FB2

Королевна

Рассказ / Юмор
О почти сказочном происшествии, случившемся в поселке Самодуровка Рязанской области, ныне село Новокрасное
Объем: 0.145 а.л.

"Хозяин мой домовой, возьми святой веничек, наведи порядочек. Гони беду за порог свяжи для семьи оберег... "  

Людмила проснулась сегодня очень рано. Она недавно вышла замуж, и ей хотелось всё успеть сделать. Семья теперь у неё была большая: она, муж, свекровь и свекр. Молодые остались жить со стариками, хотя до свадьбы Мишка и обещал купить отдельный дом, но потом почему-то передумал. Старики, обрадовавшись, что у них появилась молодая невестка, всё хозяйство свалили на Людмилу. Она была теперь у них и за повариху, и за прачку, и за уборщицу, и даже за доярку. В хозяйстве мужа было семь коров. Молодая жена ещё не всё умела делать, и ей помогал муж. Вместе они ухаживали за большим хозяйством, а порой и готовили на всю семью. Вот и сегодня, заметив, что Людмила, что-то затеяла на кухне, он хоть и не выспался, но вызвался помочь. Жена задумала печь пирожки с картошкой. Отварив картошку и приготовив начинку, она решила замесить тесто. Муки оставалось мало, и Мишка принёс мешок из амбара. Людмила взяла большую миску и насыпала в неё муки. Муж и свёкр вышли во двор. В доме оставалась только спящая свекровь, которой уже было за восемьдесят.  

Людмила подошла к столу, чтобы размешать тесто и обомлела. Чашка с мукой вся качалась, отчего стол ходил ходуном. Подумав, что где-то рядом сидит кот, Людмила схватилась за веник и начала им размахивать. Но из-под стола никто не выскочил. Ничего не понимая, молодая невестка хотела позвать на помощь мужа, но не успела. Из чашки с мукой высунулась змеиная голова. Она, не мигая посмотрела на Людмилу, потом высунула язык, как бы пытаясь что-то произнести на своём языке. Послышалось шипение, голова начала раскачиваться из стороны в сторону, за ней показалось туловище, которое все больше и больше выползало из чашки. Людмила, что было сил начала звать на помощь.  

– Змея, змея, помогите! – закричала она от страха, не зная, что делать.  

Но её крик никто не услышал. Испугавшись, Людмила схватила в руки злополучную чашку и бросилась к рукомойнику. Высыпав в него содержимое и схватив ведро с водой, она попыталась змею утопить, но та ни в какую не хотела умирать. Холодная вода скорее подействовала на непрошенную гостью отрезвляюще. Змея вся заблестела как лакированная и, шипя стала медленно выползать из рукомойника. Её раздвоенный красный язык словно дразнил Людмилу, которая, не переставая кричать, в ужасе схватила с плиты кипяток и вылила его «гостье» прямо на голову. Змея закрыла глаза и нырнула в дырку от рукомойника.  

-Мама!!! – не своим голосом закричала Людмила и, вылетев из дома во двор, стала звать на помощь.  

Первым на крики прибежал Мишка. Он, ничего не понимая, уставился на жену, которая охрипшим голосом пыталась ему что-то объяснить, показывая  

рукой в сторону дома. Думая, что что-то случилось с матерью, он заскочил в дом и остолбенел от увиденного.  

Возле рукомойника сидела вся в муке его хохочущая мать, рядом валялись пустые ведра, а из самого рукомойника торчала змеиная голова.  

 

– Я же говорила, что в муке была змея! – охрипшим голосом прошептала Людмила. – Её ничто не берет, она как заколдованная, я её и холодной водой обливала, и кипятком ошпарила, но ей хоть бы что!  

– Держите её, ловите скорей! – закричала свекровь, у которой почему-то от смеха выступили на глазах слёзы.  

Мишка схватил стоящий на плите чан с кипятком и вылил в рукомойник. Огромнейшая лужа растеклась по полу. Переполненное водой ведро упало на бок, а из него выползла на пол шипящая от злости змея.  

