Может, это так и должно быть, а может, и нет. Не знаю. Но со мной происходят странные вещи. Как – будто провидение какое или ещё что, не знаю, как это называется. Зачастую спонтанно я совершаю поступки, которые толкают меня на встречу с людьми, которые вскорости должны умереть. Людьми, близкими мне по крови или по духу.
Вот, например. Мне 40 лет, я предприниматель средней руки, изготавливаю и ремонтирую мягкую мебель. В очередной поездке в областной центр я не нашел нужного мне материала. Вспоминаю, что в Горно-Алтайске есть ткацкая фабрика (откуда мне было знать об этом? ). Рванул в этот городок. Пока ехал, вспомнил, там у меня живут родственники: тетя Тамара и дядя Володя по материнской линии. Даже адрес всплыл в памяти: проспект Коммунистический, 25. … И где работает тетя Тамара, вспомнил (ну надо же! ). А был – то я у них в 12 лет! Ведь прошло 28 лет! Был то я сопляком, а теперь – мужик. Узнают ли, думал.
Узнали. … А через полгода умер дядя Володя, а через год – тетя Тамара…
Согласен с тобой. Один пример – это не система. Расскажу тебе о другом случае.
Ехал я к брату в Славгород, ехал на автомобиле первый раз в этом направлении. Не мудрено, что свернул не туда, куда нужно было. Слегка заплутал. Вдруг вижу указатель – с. Шимолино. Ба! Так ведь там живёт мой двоюродный брат Гена. Заехал. Встретили меня на улице его жена и дети. На вопрос; где Гена (защемило что – то в груди) жена ответила, что он очень долго болел ногами, а последнее время слег. Зайдя в дом услышал: «Белый! Ты что ли? » (вспомнил я, что меня так в детстве звали). Прошло 30 лет! Узнал меня! А вот я никак не могу вспомнить его лицо в кровати. Пытаюсь вспомнить, но не могу. Помню детские лица, а вот теперешние. … Через несколько месяцев Гена умер. Выходит, бросило меня провидение попрощаться с братишкой. Такие вот дела.
Что, мало. Изволь еще.
После свадьбы в медовый месяц решили мы с женой съездить в предгорья Алтая в Краснощеково к другу моему Андрею. Кстати, первенца своего назвал в честь друга – Андреем. Когда вышел из автобуса, встал на землю, меня как током ударило. Галка! Галка, сестра моя двоюродная, здесь живёт! Где живет, где работает – не знаю. Знаю только имя и фамилию и то девичью. Как найти? «Ничего, – ответил его отец, – найдем». А он был прокурором того района. Не поверите, пока мы обедали, мне сообщили её адрес, место работы и замужнюю фамилию. (Ай да советская прокуратура! ) Встретились, узнали друг друга. Сколько было разговоров и воспоминаний. … А через полгода позвонил её муж и сказал, что Галка умерла от рака. Мне они не сказали об этом, не хотели омрачать радость встречи. Не виделись 11 лет, но попрощаться успели. … Да, такие вот дела.
Упрекаешь меня за то, что раньше не встречался. Пока студентом был, летом в стройотряде работал, лишнюю копейку зарабатывал. Ну а как женился, одитятился – не до этого. Письма и то не всегда писали друг другу. У нас ведь как? Видимся или на свадьбах или на похоронах. Ты – то часто ездишь в гости к родственникам? Вот то – то и оно… Виноват я, бог мне судья. Но спасибо ему, что дал свидеться с дорогими мне людьми на прощанье.
Вот я у тебя опять же спрашиваю, что это. … Говоришь, кровь родная подсказывает и направляет. Может, быть и так… Но тогда как объяснить такой случай?..
Последние годы я очень часто ездил в областной центр по научно – организационным вопросам. Один, два раза в месяц, а то и чаще. И вот в кои – то веки решил заехать к своему учителю и другу. Ведь десятки раз проезжал мимо и ни разу не подумал заехать в гости. А тут как будто кто – то толкнул – заехай! Ведь 17 лет мимо ездил! Рассердится видно друг и коллега! Нет, не обиделся. Обрадовался. Посидели, пообщались, вспомнили прошедшее. Уехал. Дело было зимой. А по весне мой учитель попадает в больницу с тяжелейшим инсультом. После такого редкий человек выживает. Вот и с другом успел проститься...
Вот ты говоришь – кровь. Иногда, да что там иногда, частенько по духу тебе человек ближе, чем по крови.
Скажи мне, это со всеми так происходит, я имею ввиду такие вот прощания, или только со мной? Вот и я тоже не знаю.
Виноват я. Виноват, что позабыл о близких мне людях, не навещал, не ждал весточки от них и сам не давал о себе знать. Всю жизнь корил бы себя за это. Да спасибо небесным силам. Дали мне возможность проститься с этими людьми, искупить свою вину. Разве это не провидение? Наверное, не всем такое дается.
…А ты не боишься, что у тебя не будет такой возможности?..
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.