FB2

Колдуново сердце

Другое / Проза, Сказка
Сказка о смелом молодце.
Объем: 0.195 а.л.

Жил в одном селе бедный крестьянин, и был у него сын. Не сказать, что знатной наружности, зато сильным и смелым был. Подрос крестьянский сын, молодцем стал. И решил он пойти по белу свету, счастья искать. Снарядили его родители в путь-дорогу. Долго ли, коротко ли шёл молодец, да все запасы были уже съедены и вода выпита. И вот, когда начало смеркаться, набрёл он на одну деревню. Смотрит, свет в окнах ни у кого не горит, кроме одной избы. Выбора, значит, нет – зашёл туда. А в той избе за столом страшный колдун сидел. Он давно из той деревни всех выжил. Перед колдуном на столе снеди всякой видимо-невидимо стоит. Удивился колдун, что к нему кто-то в избу просится да ещё в такой поздний час. Знать, думает, не местный. Впустил он молодца в избу, за стол приглашает и говорит:  

– Знаешь ли ты, что я самый сильный колдун на этом и на том свете? Вон, всех из деревни повыжил. А они мне каждый день стол накрывают. Да устал я от коров и коз, давно мяса человеческого не ел. А вот ты сам сюда пожаловал! Угощайся, а как закончишь, я тебя съем!  

Молодец никогда не видел такой пакости, но не испугался и отвечает:  

– Почто я тебе съеденный? Проку никакого. Лучше обучи меня своему ремеслу, да будем вместе деревни разорять.  

Колдун удивился такому предложению, никто ему раньше не напрашивался в компанию.  

– А что, – говорит, – может и выйдет из тебя толк. Если пройдёшь мои испытания, научу тебя всему. А если что мне не понравится, пеняй на себя. И даже не подумай сбежать.  

Так и договорились. Как петухи запели, колдун закостенел. А молодец снарядил повозку, усадил его и поехал, куда колдун наказал. Выезжает молодец из деревни, а навстречу ему несколько мужиков с котомками. Увидали они его и спрашивают:  

– Куда ты, молодец, колдуна повёз?  

– Вот избавил вашу деревню от него, возвращайтесь в свои дома!  

Кланялись ему и еду свою отдали.  

– А не боишься ли? Ведь никто не знает, как от него избавиться, а он тебя со свету сживёт!  

– Прежде смерти не помрёшь! – отвечает и покатил по дороге.  

Ехал так молодец весь день, а как смеркаться стало, проснулся колдун. Голодный и злой как чёрт. Хотел было на молодца накинуться, да тот ему припасы открыл, которые в скатерть белую завёрнуты были. Ест колдун и говорит:  

– Скоро мимо кладбища поедем. Вот там мне свою храбрость и докажешь! Отбери у мертвеца саван и мне принеси.  

Остановил молодей повозку у кладбища, слез с неё и незаметно скатерть с собой прихватил. Идёт между могилами, вокруг ничего не видно. Вдруг, смотрит, забелело что-то впереди – это мертвец на камне надгробном сидит, не шевелится. Подошёл к нему молодец и говорит: так и так, мол, велено саван принести. А я, говорит, не хочу красть, не по мне это.  

Понравилось мертвецу, что молодец с ним честен. Да и думает, что и ему с колдуном тягаться не по силам.  

– Но отдам я тебе свой саван, а сам с чем буду?  

– Вот, – отвечает молодец, достаёт из-за пазухи скатерть. Обменялись они, и вернулся молодец к колдуну. Тот опять подивился, думает, что парень и вправду храбрый. Бросили саван в повозку и поехали дальше. С рассветом заехали в лес густой, а лошадь дальше не идёт. Колдун взял её и слопал прям на месте.  

– Ну, – говорит, – неси меня на спине!  

Понёс его молодец через лес. А такая чаща, что солнечный свет туда не проникает, и колдун не костенеет, только ёрзает да мешает всячески. Долго они так шли, молодец уже и уставать начал, да повезло ему не свалиться: добрались до дома, что в глухой чаще стоял.  

– Добрались, – говорит колдун. – Посмотрел я, что и смелый ты и сильный. Останешься теперь у меня жить. Да вот прежде должен ты три ночи на том саване проспать.  

Думал колдун, что мертвец придёт за добром своим да замучает молодца. Однако три ночи прошли спокойно. Подумал колдун, что парня не так просто извести. И стали они вместе жить. Колдун учит молодца, как людей и скотину изводить, а помимо этого и работой его нагружает. Вскоре освоился парень и стал думать, как от колдуна избавиться.  

В один день, как закончилась у них пища, так колдун и говорит:  

– Поеду я по деревням, людей разорять, а ты тут сиди, рано тебе ещё со мной. Да смотри, в погреб не спускайся. Узнаю, что ты там был – убью на месте.  

Ушёл колдун, а молодей думает, какой секрет колдун в подвале прячет. Да не стал туда соваться, решил подождать. К вечеру привёл колдун коня с собой, да такого статного и красивого, глаз не оторвать. Ест колдун награбленную снедь и говорит:  

– Сегодня есть, чем закусить, а коня этого завтра сожру!  

