FB2

Чернокнижник

Рассказ / Проза
Рассказ о "Черной" книге (по магии), которую когда-то колдуны заковали в стены Сухаревой башни, связав ее проклятием на тысячи лет и как одному любителю экзотической литературы удалось приобрести таинственную книгу .
Объем: 0.312 а.л.

«Жизнь без начала и конца.  

Нас всех подстерегает случай.  

Над нами сумрак неминучий,  

Иль ясность Божьего лица»  

А. Блок  

Николай шел по базару и все не знал, что ему выбрать. Денег было немного, но для него и сто рублей ( в восьмидесятые годы 20-го столетия)– была значительная сумма. Собирал он ее долго и упорно. Будучи еще детдомовским мальчишкой, он рано начал увлекаться литературой. Он интересовался всем, что происходило вокруг него и в мире. Читал он много и упорно, по возможности покупал книги, если были деньги, а так ходил в основном по библиотекам, спрашивал в книжных магазинах о новых поступлениях. Очень много знал из источников научно-популярной литературы. Увлекался фантастикой, мистикой, детективами, современной литературой, русской классикой, зарубежной литературой и т. д. Недаром его знакомые дали ему прозвище: «Ходячая энциклопедия». Если кому-нибудь из его знакомых надо было что-то узнать по интересующему вопросу, то он обращался к Николаю. Николаю было всего двадцать лет, но за советом к нему не стеснялись обращаться и люди гораздо старше него. Практически на любой вопрос он мог дать ответ. Даже несмотря на то, что информация по многим вопросам, особенно касающихся развития науки и техники в двадцатом веке, была в основном закрыта, он старался узнать обо всем, что творилось в мире, из любых источников. Дома у него работал старый радиоприемник, где он слушал все доступные голоса: «Голос Америки», «Немецкую волну», «Би-би-си» и другие. Узнав что-то новое из сообщений, он тут же пытался достать литературу, подтверждающую эту новость. Один раз им заинтересовалась даже местная служба безопасности. Его вызывали в правоохранительные органы, допрашивали и в конце предупредили: «Не болтай! », взяв с него подписку о неразглашении государственной тайны.  

Будучи простым шахтерским парнем, Николай, несмотря на трудное детство (рано остался без родителей), не растерялся в жизни. Окончил горный техникум, отслужил в армии, пошел работать в шахту. В душе он сохранил юношескую любовь к книгам, ко всему новому, интересному. Может быть из-за этого у него и зародилась мысль найти такую книгу, которой нет ни у кого, если хотя бы не прочитать, то увидеть, подержать в руках. А мечтал он приобрести литературу о черной магии. Пересмотрев огромное количество книг, он уверовал, наконец, в то, что в жизни существуют явления, не подвластные человеку и современной науке. Но одно дело – верить в неизвестное, другое – столкнуться с этим нос к носу. Судьба, словно угадав его мысли, решила в этот день подарить ему шанс.  

Идя по базару, он размечтался. Ему вдруг вспомнились отрывочные воспоминания детства, когда он еще мальчишкой слышал о чернокнижниках, увлекающихся магией. Говорили, что Черную книгу (книгу о черной магии) когда-то заковали в стены Сухаревой башни. До сих пор еще не было ни одного чернокнижника, который бы мог достать эту книгу из ее стен. Поговаривали, что она связана проклятием на десять тысяч лет. Но прошли века, давно нет уже и самой Сухаревой башни. Где теперь находится Черная книга, книга тайных сказаний в черном переплете? Никто не знает. Тайна ее местонахождения так и осталась тайной.  

Николай шел и думал, повезет ли ему на этот раз. Неожиданно он наткнулся на странно одетого человека, не молодого и не старого, который сидел отдаленно от всех и ни на кого не обращал внимания. Этот человек был угрюм, взгляд его ничего не выражал. Что в нем привлекло внимание Николая – неизвестно, но странный человек первый заговорил с ним.  

– Я тебя давно уже жду. Больно долго ты ходишь, я уже устал ждать!  

– Но я же Вас совсем не знаю, – удивился парень.  

 

– Ты хотел приобрести эту книгу? – вдруг спросил незнакомец, как бы прочитав его мысли.  

Николай сначала даже растерялся от неожиданности, но любопытство пересилило его первое желание сбежать от странного незнакомца, куда глаза глядят. Он подумал и взял в руки протянутую ему книгу, пытаясь ее раскрыть, но она оказалась очень тяжелая. Ее невозможно было удержать в руках.  

– Берешь? – резко спросил неизвестный.  

– Но я должен сначала ее посмотреть, – возразил Николай.  

– Если берешь, то бери, если нет – уходи, – резко ответил незнакомец.  

– Хорошо, хорошо, – крикнул Николай, заметив, что его собеседник собирается уйти.  

– Сколько?  

– Отдавай все, что у тебя есть! Или все, или ничего! – последовал ответ.  

Николай протянул незнакомцу все деньги, что у него были и тот исчез.  

