FB2

Снежинка как главный стимулятор

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.166 а.л.

Она, такая красивая, со стрелочками, раз, и сорвалась с неба, полетела с подружками на землю, покрывая всё пушистым белым одеялом.  

Я, ещё вчера, радостный и спокойный, положил голову на подушку, укрылся тёплым одеялом, улыбнулся, заснул. Проснулся, что-то подозрительно светло за окном. Смотрю, снега навалило, а у меня колёса летние. – Твою... едриж-твою налево, — то ли полустон, то ли хныканье вырывалось из меня, — думал через недельку, после получки, а тут хрен.  

– А вот фиг тебе! – смеётся она, глядя на меня из сугроба.  

– В-з-з-зы, в-з-з-з-зы, – слышу я — это буксует соседская машина за окном.  

– Понял, не дурак. – беру телефон, звоню Гришке. Гудки идут долго, в конце концов, раздаётся голос, — Здорова! Ты чё так рано? Случилось чо? Суббота же.  

– Долг когда вернёшь? – говорю я без предисловий.  

– Ну эт... можешь недельку подождать? Видел, сколько снега навалило?  

– И где связь? Снег и долг. Объясни? – спросил я.  

– У меня резина не сменяна. Понимаешь?  

– Тебе напомнить, на что ты у меня деньги занимал? Так вот, ты просил на отпуск, с той новенькой из бухгалтерии, и было это летом!  

– Пойми, братан! Такая засада. Голяк. – пытаясь меня разжалобить загундел Григорий.  

– А на какие шиши собрался резину менять? – я стал злиться. – Короче, если увижу, что ты покрышки на мои деньги себе купил, прямо возле офиса переобуемся. Машины у нас одинаковые, так что, решай, вернёшь долг, или натурой, в смысле, колёсами?  

– Ладно, — нехотя процедил он, — сейчас на карту скину. – телефон отключился.  

– Ха-ха-ха, – смеялась снежинка, — минус один друг.  

– Ну и фиг с ним, — думал я, наливая себе кофе.  

Я же не слышал её. Не знал, что она ржёт надомной, глядя в окно из сугроба.  

Телефон с потухшим экраном тратил зарядку на сохранение страшной тайны, которую он знал, а я не должен. У них же, у телефонов, свой мир, они умеют и без нас общаться. На той, другой стороне в тоже отключенный телефон, Григорий кричал всякие эпитеты, характеризующие меня. Самым часто повторяемым было, — пи****с, пи*****сина! – короче, всё по Гузеевой.  

Допивая свой утренний кофе, я просматривал новости на экране смартфона: «За ночь выпала месячная норма осадков», «Коллапс на дорогах», «Из-за обильного снегопада произошли обрывы на линиях электропередач. Без света осталось... » – Короче, жо*а, — резюмировал я.  

Телефон блымкнул, пришли деньги. Я открыл онлайн-банк, там была сумма в половину долга. Следом высветилась СМС – «Бабосов больше нет. Иди в задницу, друг называется! »  

– И тебе не хворать, — процедил я.  

Вооружившись метлой и лопатой, тепло одевшись, я направился во двор. Снежинка, увидев меня в полном снаряжении, весело блеснула под лучом восходящего солнца. Лёгкий морозец говорил о том, что таять ничто не собирается, так что, подстраивайся под обстоятельства. Не противопоставляй себя природе. Покажи, что не зря эволюционировал из африканской обезьяны в высокоразвитое северное существо.  

Тёть Вера стояла возле откопанной из-под снега машины, угрожающе замахнувшись широкой лопатой на Кольку из соседнего подъезда. – Иди откапывай! – говорила она ему грозно. – Или я тебя сейчас лопатой огрею!  

Колька, таращась на неё, пытался то справа, то слева пронырнуть под поднятой лопатой, устремляясь к машине. Но решимость тёти Веры его останавливала. – Чё эт я должен вашу машину откапывать? – кричал он.  

– Я, паразит, нечаянно твою откопала, — переходя на визг, вторила ему женщина, — пока мою, не откопаешь, я тебя к машине не пущу. Вот увидишь, лопатой тресну...  

— Это ваши проблемы! Откуда я знаю, может, вы тут всем подряд машины откапываете. Физкультура у вас такая. Я тут, при чём?  

– Сейчас получишь! Нашёлся тут учитель физкультуры! Иди, мою машину откапывай! Быстро!  

Снежинка хохотала, поглядывая на мою нерешительность. Заступиться за Кольку, обрести грозного врага в лице тёти Веры, принять её сторону – минус ещё один товарищ за сегодняшнее утро.  

С Николаем мы родились в одном доме, всю жизнь приятельствуем. А тёть Вера нам обоим в детстве носы вытирала, да пирожками угощала. Поэтому с лопатой и метлой на плече я пошёл не к машине, а на угол многоэтажки. Спорщики, надеясь на мою поддержку, в недоумении замолкли, взглядом провожая меня идущего в непонятном направлении. Стоило мне только свернуть, они тут же про меня забыли и продолжили препираться.  

