FB2

Надо всегда держать свою МАРКУ.

Рассказ / Проза
Мои белые и красивые пароходы из детства 8.
Объем: 0.071 а.л.

.  

Я учился, уже, в 7 классе, когда маме, на работе, дали 2-х комнатную квартиру, в новом 5-этажном, кирпичном доме. Родители мои, развелись 1 год назад. И мама сказала мне тогда: « Теперь ты, старший мужчина в нашей семье. Ты должен защищать нас: меня и своего младшего братика. Но я ещё помнил, как мы с папой, ходили на рыбалку. Как мы с папой, заготавливали берёзовые и дубовые веники, с травами, для бани.  

У меня был свой, большой, взрослый велосипед Урал и, теперь, я один, ездил на нём, в лес, заготавливал веники. И собирал лечебные, целебные травы: зверобой и душицу. Меня этому научила, моя тетя Хатима-апа, родная сестра моей мамы. Она была, очень хороший лекарь, знахарь и мудрая, грамотная травница. Многому она научила нас. А потом, мы, всей семьёй, зимой лечились, этими травами, при простудах и ангинах.  

Однажды, я поехал в лес, наготовил там, с десяток, берёзовых веников и, много пучков целебных трав. Уже собрался ехать домой, чтобы обрадовать маму, своими заготовками. Чтобы она увидела: Какой мужчина – добытчик в семье растёт. Но тут я, вдруг, понял: Я, совсем, не помню обратной дороги из леса?. Я заблудился. Меня, моментально, прошиб озноб. И, тогда, я, очень испугался: « Что же, теперь, подумает, моя бедная мама? Когда придет, усталая, со своей работы, а меня дома нет. А меня в лесу, загрызли голодные волки. »  

Я начал метаться, по лесу, в испуге и панике, из стороны в сторону. Наконец, я устал и присел на пенёк, чтобы перевести дух. Из моих глаз, покатились слезы обиды и отчаянья. Я подумал: « Ну почему, мне в жизни, так не везёт? Что теперь, будет со мной, размазнёй и потеряшкой? В этом зловещем и неприятном лесу? »  

Тут мне показалось, что я, совсем, рядом, услышал, тихий и добрый, голос моей мамы: « Сынок. Не расстраивайся. Ты ведь будущий солдат. Защитник Родины. » А потом, сразу вспомнил своего папу и его слова: « Всегда помни: Башкиры никогда не сдаются. Надо, всегда, держать свою МАРКУ. С нами БОГ и 40 пулемётов. »  

Я всё понял тогда: Сейчас, мне надо успокоится и, срочно, найти дорогу из этого, заколдованного леса. Вскоре, я пришел в себя и нашел, свою, верную, дорогу домой. Ещё, тогда, я понял: « Что в жизни, никогда, не надо паниковать. И, никогда, не надо сдаваться, даже, если тебе, очень больно, трудно и страшно. Надо всегда держать свою МАРКУ. Тогда у вас, всё будет хорошо! БОГ ВСЕГДА С НАМИ и, ещё, с нами, 40 пулемётов. МЫ, ВСЕГДА ПРОРВЁМСЯ К СВОЕЙ ЦЕЛИ!.  

 

| 43 | 5 / 5 (голосов: 18) | 10:01 04.11.2023

Комментарии

Elver62201715:04 18.02.2024
crimonko, Спасибо Вам за прочтение и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Надо всегда держать себя в хорошем, жизнерадостном ТОНУСЕ! Чтобы увидеть, как накроются медным тазом, все эти фашисты, националисты. Надеюсь - ЭТО, я обязательно скоро увижу?!
Crimonko14:17 18.02.2024
Вот потому, что Вы видимо всегда держали МАРКУ, Вы и стали уважающим себя и уважаемым окружающими человеком! А 40 пулемётов в то время было сильно, особенно вместе с Аллахом-Богом. Только сейчас этого уже мало, чтобы справиться с Мировым нацизмом. С ув.
Elver62201713:44 12.01.2024
sunwoodrise, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Sunwoodrise09:48 12.01.2024
Сразу мысли возникли об одной запрещённой марке, кислотной
Elver62201714:42 05.01.2024
lariss, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарии! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Lariss14:37 05.01.2024
Я всегда дочке говорю,: "Спокойно, оставить панику.."
Elver62201711:19 22.11.2023
annamagasumova, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и замечательный комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Я всегда рад видеть Вас, на своей странице.
Annamagasumova22:41 21.11.2023
Понимаю - паника ни к чему хорошему не приведёт. Я тоже однажды растерялась-потерялась в лесу у деревни. Мы с моей ученицей пошли за грибами, я поняла, что не помню обратной дороги. Меня бросило в жар. Я испугалась не за себя, а за свою ученицу. Она собирала грибы как ни в чём ни бывало. Вдруг слева я услышала собачий лай ...поняла, чио мы недалеко зашли. И вообще собаки меня везде и всегда помогают
Elver62201717:12 14.11.2023
sedovlasii_piligrim, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и добрый, тёплый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! И очень приятно вспоминать своё счастливое детство!
Sedovlasii_piligrim20:23 13.11.2023
Самое интересное то, что потерявшись, Вы - мальчишька, в первую очередь подумали о усталой, пришедшей с работы маме...
Значит мама правильно воспитала сына и конечно по этому, он смог взять себя в руки.
Хороший рассказ нужный.
Сейчас многие тридцатилетние детки" боятся без мамы самостоятельно дышать.. .


