FB2

Фуфырик

Рассказ / Проза
о людях с изломанной судьбой
Объем: 0.118 а.л.

Житель одного небольшого посёлка, прозванный местными жителями Фуфыриком за свой скандальный характер, проснулся сегодня не в духе. Выпить было не за что, т. к. он давно не работал, жена его тоже была под стать ему. Иногда они устраивались на «шабашку», помогая какой-нибудь старушке наколоть дров или поправить забор, и тогда можно было хотя бы вволю поесть хлеба, да и на выпивку хватало. Добросердечные старушки сверхнормы накидывали десятку, другую. Но сегодня день не заладился сразу. Его жены снова не оказалось дома. Где она пропадала уже не первый день, он мог только догадываться.  

«Опять сбежала! » – чесал затылок Фуфырик, пытаясь припомнить, что же произошло у них накануне. Память отрывками возвращалась к нему, заставляя вспоминать неприятные моменты и толкая на новые подвиги. А перед этим в его семейной жизни произошёл очередной скандал. Не поделив между собой выручку и, как обычно, напившись в стельку, они подрались. В гневе Фуфырик забывал обо всём. В ход шли и кулаки, и другие части тела, т. е. всё, что могло двигаться и шевелиться. Задрались они дома, потом скандал выкатился на соседнюю улицу и продолжился уже под чьим-то забором. Бывший хирург, отличный врач в прошлом, он быстро сломался, попав в места не столь отдаленные. Выйдя из тюрьмы, Фуфырик даже не пытался устроиться по специальности. Штамп в паспорте о судимости выжег ему клеймо на всю оставшуюся жизнь. Родственники от него отказались, лишив даже последнего пристанища – родительского дома. Да и возвращаться в места, где всё ему напоминало о прошлой счастливой жизни, ему не хотелось. Он стыдился своей настоящей жизни, бывшей жены, оставленных детей. Хотелось укрыться от всех в каком-нибудь месте, где его никто не знал. Село со странным названием «Самодуровка» привлекло его внимание, да и казалось, что сама судьба подсказывает ему ответы на все жизненные вопросы.  

«Сам дурак, поломал свою жизнь! » – думал он, вспоминая своё прошлое. Но смириться с действительностью не мог. Ему не хотелось верить, что когда-то востребованный по своей специальности и, живя в городе, он вызывал у людей уважение и даже приносил пользу. Его считали в районной больнице неплохим хирургом. Теперь же он опустился до уровня обыкновенного алкоголика. Над ним смеялись, его жалели, но у каждого были свои проблемы и, порой, встречаясь с ним взглядом, местные жители отводили глаза в сторону.  

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Сам попал в яму, сам и выбирайся» – как бы говорили они своим видом.  

Фуфырик, опускаясь с каждым разом всё ниже и ниже, превращался в дикого зверя, забывая, что он человек, даже речь у него со временем стала нечленораздельной, и понять о чем он говорит, становилось всё сложнее. С женой они почти не разговаривали, напиваясь до такой степени, что утром с трудом узнавали друг друга.  

Единственное, к чему стремилась его душа и что он не мог забыть в своей разнесчастной жизни – это любовь к пению. Пел он разные песни, но очень любил Высоцкого, которого знал наизусть. В минуты полного отчаяния он донимал местных жителей своим нерастраченным талантом и, пристроившись под чьим-то забором, закатывал такие концерты, что даже куры переставали нестись и разбегались в разные стороны при одном только его виде. Причем, начиная одну песню, он не прекращал пение, пока не допоёт всё до конца. Местные петухи его ненавидели, т. к. он мешал им выполнять свои прямые обязанности, повиснув на заборе и горланя песни, подражая даже голосам животных.  

Вот и сегодня не придумав ничего лучшего, как отвести душу в пении, он пошёл искать удобный забор на одной из улиц Самодуровки.  

Село Самодуровка получило своё название с незапамятных времён. Поговаривали, что оно появилось ещё в период крепостного права, когда ни один помещик не согласился взять его себе из-за живших здесь крестьян, отказавшихся кому-либо подчиняться. Они жгли дома, помещичьи усадьбы, ведя вольную жизнь и самостоятельно занимаясь своим хозяйством. Да и добраться сюда было весьма сложно, из-за запущенных проселочных дорог, лесов и бескрайних полей. Ведя вольную жизнь, крестьяне не понимали, зачем им нужна чья-то власть, когда они и сами могут спокойно жить в своё удовольствие.  

Фуфырик, устроившись поудобней под чьим-то забором затянул во всё горло любимую песню. Яркое солнце, всходившее на голубом небосводе, казалось застыло в оцепенении, не торопясь раскрывать лучи новому дню. Капли росы повисли в тумане и от этого казалось, что солнце плачет. Но летний день брал своё, и вскоре тепло залило солнцем всю землю. Лишь только хриплая песня всё неслась над посёлком, напоминая о чьей-то искалеченной жизни и о горьком одиночестве одного из его жителей.  

 

| 96 | 4.8 / 5 (голосов: 5) | 02:37 26.08.2022

Комментарии

Sneschnaya21:20 31.08.2022
elver622017, Вы очень добрый и чуткий Человек, спасибо огромное за Ваш отзыв!
Sneschnaya21:19 31.08.2022
lyrnist, большое спасибо за отзыв!
Sneschnaya21:17 31.08.2022
maksimova19, спасибо за отзыв!
Maksimova1918:24 26.08.2022
Грустно... Но, действительно, бывает и такое...
Lyrnist18:21 26.08.2022
Трогательная и поучительная история! Слёзы разворачиваются! Многим есть что вспомнить из их жизни в свете ВАШЕГО потрясающего по глубине и наблюдательности рассказа! Нет?! А ВАМ СПАСИБО за ВАШЕГО ГЕРОЯ!
Elver62201712:22 26.08.2022
Да?! Жизненный и трогательный рассказ у ВАС получился! Я вспоминаю свою жизнь: А сколько таких ФУФЫРИКОВ я встречал на жизненном пути. Мне, очень жаль, таких несчастных людей. А ВАМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО за рассказ!

Книги автора

Живая рыба
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
О мире, в котором мы живем и о тех, кто нас окружает
Объем: 0.08 а.л.
19:23 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Денег нет, но вы держитесь
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О выживании в период эпидемии
Объем: 0.2 а.л.
14:50 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Чернокнижник
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
Рассказ о "Черной" книге (по магии), которую когда-то колдуны заковали в стены Сухаревой башни, связав ее проклятием на тысячи лет и как одному любителю экзотической литературы удалось приобрести та ... (открыть аннотацию)инственную книгу .
Объем: 0.312 а.л.
18:55 20.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Нежданный гость
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза Юмор
О необыкновенном случае, происшедшем в далеком северном поселке Нижневартовского района Тюменской области
Объем: 0.087 а.л.
00:07 21.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мухи, мясо и котлеты
Автор: Sneschnaya
Статья / Чёрный юмор
О пище из опарышей и мух
Объем: 0.019 а.л.
14:50 10.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Королевна
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О почти сказочном происшествии, случившемся в поселке Самодуровка Рязанской области, ныне село Новокрасное
Объем: 0.145 а.л.
14:23 06.11.2023 | оценок нет

Аджигардак
Автор: Sneschnaya
Повесть / Проза
О природе Южного Урала глазами пятнадцатилетней девочки
Объем: 3.207 а.л.
03:37 14.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.