FB2

Сватовство с чёртом

Рассказ / Лирика, Мистика, Приключения, Сказка, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.469 а.л.

-Суженый, ряженый, приди ко мне наряженый.  

 

–Хихик  

 

–Да тише, ты, Юлька, не сбивай, тут настрой особый нужен.  

 

–Ага, магический. Да ну тебя Евка, все и так знают, что ты в Артёма втюрилась. Это и без гаданий ясно  

 

–Ясно неясно. Не ты ли, Фома неверующая пять минут назад над воском тряслась?  

 

–Сейчас вернётся твоя бабушка домой и…  

 

Юлькины слова прервал торопливый топот в коридоре. Девочки переглянулись и тут же зажмурились: кто-то включил свет. Люстра осветила комнату и разоблачила детскую шалость. Предчувствуя бабушкину ругань, девочки поджали ноги, но подростковые коленки предательски упёрлись в столешницу. Гадать под столом было Юлькиной идеей. Девочка была уверена: там их не найдёт ни нечисть, ни бабушка Евки, которая строго-настрого запретила ворожить.  

 

– А ну вылезайте! Ишь чё удумали! В святой праздник с бесовщиной шутить!  

 

Ева затушила свечи и в обнимку с фамильным зеркалом вытолкала Юлю из-под стола.  

 

–Бабуль, ты не ругайся, мы же не со зла. Очень уж хочется судьбу свою узнать. Да и ты рассказывала, что по молодости с подружками гадала, что ж на нас теперь ругаешься?  

 

Бабушка ухмыльнулась и, поманив девочек на диван, взяла со стола кружку чая.  

 

–Ругаюсь я от того, что малы вы ещё, потому и верите в сказки да гадания. А судьбу свою призывать не надо, она вас сама найдёт. Как нас с дедом. Задувайте свечи и слушайте, я вам сейчас про настоящие чудеса расскажу.  

–--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

Нам в ту пору по двадцать годков было. Поутру мы с Любкой и Нинкой возвращались домой из церкви после рождественской службы. День был морозный, солнечный, но нам и без того радостно было: вечером вся деревня соберётся на гулянья да колядки, соседушки пряников надарят, леденцов, а в ночь девицы гадать начнут. Только не радостно было нашей Любушке. Мамка сказала, завтра утром к ней внук бабки Анны свататься придёт. Виталя жених завидный был, хозяйственный, образованный, в городе учился, только мысли Любкины были Васькой Чапаком заняты. В мальчишку-хулигана с квадратным лицом она с первого класса влюблена, но воспитание не позволяло на ухаживания его отвечать, да и странные они были: то за косичку дёрнет, то яблоками забросает. Но мы то знали, что Васька Любку тоже любил, потому решили, что в ночь гаданий подстроим их встречу, коль судьба не сводит, сами справимся.  

 

–Любка, чего лоб хмуришь? Погляди какая красота вокруг! День солнечный, радостный, вечером наколядуемся, напоёмся, а потом гадать пойдём. Только чур, к тебе домой, я этой бесовщины смерть как боюсь, а у тебя мать с отцом как раз к кумовьям в гости уйдут.  

 

–Да чему тут радоваться, Лариска, завтра придёт этот городской, мамка с бабкой Анной быстро нас сосватают, да и конец моим мечтам.  

 

–Аааай, погоди ты слёзы лить! Чуешь какой мороз! Того и гляди щёки заледенеют. Не печалься, раньше сроку. Никто не знает, что ему судьба приготовила.  

 

– А вот мы возьмём да подглядим!  

 

–Точно, Нинка! Сегодня ночь такая, волшебная, погадаем и узнаем кто твой жених.  

 

–Эй! Серёжа, будь здоров! Куда торопишься?  

