FB2

Друг мой Колька 2.

Рассказ / Проза
Почему вы, с собой, ничего не берёте? Студенты, ведь, всегда голодные. Это очень странно?
Объем: 0.091 а.л.

Учёба в Учебном Комбинате начиналась у нас в 8. 00. Мы учились до 16. 00. Потом, к 17. 00, мы отправлялись, на кондитерскую фабрику, на свою работу, во 2 смену. Работа была не пыльная и не тяжёлая. Мы, как грузчики, грузили в машины, уже готовую продукцию: конфеты всех сортов, разный мармелад. Коробки были по 10 кг. Также, мы разгружали: мешки с сахарным песком, мешки с изюмом, мешки с разными орехами. Бочки со сгущённым молоком, бочки с коньяком, пищевой спирт, стеклянные бутыли 10-20 литров, со всякой пахучей, 7-х кратной эссенцией. Иногда, мы заменяли, заболевших, отсутствующих работников. Мы сразу научились работать, на станках-автоматах, которые закручивали конфеты, в красивые бумажные обёртки-фантики. Наша рабочая смена, пролетала, почти мгновенно и незаметно. После окончания рабочей смены, мы, усталые, возвращались, в свою общагу. Где нас ожидал, крепкий, оздоровительный сон.  

Мой друг Коля оказался, очень смышлёным парнем. Он, сразу, сказал нам (ещё, я взял на работу, своего земляка ) « Воровать на работе, только, в случае, крайней необходимости. Известить, об этом, сразу меня. За нами, сейчас, постоянно наблюдают. Поймают с ворованными продуктами и выгонят, с работы взашей. »  

На проходной фабрики, лейтенант ОБХСС, иногда, раз в неделю, проверял, обыскивал, буквально обнюхивал, всех работников фабрики. Он и нас, останавливал, тщательно обыскивал и удивлялся, что ничего сворованного нет. Он изумлённо нас спрашивал: « Почему вы, ничего, с собой домой покушать не берёте? Студенты, ведь, всегда голодные. Это, очень странно? »  

А Николай смотрел на лейтенанта, искренне честными глазами и отвечал: « Я настоящий комсомолец, а башкирам, своя религия, воровать, не позволяет. » И мы честные и довольные собой, удалялись с проходной. »  

А однажды, всю смену, собрали в актовом зале. Там состоялся показательный, товарищеский суд, над пойманной, с ворованном, женщиной. Её задержали на проходной. Женщина в рейтузах, с двойным дном, хотела вынести с фабрики 18 кг творога. Чтобы работницу, не сажать за воровство, решили сделать показательный, товарищеский суд. Тогда, в 80-х годах, это было, очень популярное мероприятие в Советском Союзе. Работницу, весь коллектив, сурово осудил, за хищение и взял на поруки, на воспитание. Вещественное доказательство – рейтузы, с двойным дном, лежали на столе, перед судьёй и народными заседателями. Когда общественный обвинитель спросил у женщины: « Зачем тебе, так много творога – 18 кг? Это же 2 ведра? » Женщина, со слезами на глазах, ответила: « У меня 3 маленьких детей. А половину творога, я бы своей соседке, отдала бы. Она у меня, на мясокомбинате работает. Мы всегда, после своей работы, с нею, меняемся товаром. »  

Товарищеский суд завершился: Напуганную женщину, взяли на поруки, на воспитание. Мы, снова пошли работать, на свои рабочие места. Вот так: Мы весело и сердито, жили, тогда, в наших суровых и, уже непонятных 80-х годах. Но мы, ещё не знали, что очень скоро, придут лихие 90-ые года. И скоро нашего доброго и милого Советского Союза, совсем, не будет, на свете. А мы жили и, свято верили, в наше – СВЕТЛОЕ и СЧАСТЛИВОЕ БУДУЩЕЕ! МЫ И СЕЙЧАС, ЕЩЁ НАДЕЕМСЯ НА ЛУЧШЕЕ…  

 

 

