FB2

А смерти нет

Рассказ / Проза
О духовной связи между родными и близкими людьми, о тех, кто помнит о нас и заботится
Объем: 0.198 а.л.

Знаешь, сестрёнка, а мне врачи страшный диагноз поставили: "рак! " Что-то, говорят, с желудком. Нужна срочная операция. Что мне делать? – произнёс Виктор, глядя с надеждой на двоюродную сестру, которая недавно приехала к дальним родственникам в гости.  

– Конечно, соглашайся! Может ещё не поздно! – ответила девушка лет двадцати пяти.  

– Я буду делать, только не знаю, выживу или нет после этой операции. Наверное, мы видимся с тобой в последний раз! – вздохнул собеседник и у него на глазах навернулись слёзы…  

Олесе не хотелось верить в то, что её старший брат, который когда-то учил её ездить на велосипеде, защищал от местных хулиганов, бывший танкист, отслуживший в армии несколько лет, занимающийся спортом, работящий, красивый, молодой, здоровый и вдруг так тяжело заболел. Ведь ему ещё не было и сорока пяти. Она не поверила его словам, думая, что Виктор всё преувеличивает.  

«Не может быть», – думала девушка, решив не придавать сказанному серьёзного значения.  

– Ты главное не бойся операции! Врачи в онкологии хорошие, они помогут, – поддержала она его и вскоре они с матерью уехали домой.  

Лето 2010 года выдалось жарким и засушливым. На небе не было ни облачка. Всё лето не шли дожди, не дул ветер. Было очень душно. Прохлада не наступала даже ночью. Было настолько невыносимо, что многие, не выдержав, захватив с собой матрасы и раскладушки, шли спать к реке. Всю ночь над рекой слышались чьи-то голоса и смех. Молодёжь веселилась. Изнывающие от жары жители не знали, куда себя деть. Они целыми днями сидели у реки, которая, казалось, скоро закипит от раскалённого зноем воздуха. В воде были горячими даже камни. На лету падали и разбивались птицы. Вороны и галки бегали с открытыми клювами, задыхаясь от невыносимой жары. Такая погода установилась ещё в мае и продолжалась до конца сентября. Горели леса, высохли травы, земля потрескалась и все с тоской мечтали, когда же, наконец, наступят холода.  

Виктор чувствовал, что умирает. Дни стали ярче и короче, а ночи длиннее. Казалось, что только что было утро, и вот уже наступал вечер. Виктор не любил темноту, а ночью было так темно, что становилось страшно. В хате было душно, т. к. огромнейшие окна, которые зачем-то поставил при строительстве дома ещё его отец, не открывались. Тяжёлые летние ночи не давали спать, поэтому, накинув на плечи полотенце, Виктор спускался к реке и подолгу сидел возле воды, вспоминая, как он, пацаном, бегал здесь, ловил с отцом рыбу, учился плавать. Детские годы прошли быстро, как летний дождь, потом была армия, а потом его первая и последняя любовь. С Ленкой они прожили недолго, поженившись ещё молодыми и до конца не понимая, что значит семья и ответственность.  

 

Поссорившись из-за пустяка, расстались. Видный и красивый парень не мог представить, что когда-то останется один. После развода он запил, не зная, что делать. Потом, найдя в себе силы жить дальше, уехал из родных мест на чужбину. Там, всё переосмыслив, устроился на работу, снова женился. Нашёл себе молодицу, правда у той уже была дочка. Он принял ребёнка всем сердцем, ничего не жалел для неё, как если бы это был его собственный ребёнок. Виктор баловал своих девчонок, ни в чём им не отказывал, возил на море, покупал дорогие путёвки в санатории, пока в их семью не пришла беда. Заболела Татьяна, его жена. Заболела тяжело и неизлечимо. Врачи ставили один страшный диагноз за другим. Она уже не выходила из больницы. Молодая женщина умирала прямо на глазах, и Виктор не знал, чем помочь. Видя, что дочке не становится лучше и, свалив всю вину на него, мать Татьяны прокляла зятя. В чём он был виноват, парень не знал, и снова был развод и страшное одиночество.  

Так, перепрыгивая через ухабы, которая постоянно бросала ему под ноги злая судьба, он прожил на свете сорок с лишним лет. Не надеясь уже на счастье в личной жизни, он случайно встретил свою первую любовь. Несмотря на то, что прошло десять лет, Ленка стала ещё красивее. Чувства вспыхнули с новой силой. И снова всё закружилось с неимоверной быстротой. Виктор, наконец, был по-настоящему счастлив. Подав заявления в ЗАГС, они никак не могли дождаться назначенной даты, и тут лавиной обрушилось на него это несчастье. Теперь умирал он. Страшный диагноз был вынесен как смертный приговор.  

«За что мне это? » – спрашивал себя Виктор и не находил ответа.  

За последнее время ему пришлось пережить много горя. Неудачи сыпались на него как из рога изобилия. Сначала он потерял работу, потом жену, потом появилась эта неизвестно откуда взявшаяся болезнь, которая поставила крест на его дальнейшей судьбе. Когда Ленка узнала, что он болен, она отстранилась от него. О свадьбе уже не могло быть речи. Оставшись наедине со своим горем и проблемами, Виктор начал молиться. Он молился и днём и ночью, порой забывая в молитвах обо всём, что его так тяготило последнее время, находя в этом временное успокоение.  

