FB2

Я и ЭЛЕКТРИЧЕСТВО.

Рассказ / Проза
Это меня наказывает моя СУДЬБА за грехи мои тяжкие
Объем: 0.133 а.л.

Сегодня мне ночью, почему то, совсем не спалось. Я включил телевизор. Там по каналу РЕН – ТВ шла научная программа Игоря Прокопенко про электричество: Про замечательного изобретателя Никола Теслу. Серб по национальности, он своими гениальными открытиями, шагнул далеко вперёд своего времени. Тесла открыл переменный ток и осуществил, много других, очень полезных изобретений. Существует мнение, что именно Никола Тесла, причастен в взрыву "Тунгусского метеорита" в 1908 году. Он организовал и взорвал, там в тайге, сгусток энергии – огромный электрический разряд. Он придумал беспроводное электричество, но не успел внедрить, своё открытие в жизнь. Вернее, не стал показывать его всем. Посчитал, что ещё рано показывать, его гениальные открытия, всему человечеству. Люди, ещё не были готовы, к этому.  

Я ещё подумал: А ведь мы, уже основательно и накрепко, привязаны к электричеству. У нас все бытовые приборы, работают на нём. Начиная с холодильников и электронасосов для питьевой воды и отопления. Ведь если не станет электричества, то не будет работать телевизор. Не будет и телефонной связи. Вся наша жизнь станет скучной и серой. Замрёт, потеряет всякий интерес.  

Я вспомнил одну, очень интересную историю из своего детства: Учился я, тогда, в первом классе, наверное. Наш учебный класс находился на 1 этаже школы. А рядом с помещением класса, находилась общая, школьная раздевалка. На перемене, мы всем классом, выходили в коридор. И однажды, на перемене, мимо нас проходили старшеклассники. Проходившая мимо ученица старших классов, случайно прикоснулась меня своей рукой. Внезапно раздался сухой треск и между нами пробежал голубой огонёк. Причём, меня, этот голубой огонёк, больно ущипнул? А девчонке этой, совсем, ничего не было. Я, с ужасом, отпрыгнул от неё, потирая свою “ужаленную” руку. Это всё видела, та старшеклассница. Она, потом, приходила к нам, вместе со своими подружками. Они спускались на перемене, к нам на этаж и находили меня, среди первоклашек. Эта зловредная старшеклассница подходила ко мне и протягивала свои, коварные руки. И опять, эта, небесно голубая искра, стремительно, пробегала между нами. Опять меня больно щипало в руку. Я истошно орал, хотя мне было, не очень больно. Просто, мне было, всё непонятно и из-за этого, наверное, очень страшно. Девчонки дружно и весело хохотали. Иногда, давали мне, какие то конфеты и, довольные, уходили к себе на этаж, на уроки. Вскоре они забыли про меня и отстали. Может они пожалели симпатичного первоклашку или им, стыдно стало издеваться над бедным мальчишкой. Я, с годами, уже, почти забыл эту душещипательную и интересную историю.  

Когда я женился, то заметил: Что иногда, от моей, горячо любимой жены Риммы, Ко мне, снова летят, небесно голубые искры, электрические разряды. Я, конечно, догадывался, что моя мудрая и милая Римма – добрая колдунья, светлая ведьма. Может, это из-за этого? Ведь она, кроме угадывания хорошей и плохой погоды, предсказывала некоторые, очень важные события в нашей жизни. Что от неё электрические искры летят, не к окружающим людям, а, именно, ко мне. Это мне показалось, очень странным и удивительным…  

Наш классный руководитель в школе, в старших классах – Рим Фазлыевич, жил в соседнем доме. Теперь он преподавал физику и электротехнику в нефтяном техникуме у нас в городе. Рим Фазлыевич, так и не женился. Жил один, не пил и не курил. Я захаживал к нему в гости, у него всегда были интересные книги и журналы. С ним, всегда было интересно разговаривать. Особенно про Древний Египет, про инопланетян, про очевидное – невероятное, про потусторонние силы.  

Я спросил у него: « Почему меня, иногда, от моей жены, электрическим током бьет? Это меня, очень пугает? » Рим Фазлыевич усмехнувшись, мне ответил: « Ничего страшного здесь нет. Просто надо знать и помнить законы физики. Это у тебя остаточное, статичное электрическое напряжение. Помнишь в школе, на уроках физики, мы опыты проводили: Эбонитовую палочку натирали шерстяной тряпочкой. При этом, в палочке возникал от трения, электрический ток. Вот и у тебя, от шерстяной одежды, накопилось статичное электричество. От этого возникают, идут электрические, голубые искры. Как и у всех, нормальных, обычных людей. Есть даже специальная аэрозоль, для снятия этого статичного электричества. »  

Тут я, утешительно для себя, подумал: « Успокоили вы меня, Рим Фазлыевич. А то я, уже начал было думать: Что это меня наказывает, моя СУДЬБА, за мои грехи тяжкие? Значит, теперь, можно жить спокойно дальше. И не надо держать обиду, на мою добрую и славную жену Римму. Ведь это искренние и пламенные ИСКРЫ, нашей доброй, светлой и верной ЛЮБВИ и СЧАСТЬЯ!  