 

Навстречу девчонкам, пыхтя и неловко поправляя очки бежал их сосед Серёжка. Только вот за глаза все его зазнайкой называли, больно уж любил он книжки читать и советы раздавать. Однажды поехал он с отцом на рынок, начал с бабками спорить, мол нельзя мясо у дороги продавать. Ну те и отходили его полотенцами так, что Серега ещё неделю суп стоя хлебал. После этого парень советы только другу своему Ваське давал, особенно по части дел сердечных да ухаживаний.  

 

–Здарова, девчонки! А я к Василию Степановичу бегу, по делам.  

 

– И что ж у тебя за дела такие с дядькой моим?  

 

–Какие надо, такие и дела, Нинка. Любопытной Варваре, знаешь ли  

 

–Тоже мне, деловой, смотри под ноги, а то очки треснут  

 

Нинка обиженно фыркнула, поправила мех на воротнике, схватила Любку под руку и ускорила шаг, а Лариска по-лисьи подбежала к Серёжке.  

 

–Ну что, рассказал ты Ваське наш план? Серёжка, смотри мне, если сосватать нам их не выйдет, я с тебя три шкуры спущу и не посмотрю, что родственник, хоть и дальний.  

 

–Да не трусь, Лариска. Я в книжке одной хитрость прочитал, но тебе не расскажу, чтобы эффект неожиданности сохранить. Ты главное, свою часть плана выполни, девок колядовать веди, потом блинов напеките, свечи зажгите да гадайте.  

 

–Ну, с Богом, иди куда шёл  

 

Пока Лариска догоняла девочек, Серёжка, чертыхаясь на исполинские сугробы, торопился к пекарю, Василию Степановичу. Дядька он был хороший, добрый. Семью правда так и не нажил, потому в племяннице своей – Нинке души не чаял, во всём ей помогал, даже в шалостях. Так и случилось несколько дней назад. Девочка про план сватовства ему рассказала и попросила: как колядки закончатся, подойти к Любкиному дому, да в дверь постучаться. Невеста откроет, спросит, как звать, а он –тёска жениха ответит, да к судьбе её подтолкнёт. Василий Степанович в гаданиях ничего не понимал, но ради любимой племянницы согласился.  

 

–Дядь Вась, будь здоров!  

 

–И ты не хворай, Серёга! Готов твой заказ. Странная нынче молодёжь: раньше пряники да пироги просили, а сейчас ты вон буханку горелую, а Нинка и вовсе каравай квадратный.  

 

— Это, дядь Вась ради науки, долго объяснять. А за Нинку не знаю, странная она, но зато красиваяяяя. Ну всё, некогда мне, пошёл я.  

 

Хлопнув дверью, с горелой буханкой под мышкой Серёжка побежал к Ваське, который, по грандиозному плану зазнайки мастерил ловушки для девчонок.  

 

Эх, хорошо зимой в деревне. Дети сутра до вечера в снежки играют, снежную бабу лепят, взрослые печи топят и пироги пекут. Бывает, встанешь в начале улицы и любуешься, как снег сахарной пудрой падает на маленькие соседские домики. Деревья, по макушку укутанные белым одеялом, ждут весны, а сосульки, переливаясь на солнце, подмигивают прохожим. Жалко лишь, что темнеет зимой быстро. Не успел оглянуться, а блеск сугробов уже уволокли тени. Именно вечером, под покровом месяца в рождество начинаются чудеса. Точнее, чудесами их дети зовут, а взрослые знают, что заборы, которые у соседей волшебством местами меняются – проделки местных мальчишек. Пока ребята козни строят и чёртом прикидываются, девушки блины пекут и наряды выбирают.  

 

– Эх, Нинка, красивая ты девушка: высокая, статная, коса чёрная, густая. Только вредная вот мочи нет. Кто ж тебя с таким характером замуж возьмёт?  

 

–Кому надо, Лариска, тот и возьмёт. А коли не возьмёт, сама управлюсь  

 

– Да уж, Нинка, помним мы, как по весне ты коня дядькиного стриножила. Мужики ещё неделю перешёптывались  

 

–Коня стриножить, не велика наука, Любка, а вот блинов напечь – целый подвиг. Смотри вон, Лариска целую стопку наварганила, только не пойму, чего она в них вцепилась так.  

