FB2

Заветное место

Рассказ / Постапокалипсис, Приключения, Проза, Фантастика
В мёртвом городе остаются лишь воспоминания о той, позабытой жизни. Призрак ведёт героя к заветному месту, где можно действительно чувствовать себя в безопасности. Сможет ли герой вспомнить всё так, как оно было, и ощутить тепло родного дома?
Объем: 0.107 а.л.
Группа: О Пурпурном Склоне

‒ И снова здравствуй… ‒ еле слышно произнёс Сашка, приподнимаясь на кровати.  

Он осмотрел привычную ему заправочную станцию, от видов которой его уже тошнило. Аккуратно приподнялся и двинулся к стене пелены ‒ плотная и непроглядная дымка, не отдающая никаким запахом, кроме запаха воспоминаний из прошлого.  

Неспешно подойдя к ней, Пилигрим с осторожностью дотронулся до неё, словно всё это происходило впервые. Лишь прикоснувшись, он оказался затянут вглубь этой дымки, очутившись там, где всё начиналось.  

Лишь одно мгновение разделяло нынешний дом от прошлого. Лишь одно мгновение и Сашка уже был в центре старой спортивной площадки, куда однажды попала капсула одного из Легионеров.  

‒ И тут тебя нет, ‒ сказал Пилигрим, осматривая небольшую ямку в поле, где когда-то была капсула.  

Пилигрим завертел головой, словно пытаясь кого-то выискать. Но ему на глаза бросались лишь фонарный столб, срубленный когтями Легионера, от которого в тот же самый день и погиб Андрей Сергеевич; старые поломанные трибуны, от которых остались лишь какие-то безобразные куски; а запах стоял всё тот же ‒ сладкий, но со второго вдоха уже перечный. За пределами площадки находились уже не жилые дома ‒ пустые руины без души, которые стояли недвижно, словно сам Легион, наблюдая через редкие сохранившиеся, но очень мутные стёкла окон ‒ муть как бельмо на глазу. Стояла ночь. Небо было чёрное, к счастью, уже не багровое ‒ дождь крови давным-давно закончился, что не могло не радовать. Но погода стояла довольно тёплая. Как тогда ‒ в семь утра, когда Легион только появился.  

Послышался женский смех. Где-то вдалеке, еле уловимый. Но Сашке, навострившему уши, хватило и этого тихого отзвука.  

‒ Подожди! ‒ крикнул он вслед ещё более отдаляющемуся смеху.  

Сашка бежал, бежал, долго бежал старым знакомым маршрутом. Когда-то он бежал этим же путём, только в обратном направлении ‒ на площадку, а не от неё. По пути он встречал слишком уж избитые пейзажи первых дней Нового Мира: разрушенные машины, которые Легион сминал одним ударом лапы-ноги; много-много трупов людей, соответственно, множество разлитой крови на асфальте, на тех же машинах, на одежде, которую ещё не успели растаскать Пилигримы или Принцы на всякие тряпки. Побитые рекламные щиты, вывески компаний с призывом купить тот или иной товар; не работающие фонарные столбы, потухшие светофоры, которые не будут активны больше никогда. Редкие уцелевшие стулья, стоящие на улице, которые были собственностью кафе и забегаловок ‒ они тоже были в крови. Кровь и неразличимое месиво из кожи, костей, кишок и других органов, над которыми неустанно толпились мухи или же вороны, чудом уцелевшие. Толпились и что те, что другие вкушали плоть с великим удовольствием ‒ наверное, единственные, кому начало Нового Мира было радостью. Правда, было так всего пару недель, не больше. Но эти пару недель не забудет никто из тех, кто живёт сейчас, спустя четыре года, как высадился Легион.  

Смех привёл Пилигрима к одним руинам. Конкретным руинам.  

‒ Старый милый дом, ‒ неторопливо и негромко проговорил Сашка.  

