FB2

Ты не представляешь, как это приятно

Рассказ / Боевик, Детектив, Любовный роман
Юный Человек-Паук, Майлз Моралес, только что спас Гарлем и провозглашён «Народным героем». Газета «Дейли Бьюгл» с этим не согласна, обвиняя самого героя и его наставника, Питера Паркера, в разрушениях и многочисленных жертвах. Кто же прав? Разобраться в событиях трагедии берётся молодая журналистка Мэри Джейн Уотсон, дабы раскрыть людям правду...
Объем: 0.416 а.л.

Лёгкий тёплый ветерок взъерошил её рыжие волосы. Мэри Джейн приоткрыла зелёные, словно изумруды, глаза и улыбнулась, увидев своё отражение в голубых глазах прекрасного, (НЕТ! ), самого прекрасного в мире парня. Её парня.  

– Доброе утро. – Проворковал любимый голос и парень приблизился к ней.  

– Ты опять смотрел, как я сплю? – Ласково укорили девушка.  

– Прости, я знаю, что тебе это не нравится… – Растерялся Питер. – Но мне так сложно было запретить себе…  

Мэри не сдержалась и нашла его губы своими. Долгий, пьянящий поцелуй распаляли объятия, доводившие её до сладкой дрожи. Она потянула его на себя и позволила блаженству собой овладеть. Джейн растворилась в любимом человеке.  

***  

Ловкие пальцы выстукивали привычный ритм клавиатуры ноутбука. Ещё немного и статья будет закончена. Мэри Джейн поправила очки, и те блеснули фиолетовым покрытием, защищающим глаза от пагубного света монитора. В нижнем углу ворда всплыло окно, и девушка, не успев дочитать заголовок, развернула его на весь экран.  

– О Господи… – Прошептала Мэри и прикрыла ладонью лицо.  

– Что случилось? – Выскочил из кухни Питер, едва не запутавшись в коротком фартуке рукой. Маленький девичий фартук смотрелся на рослом юноше комично.  

– Новая сводка по Гарлему. – Выдохнула Мэри. – После взрыва «Ньюформовского» реактора в руинах всё ещё находят новые тела. Список пропавших без вести сокращается. – Она подняла глаза на любимого и в них затрепетали слёзы. – Ты уверен в своём протеже? Может, не стоило доверять ему заботу о Нью-Йорке? Он ведь совсем мальчишка. Сколько зла он успел натворить…  

Питер опустился на колено и, обняв, прижался к её нежному бедру.  

– Мне не стоило оставлять город на такой долгий срок. Прости меня. Я ведь говорил ему, советовал тогда по телефону слить всю информацию по Кригеру в сеть и в полицию, предотвратив тем самым сам теракт. – Голос Человека-Паука дрогнул, и он потупился, уткнувшись лбом в её бедро. – Мальчишка. Он так хотел быть героем, что пренебрёг моим советом и допустил катастрофу. Я поговорю с ним. Мне не стоило лететь с тобой в Европу.  

– Что ты милый, не кори себя. – Подняла его лицо Мэри и заглянула в полные отчаяния глаза. – Ты хоть и супер герой, но тебе тоже нужен отдых. Не бери этих жертв на себя. Мне больно это говорить, но я рада, что ты отправился со мной…  

– Эм-Джей…  

– Нет, выслушай меня, пожалуйста. – Прервала его девушка. – Ты взвалил на плечи заботу о людях, но я не хочу однажды узнать, что человек-паук пожертвовал собой ради других. Я хочу, что бы ты возвращался домой. Ты, так же как и все они имеешь право на личную жизнь. На счастье… – Отвела она взгляд.  

– Ты моё счастье. – Ответил Питер и поцеловал Мэри. – Мы плохие люди, правда? – Неловко улыбнулся он.  

Она улыбнулась сквозь слёзы.  

– Я поговорю с Майлзом. Я всё ему объясню. – Питер поднялся на ноги и удалился в спальню.  

Мэри Джейн с трудом утёрла слёзы рукавом кофты, совсем позабыв о носовом платке в кармане её рваных джинсов.  

– Иногда мне кажется. – Проронила она. – Что лучше бы полицейские убивали злодеев на месте, а не сажали этих сволочей в тюрьму.  

– Это не выход. – Появился Питер в зале в красно-белом костюме человека-паука. – Каждый имеет шанс на исправление. И не им и уж тем более не мне судить их.  

– Я не прошу тебя, о Господи… – Поднялась Мэри с дивана. – Просто, какая тюрьма удержит суперзлодея? Ты же сам видишь, сколько горя они причиняют своими побегами. Убивают надзирателей. Простые люди страдают от погонь за ними. А если им удаётся сбежать, то и вовсе…  

– Но у людей есть я. – Улыбнулся Питер. – Я всегда приду на помощь и остановлю злодея.  