 

–Ну, полно болтать, пошли колядовать!  

 

Пока девчата на гулянья собирались, Васька с Серёгой план повторяли и чучело мастерили.  

 

–Мда, Серёга, что ты такое придумал: испугать Любку чучелом чёрта, чтобы та со страху ко мне прибежала помощи просить.  

 

–А вот такой план, дорогой Василий. Ежели ты сам смелости не можешь набраться к Любке свататься пойти, придётся тебя, так сказать, спровоцировать. Ты, как настоящий рыцарь её успокоишь, спасёшь, а потом замуж позовёшь.  

 

– Ну не знаю, Серёга. Что-то не работают твои советы. Я тебя слушал, Любку за косы тягал, яблоками её забрасывал, а она что-то на ухаживания мои не отвечает, волком смотрит.  

 

– Яблоками, между прочим, в Древней Греции женихи своих невест забрасывали, а на ухаживания Любка из-за скромности не отвечает. Так, ну что, привязал ты пуговицу к окну?  

 

–Всё как ты сказал: пуговицу на нитку и булавкой к оконной раме  

 

–Правильно, как ветер подует, пуговка застучит, девки испугаются, на улицу выбегут, а там – чёрт! Закричат, побегут к Лариске домой, а там и мы подоспеем.  

 

– Ну, будь что будет  

 

Если вы никогда не бывали на рождественские гулянья в деревнях, считай радости людской не видали. Девушки с парнями в упряжках лошадиных катаются. Кони вороные, бойкие, бубенцами и лентами украшены. Бабки в домах собираются, песни поют, колядующих угощают. Самым резвым, весёлым монетку дают, а тем, кто поскромнее – пряники да леденцы. Кумушки по гостям ходят, хохочут, чтобы по старой примете девоньки, которые под окна судьбу свою узнавать пойдут только хорошее и радостное слышали. Но торопятся молодые не к кумушкам, а в избы, ведь как только на небе появляются первые звёзды – наступает время гаданий.  

 

– Ох и морозная ночь рождественская! Думала пока до дома дойду, все пальцы в ледышки превратятся  

 

–А ты, Любушка, не боись, Ваську попроси, он и согреет  

 

–Ну тебя, Лариска! Тебе бы всё хохотать! Нинка, а ты чего такая задумчивая? Али замышляешь чего? И смотри какая красавица, для кого ж ты всё наряжаешься?  

 

–Не ваше дело, для кого. Вам лишь бы посудачить, сороки  

 

–Ну не всё ж вам с Любкой над забором моим смеяться  

 

–Да не только над твоим, Лариска. Иван этот, художник, проспаться видно забыл, потому лютики эти дурацкие и на вашем, и на нашем заборе нарисовал. Хорошо, дома далеко, да забор у вас зелёный, так бы и путали каждый раз  

 

–Ладно вам, девоньки, пора свечи зажигать, зеркало ставить, сейчас суженого звать будем!  

 

–Только, Любка! Как договаривались: я с блинами в горнице вас ждать буду, а вы, как с бесовщиной своей закончите – выходите.  

 

Но боялась Лариска не гаданий, да чёртов. Переживала подруга, чтобы план её не сорвался: Серёжка, брат внучатый непонятное что-то задумал, Василий Степанович к куму пошёл, того и гляди засидится, не придёт и пиши пропало. Пока Лариска в горнице сидела, в деревню из города раньше времени приехал Виталик – внук бабки Анны. В родных местах он не был четыре года. Зимой ночь такая тёмная – хоть глаз выколи, вот и плутал парень по дворам.  

 

–Суженый, ряженый, приди ко мне наряженный  

 

–Нинка, слышь, чёт боязно мне. А вдруг явится кто?  