| 36 | 5 / 5 (голосов: 19) | 19:59 16.02.2024

Комментарии

Elver62201711:52 07.03.2024
annamagasumova, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Annamagasumova10:24 07.03.2024
Хорошо хоть женщину не осудили... Дети попали бы в детдом
Elver62201713:28 26.02.2024
vishnevskaia7, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Vishnevskaia713:12 26.02.2024
Да, поучительно и даже весело! Спасибо вам!
Elver62201719:56 19.02.2024
sara_barabu, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Sara_barabu19:02 19.02.2024
Тетенька прямо не стеснялась никого. Это ж надо как-то распихать 2 ведра по рейтузам то. Особенно поразительно, что ее не выгнали после этого. Я помню у моих родителей один знакомый был. В какой-то момент он устроился на овощебазу работать. Ну, и конечно тут же его бес попутал, и оттуда все время чего-то пер. Поймали его с 5-ю огурцами и выгнали незамедлительно без всяких судов.
Elver62201707:43 19.02.2024
taisiagurianova, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и большой, тёплый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201707:37 19.02.2024
liusin55, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и добрый, обширный комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Очень жаль, что истинную ЦЕНУ ЖИЗНИ, мы понимаем, лишь потом...
Taisiagurianova23:38 18.02.2024
У Вас совсем другая жизнь была, со своими ценностями, воспитанием, были какие-то человеческие принципы и рамки. Сейчас этого к сожалению нет, сейчас совсем другие ценности и приоритеты. Жаль, что хорошее так быстро исчезает. Спасибо за интересный рассказ. Жду продолжения. С ув.
Liusin5520:29 18.02.2024
Спасибо Элевер за хорошие воспоминания, очень приятно читать о хороших людях, которые дорожили честью и понимали, что воровать нельзя, это грех.В Библии сказано: "Не кради" Исход 20:9; Второзаконие 5:19).Апостол Павел сказал:" Неужели вы не знаете, что неправедные не наследуют Царство Бога. Ни развратники, ни идолопоклонники,... ни воры, ни жадные, ни пьяницы,....ни вымогатели не наследуют Царство Бога" (1Коринфянам 6:9,10). Если бы все следовали этому, как бы мы жили....
Elver62201719:44 18.02.2024
gennadybadin, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Gennadybadin16:55 18.02.2024
Хорошо, когда есть такие друзья, и которые дают ценные советы.
Elver62201715:25 18.02.2024
tessa_me, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Ведь с нами БОГ! И Вере, Надежда и Любовь!
Elver62201715:18 18.02.2024
aligor, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! ПОКА МЫ ПОМНИМ - МЫ ЖИВЫ и СЧАСТЛИВЫ!
Elver62201715:14 18.02.2024
vitaly2017, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и добрый, тёплый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Вспоминая те весёлые, счастливые денёчки моей юности, я теперь снова радуюсь! И мне становится приятно и жизнерадостно! Я всегда ощущал, что со мной, мой АНГЕЛ - ХРАНИТЕЛЬ! А Вам Всех Благ! Мира и Добра!
Vitaly201709:34 18.02.2024
Здравствуйте, Эльвер! О Советском Союзе говорить не стану. Будут прорываться ностальгические нотки. А вот о Кольке скажу несколько слов. Так приятно читать Ваши строки о нём. У меня сложилось твёрдое мнение о нём,, как о человеке истинно разумном, честном, порядочном, тактичном, а главное -- с тонким чувством юмора. Вам с товарищем повезло на такого "предводителя". А то и с Вами могло случиться то же, что и с той женщиной. Или не могло?))
Рассказ, как и всегда, интересно читать. Здоровья Вам и Вашим родным и близким.
Aligor16:30 17.02.2024
Хорошо, когда веришь в хорошее и светлое! Рассказ получился как всегда добрый и светлый! Спасибо!
Tessa_me16:16 17.02.2024
Хороший рассказ, спасибо! Как увидела! Всегда надо идти к лучшему будущему и верить. Вы правы!
Elver62201711:28 17.02.2024
loshak34, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Loshak3410:14 17.02.2024
Loshak34. Да, были времена, уважалась порядочность, бескорыстие, взаимовыручка, товарищество. Осталась только сладость воспоминаний.

Книги автора

А может, это мы, никому не нужны ?
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Эти летающие тарелки НЛО, прилетают к нам, из параллельных миров или из будущего времени.
Объем: 0.129 а.л.
07:33 20.07.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Летающие носилки.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А тебе студент Ганеев, Спасибо за эти, летающие носилки! Очень ты меня удивил и порадовал.
Объем: 0.153 а.л.
06:47 13.07.2024 | 5 / 5 (голосов: 15)

А эти красивые девушки - спортсменки, почему то, звали меня ЛЮТИК.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Получились хорошие и, очень модные, тогда - ВАРЁНКИ.
Объем: 0.139 а.л.
08:01 06.07.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хрустальный КОРОЛЬ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Раньше пустые бутылки, в народе, называли ПУШНИНА, ХРУСТАЛЬ.
Объем: 0.2 а.л.
18:58 28.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 20)

Карты, девушки и 2 стола.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Карты нам, никогда не врут и не ошибаются.
Объем: 0.165 а.л.
07:25 22.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Мой одноклассник и лучший друг - ЛЕВША.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
После этого случая, учителя больше не приставали к Тагиру - ЛЕВШЕ.
Объем: 0.09 а.л.
08:00 15.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Его величество - СИФОН 2.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.101 а.л.
07:40 08.06.2024 | 4.92 / 5 (голосов: 13)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.