Приседая от тяжести, книголюб нес драгоценную книгу, не выпуская из рук. Когда он, наконец, пришел домой и попытался ее раскрыть, то на первой странице прочитал следующее:  

«Открывший эту книгу – будет проклят навеки. Попытавшийся прочитать эту книгу – умрет преждевременно. Овладевший знаниями – будет вечно служить дьяволу…» Дальше было что-то неразборчивое. Волосы у любителя экзотической литературы зашевелились на голове, и он решил отложить чтение книги, спрятав ее подальше, а со временем позабыл о ней совсем.  

Прошли годы… За это время Николай успел жениться. Жена подарила ему двух сыновей. Они родились почти в одно время, с разницей в один год. Но он еще мечтал и о дочери. В ней ему хотелось увидеть свою мать, которая умерла очень рано, когда малышу было всего несколько лет от роду. Его родной отец женился тогда сразу на другой, а мачеха сдала его в детский дом. Он вырос, не испытав ни материнской, ни отцовской любви. Николай надеялся, что именно дочка сможет ему хотя бы частично заменить материнскую любовь, потерянную в детстве. И хотя это была практически неисполнимая мечта, он все еще надеялся на чудо. Он пытался молиться, но у него ничего не получалось. Тогда Николай решил пойти на все, чтобы попытаться добиться своего. Он занялся астрологией, поверил в мистику, прочитал кучу дополнительной литературы, но ни одна книга не давала ему точного ответа, как добиться поставленной цели. В этом вопросе помочь ему, конечно, не мог никто, кроме него самого. Из полученных знаний он уверовал в то, что в жизни существуют такие явления, которые не подвластны простому смертному. Это таинственная сила временно может быть дана человеку, но что она может потребовать взамен? Тут он вспомнил о купленной им в годы юности странной книге…  

Порой хочется спросить: «Откуда у людей образованных, такая тяга ко всему сверхъестественному, переросшему в оккультизм? Что движет этими людьми? Может быть они, не выдержав испытаний, пытаются найти обходные пути, чтобы добиться поставленной цели… А может их жизнь связана со страданиями, которые их душа не в состоянии выдержать…»  

Время, не останавливаясь, шло дальше, а дочки все не было. Николай все чаще думал воспользоваться купленной им когда-то на рынке у незнакомца книгой и все не решался. Потом он по ночам стал тихонько читать ее, но долго ничего не понимал в ней. Слишком много было в ней непонятных символов, знаков, ничего не объясняющих. Были и какие-то заговоры. Николай сначала решил узнать все, что написано в книге, а потом решать дальше, что делать. Но прочитать ее целиком ему все не удавалось. Днем читать ее было невозможно, т. к. не поддавался прочтению шрифт, а ночью, при свечах, она читалась очень медленно и без первой страницы нельзя было прочитать следующую, не поняв о чем говорится в предыдущей. Он уже хотел все бросить и даже сразу не заметил, как к его ночному чтению присоединилась и жена. Так, по ночам, страницу за страницей они прочитывали вместе, пока жена ему не предложила на практике проверить действие этой книги.  

Однажды ночью они расчертили пол мелом, нарисовав круги и символические знаки. Поставив по кругу свечи, стали вызывать духов. Николай жил с женой в частном доме. У них была еще и летняя кухня, где они и стали заниматься с женой спиритическими  

сеансами. В один из сеансов они не заметили, как вызвали потустороннюю силу, над которой не имели никакой власти, и эта сила начала такое вытворять…  

Когда Николай уходил в ночную смену на работу, то его жена, Тася, боялась оставаться дома одна с детьми. Ей постоянно слышались какие-то стуки, чьи-то шаги, голоса, без причины в доме начинала дрожать мебель. Всем снились кошмары, а к Таисее даже стали приходить по ночам покойники. Они все ее почему-то ругали, из-за чего она, не зная что делать дальше, обратилась к местному священнику. Дом пытались осветить несколько раз, но практически ничего не помогало. Жить стало невозможно.  

Поняв, что все дело в книге, Николай решил ее сжечь. Разведя во дворе большой костер, он взял в руки старинную книгу и бросил ее в огонь, но она потушила его. Неудачные попытки сжечь писание продолжались несколько раз. Книга сгорать не хотела. Мало того, она, пролежав в костре длительное время, не только не сгорала, а оставалась еще и холодной, как лед. От ужаса всего происходящего у Николая кровь стыла в жилах. Он хотел выбросить злополучную книгу, но боялся, что дети, которым было уже по десять лет, найдут ее и прочитают. Тем более, что они и так интересовались окружающим миром не меньше, чем он сам, и с интересом наблюдали за происходящем в доме. Жизнь стала невыносимой. Не зная, что делать дальше, Николай забросил книгу далеко на чердак и боялся туда ходить. Жене тоже строго приказал не касаться ее.  

Но однажды ему приснился странный сон. Опять, как в детстве, ему снилось, что его зовет к себе мать, и он, мальчишкой, раскинув руки, бежит к ней по зеленому, залитому солнечным светом лугу, и резко просыпается, так и не увидев ее лица.  