 

– Не боись, Любка. Ты же не хочешь судьбу свою проморгать. Ну что, видишь кого в отражении?  

 

– Да вроде бы и нет. Только Серёга один кажется, никак не забуду его вид смешной, когда он со своими очками кривыми в шапке нам навстречу утром бежал.  

 

Сердце Нинки забилось от злости. Никто не знал, что девочка-задира по уши втрескалась в деревенского зазнайку. Только тот на неё внимания не обращал и всё возле Любки ошивался, спрашивал, что ей нравится, какие сладости любит. Потому и хотела девочка Любку с Васькой побыстрей сосватать, даже план свой придумала. Попросила дядьку испечь каравай квадратный, такой же как и голова Васьки, обмазала её кислым молоком и сметаной, сделала из угля глаза, нос и под стол спрятала, чтобы вовремя в отражении показать. Любка в темноте не разберётся, что на неё буханка глядит, зато про Ваську будет думать. Пока подруга шептала слова и всматривалась в зеркало, Нинка на цыпочках подошла к столу и достала хлебную голову. Как вдруг….  

 

– Чу, Нинка, слышишь? Кто-то в окно стучит? Ой, мамочки, это мы, наверно наворожили лихого  

Наспех бросив буханку под полотенце, Нинка поспешила к окну. Никого. Девушки переглянулись и снова услышали стук, на этот раз в дверь. В горнице взволнованная Лариска пуще прежнего вцепилась в блины и на деревянных ногах зашагала к двери.  

 

–Ой, а вы кто?  

 

–Я – Виталик, внук бабки Анны, знаете такую? Я из города к ней приехал, только немного заплутал. Вы же её соседка, Лариса?  

 

–Ллариса. Ой, только вы это, заходите с чёрного входа. У нас теперь так принято, на праздники с парадного нельзя.  

 

Захлопнув ногой дверь, Лариса нервно выдохнула. Она и не знала, что дядька Вася у кума засиделся и уснул. Потому нужно было как можно скорее выгнать Любку на улицу, иначе беды не миновать и весь план провалится.  

 

– Девоньки, хватит уж с чёртом шутить, пошли на улицу, блинами судьбу свою звать! Ай да со мной на перекрёсток!  

 

А на перекрёстке, стуча зубами от холода, подпирая чучело чёрта, стоял Серёжка. Вот уж час он ждал Ваську, который куда-то запропастился. Тут, к бабке не ходи, опять хулиганит. В прошлом году он девкам соседским клея в обувь налил, чтобы те, когда гадать пойдут, не смогли сапог скинуть. У девок же как заведено: в какую сторону сапог упадёт, там и судьба твоя живёт. Всей деревней тогда Марью с Веркой успокаивали. Видно, опять что-то задумал. Лучше пойти навстречу, поторопить.  

 

– Лариска, стой, куда ж ты так летишь. Смотри какие сугробы, того и гляди сапоги потерям  

 

– Теряю я с вами, Любка, только время! Уж скоро петухи петь начнут, а мы судьбу свою ещё не узнали  

 

–Известна судьба ваша, к весне обе замуж выйдете, чего гадать  

 

– Так дело то, Нинка, не в том, когда, а за кого!  

 

– Ой, девоньки, что это на перекрёстке? Пади чёрт стоит  

 

Остолбеневшие девушки замерли в сугробах. На перекрёстке, скрючившись в жуткой позе, накрытый алым пиджаком, стоял чёрт. Нечисть зыркала на них блестящими глазами и сверкала острыми зубами, которые торчали из горелого рта.  

 

– Любка! Нинка! Бежим!  

 

Рванув со всех ног, девушки перепрыгивали сугробы и неслись в сторону дома Лариски. Дом, ещё дом. Чёрт бы побрал эту ночь! Хоть бы в одном окошке свет горел, да только спят уж все давно. Справа залаяла собака, значит, уже рядом. Да где ж эта калитка, скорее бы увидеть знакомые лютики и запереться в избе. Сугробы стали меньше, а дорожка шире, впереди показался дом. Ступеньки к двери девочки преодолели в два прыжка и, дернув за ручку, ввалились в горницу.  

