FB2

Сеть

Рассказ / Сказка, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.133 а.л.

Эрий не помнил, когда он появился. В памяти твёрдо жили ощущения вечности и работы. Наверно, если бы он остановился, задержался на большую долю цикла около какого-нибудь объекта, задумался… Но Эрий жил в движении, как и множество его коллег.  

Он перемещался по транспортной сети, связывающей различные заводы, фабрики, узлы. Вместе с другими перевозчиками он доставлял газы на громадное предприятие на верхнем уровне системы, разделённое на две части особыми путями, по которым осуществлялась перевозка крайне важных грузов.  

Бывало, он, наполняясь какой-то неведомой силой, отправлялся из нижней части системы в среднюю – на очистительные предприятия. Попадая на них, он в течение доли цикла лишался этой силы, но чувствовал удовлетворение. Да, Эрий гордился своей работой.  

В системе трудились все. Были курьеры, которые перевозили по всей разветвлённой сети различные субстанции сверху вниз. Были особые специалисты, отвечавшие за целостность системы. Когда система подвергалась атаке извне, повреждалась её защитная структура. Тогда за дело брались мастера из подразделения TRMB, кропотливо восстанавливая защиту.  

Эрий путешествовал по сети, быстро перемещаясь в неком сложном веществе. Иногда он ощущал напряжение, это означало, что нужно двигаться быстрее. Иногда чувствовал прилив сил и благодарил Управляющего системой.  

Он мечтал оказаться на самом верху, где творилось что-то непостижимое. Управлял системой Некто, потребляющий множество самых разных ресурсов. Именно он отдавал приказы на заводы, фабрики и в транспортное управление. А ещё Эрий слышал, что загадочный Управляющий вырабатывает особую энергию, благодаря которой работает вся система.  

«Что же находится за границами системы? Можно ли туда попасть? Если там транспортные сети, аналогичные нашей? » так думал порой Эрий.  

В неведении он работал до того момента, когда произошла беда. По меркам Управляющего – это была обычная проблема, которую можно было решить, но для посыльного это было жутко.  

В работе системы произошёл сбой. Извне в верхнюю её часть проникли Враги. Они уничтожили защитные механизмы, оккупировав верхние воздушные входы. Некоторые знакомые Эрия исчезли, спустя несколько циклов движение по сети сократилось. Эрий продолжал выполнять свою работу, хоть и менее оперативно. Один из посыльных, двигаясь рядом, сказал:  

– Управляющий не так всемогущ, как нам говорили на фабриках! Я слышал, он ослаб. Наша система неустойчива, как и все другие.  

– А ты знаешь о других системах и сетях? – удивился Эрий.  

– Никогда не видел, но знаю – они существуют, – сказал курьер и ускорился. – Никто не уникален.  

Эрий на миг задумался, почувствовал невероятную слабость и перестал двигаться. Среда, в которой он раньше просто путешествовал, будто лишилась силы.  

И тут он понял, что впервые в жизни засыпает. Инстинктивно дёрнулся несколько раз, стремясь продолжить движение, а затем остановился и уснул.  

Прийдя в себя, Эрий огляделся по сторонам. Он чувствовал, что поток, в котором он двигался, стал немного теплее. Пока ещё работа сети системы не восстановилась. Он видел, что многие посыльные двигаются со средней скоростью, и последовал за ними.  

А затем он увидел их. Гигантские, по сравнению с курьерами, Защитники. Эти стражи в зеленой одежде стояли с двух сторон от тоннеля сети и проверяли двигающихся. Эрий нервничал, когда проходя мимо них, ощутил на себе пристальный взгляд.  

– Всё будет хорошо, трудяга, – прогрохотал Страж. – Иди дальше, тебе помогут.  

И действительно, вскоре Эрий увидел Помощницу в форме синего цвета. Подойдя ближе, он почувствовал, как наполняется силой и с благодарностью посмотрел на неё.  

– Вот теперь ты можешь вернуться к работе, – сказала она. – Но не спеши, тебе нужно несколько циклов, чтобы полностью восстановиться.  

Эрий двинулся дальше по тоннелям разветвлённой сети. Тут и там он видел стражей. А спустя 5 циклов он впервые встретил отряд из солдат, несущих на себе особое оружие – A. N. T. I. Глядя на решительных воинов, он почувствовал себя лучше.  