– Надолго ли? – Грустно проронила девушка.  

– Столько раз, сколько потребуется. Такова участь героя. – Он натянул маску и, сделав пару шагов к распахнутой двери балкона, метнул паутину и исчез в шумном жерле бесчувственного города.  

Мэри вспомнила о носовом платке и села на диван.  

***  

Атмосфера в редакции газеты «Дейли Бьюгл» была раскалена. Главред Джон Джеймсон рвал и метал с самого утра, читая новые сводки о погибших. Он получал и отправлял сообщения рассылая корреспондентов в Гарлем требуя новых подробностей о злодеяниях обнаглевших в Нью-Йорке героев.  

– Господин Джеймсон, к вам Мэри Джейн Уотсон со своей статьёй. – Пробурчал селектор голосом секретарши.  

– Если эта статья изобличает Человека-Паука, то пусть войдёт. Но если я снова прочитаю этот вздор про…!  

Договорить ему не дала дверь, так резко распахнувшаяся в кабинет, что вошедшая не успела поймать её за ручку, и та грохнула о стену, зазвенев стеклом.  

– У меня появились доказательства что… – Начала репортёрша, но главный редактор её перебил.  

– Вы снова притащили на мой стол свои инфантильные бредни? – Откинулся на стуле Джон и ухмыльнулся своей фирменной улыбкой. – Какой же на сей раз бардак возымел победу в вашей маленькой красивой рыжей голове?  

В голове Мэри и правда, бушевали эмоции от «Влепи этому самодовольному хаму пощёчину! », до «Успокойся девочка, это всего лишь ещё один бой за справедливость». Победила вторая, и Мэри взяла самообладание в свои трясущееся от праведного гнева руки.  

– Просто прочтите. – Как можно спокойнее сказала она. – О большем не прошу.  

Слова давались ей с трудом. На лице появился румянец, и Джейн протянула кипу листов своему начальнику.  

Главред принял работу и кивнул ей на стул.  

Время тянулось жевательной резинкой, растягивающейся вслед за подошвой от асфальта. Сидевший в высоком кожаном кресле пожилой мужчина внимательно читал её статью. Не признающий новые тенденции главред вгрызался в строчки, комкая края распечатанных листов. Он снисходительно ухмылялся, фыркал и злобно пыхтел то и дело, неодобрительно косясь на журналистку. Под концовку он разнервничался, покраснел и раздув щёки, бросил бумагу на стол и в несколько рывков ослабил галстук.  

– Я вижу, дочитали. – Констатировала Мэри, сжав кулачки на коленях.  

– Марджери! Принеси стакан воды! – Рявкнул Джон в селектор и встал из-за стола. Подошёл к двери и, вырвав стакан из рук появившейся женщины, опустошил его залпом, пролив немного на свою дорогую сорочку.  

– Мистер Джеймсон. – Начала секретарша. – Не забудьте про лекарства…  

Договорить он ей не дал, захлопнув дверь перед носом помощницы.  

В дверном окошке взволновались жалюзи, и Мэри увидела, что Марджери невозмутимо заняла своё место за столом у входа в офис. Вернулся и главред.  

– Я понимаю… – Начал Джон неожиданно спокойным голосом. – Я сам был молодым и искренне верил в добро и справедливость. Поверьте мне, я был его самым яростным борцом. – Сидя вполоборота продолжал главред. – Иначе бы не оказался там, где есть сейчас. Я прекрасно понимаю, что вами движет. Но поверьте мне, милочка, далеко не всё является тем, чем вам кажется на первый взгляд. Или, попросту, желает таковым казаться. Все эти «герои» всего лишь наркоманы, жаждущие славы и острых ощущений. Они не предотвращают преступления, а мстят за них лишь для того что бы получить новую дозу всеобщей любви.  

Эмоции вскипали в Мэри Джейн неодолимой силой. Силой способной донести правду… или же уничтожить свою карьеру.  

– Эти, так называемые «герои», обычные преступники, которые лишь сеют хаос и разрушение вокруг себя. – Закончил он.  

– Я докажу вам. – Прорычала Мэри, продираясь интеллектом через гнев. – Я всем вам докажу, что Человек-Паук герой.  

Она сорвалась с кресла и умчалась из офиса, едва не снеся дверь собой.  

– Марджери. – Обратился к секретарше главред по селектору. – Известите мисс Мэри Джейн Уотсон о том, что в вечернем выпуске газеты я хочу видеть её статью о новой запущенной ветке метро.  

