FB2

Коробочка сновидений

Рассказ / Проза, Фантастика

Объем: 0.102 а.л.

Моему брату.  

 

Предисловие  

 

Каждый из моих подопечных, лежащих здесь на неизменно белых простынях, был как настоящий самородок. Я изо всех сил старался ухватиться за ускользающую нить распускавшихся и таявших сновидений, которые они своим бормотанием пытались составить в связные рассказы сразу после пробуждения. Они часто бродили по иным мирам и лабиринтам подсознания, которые составлял их собственный мозг. Но я не могу быть до конца уверенным, что этих миров не существовало на самом деле. Что они выдуманы или созданы всего лишь силой воображения.  

Я подключал каждого пациента к аппаратам, регистрирующим их жизненные показатели, а также к главному аппарату, стимулирующему работу мозга. Под влиянием его импульсов, серое вещество начинало работать гораздо активнее. Эти пациенты должны были показать нам другие миры, по которым они совершали путешествия.  

I  

– Последний месяц мне каждую ночь снятся сны. Изредка я ими управляю. Только не как раньше – делаю в них, что хочу, а создаю свой сон сам.  

– И что лучше?  

– Не знаю. Гулять по готовому миру или создавать свой? Что интереснее: рисовать или смотреть на картину? Готовить или есть? В любом случае, я почти ничего не запоминаю.  

II  

С Земли отправлен корабль со спасательной операцией на планетарную станцию другой галактики. Эта станция одновременно является пунктом добычи полезных ископаемых, химической лабораторией, жилым городом и развлекательным центром для детей. Мы в составе нашего экипажа из двенадцати человек прибываем туда и пытаемся понять, что случилось. Долго исследуем всю эту станцию, но так ничего и не находим. Я был в развлекательной части, два моих товарища – в лаборатории. Там они нашли какие-то новые препараты и стали подсаживать на них наш экипаж. Тех, кто отказывался, убивали. Меня же просто выкинули в открытый космос.  

III  

Я видел шикарный мир. Не хотелось уходить.  

В этом мире ты собираешь человека из фантазии. Вначале в воздухе рисуешь его контуры, линии, изгибы. Потом вырисовывается сам человек. Из какого-то неведомого гипса создаётся тело. Раскрашиваешь его пальцами. Всё делается руками. Потом генерируются его воспоминания. И я тоже конструировал человека. Был и генетиком, и скульптором. Помню, что собрал и раскрасил девушку. Она появилась и в следующем моём сне, но уже стала русалкой. Она вышла ко мне в лунную ночь. Мы с ней разговаривали и гуляли по зелёному острову с густой травой, достающей до колен.  

IV  

– В одном своём сне я видел мужчину, который был неприкасаемый во всех смыслах. Он осознаёт, что существует сразу во всех измерениях и спокойно по ним перемещается. Что он хотел от меня – не помню. Кажется, вернуть меня из нечеловеческого измерения в наше.  

V  

 

Приехал в город N. Там я умер.  

Умер и переродился. Теперь мне надо было попасть в другую систему. Нужно было найти телепорт, чтобы переместиться туда. У меня была космическая карта, и на ней одна из систем значилась как мёртвая. Найдя телепорт, я отправился в ближайшую по пути к искомой, игнорируя мёртвую. Когда я оказался там, выяснилось, что эта система тоже мертва. Всё, что я увидел, была жёлтая скала с остатками строений. Она обрушалась в воду. Вода была повсюду, и её было очень много. Обрушение грозило гибелью. Чтобы выбраться с планеты, надо найти телепорт. В итоге меня топит, и оказывается, что изнутри планету уничтожает чёрная дыра. Меня в неё затягивает, и я попадаю в систему, которую искал. Оказывается, что она тоже умирает, а на этой планете опять везде вода. Я замечаю, что уже не молодой, появилась седина. Путешествия стоят мне времени, лет десять за одно перемещение.  

На этой планете я нахожу единственное живое место – плавучий остров. И всё, что там есть: жалкие остатки научного наследия и маленький белый котёнок, в которого заключён разум бессмертного правителя этой планеты.  

| 210 | 5 / 5 (голосов: 3) | 21:22 01.06.2018

Комментарии

Seragov23:15 16.01.2019
Интересная жизнь...

Книги автора

Углёша
Автор: Bredovar
Другое / Детская Сказка
Посвящение народным и авторским сказкам.
Объем: 0.141 а.л.
18:08 15.12.2022 | оценок нет

Околофолклорные сказки про нечисть
Автор: Bredovar
Другое / Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.221 а.л.
22:34 22.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

У дружбы нет пола. И потолка
Автор: Bredovar
Другое / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
20:03 14.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Левтер
Автор: Bredovar
Другое / Байка Сказка Фэнтези Другое
Купированная легенда.
Объем: 0.149 а.л.
15:46 22.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Новогодняя сказочка
Автор: Bredovar
Другое / Детская Проза Сказка Фэнтези

Объем: 0.185 а.л.
22:49 25.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Колдуново сердце
Автор: Bredovar
Другое / Проза Сказка
Сказка о смелом молодце.
Объем: 0.195 а.л.
12:28 16.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Город на чердаке 12+
Автор: Bredovar
Другое / Детская Приключения Проза Фэнтези
Книга является перезапуском сочинительств сего автора в 11 лет.
Объем: 1.841 а.л.
23:51 18.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.