.2024
Прекрасное и доброе воспоминание, как всегда!
Elver62201717:57 26.06.2024
annamagasumova, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои рассказы!
Annamagasumova17:50 26.06.2024
Так легко читать ваши добрые рассказы! Да, раньше переучивали левшей, но мне всегда казалось, что зря.
Elver62201718:01 20.06.2024
swetlana34, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Swetlana3417:23 20.06.2024
Очень интересный рассказ, с удовольствием читала.
Но учительница-то какова,
Такая сила удара,
А если бы по руке.....
У меня тоже в школе был интересный эпизод.
Я описала его в своём рассказе
Elver62201707:07 20.06.2024
taisiagurianova, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и обширный, добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Taisiagurianova19:02 19.06.2024
Эльвер, тема интересная. Я всегда с интересом наблюдаю за людьми которые пишут левой рукой, даже сама как-то пробовала писать левой,но не получилось. Наверное не каждому дано. Человек настолько удивительное создание и способен на такие нереальные вещи, что просто диву даёшься. Люди без рук, управляют автомобилем, лепят вареники, пишут, работают на компьютере и т,д. Просто надо все воспринимать с пониманием. А учителя были не правы, однозначно. Вам огромное спасибо за очередной интересный рассказ. С ув
Elver62201716:58 16.06.2024
aligor, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201716:55 16.06.2024
loshak34, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Aligor16:12 16.06.2024
Да. сейчас никто не обращает внимание какой рукой ты пишешь! Это и правильно, левшей совсем не мало! Спасибо за рассказ!
Loshak3410:51 16.06.2024
Loshak34. Я учился, когда в школе был такой предмет, как каллиграфия: нажимы, наклоны, округлость, не выход за линейки. Много хлопот он доставлял ученикам, но не левшам. Эти требования удавались им лучше. Я, как туляк, с гордостью напомню в кагорту знаменитых левшей и нашего Левшу увековечившего блоху.
Elver62201709:03 16.06.2024
stvaan, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и обширный, добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201709:00 16.06.2024
vishnevskaia7, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Stvaan20:46 15.06.2024
У меня в начальной школе был похожий случай, но только без разбивания парты. Пришлось парнишке-однокласснику писАть правой рукой, но в остальном он остался левшой. Левшей достаточно много среди людей, а вот тех кто одинаково хорошо действует и правой, и левой руками - значительно меньше.
Vishnevskaia712:09 15.06.2024
Интересный рассказ вышел. Я сама была левшой в начале школы. Меня заставили переучиться. Пришлось освоить прав руку. Немного обидно, но... Такая судьба значит.

Книги автора

Наверное, я настоящий ЭГОИСТ. Часть 3.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Меня зовут Алексей. Я был неправ. Извините меня, за неправильные, некрасивые слова. Давайте мириться.
Объем: 0.149 а.л.
06:27 19.10.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

ОНИ 14. Пиррова победа и непобедимый полководец А. В. Суворов.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Александр Васильевич Суворов - это слава и гордость, нашей армии.
Объем: 0.25 а.л.
07:02 12.10.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Наверное, я настоящий ЭГОИСТ. Часть 2.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Теперь мы БАШКИРЫ, оказывается, со всеми БРАТЬЯ.
Объем: 0.166 а.л.
07:26 05.10.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Наверное, я настоящий ЭГОИСТ. Часть 1.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
12 сентября у моего, лучшего друга и одноклассника Сафиуллина Тагира - День Рождения. Я поздравляю его и посвящаю ему, этот рассказ.
Объем: 0.17 а.л.
05:56 28.09.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

ОНИ 13. О полководце и правителе эмире Тимуре - Тамерлане.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.211 а.л.
08:18 21.09.2024 | 5 / 5 (голосов: 15)

Ромка, а все добрые дела, возвращаются обратно, к тем, кто их совершил.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Светлой памяти Ромки - Рамиля Усманова, посвящается.
Объем: 0.25 а.л.
07:54 14.09.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

ОНИ 12. На развалинах Карфагена.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Ганнибал - великий полководец Карфагена, навеки вписан в историю, наряду с Александром Македонским и Юлием Цезарем.
Объем: 0.172 а.л.
08:51 07.09.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.