| 66 | 5 / 5 (голосов: 28) | 08:37 26.08.2023

Комментарии

Elver62201712:48 06.11.2023
lumaliya, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Lumaliya12:27 06.11.2023
Познавательно)
Elver62201716:08 15.09.2023
chuvak, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Chuvak07:14 15.09.2023
Интересный рассказ
Elver62201715:03 10.09.2023
valeriaway, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Valeriaway12:25 10.09.2023
Интересный и смешной рассказ! Было бы отлично романтизировать всю эту историю, написав, что все эти искры из-за любви, но законы физики - страшная вещь)
С уважением
Elver62201721:44 07.09.2023
tessa_me, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Да, именно, своей жене я обязан, что живой и здоровый...
Tessa_me19:55 07.09.2023
Как Вам повезло с такой волшебной женой! Прекрасный рассказ
Elver62201707:46 31.08.2023
optimistic, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне чень приятно, что читаете мои произведения! А к Вам я обязательно загляну и почитаю...
Optimistic02:48 31.08.2023
[удалено]
Elver62201718:40 30.08.2023
annamagasumova, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Annamagasumova14:01 30.08.2023
Интересно! Подобное бывает, когда соприкасаешься с синтетикой. А вот то, что Тесла возможно виноват в падении Тунгусского метеорита слышу впервые. А у меня всё на электричестве, даже плита и отопление.
Elver62201707:38 28.08.2023
vitaly2017, Спасибо Вам за прочтение и добрый, интересный комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201707:34 28.08.2023
liusin55, Спасибо Вам за прочтение и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Vitaly201721:37 27.08.2023
Здравствуйте, Эльвер! Прочитал рассказ и вспомнил, как осенью, когда надевал шерстяной свитер и, набегавшись во дворе с друзьями, возвращался домой, то, протягивая руку к металлической ручке подъездной двери, тоже получал миниатюрную молнию и лёгкое покалывание в одном из пальцев. Спасибо , что напомнили. Здоровья Вам и Вашим родным и близким!
Liusin5520:33 27.08.2023
Спасибо за интересное воспоминание, здоровья вам с женой и долгих лет!!!
Elver62201708:03 27.08.2023
loshak34, Спасибо Вам за прочтение и обширный, добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201708:00 27.08.2023
anatoliy-buchin, Спасибо Вам за прочтение и полезный комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201707:57 27.08.2023
arki, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201707:54 27.08.2023
stanislaw, Спасибо Вам за прочтение и обширный комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201707:50 27.08.2023
aligor, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Aligor19:17 26.08.2023
Токи между людьми также как и химия говорят скорее о любви. Это прекрасно когда чувства сохраняются, и даже электричество проявляет их. Спасибо за добрую историю!
Loshak3417:04 26.08.2023
Loshak34 Я закончил электротехнический факультет и электричество стало делом всей моей сознательной жизни. У нас была пророческая песенка: "Нам электричество сделать все сумеет, нам электричество мрак и тьму развеет...." Вы правы, это чудо, без которого мы уже жить не можем. Пусть и в дальнейшем проскакивают голубые искры вашей супружеской привязанности.
Anatoliy-buchin16:48 26.08.2023
Когда не было электричества, рождаемость была в разы выше. Спать ложились как стемнеет.
Arki11:09 26.08.2023
Интересный рассказ. Главное, чтобы от людей исходила положительная энергия. Спасибо Вам.
Stanislaw10:20 26.08.2023
Без электричества мы вернёмся вновь в 19 век, в моду опять войдёт алкоголь и азартные игры, настольные игры, появятся игромания и шулера. В моду опять войдёт литература, пресса, стихи, свечи, бабушки вместо телевизора будут сидеть у окна и рассматривать прохожих и соседей, чтобы потом их обсуждать и разводить сплетни. Всё вернётся назад, только вот так себе вариант. Мы уже привыкли к свету в квартирах, что можно спокойно зайти в ванную, к телевизору и Интернету, к мобильным телефонам, трудно будет лишиться всего этого, особенно зимой это будет ощутимо из-за короткого дня. Жизнь при свечах, которые вырастут в цене из-за высокого спроса.

Книги автора

А может, это мы, никому не нужны ?
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Эти летающие тарелки НЛО, прилетают к нам, из параллельных миров или из будущего времени.
Объем: 0.129 а.л.
07:33 20.07.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Летающие носилки.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А тебе студент Ганеев, Спасибо за эти, летающие носилки! Очень ты меня удивил и порадовал.
Объем: 0.153 а.л.
06:47 13.07.2024 | 5 / 5 (голосов: 15)

А эти красивые девушки - спортсменки, почему то, звали меня ЛЮТИК.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Получились хорошие и, очень модные, тогда - ВАРЁНКИ.
Объем: 0.139 а.л.
08:01 06.07.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хрустальный КОРОЛЬ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Раньше пустые бутылки, в народе, называли ПУШНИНА, ХРУСТАЛЬ.
Объем: 0.2 а.л.
18:58 28.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 20)

Карты, девушки и 2 стола.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Карты нам, никогда не врут и не ошибаются.
Объем: 0.165 а.л.
07:25 22.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Мой одноклассник и лучший друг - ЛЕВША.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
После этого случая, учителя больше не приставали к Тагиру - ЛЕВШЕ.
Объем: 0.09 а.л.
08:00 15.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Его величество - СИФОН 2.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.101 а.л.
07:40 08.06.2024 | 4.92 / 5 (голосов: 13)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.