– Э-эх. – Вздохнул Джон Джеймсон. – «Такой талантливый корреспондент, а забивает голову полнейшей ерундой. Её бы цепкий ум, да в правильное русло».  

***  

Кварталы проносились словно в быстрой перемотке. Все мысли Мэри были заняты лишь тем, что бы донести правду народу, даже если придётся пожертвовать перспективной работой в уважаемой газете.  

Старенькое жёлтое такси доставило её к разрушенному взрывом району Нью-Йорка. За жёлтую ленту её не пустила полиция. Несколько бригад спасателей работали круглые сутки, извлекая из-под завалов новые тела погибших с надеждой обнаружить выживших. За ними обречённо наблюдали разбитые окна разрушенных домов.  

Но Мэри и не нужно было за периметр. В некотором отдалении от спасательных работ разместили палатки с волонтёрами для помощи пострадавшим и не последнюю роль в координации необходимых ресурсов играла мама нового героя – миссис Рио Моралес.  

До трагических событий она имела высокий общественный статус, борясь за нужды жителей верхнего Манхеттена, и вела компанию по продвижению в сенат. Её помощь людям была не удивительна. А теперь, когда многие узнали о том, что она является матерью нового Человека-Паука, уже провозглашённого «народным героем» за поимку террориста, её авторитет многократно возрос.  

Но не это было главным. Главным для Мэри было то, что именно Рио может пролить свет на случившееся и открыть людям правду. Захочет ли только? Ведь эта правда очистит имя её, Мэри, любимого мужчины, но навсегда похоронит карьеру в политике…  

Но Мэри Джейн уже не сможет ничего остановить. Она добудет эту правду хитростью, а если не поможет, то и шантажом. А шантажировать ей было чем. Ведь предприимчивая Рио могла сама известить власти о предстоящем теракте и весомо сократить ущерб, вместо того чтобы лично бегать по соседям и эвакуировать народ, поднимая свой авторитет в лице «оберегаемых» сограждан.  

«Шантаж – это подло, но…»  

Она обернулась инстинктивно. Шум не покидал площадку спасательных работ, но этот крик…  

Полицейский у ленты тоже обернулся и, потянувшись к пистолету, едва успел нажать на кнопку рации, как тело человека в чёрно-зелёной форме сбило его с ног и оба покатились по разбитому асфальту. Раздался влажный хруст и в трещины дороги просочилась кровь. Мери отшатнулась, прикрыв рот рукой, и как заворожённая, уставилась в его остекленевшие глаза. К раненым кинулись медики, но спасать уже было некого. Полицейский и спасатель были мертвы.  

Раздался скрежет, заглушающий шум паники. Огромный экскаватор оторвался от земли и полетел на полицейскую машину. Раздался оглушительный взрыв. Мэри сбило с ног, и в столпах огня показалась грозная фигура.  

Преступник в огромной броне хохотал, расправляя могучие плечи. Он вскинул голову, и Мэри увидала внушительный рог.  

– Носорог. – Прошептала она. – «Его тоже считали погибшим под руинами корпоративного центра. Надеялись на это».  

Но что пустые надежды могут противопоставить истинному злу?  

Несколько полицейских окружили Носорога и принялись стрелять. Но стальная броня преступника лишь рассмеялась в ответ рикошетами. Один из смелых полицейских был ранен отскочившей пулей и упал на асфальт, что бы тут же быть раздавленным лапищей монстра.  

Мэри не в силах подняться, стала отползать. Волонтёры, помогавшие спасателям, поддались панике и разбежались в поисках укрытий. Мэри в суматохе наступили на руку огромной подошвой и задели лоб коленом. Она едва не потеряла сознание, найдя в себе силы продолжить движение. Мэри с трудом поднялась на колени и добралась до стены покосившегося здания. Шум пульсировал от боли в голове. Она обняла колени и прижалась к стене.  

И тут забрезжил свет надежды. Мэри Джейн не поверила глазам и протёрла их грязным рукавом, но морок не развеялся.  

Знакомый силуэт в обтягивающем красно-белом комбинезоне показался на краю полуразрушенного здания.  

«СПАСЕНИЕ! »  

Мэри Джейн расплакалась как маленькая девочка, читающая книгу о прекрасном принце.  

«Сейчас всё закончиться. Сейчас ОН всех спасёт». – Стучалось по её вискам. – «Вот сейчас! Чего же он медлит?!»  

Звуки паники постепенно угасли. Бегущий мимо человек замедлился, словно застыл. Мэри медленно сморгнула наваждение, но морок и не пробовал исчезнуть.  