«Чернокнижник» задумался: «А, была, ни была, все равно когда-то придется умирать. Жизнь-то – не вечная! » И решил на свой страх и риск дочитать таинственную книгу до конца. Жена стала замечать, что муж слишком часто стал проводить время на чердаке. Но подниматься туда боялась.  

И вот однажды Николай со счастливым лицом почти кубарем скатился с чердака, крича на ходу: «Нашел, нашел! »  

– Что нашел? – не поняла жена.  

– Я нашел заклинание, которое искал всю жизнь! У нас будет дочь!  

– Не говори глупостей. Дети не могут рождаться по какому-то заклинанию, их дает Бог.  

Но Николая было трудно переубедить. Он ничего не слушал.  

Жена, решив, что ее муж совсем спятил, хотела даже подать на развод, устав от его навязчивой идеи. Но тут действительно случилось невероятное – она забеременела. Узнавать пол ребенка никто не торопился. Все держалось в тайне ото всех. И случилось чудо – у Николая действительно родилась дочка. Он вглядывался в ее крошечное личико, пытаясь увидеть в нем что-то свое, родное, неповторимое. Ведь он так просил об этом Бога, всех, кого угодно, и даже дьявола, лишь бы сбылась его мечта. Ведь у всех ребят в детском доме были хотя бы фото их матерей, а он не имел даже этого. Теперь и у него появилась маленькая надежда увидеть в этой девочке, которая станет когда-нибудь взрослой женщиной, свою мать. Мать, которой он был лишен в детстве, которой ему не хватало всю его жизнь. Ведь в душе он все еще оставался тем самым мальчишкой – сиротой, мечтающем о материнской ласке. А ее ему так не хватало в детстве. Думал о любящем, заботливом отце и о семье, которая могла бы стать его надежной защитой на всю жизнь…  

А как же книга о Черной магии? Да она, говорят, здесь не причем. Достаточно оказалось лишь только верить в чудо и оно произошло. А сама книга эта куда-то бесследно исчезла, как и нечистая сила, что появилась тогда вместе с ней. И никто до сих пор не знает, где она. Может быть и известно об этом людям посвященным: чародеям, знахарям, магам, колдунам, астрологам. Их ведь было много когда-то, да и сейчас они стали встречаться довольно – таки часто. Но молчат об этом и они. Это тайна. Тайна Профессиональная. Где теперь находится эта книга, невозможно узнать, но все они утверждают, что она существует, что она не пропала. А может она опять в руках у того странного человека, которого встретил когда-то Николай на рынке, ищет своего покупателя? С какими еще земными страстями связана она? Что привлекает людей на свете больше всего: любовь, здоровье, достаток?  

Отсутствие чего-то вызывает у человека страдания. И если он понимает, что избежать этого невозможно, то начинает верить в черную и белую магию, во все, что угодно, чтобы хоть как-то уменьшить боль, смягчить последствия потерь. А надо просто уметь дорожить каждым прожитым днем. Ведь жизнь – бесценный дар. Надо просто жить и верить в себя. А вера, как известно, творит чудеса…  

| 15 | 5 / 5 (голосов: 1) | 18:55 20.01.2024

Комментарии

Liusin5513:45 22.01.2024
Светлана, ваш рассказ показывает, что перед человеком две дороги: одна с Богом, а другая с Его противником - Дьяволом. И вот какую выберет человек, зависит от него. Если мы не хотим жить с Богом и слушаться Его, то мы автоматически служим Дьяволу. Но, а служение ему вы ясно описали. В Библии сказаго: "Не должен у тебя находиться проводящий сына своего или дочь через огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; Ибо мерзок перед Господом всякий делающий это, и за сии-то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего"( Второзаконие 18:10-12). Вот эпиграф ваш как раз об этом и говорит: " Над нами сумрак неминучий, Иль ясность Божьего лица»
А. Блок

Книги автора

Римушка
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
Об одиночестве пожилых людей и равнодушии окружающих...
Объем: 0.183 а.л.
13:06 14.07.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Собачья жизнь
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
О судьбе и жизни наших братьев меньших
Объем: 0.216 а.л.
22:27 30.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Живая рыба
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
О мире, в котором мы живем и о тех, кто нас окружает
Объем: 0.08 а.л.
19:23 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Денег нет, но вы держитесь
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О выживании в период эпидемии
Объем: 0.2 а.л.
14:50 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Нежданный гость
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза Юмор
О необыкновенном случае, происшедшем в далеком северном поселке Нижневартовского района Тюменской области
Объем: 0.087 а.л.
00:07 21.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мухи, мясо и котлеты
Автор: Sneschnaya
Статья / Чёрный юмор
О пище из опарышей и мух
Объем: 0.019 а.л.
14:50 10.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Королевна
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О почти сказочном происшествии, случившемся в поселке Самодуровка Рязанской области, ныне село Новокрасное
Объем: 0.145 а.л.
14:23 06.11.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.