FB2

Легенда о Караколах

Рассказ / Байка, Проза, Сказка, Эпос
Горный Алтай!.. Край рек и гор, вершин, альпийских лугов, прозрачных озёр и чудеснейших мест, побывав в которых, хочется вернуться ещё раз... А ещё это место легенд, баллад и скаэочных историй... Познакомиться с одной из них можно в данном рассказе... Итак, Хан Алтай...
Объем: 0.078 а.л.

 

Было у Хана Алтая семь сыновей. Все как на подбор – сильные, ловкие, красивые. Не было им равных ни в стрельбе из лука, ни в сражении на мечах, ни скачках на конях, ни в борьбе. Любил их Хан Алтай и гордился. Так бы и жили счастливо отец с сыновьями, но пришли на Алтай черные татары. Жгли они поселения, убивали мужчин, а детей и женщин уводили в плен. Собрал Хан Алтай могучее войско и во главе поставил своих сыновей, каждому дав седьмую часть войска. Спустились с гор сыновья и преградили путь черным татарам. Сам Хан Алтай поднялся на высокую гору Багаташ, где у него была каменная юрта, и стал наблюдать за битвой. Как саранча, полезли черные татары по горам Алтая – волна за волной, и не было им числа.  

Когда отразили первую волну, погиб младший сын хана. Упала из глаз Хана Алтая слеза, чистая, как родниковая вода. Упала слеза в лощину, и образовалось озеро с прозрачной и чистой, как слеза, водой.  

После второй волны, отбитой братьями, погиб второй сын Хана Алтая. Вторая слеза упала из глаз хана, и появилось озеро с холодной, как лед, водой.  

Волна за волной шли черные татары – один за другим гибли братья. Одна за другой падали слёзы отца. Одно за другим возникали озёра. Одно с чистой и прозрачной водой, другое – со студеной, третье – с изумрудной, четвертое – с голубой, пятое – со светлой, шестое – с синей, седьмое – с игристой переливающейся водой.  

Восьмая слеза упала на каменную юрту, и развалилась юрта на огромные каменные глыбы. Хан Алтай превратился в могущественного Горного Духа. Позвал он к себе духов своих сыновей и поселил их на развалинах юрты.  

С тех незапамятных времён развалины эти стали называться Замком Горных Духов, а озёра вокруг этой горы – Каракольскими, что означает «Мертвые (черные)» озера.  

Вода в них разного оттенка, как души сыновей Хана Алтая.  

Вода в первом озере чистая, прозрачная. Такая вода, что виден каждый камешек на дне. Как душа младшего брата. Во втором озере вода голубая, как второй брат, гибкий, стройный, как девушка с голубыми глазами. В третьем вода синяя и спокойная, как третий брат, невозмутимый и уверенный. В четвертом озере вода в лучах восходящего солнца отливает нежно – розовым цветом. Четвертый брат любил рисовать горы на утренней заре. Вода в пятом озере даже при легком ветерке начинает бурлить и пениться, переливаясь всеми цветами радуги. Таким был пятый брат: вспыльчивый, неугомонный, непостоянный. Вода в шестом казалась на вечерней зорьке красной. Такими были слезы Хана Алтая по шестому сыну. В седьмом озере, которое было в тени скалы, вода казалась черной. Такой стала душа Хана Алтая после гибели последнего сына.  

Дух Хана Алтая с тех пор без устали летает по горам и лишь ночью возвращается к своим сыновьям в Замок Горных Духов. Сыновья ждут его, чтобы успокоить отца и дать ему отдохнуть…  

 

…Существует поверье. Если в солнечный день прижаться к скале замка, зажмурить глаза, представить высоко в небе парящую белую птицу и загадать желание, то оно обязательно сбудется!.. Об этом побеспокоятся духи сыновей Хана Алтая.  

| 114 | 5 / 5 (голосов: 3) | 12:53 18.08.2022

Комментарии

Lyrnist14:19 19.08.2022
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] Перед "и" запятые не везде нужны. Стиль, конечно, получается более эпическим, но по-моему и без этого приёма зайдет.

Книги автора

Найденные записи
Автор: Cheh
Повесть / Драматургия История Мемуар Проза Реализм
Судьба человека в истории страны.
Объем: 0.951 а.л.
05:27 30.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Барнаульский автобус
Автор: Cheh
Рассказ / Мемуар Проза События Юмор
Автор наблюдает не совсем типичные сцены между пассажирами автобуса, а также добрые отношения между сибиряками. Удивляется народным названиям районов города.
Объем: 0.163 а.л.
05:17 03.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Первое сентября
Автор: Cheh
Рассказ / Проза Юмор
Всеобщее образование, без обязательного начального. Всех всему учить!
Объем: 0.053 а.л.
04:35 21.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Несбывшееся желание
Автор: Cheh
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм
Горе всех и каждого - война! А прекратилась ли она сейчас?
Объем: 0.016 а.л.
07:04 16.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Провидение
Автор: Cheh
Рассказ / Мемуар Мистика Проза
Верите ли вы в провидение? А в предвидение?.. Об этом рассуждает главный герой рассказа, заметивший одну пародоксальную особенность: после его случайного (?)приезда, появления в доме друзей или родны ... (открыть аннотацию)х происходят грустные события... Что это? Провидение?.. А может быть, высшие силы подсказывают гарою что - то? И, может быть, не стоит забывать о друзьях и близких?.. Как знать...
Объем: 0.114 а.л.
08:18 18.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.