FB2

Что есть?..

Очерк / Психология, Реализм, Философия
Что может быть лучше, чем находиться рядом с любимым человеком? - Говорить с этим человеком о важном!
Объем: 0.097 а.л.

А что если?..  

Колоски золотистого поля щекотали мои ладони и шею, пока я лежал, закрыв глаза от жарких солнечных лучей. Вдруг зажмуренные веки ощутили расслабление. Я открыл глаза и увидел, как огонь её волос создаёт мне тень. Локоны пощекотали мне нос, заставляя чихнуть.  

− Будь здоров, − шепнул её голос, не меняющийся с детства своей звонкостью, задором и наивностью.  

− Спасибо, − машинально ответил я.  

Я приподнялся на локти, принимая положение полулёжа.  

− Хорошо сейчас, − сказал я.  

Она лишь кивнула, запрокинула голову назад, упираясь ладонями в колоски золотистого поля, зажмурилась и широко улыбнулась. Её веснушки, кажется, засверкали на солнце.  

Я поднялся и протянул ей руку, чтоб помочь встать.  

Босыми ногами мы приминали щекочущие колоски. Взгляды стремились вперёд, не видя края, который заваливался за горизонт, отчего поле казалось бесконечным.  

− Что есть добро? − наивно спросила она.  

− Добро это... Ты же знаешь, насколько сложное это понятие.  

− Знаю. Но мне хочется послушать тебя.  

− Добро есть... чистота, искренность...  

− Это всего лишь синонимы. А что есть добро?  

− Добро есть помогать нуждающемуся, когда сам не имеешь больших богатств.  

− Это добродетель. А что есть добро?  

− Чего же ты от меня хочешь?  

− Не знаю, − она мило улыбнулась, пожимая плечами.  

Я, не отпуская её руки, задумался, глядя в её лучистые морские глаза.  

− Добро есть... осознание того, что ты делаешь всё так, словно совесть − материальное существо, которое станет бить тебя по пальцам каждый раз, когда ты делаешь что-то неправильное. Вот ты сделал что-то, и твёрдо понимаешь, что не испытываешь стыда за содеянное, но и гордости предаваться не надо − ведь добро это не то, чем стоит гордиться, добро это то, что должно быть в порядке вещей. Добро есть то, что должно быть обыденно, хотя и потерять это, кажется, так легко.  

Я несколько помолчал и после добавил.  

− Добро есть ты.  

Она снова улыбнулась, и, кажется, веснушек на её лице стало больше.  

− Что есть любовь?  

− Любовь есть... жажда, которую тяжело утолить. Любовь есть желание. Кажется, любовь есть самое высшее из всего, что может постичь человек; самое сладкое, но не доходящее до противного приторного; самое горькое, жгучее, но неубивающее... к сожалению. Любовь есть оружие и одновременно спасение. Из-за неё развязывают войны и кончают с жизнью; но из-за неё приходят к миру и только лишь начинают жить.  

Я снова слегка задумался.  

− Любовь есть ты.  

Она улыбнулась ещё шире прежнего.  

− Что есть вера?  

− Вера есть... Вера есть... Я... не знаю.  

− Глупый ты! − беззлобно, с детским задором ответила она. − Добро есть, когда маленькая девочка выхаживает собачку, которую сбила машина. Вот тебе и чистота − в ребёнке. Любовь есть, когда мама встречает сына, который вернулся с фронта здоровым и невредимым. Вот тебе и желание − в матери. А вера... а вера есть я! Я верила в тебя. Верила, что ты сможешь всё; верила, когда этого не делал больше никто другой. Ты для меня был больше, чем человеком. Ты был тем, кому я отдавала свои добро и любовь.  

− А я верил тебе. И считал, что одной веры хватит, чтобы ты ощущала себя Богиней. Но без добра и любви − всё прах.  

− Именно.  

Я ощутил под собой мягкую кровать. За окном ещё ночь. Взглянув на часы, я увидел, что время ещё только пять утра. Взяв телефон, я, как в бреду, начал что-то печатать.  

«Когда он поймет, что потерял тебя, он поймет, что потерял и целый мир, он будет искать тебе замену, стараясь воссоздать этот мир заново, постепенно, по клочкам. Но всё это будет безуспешно, поскольку любая, кто займет твоё место, сможет дать ему мир, но не наполнит его смыслом, ибо ты одна такая для него, ты и мир, и смысл в этом мире».  

Я убрал телефон и лёг обратно в кровать.  

− Почему так получается, что лишь что-то преодолев, я могу стать рассказчиком, который выносит мораль в кавычки для слушателей? − подумал я и забылся сном.  

| 26 | оценок нет 14:31 15.04.2023

Комментарии

Книги автора

Письма к Флёр
Автор: Purpleslope
Стихотворение / Лирика Поэзия
История любви к девушке, выраженная в четырёх стихах, которые складываются в одну историю
Объем: 0.078 а.л.
04:03 21.09.2023 | оценок нет

Касьян
Автор: Purpleslope
Рассказ / Проза Психология Реализм Философия
Человек без своего мнения, неуверенный в себе, подстраивающийся под окружающих - тяжела такая жизнь, безусловно, но к чему это может привести? Сможет ли человек "прозреть", измениться?
Объем: 0.357 а.л.
10:42 20.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Хорошие родители
Автор: Purpleslope
Рассказ / Проза Реализм
Что будет с родителем, который издевается над своим ребёнком? - спасёт ли дитя какой-нибудь счастливый жребий судьбы или придётся всю жизнь бояться отца, прятаться от него, и лишь когда наступит точка ... (открыть аннотацию) кипения - дать ему ответ?
Объем: 0.361 а.л.
15:19 13.06.2023 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Здесь всё началось
Автор: Purpleslope
Рассказ / Постапокалипсис Приключения Проза Фантастика
Выставляю на обозрение 1 главу своего "Пурпурного Склона". Версия довольно сырая и в дальнейшем будет местами переработана, но основные моменты останутся неизменными
Объем: 0.671 а.л.
08:18 13.02.2023 | оценок нет

Сердца волнений
Автор: Purpleslope
Рассказ / Любовный роман Постапокалипсис Приключения Проза Фантастика
Малое объединение отрывков о любви из большого произведения
Объем: 0.171 а.л.
06:31 04.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Психотерапия
Автор: Purpleslope
Рассказ / Абсурд Постапокалипсис Приключения Проза Фантастика
Герой путешествует по своему сознанию, вспоминая весь груз пережитого: что-то из этого было действительно, а что-то лишь надумкой. Но что это по итогу: самобичевание или здравая оценка своих действий ... (открыть аннотацию)в прошлом?
Объем: 0.312 а.л.
08:44 04.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Заветное место
Автор: Purpleslope
Рассказ / Постапокалипсис Приключения Проза Фантастика
В мёртвом городе остаются лишь воспоминания о той, позабытой жизни. Призрак ведёт героя к заветному месту, где можно действительно чувствовать себя в безопасности. Сможет ли герой вспомнить всё так, к ... (открыть аннотацию)ак оно было, и ощутить тепло родного дома?
Объем: 0.107 а.л.
00:09 30.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.