FB2

Рыбаки

Рассказ / Проза, Юмор
О дружбе двух заядлых рыбаков
Объем: 0.08 а.л.

На окраине небольшого шахтерского поселка жили кот Амур и его друг Калиныч. Калинычу только пошел пятый десяток, но своей жизни без рыбалки он не мог представить. Таким же рыболовом был и его кот Амур. Оба любили ходить на рыбалку вместе. Всегда ждали выходного дня, чтобы сходить порыбачить. У них были свои места для рыбалки. Кот выбирал место рядом со своим хозяином и рыбачил обычно отдельно, но недалеко от него. Калиныч заранее готовил удочку, снасти, приманку, а кот терпеливо дожидался выходного дня. Когда рыбалка была удачной, то коту тоже перепадало немало. Но в тот день то ли хозяин встал слишком рано, то ли кот проспал, но Калиныч ушел на рыбалку один. Под скалой, у небольшой речушки Булавинки, под раскидистыми ивами, у него было любимое местечко, где он ловил рыбку и отдыхал душой и телом от недельных забот. Рыбка здесь водилась небольшая – пескари, плотвичка, ершики, но Калиныч наслаждался здесь красотой природы и тишиной, забывая обо всем.  

Калиныч так торопился на долгожданный отдых, что забыл и про своего друга рыболова – кота Амура. Он вышел из дома затемно, и не торопясь, отправился по свежему утреннему воздуху к любимому месту. Ночь выдалась очень темная, до рассвета было далеко. Вдруг кто-то или что-то дернуло его за штанину, Калиныч остановился, тряхнул рукой, оглянулся, ощупал туфли, но так и не понял что это было, и пошел дальше, решив что это ему почудилось.  

Придя на место отдыха, рыболов уселся на знакомый выступ и приступил к делу. Клев был удачный, и он в скором времени наловил почти целое ведерко. Начинало светать. Было видно, как дрожит поплавок, и Калиныч еле успевал снимать рыбу с крючка и бросать ее в ведерко, стоявшее за его спиной.  

На какое-то время рыба перестала клевать, он оглянулся назад и поглядел в ведро, куда бросал свой улов. К своему несказанному удивлению в ведре было несколько маленьких рыбешек, а весь остальной улов исчез…  

Ему припомнился какой-то странный шум у него за спиной во время рыбной ловли. Калиныч встал, осмотрелся по сторонам и то что он увидел, сразило его наповал. «Так вот, кто дергал меня за штаны по дороге сюда! » – вспомнил он и почесал затылок. У небольшой излучины, в нескольких шагах от него, сидел к нему спиной его любимец – кот Амур. Он был настолько занят своим любимым делом – рыбной ловлей, что не заметил даже своего хозяина. В небольшой запруде, которую накануне сделали местные ребятишки, плавал весь улов Калиныча, а довольный кот, помахивая хвостом сидел возле нее и лениво по одной вытаскивал на берег плавающую рыбку. Калинычу стало обидно до слез, но не будешь же драться со своим закадычным другом.  

Он погрозил любимцу удочкой и вернулся на прежнее место. Но во время рыбалки ведерко Калиныч поставил уже впереди себя, так, на всякий случай. А кот Амур, окончив свою «рыбалку», и отчего став круглым как надувной шар, уселся сзади Калиныча и лениво наблюдал за своим хозяином, дожидаясь окончания рыбалки. Ведь без друга и рыбалка – не рыбалка, и уха – не уха. Так они вдвоем и вернулись домой. С тех пор Калиныч внимательно следил за своим другом-рыболовом на рыбалке, а ведерко всегда ставил впереди себя.  

 

 

 

| 78 | 5 / 5 (голосов: 2) | 21:50 27.01.2023

Комментарии

Книги автора

Живая рыба
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
О мире, в котором мы живем и о тех, кто нас окружает
Объем: 0.08 а.л.
19:23 22.04.2024 | оценок нет

Денег нет, но вы держитесь
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О выживании в период эпидемии
Объем: 0.2 а.л.
14:50 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Чернокнижник
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
Рассказ о "Черной" книге (по магии), которую когда-то колдуны заковали в стены Сухаревой башни, связав ее проклятием на тысячи лет и как одному любителю экзотической литературы удалось приобрести та ... (открыть аннотацию)инственную книгу .
Объем: 0.312 а.л.
18:55 20.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Нежданный гость
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза Юмор
О необыкновенном случае, происшедшем в далеком северном поселке Нижневартовского района Тюменской области
Объем: 0.087 а.л.
00:07 21.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мухи, мясо и котлеты
Автор: Sneschnaya
Статья / Чёрный юмор
О пище из опарышей и мух
Объем: 0.019 а.л.
14:50 10.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Королевна
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О почти сказочном происшествии, случившемся в поселке Самодуровка Рязанской области, ныне село Новокрасное
Объем: 0.145 а.л.
14:23 06.11.2023 | оценок нет

Аджигардак
Автор: Sneschnaya
Повесть / Проза
О природе Южного Урала глазами пятнадцатилетней девочки
Объем: 3.207 а.л.
03:37 14.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.