FB2

Друг мой Колька 3.

Рассказ / Проза
Как это не пойдёшь? Да я, за тебя, 2 бутылки коньяка нашим девчонкам отдала...
Объем: 0.125 а.л.

Тогда, в 86 году, телевизор в общежитие был, только, в Ленинской комнате. Где проходили общие собрания по праздникам и выборы. Там можно было посмотреть хоккейный матч или простенький, художественный фильм. Тогда, в 80-х годах, всяких развлекательных каналов, ещё не было. Мы, в свободное время, читали журналы и газеты. Иногда, в своей комнате, мы играли, в карты, в дурака, на погоны. А Коля, в карты с нами, никогда, не играл. Однажды, я спросил у него: « Почему ты в карты с нами не играешь? » Коля подумав, ответил « Вы, ведь, от меня, все равно, не отстанете. » Он взял колоду карт, в свои руки. Одной рукой, разложил колоду, на три части и перемешал, все карты. Такого виртуозного мастерства, мы, никогда не видели. Потом Николай признался нам: « Я ведь, на зоне, 3 года сидел. Мы, по молодости и своей глупости, товарные поезда грабили. Я хорошо ездил на мотоцикле. На поворотах железной дороги, где скорость поезда, значительно ниже и где машинист, не видит, все свои вагоны, мы догоняли очередной, ж/д состав. Я, с мотоцикла, пересаживал пацанов, на товарный вагон. А они, с вагона, перегружали ящики и коробки с товаром, мне на мотоцикл, на ходу. В товарных вагонах, было всё: Посуда, пылесосы, магнитофоны и радиоприемники. Даже хорошие книги. А однажды, нам попались, коробки с наручными часами.  

На этом, мы и попались, нашей доблестной милиции. Мы разделили между собой, весь похищенный товар. Договорились сдать ворованные часы, одному барыге, скупщику краденного. А один балбес, из нашей гоп-компании, решил, перед девчонками покрасоваться, на городских танцах. Он нацепил на свои руки, кучу наручных часов. Даже на ноги часы нацепил. И ходил по танцплощадке, всем девицам, сколько сейчас время, показывал. Потом, одна девушка, у себя дома, всем рассказала, про мальчика, с наручными часами. У этой девушки, отец оказался, оперативным сотрудником. Его отдел, как раз занимался, грабежом товарных поездов. Нас, всех, очень быстро “повязали”. Потом, СУД. Зона. Дали мне 3 года. Там, на зоне, я и научился, в карты играть.  

Коля перемешал карты и раздал нам по 3 карты. Мы открыли свои карты. У меня оказалось 3 короля, у моего земляка – 3 дамы, а у Коли было 3 туза. Коля, с усмешкой, нам сказал: « Так что, со мной, играть в карты бесполезно. Только проиграете. Я больше сидеть в тюрьме не хочу. Уже был я там. Тяжело там и грустно. »  

Потом Коля подумал и добавил: « Если у вас появится желание, что нибудь украсть, вынести с территории фабрики, Скажите, об этом, сразу мне. Мы вместе, что нибудь придумаем. »  

Советского человека, в 80-ые годы, можно было, сразу определить, по вещам и предметам, в его доме, где он работает. Потому что, свою мизерную, очень маленькую зарплату, он компенсировал вещами, взятыми, на своей работе.  

Мы, но своей работе, на кондитерской фабрике, почти не воровали. Или брали, но очень мало. Раз в 2 недели, когда кушать у нас кончалось. А кушать, очень хотелось. Мы выносили сахар, сгущённое молоко, сливочное масло. Коля придумал, как незаметно выносить продукты, с фабрики. Он брал большую, увесистую гайку, привязывал к ней, белый, длинный шнур. Мы подходили к проходной фабрики и убеждались, что нет сотрудников ОБХСС. Коля кидал гайку под ворота проходной. Потом выйдя, из проходной, зацеплял гайку и тянул за шнур, к концу которого, был привязан белый мешок из, под сахара. Привязанный мешок с продуктами, незаметно проходил под воротами.  

Иногда, нас просили работницы фабрики, после окончания смены, помочь, незаметно вынести, продукты и отнести им домой. Некоторые работницы фабрики, были разведённые, одинокие. Наша вторая смена, заканчивалась поздно, после 1 часа ночи. Домой идти, женщинам было боязно. Мы, иногда, провожали их домой. И даже, оставались у них ночевать. Ведь ростовские женщины, были, очень привлекательные, знойные, бойкие. И, очень добрые, и славные.  