Спустя долю наноцикла он услышал вызов. Приятный голос обратился к нему:  

– Курьера Эрия приглашает Управляющий! Прибыть в течение 3 наноциклов.  

У Эрия не было времени на размышления, он направился вверх. Достигнув места пребывания Управляющего, он почувствовал, как усилилось напряжение вокруг. Ощутил приятное покалывание. А затем на долю микроцикла он увидел, что система, в которой он работает, находится среди других подобных систем. Что эти структуры перемещаются по более простой сети, нежели та, по которой он двигался. Что эти системы общаются друг с другом на разных языках.  

«Как странно... Разве нельзя говорить на одном языке, как мы? Наверно, у этих систем что-то сломалось» подумал он.  

Его внимание рассредоточилось, и он увидел большие системные объекты, связанные друг с другом некими энергетическими сетями.  

– Здравствуй, Эрий! – услышал он и вновь стал собой.  

Перед взором счастливого курьера в разрядах энергии парил Управляющий.  

***  

Внезапно где-то совсем рядом прозвучал громкий сигнал. Управляющий отдал приказ, на некоторую часть цикла воцарилась тишина, а потом откуда-то из глубины системы раздался гулкий мелодичный голос:  

– Нет, мам, все в порядке, просто вчера я немного простудилась, но сейчас мне гораздо лучше, ты же знаешь, у меня отличный иммунитет.  

 

Май 2016 года Санкт-Петербург  

Григорий Лебедев

| 54 | 5 / 5 (голосов: 2) | 19:45 04.12.2022

Комментарии

Книги автора

Город-герой Ленинград
Автор: Grlebedev
Эссэ / Политика Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.076 а.л.
11:48 28.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Warhammer 40000. Заигравшиеся взрослые 18+
Автор: Grlebedev
Повесть / Абсурд Фантастика Юмор
Что будет, если компания молодых людей, проводящих многие часы за компьютерными играми, обратит свой интерес к настольной игре Warhammer 40000? Армии и кодексы каких фракций они выберут? Насколько сер ... (открыть аннотацию)ьёзным окажется их увлечение сбора и покраски миниатюр? Сколько настольных сражений проведут эти люди, и когда им это надоест? Возможно, это хобби не такое уж коллективное. Может быть, игроки просто поддались увещеваниям компаньона? Ответы на эти вопросы вы найдёте в повести «Warhammer 40000. Заигравшиеся взрослые».
Объем: 5.228 а.л.
20:04 19.02.2023 | оценок нет

Крестоносец 18+
Автор: Grlebedev
Рассказ / История Мистика Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 1.702 а.л.
19:47 04.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Осколки 18+
Автор: Grlebedev
Рассказ / История Мемуар Мистика Сказка Философия
Эта история могла быть записана мной не сейчас, а, возможно, и не мной. На этих страницах каждый может найти что-то своё, что-то касающееся именно его, это зависит только от восприятия человека. Собы ... (открыть аннотацию)тия из прошлого собираются в забавную мозаику, которой, по сути, и является жизнь. Понимание прошлого, но переживание текущего, спокойствие и гармония могут привести к существенным переменам: человек перестаёт думать о том, что случится завтра, через неделю и дальше. Он живёт сегодня и наслаждается этим.
Объем: 1.544 а.л.
19:43 04.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Шаг в завтра 18+
Автор: Grlebedev
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 2.63 а.л.
11:55 29.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Трибунал 18+
Автор: Grlebedev
Рассказ / Военная проза Реализм Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 1.355 а.л.
11:52 29.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сон
Автор: Grlebedev
Рассказ / Мистика Сюрреализм Фантастика
Случается иногда… Человек весь день работал, впитывал информацию, размышлял, общался. А потом ночью ему снится что-либо связанное с пережитым за этот день или что-то, произошедшее ранее. Человеческие ... (открыть аннотацию)сны порой отражают реальность, об этом писал ещё Зигмунд Фрейд. Но дело в том, что чаще всего трудно связать сон непосредственно с реальными событиями. Хорошо ещё если вы запомнили сон, и вам вообще что-то снится, ибо вашему покорному слуге сны снятся крайне редко за последние пару лет.
Объем: 0.434 а.л.
11:50 29.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.