FB2

Углёша

Другое / Детская, Сказка
Посвящение народным и авторским сказкам.
Объем: 0.141 а.л.

Жила в одном селе молодая вдова. Долго она горевала по мужу. Любили они друг друга и хотели детей, но не случилось. Однажды мимо её окна проходила старушка, услышала плач и решила помочь бедной женщине. Научила её, что делать нужно. Сказала старушка вдове:  

– На заре растопи жарко печь и сожги в ней последнюю вещь, которую муж носил. А как прогорит до калёного угля, достань его голыми руками и окуни в крынку с парным молоком.  

Утёрла вдова слёзы и решила сделать, как старушка научила. На заре следующего дня растопила она печь жарко-жарко. А из последнего, что муж носил, в доме только кожаный ремешок остался. Его-то она и кинула в топку. Как прогорел ремешок до калёного угля, взяла вдова его в руку и окунула в крынку с парным молоком. Потом разжала пальцы, смотрит – вместо угля маленькая девочка появилась. Да такая хорошенькая, румяная. И назвала её бедная женщина Углёшей.  

Росла Углёша не по дням, а по часам, и стала большой. Каждое утро расчесывала она свои ярко-рыжие волосы, смотрела ласково на матушку. А глаза у неё были такие чёрные, что зрачков не было видно. Была доброй и трудолюбивой. Но как подросла Углёша, случилось несчастье – тяжело заболела мать и слегла в постель. И никто во всем селе не знал, как ей помочь. Тогда девочка решила пойти по свету и найти средство, которое спасло бы матушку. Пошла Углёша куда глаза глядят. Долго ли коротко бродила она по миру́, да от добрых людей узнала, что далеко за высокими горами, куда не ступала нога человека, живёт страшный великан. Он охраняет волшебный сад, в котором растёт синий цветок. Этот цветок от любой хвори помогает. Делать было нечего, отправилась девочка к страшному великану, да только боялась не успеть домой вовремя. Вскоре она вышла к голубому озеру и видит – на берегу два чертёнка дерутся. Подошла к ним Углёша и спросила:  

– Зачем вы так жестоко дерётесь?  

– Добычу поделить не можем! – сказал один.  

– Стянули мы у разбойника шапку-невидимку и сапоги-самоходы, – сказал второй. – Вот решить не можем, кому что достанется.  

– Давайте я вас рассужу, – предложила Углёша. – Кто первый достанет до дна озера и вернётся обратно, сможет выбрать, что взять себе: шапку или сапоги. А я вас здесь подожду и присмотрю за ними.  

Согласились чертята и кинулись вглубь озера. Пока бежали, чуть снова не подрались. Как только скрылись они под водой, Углёша взяла шапку-невидимку, обула сапоги-самоходы, и была такова. В один миг добралась она до высоких гор и остановилась перед большим камнем, а на нём было высечено: «За этими горами находятся владения страшного великана Лью Излейки». Углёша собралась с духом и пошла дальше. Перебралась через горы и увидела перед собой прекрасный сад, что раскинулся на опушке леса. Чего в нём только не росло: и яркие цветы, и душистые кусты, и деревья с сочными плодами. Огляделась Углёша по сторонам – никого нет. Надела шапку-невидимку и пробралась в сад. Долго бродила по нему, пока среди высоких деревьев не увидела яркую синюю лилию. Такого цветка больше нигде не было. Углёша осторожно сорвала его. Но как только она вышла из сада, лилия завяла и почернела. Девочка сначала было расстроилась, но решила поискать заветный цветок снова. Опять-таки долго бродила по саду, вышла к высоким деревьям и увидела, что на прежнем месте растёт синяя лилия. Углёша снова сорвала цветок. Но за пределами сада он завял и почернел. В третий раз пошла девочка в сад. Но не успела она дойти до высоких деревьев, как услышала негромкое пение. Девочка подумала, что это великан и осторожно пошла на голос. Даже в шапке-невидимке ступала она тихо. Ей было страшно, но очень хотелось посмотреть на великана. Вскоре Углёша увидела преогромного человека среди пышного цветника. Он действительно был страшен на вид: косматая голова и спутанная борода, нос в пол-лица и один зуб торчит. Великан Лью Излейки прохаживался мимо душистых кустов и ловко подстригал их. Посмотрела Углёша на него: вроде большой и страшный, а так хорошо с цветами обращается. На этот раз она решила спросить у великана разрешения взять лилию, сняла с себя шапку-невидимку и подошла к нему.  

– Добрый день, – поздоровалась Углёша.  

Великан обернулся и удивленно сказал:  

– Здравствуй, девочка. Что ты тут делаешь?  

– Я пришла за синим цветком. Говорят, он помогает от всех болезней.  

– А-а, должно быть, ты о моей волшебной лилии. Ну, раз она тебе нужна, оставайся у меня в ученицах. Отучишься моему ремеслу за семь лет и получишь цветок.  

– Извините, пожалуйста, я не могу ждать так долго. Моя мама тяжело болеет, и ей ничего не помогает. Хотите, я отдам вам шапку-невидимку?  

– Шапка мне не нужна, – ответил Лью Излейки. – Ты не побоялась попросить у меня цветок. Иди до тех высоких деревьев, там растёт яркая синяя лилия. Выкопай её с корнем, а дома посади в глиняный горшок. Потом поставишь её на ночь у изголовья кровати больной. Но как только вылечишь свою маму, возвращайся ко мне – отрабатывать долг.  

– Хорошо, – сказала Углёша и поблагодарила великана. Затем выкопала лилию и поспешила к матушке. Быстро донесли её сапоги-самоходы до дома. Углёша сделала всё, как сказал великан. Посадила лилию в глиняный горшок и оставила на ночь с матерью. Наутро та встала с постели, будто и не болела никогда. Но как узнала, что Углёше надо возвращаться, испугалась. Не захотела она дочь к великану отпускать. Но Углёша не стала слушать уговоры и выполнила обещание. Вернулась она к великану и стала учиться его ремеслу. Как минуло семь лет, возвратилась Углёша домой. За это время научилась она всевозможным премудростям. Стала лечить людей, помогать им и больше ничего без спроса не брала. С тех пор зажили они с матушкой счастливо.  

 

 

 

| 98 | оценок нет 18:08 15.12.2022

Комментарии

Книги автора

Околофолклорные сказки про нечисть
Автор: Bredovar
Другое / Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.221 а.л.
22:34 22.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

У дружбы нет пола. И потолка
Автор: Bredovar
Другое / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
20:03 14.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Левтер
Автор: Bredovar
Другое / Байка Сказка Фэнтези Другое
Купированная легенда.
Объем: 0.149 а.л.
15:46 22.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Новогодняя сказочка
Автор: Bredovar
Другое / Детская Проза Сказка Фэнтези

Объем: 0.185 а.л.
22:49 25.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Колдуново сердце
Автор: Bredovar
Другое / Проза Сказка
Сказка о смелом молодце.
Объем: 0.195 а.л.
12:28 16.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Коробочка сновидений
Автор: Bredovar
Рассказ / Проза Фантастика

Объем: 0.102 а.л.
21:22 01.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Город на чердаке 12+
Автор: Bredovar
Другое / Детская Приключения Проза Фэнтези
Книга является перезапуском сочинительств сего автора в 11 лет.
Объем: 1.841 а.л.
23:51 18.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.