Как-то раз, проснувшись среди ночи, он увидел странный свет, который шёл со стороны старой усадьбы. Там стоял полуразрушенный дом его деда. Старики умерли и в нём уже давно никто не жил. Несмотря на страх Виктор подошёл к дому. Его сердце сжалось от увиденного. В лучах света сидел Ангел и, плача, за кого-то молился. Виктор мог поклясться, что это был не сон, но рассказывать об этом никому не стал, решив, что его родные подумают, будто он совсем «спятил».  

Наступил самый страшный день в его жизни. Операция была назначена на понедельник, тридцать первого. Виктор очень боялся. Накануне он не спал всю ночь, несмотря на большую дозу снотворного, которое ему вкололи. Луна светила в окна больницы и смотрела на него своим огромным единственным жёлтым глазом.  

 

«Всё. Теперь уже конец. Завтра меня не будет», – тяжело вздыхая, думал больной, шагая по длинному больничному коридору, словно предчувствуя свою дальнейшую судьбу.  

Когда утром в палату вошёл врач и сделал ему какой-то укол, он даже не понял, что произошло. Очнулся снова в палате со страшными болями. Весь живот был исполосован после хирургического вмешательства и зашит обычными чёрными нитками. Невозможно было ни дышать, ни шевелиться от боли. Пришла медсестра и сделала ему обезболивающий.  

На миг стало легче, он уснул, и к нему пришёл Ангел, тот самый, которого он уже видел один раз, когда тот молился на старой усадьбе. Он тоскливо посмотрел на него и что-то прошептал. На душе стало спокойно и легко. Казалось, что Ангел куда-то зовёт его. Виктор неожиданно для себя встал и пошёл. Провожатый взял его за руку и повёл за собой. Впереди было высокое небо и по нему плыли невесомые облака.  

 

– Я тебе покажу мир, – задумчиво произнёс Ангел, не выпуская его руку из своей.  

Они подлетели к дому, где жила Олеся, его двоюродная сестра, которая приезжала летом в гости.  

– Привет! – улыбаясь, произнёс Виктор, увидев спящую сестру.  

– Привет! – ответила сестрёнка, до конца не понимая, что это сон.  

– Олеся, а знаешь, я так боялся смерти, так боялся умирать, а на самом деле, знаешь что…  

И тут неожиданно громко прозвенел будильник.  

– Дочка, пора вставать, – раздался мамин голос.  

– Ну, подожди. Дай сон досмотреть! – взмолилась Олеся, но наваждение уже прошло и она, нехотя, встала.  

«Что же мне хотел сказать Виктор? » – думала всё утро девушка, и чтобы отвлечься от навязчивых мыслей, включила телевизор. Там шла какая-то передача, и диктор о чём-то увлечённо рассказывал. Олеся услышала только последнюю фразу, которую не может забыть до сих пор, т. к. она прозвучала, как будто бы дальнейшее продолжение её разговора со старшим братом:  

– А знаешь, сестрёнка, на самом деле смерти нет! А я так боялся…  

 

Услышав это, Ангел улыбнулся и заплакал, но его слёз никто не видел, ведь никто никогда на свете не видел, как плачут Ангелы…  

 

 

 

| 49 | 5 / 5 (голосов: 2) | 22:57 22.11.2022

Комментарии

Swetlana3401:05 16.12.2022
Спасибо за рассказ. Как можно сомневаться в бессмертие Души. Это так очевидно. Тема актуальная.
Sneschnaya01:02 10.12.2022
irika1960, спасибо, что читаете мои произведения.
Irika196014:18 05.12.2022
Хочется верить, что после смерти есть другой мир...Жизнь продолжается, пока тебя помнят.
Гость23:29 22.11.2022
Илона mooncake обязательно обгадит Вше творчество. Она вредная, поганая, проститутная, зловредная, фашиствующая, продажная и тварюжная шлюха. Я жил с ней некоторое время, и потерял с ней все свои сбережения. Она просто нагло обворовала меня.

Книги автора

Живая рыба
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
О мире, в котором мы живем и о тех, кто нас окружает
Объем: 0.08 а.л.
19:23 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Денег нет, но вы держитесь
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О выживании в период эпидемии
Объем: 0.2 а.л.
14:50 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Чернокнижник
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
Рассказ о "Черной" книге (по магии), которую когда-то колдуны заковали в стены Сухаревой башни, связав ее проклятием на тысячи лет и как одному любителю экзотической литературы удалось приобрести та ... (открыть аннотацию)инственную книгу .
Объем: 0.312 а.л.
18:55 20.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Нежданный гость
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза Юмор
О необыкновенном случае, происшедшем в далеком северном поселке Нижневартовского района Тюменской области
Объем: 0.087 а.л.
00:07 21.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мухи, мясо и котлеты
Автор: Sneschnaya
Статья / Чёрный юмор
О пище из опарышей и мух
Объем: 0.019 а.л.
14:50 10.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Королевна
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О почти сказочном происшествии, случившемся в поселке Самодуровка Рязанской области, ныне село Новокрасное
Объем: 0.145 а.л.
14:23 06.11.2023 | оценок нет

Аджигардак
Автор: Sneschnaya
Повесть / Проза
О природе Южного Урала глазами пятнадцатилетней девочки
Объем: 3.207 а.л.
03:37 14.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.