Я по вытоптанным собачниками тропинкам обошёл вокруг дома и когда появился с другой его стороны, тёть Вера и Колька, снова уставились на меня. Я, не останавливаясь, зашёл в подъезд и побежал по лестнице на свой этаж. Размышлял я так: кто-то собак выгуливает, кто-то жён, мужей, а я вот решил лопату с метлой... Короче, кто с кем живёт, тот того и выгуливает. Я в данный момент живу с ними. Имею право. Страна у нас свободная. И пофиг.  

Снежинка хохотала! А мне хотелось выть!  

Рассудив, что шиномонтажки сейчас все переполнены, и шансов попасть туда нет никаких, я решил поискать в интернете подходящую резину, прицениться, почитать отзывы. В любимую кружку налил ароматный чай, сел у окна на кухне, включил ноут. За окном – «картина маслом», Колька кидает снег, а тётя Вера наливает ему чай из термоса, и на капоте, уже откопанной из-под снега машины, красуются бутерброды с колбасой.  

Грустно, наверное, тем людям у кого Земля плоская. Им подвесили солнце в режиме зима, и приходится зимовать. На моей, круглой, где-то прямо сейчас, лето. Девушки с рекламных картинок улыбались мне, стоя под пальмами.  

Снежинка поймала лучик солнца и кинула в меня солнечного зайчика, он попал мне прямо в глаз.  

Рука потянулась к телефону. Я нажал на контакт – шеф.  

– Алло, — ответил знакомый голос.  

– Дмитрий Петрович... это, — замямлил я.  

– Что? Заболел? – раздалось в телефоне.  

– Нет. Я это... в отпуск хочу.  

– Чего? Ты в окно смотрел? Если нет, то погляди, там зима.  

– Поэтому.  

– Что – поэтому?  

– Я два года отпуск не брал. Хочу в лето сгонять. Отпустите? – я затаил дыхание в ожидании и надежде.  

Есть люди успешные, а есть везучие. Если выбирать, то, конечно же, надо брать удачу и везение. На Титанике все были успешные, но остались в живых только везучие.  

– А знаешь, что, — ответил мне начальник, — это, наверное, даже и неплохо. Пообещай, что летом не станешь проситься.  

– Обещаю, — выпалил я. – Отпускные дадите?  

– Да, сейчас распоряжусь, получишь на карту. А куда собрался?  

– Не знаю. В Африку куда-нибудь, — ответил я.  

Снежинка радостно мне подмигнула.  

 

И вот через неделю, я сижу в синем шезлонге отеля «African Princess Beach» в столице Гамбии. Смотрю на закат, в моих руках высокий бокал со «смузи». Та самая снежинка, я это знаю точно, смотрит через стекло, как и я на закат.  

Спасибо тебе, говорю я ей, если бы не ты, я бы сейчас здесь не был.  

 

| 133 | 5 / 5 (голосов: 4) | 09:39 18.12.2022

Комментарии

Viktoras21:51 01.03.2023
sara_barabu, Спасибо:))
Sara_barabu20:21 01.03.2023
Жесткий характер у вашего героя :) Повезло ему со Снежинкой
Viktoras10:42 05.01.2023
loshak34, Спасибо:))
Loshak3415:09 04.01.2023
Loshak34. Повезло же герою со снежинкой, хорошо бы она не растаяла в любое время года. Похоже машину откопать не удалось, во всяком случае не на ней он добрался до Африки.
Viktoras19:56 18.12.2022
mamatoma48, Спасибо Тамара! Тебя тоже с Наступающим! Здоровья! Хорошего настроения! Всех благ твоей семье и лично тебе!
Mamatoma4819:47 18.12.2022
Витя ! Прекрасный рассказ ! С Наступающим Новым годом ! Здоровья ! Всего наилучшего !
Viktoras18:33 18.12.2022
elver622017, Впасибо Вам! Мне очень приятно, что Вы читаете мои рассказы:))
Elver62201716:25 18.12.2022
Очень жизнерадостный и весёлый рассказ, как всё остальные ВАШИ замечательные произведения! Приятно было читать! Спасибо ВАМ!

Книги автора

Кровь на снегу 18+
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.317 а.л.
12:33 20.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Письмо
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Ко дню домового
Объем: 0.062 а.л.
02:05 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Любовь
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.122 а.л.
23:05 16.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

В очереди
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.05 а.л.
23:03 16.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

На небеса, в небо и на радугу...
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Воспоминания детства
Объем: 0.146 а.л.
23:00 16.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Горгона
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.1 а.л.
13:34 30.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Спец вагон 18+
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза Реализм Другое
Основано на реальных событиях
Объем: 0.14 а.л.
19:13 17.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.