– Мама! – взвизгнула невестка и полезла на стоящий рядом шкаф. За ней следом попыталась залезть на него и свекровь, но, не рассчитав, грохнулась на пол. Мишка бросился к ней на помощь, но не успел сделать и шага, как поскользнулся в луже и упал рядом.  

Он ошарашено начал искать рукавицы, чтобы поймать гадюку. Не найдя их, он схватил зачем-то топор и молча стал приближаться к змее. Та, зашипев, стала отползать в сторону.  

– Не уйдешь, – прошептал Мишка и в это время в дом вошел свёкр.  

Увидев лежащую на полу жену и стоящего над ней с топором Мишку, он с силой выбил его из рук. Топор, подпрыгнув вверх, и перевернувшись несколько раз в воздухе, упал на пол.  

– Что у вас здесь происходит? – ничего не понимая, попытался узнать он у супруги.  

Та, икая и чихая от смеха, не могла произнести ни слова.  

– Там змея, – произнесла, заикаясь, невестка, показывая в сторону лежащей на полу гадюки.  

Свёкр неожиданно взял змею в руки.  

– Да какая же это змея? Это – Королевна!  

– А почему ты им не объяснила, кто это? – обратился он с вопросом к супруге.  

– Да я не могла! Они меня здесь уморили. Я чуть от смеха не померла! – вытирая слезы, произнесла свекровь. – Я им кричала, чтобы они её ловили, а они её убили!  

– Да кого мы убили? – хором спросили Людмила и Мишка.  

– Да Королевну нашу! Она у нас двадцать лет жила в муке! Это мучной червь, который поедает в муке всех личинок. Когда раньше были колхозы и совхозы, мучных червей всегда сажали в муку, чтобы она дольше сохранялась. Мы за них даже дрались! А теперь её нет, и вся мука пропадет! Хотя, впрочем, у неё, наверное, детки остались, надо будет посмотреть!  

– А чего же ты следом за Людкой на шкаф хотела залезть? – ехидно переспросил Мишка у матери.  

– Так вы её же кипятком ошпарили, а вдруг она укусила бы со злости? Объясняй потом, что это тебя червяк укусил, никто не поверит! – ответила мать, вздохнув.  

Ошпаренная Королевна, неожиданно вывернувшись из рук свекра, выскочила на улицу. «Служи теперь по двадцать лет на одном месте, -подумала, уползая змея из злополучного дома. – А еще говорят, где родился, там и пригодился! »  

| 10 | оценок нет 14:23 06.11.2023

Комментарии

Liusin5521:26 21.12.2023
Спасибо за веселый рассказ. Никогда не слышала о том, чтобы в муке мучных червей держали. Век живи, век учись.

Книги автора

Живая рыба
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
О мире, в котором мы живем и о тех, кто нас окружает
Объем: 0.08 а.л.
19:23 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Денег нет, но вы держитесь
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О выживании в период эпидемии
Объем: 0.2 а.л.
14:50 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Чернокнижник
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
Рассказ о "Черной" книге (по магии), которую когда-то колдуны заковали в стены Сухаревой башни, связав ее проклятием на тысячи лет и как одному любителю экзотической литературы удалось приобрести та ... (открыть аннотацию)инственную книгу .
Объем: 0.312 а.л.
18:55 20.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Нежданный гость
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза Юмор
О необыкновенном случае, происшедшем в далеком северном поселке Нижневартовского района Тюменской области
Объем: 0.087 а.л.
00:07 21.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мухи, мясо и котлеты
Автор: Sneschnaya
Статья / Чёрный юмор
О пище из опарышей и мух
Объем: 0.019 а.л.
14:50 10.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Аджигардак
Автор: Sneschnaya
Повесть / Проза
О природе Южного Урала глазами пятнадцатилетней девочки
Объем: 3.207 а.л.
03:37 14.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сяпала Калуша с калушатами
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О школьных переживаниях и снах Людмилы Хорьковой
Объем: 0.307 а.л.
13:45 22.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.