Однажды меня попросила, одна работница, донести до её квартиры, продукты. А меня, в этот вечер, в общаге, ждали земляки. Был День Рождения, у моего друга. Я обещал ему, что приду с работы и поиграю на гитаре. Я вежливо отказался идти провожать её. Даже сказал ей: « Давай завтра,  

всё это сделаем. »  

Женщина мой отказ, приняла “в штыки”. Она начала возмущаться: «Как это, ты не пойдёшь провожать? Да я, за тебя, нашим девчонкам, 2 бутылки коньяка отдала. »  

Я, услышав это, опешил…  

 

| 45 | 5 / 5 (голосов: 20) | 10:34 23.02.2024

Комментарии

Elver62201707:16 22.03.2024
crimonko, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и тёплый, добрый, обширный комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Почему то истории моей юности, мне очень хорошо запомнились. И вспоминать их: и радостно, и приятно!
Crimonko18:51 21.03.2024
Да, абсолютно всё точно! Благодаря Вам вспомнил своего давнего знакомого, капитана ОБХСС. Он горько сетовал: меня принуждают бороться с простыми людьми, которые якобы у Государства воруют. А ничего, что это Государство их в нищете держит? Вот я бы лучше с укравшими у этих людей бы боролся. Но не переводят в УГРО, сколько рапортов не подавал!
И талантливо у Вас описано - мне так не писать. У меня какие-то лекции получаются. Но для умеющих читать и думать - вдруг кому-то жизнь продлю? С Ув.
Elver62201719:29 11.03.2024
tessa_me, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Tessa_me17:14 11.03.2024
Ваши рассказы - как энциклопедия советской жизни))
Elver62201711:55 07.03.2024
annamagasumova, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий!
Annamagasumova10:27 07.03.2024
Да. ..тогда все что- то выносили
Elver62201715:15 04.03.2024
gennadybadin, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Gennadybadin14:29 04.03.2024
Не всем даётся такой карточный талант.
Elver62201719:48 01.03.2024
volodya, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Volodya18:14 01.03.2024
У нас давно действует поговорка,- " Голь на выдумки хитра"
Здоровья вам и творческих работ.
Sara_barabu12:11 28.02.2024
elver622017, Удивительный мир кондитерских фабрик :) Вот сейчас читаю и понимаю, сколько всего в жизни мимо прошло :)))
Elver62201719:21 27.02.2024
sara_barabu, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! А на нашей, кондитерской фабрике, Коньяк бочками был.
Sara_barabu17:07 27.02.2024
Кто же такие расценки устанавливал? :)) Интересно за что же столько коньяка было? Видно, Вы пользовались огромным успехом :)
Elver62201715:59 26.02.2024
aligor, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Aligor15:15 26.02.2024
Спасибо Вам! за веселые и с юмором написанные рассказы! Очень приятно и интересно читать!
Elver62201713:24 26.02.2024
vishnevskaia7, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Это очень хорошо, когда есть что вспомнить! Ведь если мы помним - то значит МЫ ЖИВЫ!
Vishnevskaia713:18 26.02.2024
2 бутылки коньяка отдать за человека...? Надо так любить и уважать, за душу. Спасибо вам за мораль и веселье в рассказах!
Elver62201708:40 24.02.2024
vitaly2017, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Да! Тогда была весёлая, беззаботная и счастливая жизнь! Есть что приятно
и радостно вспомнить и улыбнуться! А Вам Всех Благ! Мира и Добра!
Vitaly201708:22 24.02.2024
Здравствуйте, Эльвер! Смотрю, весело Вы жили во студентах)) А друг Ваш Колька очень благородно поступил, не играя с вами в карты. Да ещё и показал вам своё "искусство", приобретённое в местах не столь отдалённых. Жаль только женщину с таким неожиданным обломом. Может быть Вы исправили свою ошибку чуть позже?
Пара бутылок коньяка это не хухры-мухры))
Здоровья Вам и Вашим родным и близким!

Книги автора

А может, это мы, никому не нужны ?
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Эти летающие тарелки НЛО, прилетают к нам, из параллельных миров или из будущего времени.
Объем: 0.129 а.л.
07:33 20.07.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Летающие носилки.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А тебе студент Ганеев, Спасибо за эти, летающие носилки! Очень ты меня удивил и порадовал.
Объем: 0.153 а.л.
06:47 13.07.2024 | 5 / 5 (голосов: 15)

А эти красивые девушки - спортсменки, почему то, звали меня ЛЮТИК.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Получились хорошие и, очень модные, тогда - ВАРЁНКИ.
Объем: 0.139 а.л.
08:01 06.07.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хрустальный КОРОЛЬ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Раньше пустые бутылки, в народе, называли ПУШНИНА, ХРУСТАЛЬ.
Объем: 0.2 а.л.
18:58 28.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 20)

Карты, девушки и 2 стола.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Карты нам, никогда не врут и не ошибаются.
Объем: 0.165 а.л.
07:25 22.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Мой одноклассник и лучший друг - ЛЕВША.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
После этого случая, учителя больше не приставали к Тагиру - ЛЕВШЕ.
Объем: 0.09 а.л.
08:00 15.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Его величество - СИФОН 2.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.101 а.л.
07:40 08.06.2024 | 4.92 / 5 (голосов: 13)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.