FB2

Клад

Рассказ / Проза, Юмор
О поисках клада
Объем: 0.15 а.л.

«В саду был найден клад,  

Когда его открыли -  

В нем был все тот же сад,  

Деревья те же были... »  

 

Шурик сидел на трубе полуразрушенного дома и пел частушки. Не то чтобы у него было весёлое настроение, просто сегодня ему повезло. Он нашёл клад! Ведь до него ещё никто не сумел этого сделать! Его родственники прилагали все усилия, вплоть до использования на усадьбе миноискателя – и всё было безрезультатно, а тут ему одному выпал такой счастливый билет! В консервной банке, спрятанной в печке когда-то его бабкой, лежало несколько старинных монет. Их цену Шурик ещё только собирался узнать, но и так было заметно, что монеты сделаны не из простого металла. Весёлое настроение его не покидало весь день, слезать с крыши он категорически отказывался, чтобы его не ограбила родня, поэтому добровольное заключение кладоискателя продлевалось на неопределённое время.  

А всё началось с того, что накануне в гости к ним в поселок приехали откуда-то из далека родственники. За разговорами с ними о том, о сём речь зашла и о кладе. Поговаривали, что где-то на месте хозяйственных построек, где раньше жили Шуркины дед с бабкой был спрятан старинный клад. Небольшой шахтёрский поселок, где каждый второй безработный эта новость облетела с неимоверной быстротой. Не спавшая всю ночь после такого разговора дальняя родственница, с утра побежала сообщать услышанную новость ничего не подозревающей родне, по пути рассказывая всем кому ни лень, что гости приехали лишь за тем, чтобы искать спрятанный клад. Не мудрено, что на следующий вечер возле полуразрушенного дома собрались подозрительные лица с лопатами, кирками, ломами и другими тяжелыми предметами. Висевший на веранде фонарь кое-как освещал место раскопок, отбрасывая на ступени и стены старого дома тёмные тени. За одну только ночь «кладоискатели» успели вскопать весь огород, переломать почти все деревья, подрывая даже корни у оставшихся яблонь и груш, разрушить почти до основания находящиеся по близости постройки, полностью снести летнюю кухню.  

Шурик с усмешкой наблюдал за любителями легкой наживы, не принимая активного участия в раскопках. Да и зачем было особенно тратить силы неизвестно на что, когда даже если бы он и помогал родне, то они бы всё равно его не «отблагодарили». Их вон сколько, а он – один. Было и так очевидно, кому клад достанется. Поэтому Шурик, махнув раза два лопатой, сделав небольшой перекур, пошел спать. Благо дом его находился недалеко, и при желании можно было самому наблюдать за происходящими событиями. Стук, грохот, оханье и всхлипы не смолкали ни на минуту и продолжались всю оставшуюся ночь. Уставшие от ночной работы «старатели», нахлебавшись горячительного напитка к утру стали расползаться в разные стороны. Вот тогда-то Шурик, надев свою бессменную фуфайку (по утрам бывало обычно холодно) потихоньку пришёл на старую усадьбу и осмотрелся.  

Первое, что он заметил, войдя в дом, была разрушенная бабкина печь. С неё мародеры сняли почти все конфорки, видимо пытались выдернуть и другие железки, но разочаровавшись в успехе, бросили это неблагодарное занятие. Печка выглядела как после бомбежки. Из неё со всех сторон торчали прутья, какие-то металлические предметы, осколки кирпичей. Обдумывая ситуацию, Шурик все чаще останавливал задумчивый взгляд на печке. В этот момент ему почему-то вспомнились те счастливые времена, когда здесь жила большая семья, а бабка пекла пирожки с вишнями, «весенних жаворонков», пасхи, оладьи, варила варенье. Шурик не заметил, как задремал. Неожиданно дверь в хату открылась и на пороге появилась его умершая бабка. Не торопясь она прошла к печке, держа в руке кочергу. Потом многозначительно посмотрев на внука, зачем-то постучала ею по трубе и исчезла. Шурик подскочил как ошпаренный. Холодный пот выступил у него на лбу. Выскочив на улицу, он чуть не задохнулся от страха. Потом кое-как придя в себя, решил все-таки осмотреть трубу. «Не будет же бабка просто так стучать кочергой по трубе», – подумал он и полез на крышу. Вот там-то он и наткнулся на консервную банку, в которой лежали старинные монеты. Для него это было большой удачей. После того как началась перестройка многие его ровесники как и он сам остались без работы, зарплату вовремя не выплачивали и молодежь жила случайными заработками. Зная, что за кладом охотилась почти вся его родня и полпоселка, Шурик не торопился слезать вниз. Чтобы отвлечь от себя внимание он решил притвориться пьяным. Сидя на крыше и вцепившись мёртвой хваткой в трубу, Шурик завывал так, что на «вой» сбежались соседи. Не понимая, что происходит, они попытались спустить запевалу с «небес» на землю, но не тут – то было. Размахивая во все стороны кочергой, Шурик стойко держал оборону. К вечеру все устали. Кладоискатель валился с ног, но не с крыши. На потемневшем небе появились первые звезды. Неожиданно Шурик задремал. Сквозь сон он увидел, как по саду кто-то идёт. Тень почему-то была очень похожа на его давно умершего деда.  

– Что, клад ищете? – прошепелявила тень, улыбаясь беззубым ртом.  

– Да я его уже нашел! – похвастался Шурик, достав из-за пазухи банку с монетами, и, не удержавшись, кубарем скатился с крыши на землю.  

Когда Шурик пришел в себя, то увидел стоящего рядом деда. В руках у него была консервная банка с золотыми монетами.  

– Не там ищете! – произнес хитрый дед и растворился в воздухе, звякнув напоследок консервной банкой, которую унес с собой.  

Одну монету Шурик все-таки успел спрятать в карман.  

 

 

 

| 59 | 5 / 5 (голосов: 2) | 13:56 03.11.2022

Комментарии

Sneschnaya20:02 11.11.2022
elver622017, Спасибо за горячий отклик!!!
Elver62201717:20 04.11.2022
Очень забавно и весело написано! Я "так хохотался". Прочитал с удовольствием! Спасибо ВАМ!

Книги автора

Живая рыба
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
О мире, в котором мы живем и о тех, кто нас окружает
Объем: 0.08 а.л.
19:23 22.04.2024 | оценок нет

Денег нет, но вы держитесь
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О выживании в период эпидемии
Объем: 0.2 а.л.
14:50 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Чернокнижник
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
Рассказ о "Черной" книге (по магии), которую когда-то колдуны заковали в стены Сухаревой башни, связав ее проклятием на тысячи лет и как одному любителю экзотической литературы удалось приобрести та ... (открыть аннотацию)инственную книгу .
Объем: 0.312 а.л.
18:55 20.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Нежданный гость
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза Юмор
О необыкновенном случае, происшедшем в далеком северном поселке Нижневартовского района Тюменской области
Объем: 0.087 а.л.
00:07 21.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мухи, мясо и котлеты
Автор: Sneschnaya
Статья / Чёрный юмор
О пище из опарышей и мух
Объем: 0.019 а.л.
14:50 10.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Королевна
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О почти сказочном происшествии, случившемся в поселке Самодуровка Рязанской области, ныне село Новокрасное
Объем: 0.145 а.л.
14:23 06.11.2023 | оценок нет

Аджигардак
Автор: Sneschnaya
Повесть / Проза
О природе Южного Урала глазами пятнадцатилетней девочки
Объем: 3.207 а.л.
03:37 14.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.