FB2

Деревенские вурдалаки

Рассказ / Детская, Мистика, Приключения, Проза, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.161 а.л.

-Деда, ты спишь?  

–А, какая мышь?  

–Да не мышь, спишь? Я всё думаю, а это правда, что Алексей Семёнович про вурдалаков рассказывал?  

 

Испуганный тон внучки заставил дедушку вскочить с кровати. Нащупав рукой старые заклеенные изолентой очки, он включил ажурную лампу и тёплый свет прогнал из маленькой комнаты тени детских страхов.  

 

– А ты что же, вурдалаков боишься?  

–Да как их не бояться: детей да поросят крадут, живут в заброшке у дубравы, ещё и кровь пьют  

–Да уж, звучит жутковато. А ты знала, что Алексей Семёнович тоже вурдалак?  

 

От дедушкиных слов живот туго стянуло страхом, и я мигом вскарабкалась на взъерошенную перину. Тени под кроватью зашевелились…  

 

–Знаешь, я и сам их однажды видел.  

–Кого, вурдалаков?  

–Ага, только всё было не так, как Алексей Семёнович рассказывал. Закутайся потеплее, я тебе сейчас всё расскажу.  

 

Дело было лет 40 назад. Семёныч тогда как раз на Марье женился, дом купил, так и стали соседями. Алёшка мужик хороший, работящий, правда пил много, от того всё у него из рук валилось: то поросята разбегутся, то хлев развалится.  

 

В тот год весна холодная была, поэтому за дровами до пасхи в дубраву бегали. Деревенским никакая погода не помеха: холодно али жарко, а скот кормить да выхаживать надо. Послала тогда Марья Семёновича на рынок за поросятами, денег дала в обрез, чтобы чего лишнего не взял, да наказала: чтоб к полудню дома был.  

 

В обед мы с мальчишками возвращались из школы. Только домой нам идти не хотелось. Вот уж три дня мы готовили план и решали, как проберёмся в старую заброшку у дубравы. Бабка Мишки ходить ему туда запрещала, мол, ослушаешься, заберёт тебя вурдалак и зажарит вместе с поросятами, останутся одни косточки да пятачки. Поэтому перепуганному мальчику мы велели стоять «на шухере». А вот мы с Колькой и Андреем должны были вскрыть калитку и, пробравшись через бурелом, залезть в дом.  

 

К вечеру мы стащили у дядьки Ивана грабли, собрали в рюкзаки хлеба и, успокоив перепуганного Мишку, отправились в дубраву.  

 

– Эй, Виталя! А ты Лёшку не видал?  

–Не, теть, Маш, не видал  

–Тю, зараза, куда ж он делся, с полудня его жду, а он с рынка никак не вернётся.  

 

Пока Марья отвлеклась на соседку, мы прошмыгнули в дубраву. Солнце медленно угасало в ветвях огромных деревьев. Летом эти тени спасали от зноя, а тёмными вечерами пугали суетливыми хлопками птичьих крыльев. Дальше дубравы Мишка идти отказался, поэтому его пост начинался у бурелома.  

 

–Коль, а как эти вурдалаки выглядят?  

–Да почём мне знать, Виталь. Мне думается они огромные, мохнатые, да зубастые.  

–А вот и нет! Дед говорил, что вурдалаками становятся мыши, которые едят скорлупу пасхальных яиц. У них потом и крылья, и клыки вырастают.  

– Да ну тебя, Андрей. Тш! Кажись пришли  

 

Миновав калитку, мы увидели старую избу. Дом казался ужасающим даже в лучах заходящего солнца. Он ухмылялся гнилыми брёвнами и смотрел на нас пустыми глазницами из незастеклённых оконным рам. Сухой ядовитый плющ вился сквозь плесень крыши и крепко сжимал остатки соломы. Дорогу к дому охраняли заросли дикого шиповника.  

 

–Неее, я через колючки не полезу.  

–Тю, Андрюха, ты красна-девица что ли? У тебя ж грабли, вот ты первый и иди.  

– Не, Коль, вы, как хотите, а я в обход.  

 

Смеясь над нежным Андреем, мы пошли к дому. Замок трухлявой двери легко открылся и в нос ударил пыльный запах гнили. Осторожно ступая по старым доскам, в полной темноте мы пытались добраться до окна. Как вдруг услышали визг поросёнка. Колька вцепился в меня мёртвой хваткой и задрожал.  

 

– Вввиталя, кажется ОНИ здесь.  

–Кто, поросята?  

