FB2

Нежданный гость

Рассказ / Проза, Юмор
О необыкновенном случае, происшедшем в далеком северном поселке Нижневартовского района Тюменской области
Объем: 0.087 а.л.

В небольшом таежном поселке, окруженном со всех сторон водами трех рек, произошло настоящее происшествие, даже переполох.  

В конце декабря на далеком Севере наступила вдруг оттепель, температура поднялась до «плюс» двух градусов и держалась так почти полторы недели. Реки вскрылись, вода вышла из берегов и подтопила медвежьи берлоги. Стали поговаривать, что медведи, неизвестно каким образом, из Красноярской тайги пришли аж в Тюменскую. Многие сидели дома, боялись ходить на охоту, т. к. медведи-шатуны очень опасны.  

Приближался Новый год. Один из охотников «со стажем», Агапыч, оставался в такой большой праздник совершенно один. Жена ушла в ночное дежурство на звероводческую ферму. Идти куда-то в гости совсем не хотелось, да и праздник-то домашний.  

Поселок, где они жили с женой, был похож на остров. Окруженный со всех сторон реками и тайгой, он казался диким и заброшенным. Добраться до него было можно только летом, на теплоходе, когда реки еще не замерзали или зимой – вертолетом. Даже по зимнику, проложенному в суровое, морозное время было опасно проходить, т. к. машина или трактор могли провалиться в болото или реку.  

Агапыч сидел в своей избе, построенной им еще в молодые годы. Его дом казался ему крепостью. Он был заядлым охотником. Часто ходил охотиться на лис, белок, глухарей, бывало, что встречался и с хозяином тайги – медведем. Многое он повидал на своем веку, но такого, что с ним случилось в этот злополучный вечер, он не мог даже представить себе в самом страшном сне.  

Выставив на стол закуску – грибы, ягоды, соленые огурчики, строганину из рыбы и мяса, сгущенку, вяленую рыбу, тушенку, соленое мясо и др., Агапыч, распаренный после жаркой баньки, которую очень любил, решил как следует встретить Новый год.  

В тот момент, когда часы стали бить «двенадцать», в окно, возле которого стоял накрытый стол, кто-то постучал, вернее, поскребся. Хозяин подумал, что это вернулась жена, и уже хотел идти открывать дверь. Свет в поселке отключали рано, поэтому на столе у него помимо закуски и будильника, стояла зажженная свеча. Из-за ее слабого отблеска невозможно было увидеть, кто пришел.  

Пока Агапыч, не разбирая дороги. В потемках шел к двери, раздался звон битого стекла. Оглянувшись, он увидел, как в окно просунулась огромная лапа и раздался громкий рык. Лапа схватила будильник и исчезла. Рычанье не смолкало ни на минуту.  

Ничего не понимая, Агапыч подбежал к окну и нос к носу столкнулся с медведем, который, сжимая в лапах звонивший будильник, пытался его съесть.  

Сломав будильник, косолапый на этом не остановился, а просунув морду в разбитое окно, стал доедать все, что оставалось у Агапыча на столе.  

Наконец, опомнившись от страха, «охотник» побежал искать ружье и, не найдя его в темноте, бросился бежать что было силы, в чем был одет (после бани) по сорокаградусному морозу, который грянул внезапно.  

Пока часы били двенадцать, Агапыч успел прибежать к своей жене на ферму, на другой конец поселка. Новый год они все-таки встречали вместе. С тех пор он никогда не остается на праздники один дома. А медведь, видимо, не наевшись, еще долго шатался по поселку, разорив несколько хозяйственных построек. И самое удивительное, что за все время, пока «чужестранец» знакомился с поселением, ни одна собака не вышла на улицу и не залаяла. Видимо они соблюдали негласный договор с медведем о взаимном уважении.  

 

| 22 | 5 / 5 (голосов: 5) | 00:07 21.12.2023

Комментарии

Sara_barabu18:06 22.01.2024
Повезло мишке :) и подкрепился и невредимым ушел.
Sneschnaya18:08 20.01.2024
liusin55, спасибо, что читаете мои произведения.
Sneschnaya18:07 20.01.2024
elver622017, Спасибо за теплый отзыв, это реальная история. Мои подружки (по 9 лет) решили убежать на север, даже лыжи с собой взяли. Мы тогда жили в Белгородской области. Мои родители решили мне сами показать север и увезли меня в поселок Ларьяк Нижневартовского района. Вот там и произошла эта история...
Liusin5521:37 21.12.2023
Светлана, спасибо за веселый и реальный рассказ.Да, такое никогда не забудешь.Пока медведь трапезничал, Агапыч успел убежать, это медведя отвлекло.
Elver62201707:51 21.12.2023
Интересный, душевный и забавный рассказ у Вас получился о братьях наших меньших! Спасибо Вам!

Книги автора

Римушка
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
Об одиночестве пожилых людей и равнодушии окружающих...
Объем: 0.183 а.л.
13:06 14.07.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Собачья жизнь
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
О судьбе и жизни наших братьев меньших
Объем: 0.216 а.л.
22:27 30.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Живая рыба
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
О мире, в котором мы живем и о тех, кто нас окружает
Объем: 0.08 а.л.
19:23 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Денег нет, но вы держитесь
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О выживании в период эпидемии
Объем: 0.2 а.л.
14:50 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Чернокнижник
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
Рассказ о "Черной" книге (по магии), которую когда-то колдуны заковали в стены Сухаревой башни, связав ее проклятием на тысячи лет и как одному любителю экзотической литературы удалось приобрести та ... (открыть аннотацию)инственную книгу .
Объем: 0.312 а.л.
18:55 20.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мухи, мясо и котлеты
Автор: Sneschnaya
Статья / Чёрный юмор
О пище из опарышей и мух
Объем: 0.019 а.л.
14:50 10.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Королевна
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О почти сказочном происшествии, случившемся в поселке Самодуровка Рязанской области, ныне село Новокрасное
Объем: 0.145 а.л.
14:23 06.11.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.