Её возлюбленный всё так же сидел на руинах и медленно… потягивал… кофе из бумажного стаканчика. Он не спеша допил его и, натянув маску на подбородок, эффектно спикировал на Носорога, угодив кулаком в его бронированный затылок.  

Ноги не слушались и передвигались сами. Она не оборачивалась на скрежет, крики и взрывы. Просто шла вперёд.  

А чего ей опасаться? Ведь её герой всех, как всегда, спасёт.  

***  

Картофельное пюре никак не хотело принимать однородную форму. Казалось, что Мэри взбивает его уже не первый час.  

Она не помнила, как оказалась дома. Приняла контрастный душ и переоделась в домашнюю одежду. На журнальном столике завибрировал телефон. Уже в который раз, но Мэри вновь не заметила.  

В комнату ворвался ветер и в зале возник родной силуэт. Питер снял маску и зашёл на кухню.  

– О-о, моё любимое пюре! – Обрадовался парень и попытался поцеловать девушку в губы, но та подставила щёку. – Милая, что-то случилось?  

– В завалах выжил Носорог…  

– Я его победил. – Ухмыльнулся Питер и подцепил запечённую в духовке куриную ножку с противня. Устал, как я не знаю что.  

– Двенадцать полицейских погибло. – Проронила Мэри в пустоту. – Семь спасателей и несколько гражданских. А раненые переполняют больницы.  

– Я был там. – Вздохнул Питер. – Сделал всё что мог.  

– Я тоже там была. – Так же тихо ответила девушка. – И всё видела.  

– Мери, любимая, ты не пострадала? – Засуетился парень. Он мягко отобрал взбивалку и привлёк её к себе. – О Боже, как я рад, что ты не пострадала. Как ты там оказалась?  

– Я хотела взять интервью у матери Майлза Моралеса. Хотела донести людям правду.  

– Бедная моя. – Захлопотал Питер и отвёл её на диван.  

– Я была там и всё видела. – Вновь проронила она, избегая его взгляда.  

– О чём ты? – Насторожился Человек-Паук.  

– Зачем ты это сделал Питер? Почему? – Не сдержалась Мэри Джейн и разрыдалась.  

– Но, я не понимаю…  

– Твой кофе был вкусным? – Впервые посмотрела Мэри в его честные обеспокоенные глаза. – Почему ты медлил? Мы все нуждались в твоей помощи… Прав был Джон, прав. – Она уронила в ладони лицо и горько разрыдалась.  

– Любимая…? – Попытался утешить её парень, но она оттолкнула его. – Ты хочешь восхваление и этого? – Она схватила с дивана мягкую игрушку человека-паука и кинула в него.  

Питер поймал его в полёте паутиной и отшвырнул на кухню. Мягкая игрушка шлёпнулась о стену и упала мокнуть в раковину с грязной посудой.  

– Зачем, Пит…?  

– Зачем?! – Выпалил Человек-Паук. – Ты хочешь знать зачем?! Да я годами исправлял все косяки правоохранительной системы! Ловил обычных преступников и суперзлодеев! Очищал саму систему от коррумпированных элементов! – Он швырнул маску на журнальный стол, и стеклянная столешница, не выдержав удара, окрасилась паутиной трещин. – И что я получил взамен?! Мне только все кричат о том, что я мог сделать больше! Мог прийти раньше и всё предотвратить! Твоя вонючая газета обдаёт меня помоями, и люди принимают её сторону! А что получил я? Что?! – Он упал перед ней на колени и, отняв её руки от лица, заглянул в глаза. – Похлопывания по плечу от бесполезных полицейских и приказ проваливать на хрен с места преступления пока меня и самого не посадили?! И я понял одно. Одно, Эм-Джей, что чем больше жертв, тем выше цениться моя работа. Чем больше горя натворят злодеи, тем выше моя благодарность спасёнными. Люди снова любят меня, машут руками, когда я пролетаю по улицам, и улыбаются. Ты не представляешь, как это приятно, когда тебя ценят.  

– Но ты же мог их всех спасти. – Не сдаваясь, всхлипнула Мэри.  

– Мог. – Признался Питер. – И меня бы снова прогнали.  

– Но это неправильно. – Замотала головой она, словно веря, что очнётся от кошмара. – Так не должно быть!  

