FB2

Защита, вам слово!

Рассказ / Юмор
об адвокате, который защищая подсудимого закрывает глаза на само преступление, пытаясь оправдать подзащитного
Объем: 0.094 а.л.

Судебный процесс заканчивался. Начались прения. «Защита, вам слово! » – проговорил судья.  

Адвокат Жеребчиков, мужчина средних лет, в очках, с небольшой плешью на голове, встал, одернул костюм, бросил взгляд в сторону подсудимого, откашлялся и начал:  

– Товарищи судьи, как видно из данного уголовного процесса, на скамье подсудимых двое виновных: Рыбаков и Озеров. Интересы одного из них я представляю уже второй раз. Рыбаков помнит, за что он получал наказание первый раз. Рыбаков – худой, невзрачный, ко всему безразличный тип, тупо кивнул головой в знак согласия.  

– Защита не согласна с теми обвинениями, которые выдвигаются Рыбакову. Второй раз я защищаю этого человека, товарищи судьи. Вглядитесь в лицо подсудимого повнимательнее, и, вглядевшись, вы поймете, что этот человек случайно оказался на скамье подсудимых. Он обвиняется в том, что якобы по предварительному сговору им была совершена кража у гражданки Муркиной шестого октября и повторно восьмого декабря. Безусловно, в жизни бывают всякие парадоксы. Например, эпизод шестого октября. Ему отводится особая роль. Подсудимый Рыбаков приехал с Озеровым в общество «Москвич». Это уже участие в преступлении. Но, граждане судьи, прошу учесть, что договора о взломе гаража у подсудимых заранее не было. Не было и распределения ролей у них. Значит, роли у Рыбакова не было никакой.  

Ворованное они не делили между собой, следовательно, Рыбаков не был участником. Когда он приехал в общество «Москвич», то не спрашивал у Озерова о ворованном. Не видел, что тот брал из гаража. Запчасти были небольшого размера, и Озеров мог спрятать их в багажник незаметно.  

Потерпевшая Муркина не выдержала такой явной неправды:  

– А как же он прятал сиденья от машины, колеса, они же в багажник не поместятся, их тоже не заметил Рыбаков?!  

Реплика гражданки не смутила адвоката:  

– А мы не говорим о крупных вещах, – продолжал он. – Речь идет о маленьких вещах.  

Больших вещей Рыбаков мог не увидеть, т. к. невозможно было ему от них повернуться в машине и оглянуться назад. И прошу учесть, что Рыбаков и Озеров имели чисто дружеские отношения. Когда Озеров находился в СИЗО, то он мог опорочить Рыбакова. Это же были экстремальные условия, т. е. не совсем обычные. А что может человек наговорить в таких условиях – сами знаете. Чтобы не было юридической ошибки, которая может стать роковой для Рыбакова, надо вынести ему справедливый приговор. Повторяю: у Рыбакова не было сговора, значит, не было ни умысла, ни преступления. Следовательно, Рыбаков не виновен. Исходя из характеристики Рыбакова, а он работает санитаром в психбольнице, можно сказать, что Рыбаков – личность, случайно оказавшаяся замешанной в преступлении.  

Товарищи судьи, если вы даже и признаете роль Рыбакова как участника преступления, то все равно эта роль будет незначительной, потому что он не проявлял активности в преступлении. Ему можно применить много статей, но это, если он признает свою вину, но поскольку этого не произошло, то я считаю – вина подзащитного не доказана. Правильнее будет применить к нему акт амнистии, – вздохнул адвокат и занял свое место.  

Подсудимому Рыбакову предоставили последнее слово:  

– Я сознаю свою вину, – начал он. – Сознаю в том, что ездил с Озеровым, т. к. не знал, что из этого получится. Я ездил из чувства дружбы и солидарности.  

Муркина взорвалась:  

– А ты что не видел, когда и сиденья грузили в машину?  

– Было темно и я не мог рассмотреть, что это были именно сиденья, – не смущаясь произнес Рыбаков.  

– Прошу записать это в протокол, – потребовал адвокат.  

И суд удалился на совещание.  

 

 

 

 

 

| 74 | 5 / 5 (голосов: 3) | 14:13 09.09.2022

Комментарии

Книги автора

Живая рыба
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
О мире, в котором мы живем и о тех, кто нас окружает
Объем: 0.08 а.л.
19:23 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Денег нет, но вы держитесь
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О выживании в период эпидемии
Объем: 0.2 а.л.
14:50 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Чернокнижник
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
Рассказ о "Черной" книге (по магии), которую когда-то колдуны заковали в стены Сухаревой башни, связав ее проклятием на тысячи лет и как одному любителю экзотической литературы удалось приобрести та ... (открыть аннотацию)инственную книгу .
Объем: 0.312 а.л.
18:55 20.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Нежданный гость
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза Юмор
О необыкновенном случае, происшедшем в далеком северном поселке Нижневартовского района Тюменской области
Объем: 0.087 а.л.
00:07 21.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мухи, мясо и котлеты
Автор: Sneschnaya
Статья / Чёрный юмор
О пище из опарышей и мух
Объем: 0.019 а.л.
14:50 10.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Королевна
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О почти сказочном происшествии, случившемся в поселке Самодуровка Рязанской области, ныне село Новокрасное
Объем: 0.145 а.л.
14:23 06.11.2023 | оценок нет

Аджигардак
Автор: Sneschnaya
Повесть / Проза
О природе Южного Урала глазами пятнадцатилетней девочки
Объем: 3.207 а.л.
03:37 14.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.