 

–Фууууух, еле удрали. Лариска, это ты к чёрту в гости так торопилась что ли?  

 

– Молчи, Нинка, ещё отдышаться не успела, а уже гадости говоришь. Откуда ж я знала, что он на перекрёсток придёт. Мамка всегда говорила, что в рождественскую ночь нечисть по избам лазит: в окна стучит, за заборы соседям местами меняет, но что бы такооое  

 

– Всё, решена моя судьба. Уж небо светлеет, скоро рассветёт  

 

–Какая такая судьба?  

 

Девушки разом обернулись на голос и только сейчас поняли, что в попыхах забежали в дом к бабке Анне.  

Хлюпая снегом в сапогах, разгневанный Серёжа тащил Васю к перекрёстку.  

 

–Вот увидишь, сосватают твою Любку и будешь потом всю жизнь детям рассказывать, как судьбу свою прохлопал  

 

–Ничего я не хлопал. Понимаешь, у меня традиция, я на каждое Рождество козни всякие строю. Так, забавы ради  

 

– Ну и что ты в этом году учудил?  

 

–Да так, по мелочи, туалет бабки Анны в поле вынес.  

 

–Вася, ну ты точно ненормальный. Пока ты там ребячеством занимался, девочки уже сто раз испугались и убежали. Вот скажи, кого ты спасать то тогда будешь? Как свататься пойдёшь?  

 

–Да так и пойду. Это тебе, Серёжа вечно всё усложнять и умничать нужно, а я по-простецки, по-людски приду  

 

–И чего же ты раньше не пришёл?  

 

–Да не знаю, думал времени ещё много, да и дом я не достроил  

 

–Всё, пришли, сиди молча!  

 

Притаившись за сугробом ребята, стали караулить девушек. Чёрное небо медленно растекалось алой краской рассвета. Где-то вдалеке закричал петух. Замерев на месте, сонный Серёжка вглядывался в дорогу и вдруг услышал шаги. Только не девичий то был смех. Из темноты навстречу чучелу, скрючившись в три погибели, шаркая снегом, двигалась какая-то тень. Ребята переглянулись, но решили подождать, вдруг мальчишки балуют. Шарк, шарк. Шаги силуэта стали быстрее, напористее. Тень увидела ребят и захрипела.  

 

– Эй, вы, меня, наверно ждёте?  

 

Тут из Серёги с Васей вся прыть и выветрилась. Схватив зазнайку в охапку, рослый деревенский хулиган помчался к ближайшему дому. Лариска уже, наверно вернулась, может и родители на месте, вместе нечисть одолеть проще, чем вдвоём. Справа залаяла собака, значит, уже рядом. Да где ж эта калитка, скорее бы увидеть эти дурацкие лютики и запереться в избе. Сугробы стали меньше, а дорожка шире, впереди показался дом. Ступеньки к двери ребята преодолели в два прыжка и, дернув за ручку, ввалились в горницу.  

 

–Васька?  

 

–Тю, Любка, ты что ли?  

 

–Я, а вы что тут делаете?  

 

–А мы от чёрта бежим!  

 

–Ох, Серёжка, и вы его видели?  

 

–Ага, он на перекрёсток вышел и нас там застал  

 

–Ооо, ребята, здоровы будьте!  

 

– И вы, Анна Викторовна  

 

Только сейчас Серёжка понял, что впопыхах они забежали в дом бабки Виталика. Смахнув остатки снега с сапог, ребята зашли в комнату. Хохотушка Лариса, наевшись блинов, сладко спала на печке, а хмурая Нинка с чашкой чая в руках, увидев Серёжку с Любкой отвернулась к окну.  

 

— Вот видишь, Любаша, я тебе говорила: в рождественскую ночь каждая встреча судьбоносная. Вот и свалился Васька на твою голову.  