– Не должно. – Согласился Питер и поднялся на ноги. – Носорога давно должны были лишить его брони и посадить в нормальную тюрьму. Как и Скорпиона и чёрт бы их всех побрал ещё кого! Ряды полиции давно должны были быть очищены, но этого за все годы так и не случилось. Ты говорила этим утром об убийстве. О том, что бы остановить зло раз и навсегда. Но людям этого не нужно! Власти годами не предпринимают мер, а люди всегда жаждут зрелищ. И чем кровавее, тем лучше. Им нужно горе, и нужны герои. Герои, способные давать надежду, вдохновлять и подавать пример! Настоящие неравнодушные граждане!  

– Как ты? – Горько усмехнулась Мэри Джейн.  

Питер метнул паутину и, достав из мойки грязную игрушку, кинул её к ногам возлюбленной. Кусочки пищи и воды обдали диван и ковёр.  

– Как я. – Указал он на игрушку. – Я заслужил это, чёрт подери!  

– Я изобличу тебя. – Прошептала журналистка. – Я расскажу людям правду.  

– Дело твоё. – Буркнул Питер и, натянув маску, двинулся в сторону балкона. – Но я думал, – Остановился он уже в дверях. – что ты меня любишь.  

В комнату ворвался ветер и вечерний город забрал у Мэри Джейн её любовь. Она сползла на пол и сев на колени стала содрогаться от рыданий.  

Её слёзы падали на глупую грязную игрушку, а по столику запрыгал телефон с аватаркой главреда.

| 130 | 5 / 5 (голосов: 5) | 14:26 23.01.2023

Комментарии

Deka1512:44 15.02.2023
yashina4, Во многом дело тут в самих людях и их отношении к сложившейся ситуации. Спасибо)
Yashina412:32 15.02.2023
Замечательно! В мире столько несправедливого...
Deka1516:32 26.01.2023
elver622017, Вам спасибо! Рад что рассказ Вам понравился)
Elver62201715:59 26.01.2023
Очень хорошо и понятно, всё написано! С интересом прочитал. А люди - неблагодарные сволочи и твари. Но такова, наша жестокая, суровая ЖИЗНЬ. Спасибо Вам за увлекательный рассказ!
Deka1518:51 23.01.2023
muhtar2215, В детстве обожал читать сказки. наверное по этому и предпочитаю жанр фэнтези всем остальным. Супергероика, это интерпретированное отражение героев античного времени, по сути, тех же сказок.Наверное по этому меня и привлекает их вселенная,хоть я и не являюсь их фанатом и лор знаю поверхностно. И вот прорвались размышления на эту тему)Спасибо за внимание к рассказу!)
Muhtar221518:36 23.01.2023
Да, интересно, Ден!На десять минут погрузили меня в мир Человека-паука, Носорога и всей этой суматохи вокруг супергероя, включая его личные чувства, и отношение ко всему супергероизму в целом;)
Спасибо! Вдохновения вам и лёгкого пера;)

Книги автора

Следуй за синими лентами
Автор: Deka15
Рассказ / Детектив Психология Хоррор
Если ты не сможешь сделать это сам - ты знаешь к кому обратиться.
Объем: 0.207 а.л.
21:12 03.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Dolce vita
Автор: Deka15
Рассказ / Боевик Детектив Приключения
Быть любовницей - это искусство! Всегда желанной, понимающей, отзывчивой. И конечно, потихоньку добиваться своих целей) Но что будет, если в эту не хитрую схему вмешается семья богатого любовника, бан ... (открыть аннотацию)диты, да ещё и тайное прошлое заставит вспомнить о себе?
Объем: 0.634 а.л.
14:05 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Хельдин.Так появляются байки.
Автор: Deka15
Рассказ / Приключения Фэнтези Юмор
Тёмные мрачные коридоры охотницкой крепости, таят в себе опасности на каждом шагу! Но они не смогут… Да что там, даже страх перед призраком почившего кухаря не в силах удержать, хотя бы до рассвета, к ... (открыть аннотацию)ухонный поход трёх голодных подруг) В соавторстве с Velena_revers.
Объем: 0.972 а.л.
08:05 14.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ночная-беспокойная
Автор: Deka15
Стихотворение / Поэзия Приключения Юмор
Ситуация, знакомая каждому)
Объем: 0.006 а.л.
01:54 14.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Чрезвычайная ситуация
Автор: Deka15
Рассказ / Приключения Фантастика Юмор
Первый контакт - это дело волнительное. Тем более, когда не знаешь чего ожидать от пришельца)
Объем: 0.478 а.л.
18:15 15.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Кардиограмма жизни
Автор: Deka15
Стихотворение / Поэзия Психология
Нам не дано её понять...
Объем: 0.011 а.л.
19:09 08.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Иду
Автор: Deka15
Рассказ / Психология Хоррор
Этот путь отнимет всё, что тебе дорого...
Объем: 0.182 а.л.
15:06 08.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.