Он без проблем пробрался внутрь недвижимого пустого сосуда, через дыру в бетонной стене. Лестница была местами разрушена, но как только Сашка наступал на ступени ‒ следующие из них мигом восстанавливались. Вообще с каждым его шагом восстанавливался весь дом. И таким образом, когда он добрался до своего заветного четвёртого этажа, это уже был не пустой сосуд, а настоящий жилой дом.  

Сашка стоял подле двери в свою квартиру. Дверь наверняка не заперта, стоит лишь дёрнуть ручку. Но он медлил. Медлил и слушал, как соседи по этажу ругаются, бьют посуду, кричат настолько истошно, насколько возможно ‒ а потом тишина. Тишина, а после скрипит кровать, неустанно ходящая под двумя телами вперёд-назад. Вперёд-назад. Ему неинтересно было слушать всё это происходящее, но ему было важным почувствовать ту жизнь, которая была когда-то. Живую жизнь. Настоящую.  

Он дёрнул ручку.  

Минуя коридор, Сашка сразу же очутился сидящим на стуле в кухни. Напротив ‒ его мать. Анастасия Степановна, как когда-то давно, читающая какой-то странный журнал о моде.  

Сашка сидел. Лицо его было абсолютно спокойным, привыкшим к таким «визитам», но сердце его колотилось, словно издавая пулемётную очередь, словно сердце было здесь впервые.  

 

"Пурпурный Склон"

| 51 | 5 / 5 (голосов: 1) | 00:09 30.11.2022

Комментарии

Purpleslope14:45 14.12.2022
zhdanovichlera, Да, всё с пометкой "Пурпурный Склон" в конце является частью одного большого произведения
Zhdanovichlera12:48 14.12.2022
Это часть большого произведения? Очень похоже на главу не плохого рассказа.

Книги автора

Письма к Флёр
Автор: Purpleslope
Стихотворение / Лирика Поэзия
История любви к девушке, выраженная в четырёх стихах, которые складываются в одну историю
Объем: 0.078 а.л.
04:03 21.09.2023 | оценок нет

Касьян
Автор: Purpleslope
Рассказ / Проза Психология Реализм Философия
Человек без своего мнения, неуверенный в себе, подстраивающийся под окружающих - тяжела такая жизнь, безусловно, но к чему это может привести? Сможет ли человек "прозреть", измениться?
Объем: 0.357 а.л.
10:42 20.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Хорошие родители
Автор: Purpleslope
Рассказ / Проза Реализм
Что будет с родителем, который издевается над своим ребёнком? - спасёт ли дитя какой-нибудь счастливый жребий судьбы или придётся всю жизнь бояться отца, прятаться от него, и лишь когда наступит точка ... (открыть аннотацию) кипения - дать ему ответ?
Объем: 0.361 а.л.
15:19 13.06.2023 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Что есть?..
Автор: Purpleslope
Очерк / Психология Реализм Философия
Что может быть лучше, чем находиться рядом с любимым человеком? - Говорить с этим человеком о важном!
Объем: 0.097 а.л.
14:31 15.04.2023 | оценок нет

Здесь всё началось
Автор: Purpleslope
Рассказ / Постапокалипсис Приключения Проза Фантастика
Выставляю на обозрение 1 главу своего "Пурпурного Склона". Версия довольно сырая и в дальнейшем будет местами переработана, но основные моменты останутся неизменными
Объем: 0.671 а.л.
08:18 13.02.2023 | оценок нет

Сердца волнений
Автор: Purpleslope
Рассказ / Любовный роман Постапокалипсис Приключения Проза Фантастика
Малое объединение отрывков о любви из большого произведения
Объем: 0.171 а.л.
06:31 04.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Психотерапия
Автор: Purpleslope
Рассказ / Абсурд Постапокалипсис Приключения Проза Фантастика
Герой путешествует по своему сознанию, вспоминая весь груз пережитого: что-то из этого было действительно, а что-то лишь надумкой. Но что это по итогу: самобичевание или здравая оценка своих действий ... (открыть аннотацию)в прошлом?
Объем: 0.312 а.л.
08:44 04.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.