FB2

"Есть время природы особого света..."

Эссэ / Публицистика, Другое
Когда заканчивается лето мы начинаем слышать такое словосочетание как "бабье лето", когда природа нам дарит тёплые деньки в холодное время года. И мы его ждём как манны небесной, тем более, что потепление происходит после резкого и продолжительного похолодания после жаркого лета.
Объем: 0.073 а.л.

Есть время природы особого света,  

неяркого солнца, нежнейшего зноя.  

Оно называется бабье лето  

и в прелести спорит с самою весною.  

Ольга Берггольц  

 

Когда заканчивается лето мы начинаем слышать такое словосочетание как "бабье лето", когда природа нам дарит тёплые деньки в холодное время года. И мы его ждём как манны небесной, тем более, что потепление происходит после резкого и продолжительного похолодания после жаркого лета. Бабье лето ассоциируется с отлётом птиц, летящей паутиной, тёплой погодкой и сбором урожая. Когда обычные люди наслаждаются теплом, трудяги пашут в поте лица.  

 

На украинском языке это звучит как "бабине  

лiто" або "бабське лiто", на белорусском – «бабiна лета», на польском — «babie lato», на немецком — «Altweibersommer» («лето старой бабы») или «Mettensommer» («лето летящей паутины»).  

В словаре Брокгауза и Эфрона, бабье лето обозначает начало осени (с 1 до 10 сентября), когда по воздуху носятся белые нити.  

Согласно словарю Даля, начало бабьего лета (Марфино лето) было связано с народными праздниками и начиналось в день Симеона-летопроводца 1 (14) сентября, и заканчивалось на Осенины (вторая встреча осени) 8 (21) сентября, или в день Воздвиженья 14 (27) сентября. У него также встречается молодое бабье лето с 15 (28) августа по 29 (11) сентября.  

 

Выражение также связано с тем периодом в жизни крестьян, когда заканчивались полевые работы, женщины мочили в это время лен, обрабатывали и ткали. Бабье лето продолжалось одну неделю — с 1-го или с 8-го сентября. Ведь изначально выражение «бабье лето» обозначало период женских полевых работ, а позже стали приравнивать к определенной погоде.  

 

Начало этого периода и продолжительность отличается в соответствии с регионами и странами. И каждый год в одном и том же месте, может происходить в разный период.  

В этом году у нас было довольно-таки холодное начало осени, причём резко до +11 – днём, и +5 – ночью. Но в конце сентября мы все-так ещё погрели бочка. А вот в курортных городах в этом году погода прям шепчет и ещё в конце октября ожидается около 20-25 со знаком плюс. Теперь бы нам такую же тёплую зиму, а то некоторые так тяжело переносят морозы, что хочется на этот период стать мишкой и залечь в берлогу до весны:)  

 

 

Не обходится и без народных примет в этот период (куда же без них):  

 

Много тенетника (осенняя паутина, летающая по воздуху) на «бабье лето» — к ясной осени и холодной зиме.  

Бабье лето ненастно — осень сухая, бабье лето сухое — осень дождливая.  

 

А закончить мысль я хочу строчками Андрея Вознесенского, которые запали в душу, как и принципе стихотворение Ольги, которое я использовала в эпиграфе:  

 

"Не бабье лето — мужиковская весна.  

Есть зимний дуб. Он зацветает позже... "  

 

П. С. Пусть в вашей душе тепло сохраняется всегда или как можно дольше. Дарите улыбку, делайте добро, а также можете посмотреть одноимённые фильмы и сериалы с чашечкой горячего чая и в дружной компании*)  

| 90 | 5 / 5 (голосов: 1) | 04:45 05.10.2022

Комментарии

Juliettabwhite09:09 05.10.2022
sunia, поддерживаю))
Sunia08:47 05.10.2022
Я очень люблю осень, особенно теплую, яркую. А когда полетит первый снег, а ты дома в тепле - это так хорошо!

Книги автора

Мужские слезы
Автор: Juliettabwhite
Стихотворение / Лирика
Мужчины тоже люди...
Объем: 0.008 а.л.
10:10 05.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

О мусоре в нашей речи
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика
В любом языке не обходится без заимствованных слов, сленга и аббревиатур
Объем: 0.022 а.л.
17:58 30.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кошачье счастье, или «Отдам хозяина в хорошие руки!»
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Публицистика Другое
Когда мужчине некогда строить свою личную жизнь, за дело берется Гарфилд …
Объем: 0.951 а.л.
20:43 02.01.2023 | оценок нет

Красная маска (Корпоратив с последствиями)
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Любовный роман Проза Публицистика Другое
- Кирюш, ты долго будешь сохнуть по нашему шефу? - спросила у меня моя двоюродная сестра Иванка, которая устроила меня на эту работу, когда я все-таки решилась на переезд в Москву после смерти бабушки ... (открыть аннотацию). - С чего ты взяла? – Решила я уйти от ответа, а вдруг получится. Хотя это вряд ли - не зря все-таки мы сестры, пусть и двоюродные. Не получилось... - Давно? – Сказала только слово, и Ива меня поняла. - Угу. – Так же порой немногословна, как и я. - Кто-то еще знает? – Пытала я сестру. - Нет, только я. Большинство по нему сами сохнут и уже представляют себя его женой, поэтому никого вокруг не видят, только соперниц, которые действуют открыто. А ты не высовываешься, да и шансов, по их мнению, у тебя нет. Поэтому и считают тебя безопасной, но зря они списывают тебя со счетов. Ой, зря!
Объем: 0.708 а.л.
20:33 31.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

За любовь не благодарят 18+
Автор: Juliettabwhite
Роман / Лирика История Любовный роман Проза Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.642 а.л.
20:50 24.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Сними это немедленно! " 18+
Автор: Juliettabwhite
Рассказ / История Любовный роман Публицистика Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.278 а.л.
13:13 04.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Лишний носок
Автор: Juliettabwhite
Рассказ / История Публицистика Реализм События Другое
Несмотря на то, что до Рождества ещё много времени, я решила эту атмосферу немного себе приблизить, когда в книжном магазине #территория (#нерекламма) купила книгу серии "Куриный бульон для души" имен ... (открыть аннотацию)но про #рождество - 101 рождественская история о вдохновении, любви и чуде. Вот одна из моих любимых:
Объем: 0.077 а.л.
12:54 04.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.