Жалко стало молодцу животину, начал он упрашивать колдуна оставить его. Наконец согласился колдун, но с условием:  

– А ты, – говорит, – отнеси тогда мертвецу саван назад. Да смотри, не вернёшься к рассвету, съем коня твоего, косточки не оставлю!  

Быстро молодец на кладбище побежал, а сам дорогу запоминает. Вернул саван, и назад. Продирается сквозь лес, а ветки как нарочно ему путь закрывают. Ломал он их, ломал, насилу успел вернуться, запыхался только. Видит колдун, что успел-таки молодец, что же, слово надо сдержать. Но задумался, как ему избавиться от такого ученика?  

На другой день также отправился колдун в деревню, а молодец с конём занимается. Как скрылся колдун с глаз, через какое-то время вдруг конь заговорил по-человечески:  

– Спасибо тебе, добрый молодец! Спас ты меня от смерти. И я тебе помогу. Слушай же, что я скажу. Как поймал меня колдун и погнал сюда, начал вдруг хвалиться, какой он всемогущий. Так нахвалился, что не утаил, как от него избавиться. Думал, что съест меня, но ты выручил. Спускайся же скорее в погреб да возьми клетку оттуда. Как выведешь меня из леса, запрыгивай мне на спину. Знаю я, где его сердце лежит!  

Так и решили. Сделал молодец так, как конь сказал. Спустился в погреб, смотрит, а кроме клетки, накрытой тканью, там ничего и нет. Схватил её, и бросились они с конём прочь. Выбрались из леса, залез молодец на коня, и помчались они по дороге. Снял парень ткань с клетки, посмотреть, что в ней. А она на две части разделена. В одной огромное орлиное перо трепыхается, а в другой – пузырь в воздухе повис.  

Тем временем вернулся колдун домой, смотрит, нет никого, и погреб настежь раскрыт. Понял он тут всё и за беглецами в погоню бросился. А товарищи мчатся, уже и до моря-океана добрались. Спрыгнул молодец с коня, ухо к земле приложил.  

– Слышу топот, догоняет нас колдун!  

А конь говорит:  

– Доставай пузырь из клетки, да смотри не порви! Это пузырь из дыхания множества рыб, переберёмся в нём на другой берег!  

Так и сделали. Достал пузырь молодец, полез в него, а тот на глазах увеличивается. Поместились они туда, и пошли по дну, смотрят красоты морские. А колдун добрался до берега и тут след потерял. Рыщет, носом водит, да учуять не может. Но знал, куда они путь держат и побежал в вокруг моря.  

Добрались молодец с конём на ту сторону, устали. Тяжело под водой идти. Вдруг им горы путь преградили. Приложил молодец ухо к земле:  

– Слышу топот, догоняет нас колдун!  

А конь говорит:  

– Доставай перо из клетки, да смотри не переломи! Раз взмахнёшь – всё порывом сдует. Два взмахнёшь – полетим. Да смотри, держись крепко за меня!  

Так и сделали. Достал перо молодец, а оно на глазах выросло, в двух руках очин помещается. Посмотрел молодец назад и видит, что колдун их вот-вот догонит. Взмахнул раз пером – того так и сдуло вместе с ближайшими деревьями. Молодец ногами обхватил коня, одной рукой в гриву вцепился, другой за перо держится. Взмахнул второй раз, и подняло их перо высоко-высоко, понесло через горную цепь. Очутились они рядом с небольшой пещерой. Зашли туда и видят: лежит на большом камне колдуново сердце и тяжело стучит. Тут молодец и удавил его голыми руками. Смерть колдуну пришла.  

Молодец с конём потом ещё много пережили и стали друзьями. Вместе по свету бродили, и нашёл себе молодец счастье. Вернулся он в родное село, построил дом и жил долго, не зная бед и горестей.  

| 248 | 5 / 5 (голосов: 3) | 12:28 16.08.2018

Комментарии

Книги автора

Углёша
Автор: Bredovar
Другое / Детская Сказка
Посвящение народным и авторским сказкам.
Объем: 0.141 а.л.
18:08 15.12.2022 | оценок нет

Околофолклорные сказки про нечисть
Автор: Bredovar
Другое / Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.221 а.л.
22:34 22.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

У дружбы нет пола. И потолка
Автор: Bredovar
Другое / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
20:03 14.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Левтер
Автор: Bredovar
Другое / Байка Сказка Фэнтези Другое
Купированная легенда.
Объем: 0.149 а.л.
15:46 22.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Новогодняя сказочка
Автор: Bredovar
Другое / Детская Проза Сказка Фэнтези

Объем: 0.185 а.л.
22:49 25.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Коробочка сновидений
Автор: Bredovar
Рассказ / Проза Фантастика

Объем: 0.102 а.л.
21:22 01.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Город на чердаке 12+
Автор: Bredovar
Другое / Детская Приключения Проза Фэнтези
Книга является перезапуском сочинительств сего автора в 11 лет.
Объем: 1.841 а.л.
23:51 18.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.