FB2 Режим чтения

Аджигардак

Повесть / Проза
О природе Южного Урала глазами пятнадцатилетней девочки
Объем: 3.207 а.л.

Вступление

«…Если хочешь попасть в сказку – съезди на Урал,  

 

если хочешь, чтобы сказка жила в тебе вечно –  

 

родись на Урале…»  

 

Южный Урал, родина моя, родная земля. Не здесь я выросла, и не здесь прошли мои детские годы, но я счастлива, что мне повезло увидеть эту землю, хотя и не в детские, но близкие к этому возрасту годы. Мне было пятнадцать лет, когда я впервые увидела свою родину. И вот, какой предстала передо мной, моя земля. Это край бескрайних лесов и озер, высокого синего неба, нежной золотой осени, жаркого, богатого всеми дарами лета, цветущей весны, снежной, с запахом хвои зимы.  

 

Горы, покрытые лесом, манят и притягивают к себе в любое время года. Поэтому в любую погоду зимой или летом, весной или осенью с радостью поднимаешься на какую-нибудь вершину и смотришь оттуда вниз на опоясывающую город реку, леса, дальние озера… Вдыхаешь незабываемый аромат первых белоснежных весенних цветов, которые тихо звенят на ветру, едва появившись из снега и дрожащих от ветра. Удивляешься первым весенним ручьям, несущим с гор ароматы распускающихся трав и с ними запах меда, земляники, душицы. Здесь приятно бродить среди березовых рощ, где можно быстро собрать полное лукошко подберезовиков, маслят, сыроежек. В сосновых лесах в дуплах деревьев можно полакомиться диким медом. На солнечных пригорках растет много ягод, в т. ч земляники, встречается черника, малина, ежевика, смородина. Недаром местные жители делят горы на земляничную, липовую, смородиновую, масленичную, сосновую… По названию уже можно определить, где что растет. Среди гор, в ущельях звенят родники и вода в них чистая и прозрачная. На дереве возле каждого ручейка висит берестяной ковшик для проходящих мимо путников, желающих утолить жажду. А иногда, где-нибудь на самой высокой вершине горы можно присесть на скамейку и посидеть за деревянным столиком, сделанным заботливо чьей-нибудь рукой. Даже от дождя проходящих мимо путников укрывают лесные беседки. А осень дарит здесь такое буйство красок, что стоя на вершине какой-нибудь горы невозможно оторвать взгляд от простирающейся под тобой бездны красных, оранжевых, желтых лесов и тогда кажется, что время останавливается и один час проходит как одна минута. Кружевные деревянные мосты нависают над горными пропастями и соединяют горы между собой.  

 

Много тайн хранит в себе эта земля. Много легенд рождается здесь среди скал, пещер и ущельев, где встречаются еще такие места, где не ступала нога человека. Одна из них легенда о Аджигардаке – высокой горе, где сбываются все мечты…  

 

| 17 | 5 / 5 (голосов: 1) | 03:37 14.09.2023

Комментарии

Sneschnaya17:47 30.09.2023
elver622017, Спасибо за прочтение, я тоже побывала во многих местах, в Якутске, Украине, Красноярске, Магнитогорске, Белгородской области, Тверской области и т.д. Но честно лучше Южного Урала ничего не видела. Самая красивая земля!!!!!!
Elver62201708:01 29.09.2023
Я с удовольствием начал читать Вашу замечательную повесть! Всё хорошо, интересно и познавательно написано! Спасибо Вам! Я сам родом из Башкирии. За свою жизнь я везде побывал и много видел: Служил под Новгородом и Мурманском. Учился и жил в Костроме и в Каменск Шахтинском. Жил и работал в г.Нерюнгри, в Якутии. Так что, у меня есть с чем сравнить. Много мест чудесных и красивых я повидал. И людей хороших и добрых, я повстречал. Но милее, краше нет земли, чем мои родные Дюртюли!

Книги автора

Живая рыба
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
О мире, в котором мы живем и о тех, кто нас окружает
Объем: 0.08 а.л.
19:23 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Денег нет, но вы держитесь
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О выживании в период эпидемии
Объем: 0.2 а.л.
14:50 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Чернокнижник
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
Рассказ о "Черной" книге (по магии), которую когда-то колдуны заковали в стены Сухаревой башни, связав ее проклятием на тысячи лет и как одному любителю экзотической литературы удалось приобрести та ... (открыть аннотацию)инственную книгу .
Объем: 0.312 а.л.
18:55 20.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Нежданный гость
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза Юмор
О необыкновенном случае, происшедшем в далеком северном поселке Нижневартовского района Тюменской области
Объем: 0.087 а.л.
00:07 21.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мухи, мясо и котлеты
Автор: Sneschnaya
Статья / Чёрный юмор
О пище из опарышей и мух
Объем: 0.019 а.л.
14:50 10.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Королевна
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О почти сказочном происшествии, случившемся в поселке Самодуровка Рязанской области, ныне село Новокрасное
Объем: 0.145 а.л.
14:23 06.11.2023 | оценок нет

Сяпала Калуша с калушатами
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О школьных переживаниях и снах Людмилы Хорьковой
Объем: 0.307 а.л.
13:45 22.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.