–Да какие поросята, вурдалаки. Всё, теперь нас съедят, права была бабка Мишки  

–Не трусь, может соседские беснуются, пойдём глянем  

 

Слаженно двигаясь в четыре ноги, мы наощупь вошли в комнату. Задняя стенка дома накренилась и от обрушения её спасал лишь старый пыльный шкаф. На полу валялись пустые бутылки и банка солёных огурцов. В углу, на скамейке, что-то храпело под дырявым одеялом.  

 

–Колька, ты главное, молчи. Нужно тихонько выйти и забрать Андрея.  

–Угум  

 

Развернувшись на пятках, мы с Колькой зашаркали к выходу. Скрип, скрип. Впереди уже замаячило окно, как вдруг я почувствовал, что за руку меня держит кто-то ещё.  

 

–Вы что тут делаете?  

 

Заорав что было сил мы с Колей рванули к выходу, но открыть дверь мы так и не успели, потому что нам навстречу с воинствующим кличем бежал Андрей. С закрытыми глазами и граблями в руках он нёсся навстречу вурдалакам. Разминувшись с охотником на нечисть, мы неслись к Мишке.  

 

– Ребята, вы чего?! А где Андрей? Его что, съели?  

 

Если бы в этот момент Мишку увидела бабушка, то начала бы креститься: испуганное лицо мальчика переливалось бледно-зелёным цветом, а нижняя губа сотрясала подбородок, от чего его рот искривился в непонятном выражении.  

 

–Мишка, это, беги к Марье, пусть зовёт мужиков  

– С собаками!  

–С собаками! Берите вилы и бегите сюда, там вурдалак!  

 

Пока мы с Колькой наперебой давали Мишке указания, в тени дубравы появился высокий тёмный силуэт. Он медленно плыл в нашу сторону, держа брыкающийся мешок. В эти минуты в дубраве появились ещё три дерева. Наши ноги буквально приросли к земле, а икающий Мишка перестал дышать. Тень приближалась всё ближе. Крепко сжимая друг другу руки, мы закрыли глаза.  

 

– Вы что тут делаете?  

 

В нос ударил резкий запах перегара. Голос тени показался до боли знакомым, и я открыл один глаз.  

 

– Алексей Семёнович?!  

– Ну, эт я. А вы чё орёте то? Будто вурдалака увидали?  

 

Колька с Мишкой расцепились, но на всякий случай не отходили друг от друга.  

 

– Тю, а я это, с рынка шёл, устал чуток, думаю чё Марью злить, пойду просплюсь. Вот и зашёл в заброшку. А тут вы.  

– А в мешке у вас что?  

–Так это, поросёнок. Я его на рынке взял, а он, зараза, брыкается. Вот и посадил в мешок.  

 

Пока мы обдумывали происходящее, в кустах что-то зашуршало. Колька с Мишкой снова вцепились друг в друга, а я на всякий случай закрыл один глаз. Из густых зарослей шиповника, гарцуя как конь, с воинствующим кличем и граблями на перевес к нам нёсся Андрей.  

 

Поговаривают, что те грабли он отпустил только дома, сидя на печке, в обмен на бабушкины пироги.  

 

–Так это что, получается вурдалаков не существует?  

–Конечно не существует, внученька. Правда, Семёныча мы до сих пор меж собой вурдалаком называем, а легенду страшную рассказывают детям маленьким, чтобы в заброшку не лазили.  

— Вот это да! Деда, а русалок что, тоже не существует?  

– А это, внученька, уже совсем другая история  

 

 

 

| 97 | 5 / 5 (голосов: 1) | 17:12 25.10.2022

Комментарии

Книги автора

О смелости
Автор: Darinamaru
Очерк / Мемуар Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
14:16 03.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Тёмная сторона" детей
Автор: Darinamaru
Рассказ / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.05 а.л.
09:17 31.05.2023 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

О взрослых младенцах
Автор: Darinamaru
Очерк / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.056 а.л.
15:32 20.03.2023 | 4 / 5 (голосов: 1)

Самоотвод
Автор: Darinamaru
Очерк / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.043 а.л.
11:42 31.01.2023 | 4 / 5 (голосов: 1)

Дедушкин отпуск
Автор: Darinamaru
Рассказ / Лирика Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.085 а.л.
01:26 12.12.2022 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Давайте познакомимся
Автор: Darinamaru
Рассказ / Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.094 а.л.
00:47 05.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Про обнаглевших зайцев
Автор: Darinamaru
Рассказ / Лирика Детская Приключения Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.087 а.л.
11:31 28.11.2022 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.