Elver62201719:07 09.11.2023
liusin55, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и тёплые комментарии! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Liusin5517:11 09.11.2023
Спасибо за правильное побуждение никогда не сдаваться!!! Тем более если с нами Бог Иегова: " Ведь я, твой Бог Иегова, держу тебя за правую руку и говорю:" Не бойся, я помогу тебе"( Исаия 41:13). Так и зачем нам 40 пулемётов, если с нами Всемогущий?
Elver62201719:50 08.11.2023
aligor, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарии! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Всегда есть что вспомнить.
Aligor14:55 08.11.2023
Добрые воспоминания, пронизанные любовью и благодарностью к родителям! Спасибо за такие рассказы!
Elver62201720:53 06.11.2023
taisiagurianova, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Хорошо что остались в памяти, именно такие воспоминания. Ведь они лечат наши ДУШИ...
Taisiagurianova14:55 06.11.2023
Верно говорят,что воспитание и мудрые родители, это залог всего в жизни человека. Хороший рассказ, добрый и поучительный. Вам огромное спасибо за Ваши жизненные истории. С ув.
Elver62201711:14 05.11.2023
stanislaw, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и хороший, добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Мой папа был добрый и мудрый человек. Он мне фразу: С нами АЛЛАХ и 40 пулемётов, говорил мне с детства.
Elver62201711:07 05.11.2023
vitaly2017, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и добрый, тёплый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201711:04 05.11.2023
loshak34, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Stanislaw03:07 05.11.2023
Когда подросток заблудится в лесу и запаникует, то это в принципе нормальная психологическая реакция на происходящее в этом возрасте. Взрослые люди то теряются в лесу, если начинают блуждать, ходят кругами. Благо сегодня у многих с собой смартфоны с Интернетом и приложениями с картами местности, заблудиться тяжело с такой связью.
Stanislaw03:04 05.11.2023
"С нами Бог и 40 пулемётов". Впервые такую фразу услышал.
В какой-то степени это правильно, жизнь - штука жёсткая и несправедливая, надо всё самому делать, сдаваться можно, но положение от этого совершенного никак не изменится, это бесполезно.
Vitaly201721:05 04.11.2023
"Спокойствие, только спокойствие!" Это не я сказал. Это Карлсон изрёк. Но я с ним согласен. Паника до хорошего не доведёт. Вы вовремя это осознали не без помощи Вашей мудрой мамы. И всё сложилось замечательно. И урок пошёл впрок))
Спасибо за рассказ. Здоровья Вам и Вашим родным и близким.
Loshak3410:39 04.11.2023
Loshak34. Да, паника - это страшно, спокойствие и здравый рассудок всегда найдут правильное решение. А ты молодец, что с такой теплотой и благодарностью вспоминаешь свое детство и даешь добрые пожелания.

Книги автора

А может, это мы, никому не нужны ?
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Эти летающие тарелки НЛО, прилетают к нам, из параллельных миров или из будущего времени.
Объем: 0.129 а.л.
07:33 20.07.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Летающие носилки.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А тебе студент Ганеев, Спасибо за эти, летающие носилки! Очень ты меня удивил и порадовал.
Объем: 0.153 а.л.
06:47 13.07.2024 | 5 / 5 (голосов: 15)

А эти красивые девушки - спортсменки, почему то, звали меня ЛЮТИК.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Получились хорошие и, очень модные, тогда - ВАРЁНКИ.
Объем: 0.139 а.л.
08:01 06.07.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хрустальный КОРОЛЬ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Раньше пустые бутылки, в народе, называли ПУШНИНА, ХРУСТАЛЬ.
Объем: 0.2 а.л.
18:58 28.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 20)

Карты, девушки и 2 стола.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Карты нам, никогда не врут и не ошибаются.
Объем: 0.165 а.л.
07:25 22.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Мой одноклассник и лучший друг - ЛЕВША.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
После этого случая, учителя больше не приставали к Тагиру - ЛЕВШЕ.
Объем: 0.09 а.л.
08:00 15.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Его величество - СИФОН 2.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.101 а.л.
07:40 08.06.2024 | 4.92 / 5 (голосов: 13)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.