 

–Никуда я не свалился, я это, свататься пришёл!  

 

Нинка, на радостях вскочив со стула, разбила чашку. От резкого звука Лариска спрыгнула с печи.  

 

– Ну что, дети мои, надо бы родителей позва…  

 

Слова Анны Викторовны прервал звук шаркающих шагов у порога.  

 

– Это он! Чёрт!  

 

Взвизгнув от страха Серёжка обнял Нинку. Махнув на молодёжь рукой, бабка Анна схватила кочергу и вышла во двор. Скрип, скрип, ребята считали ступеньки.  

 

–От я те щас дам! Матерь Божья! Да что ж это такое!  

 

Перепуганные ребята замерли в ожидании. Любка, уже не стесняясь пряталась за спину Васьки, а Серёжка ещё крепче обнял Нинку, из-за чего хмурая высокая девочка зарделась как помидор, а в уголках губ заплясала улыбка. Дверь избы резко открылась. На пороге стояла бабка Анна, в одной руке она держала кочергу, а в другой – внука.  

 

– Виталик?!  

 

–Ой, ну хоть где-то признали. А то приехал, куда приду – отовсюду бегут. Зашёл к Любке, там меня Лариска к чёрному входу послала. Я на перекрёсток, смотрю – ребята сидят, ближе подошёл, а они как дали дёру – только пятки сверкали.  

 

–Так это ты был? А чего хрипел то так?  

 

– Дык я это, у Любки дома хлеб поел. Он молоком кислым сильно отдавал, но я подумал, может угощение какое диковинное. С дороги голодный, вот и съел, а потом вышел, как живот схватило, еле дошёл!  

 

–Ага, дошёл он! Прям Лариска до твоего огорода и дошёл! Ума то палата в огородах садиться  

 

–Да откуда ж я знал, что это Лариски огород, думал это двор наш. Туалет же перенесли куда-то. Это я уже потом понял, что двор чужой, хотя забор то наш.  

 

Васька с трудом сдерживал смех. Традиционная шалость удалась! Да ещё и с размахом! В этом году в его сети и девчонки и Виталик попались. Только вот признаваться Ваське не хотелось, очень уж здорово всё вышло.  

 

–Экие чудеса творятся! Вот она Рождественская ночь! Ну что, бабка Анна, зови родителей Любкиных, свататься будем!  

–-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

–Бабушка, погоди, так это ты с дедом у Любки дома получается познакомилась?  

 

– Точно, когда он дома перепутал  

 

–Ну и ну! А мне говорил, что вас судьба свела  

 

– Так и свела внученька, с блинами то в горнице я стояла. Потому и говорю вам: от судьбы не уйдёшь. А гадания ваши – шалости да баловство.  

 

– Баловство не баловство, а штука действенная. Юлька, пойдём блины печь!  

 

 

 

 

 

 

| 40 | 5 / 5 (голосов: 1) | 23:36 10.11.2022

Комментарии

Книги автора

О смелости
Автор: Darinamaru
Очерк / Мемуар Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
14:16 03.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Тёмная сторона" детей
Автор: Darinamaru
Рассказ / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.05 а.л.
09:17 31.05.2023 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

О взрослых младенцах
Автор: Darinamaru
Очерк / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.056 а.л.
15:32 20.03.2023 | 4 / 5 (голосов: 1)

Самоотвод
Автор: Darinamaru
Очерк / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.043 а.л.
11:42 31.01.2023 | 4 / 5 (голосов: 1)

Дедушкин отпуск
Автор: Darinamaru
Рассказ / Лирика Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.085 а.л.
01:26 12.12.2022 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Давайте познакомимся
Автор: Darinamaru
Рассказ / Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.094 а.л.
00:47 05.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Про обнаглевших зайцев
Автор: Darinamaru
Рассказ / Лирика Детская Приключения Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.087 а.л.
11:31 28.11.2022 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.