FB2

c u in heaven

Рассказ / Альтернатива, Драматургия, Проза, Психология
afterlife
Объем: 0.644 а.л.

— Джон, скажи-ка мне… Что ты здесь видишь?  

— Компилятор, шеф.  

— Что?  

 

Джон говорил очень тихо.  

 

— Компилятор.  

— Та-ак… А что делает компилятор?  

— Компилирует, шеф.  

 

На тридцать втором этаже бизнес-центра ‘Вёрджил Централ’ назревал конфликт шеф-подчинённый.  

 

— Что должен делать компилятор, скажи?  

— Компилировать…  

— Что?  

— Компилировать, шеф.  

— Бинго! А что делает твой компилятор? Ну, помимо компиляции? — Мартин Безос, однофамилец того самого и шеф Джона, выстукивал ногтём указательного сигнал SOS по столешнице.  

 

Джон равнодушно глядел в панорамное окно кабинета шефа. Там кипела городская жизнь под куполом погожего дня. Сложив руки за спиной, он выбивал мизинцем по рукаву рубашки идентичный ритм.  

 

— Ладно, сам покажу. — Мартин поколдовал над клавиатурой джоновского Эйр Мака. — Что это за херня, Джон?  

 

Под кодом Джона, в фигурных скобках лимонным цветом, красовалась надпись {MISS U, MARTHA}. Дубликаты её отделяли каждый цикл от предыдущего.  

 

— Шеф, я…  

— Не бойся, я всё понимаю. — Мартин выставил вперёд ладони в примирительном жесте. — Но не пускай личную жизнь в дела компании, договор?  

— Договор, шеф.  

— Что?  

— Договор.  

 

Джон процедил слово, как грецкий орех через соковыжималку.  

 

— Ладно уж, иди. И позови Райана, за ним тоже косяк. — Мартин указал на ноутбучную сумку, затем — на выход.  

 

Выходя, Джон обернулся — шеф открывал форточку в углу панорамы, что-то про себя бормоча.  

 

Джон Эпплсид. Как нам его описать? К четверти жизни обзавёлся парой друзей (в частности, Райаном), средней руки профессией и зачатками лысины. Снимает изолированную комнату в аптауне, до работы катается на такси. С матерью не общался с выпускного, отцу иногда пересылает немного денег с премии. В юношестве возглавлял кружок поэзии, но сам ничего там не писал.  

 

А ещё на днях Джон потерял свою подружку, Марту. Но об этом вы, наверное, из контекста догадались.  

 

— Райан. — Джон обратился к коллеге и по совместительству другу.  

— Что, опять Мартин? — Райан, пухлый паренёк в чёрной клетчатой рубашке, улавливал слова Джона ещё до их произношения.  

— Да…  

— Что?  

— Да.  

— Твою мать…  

 

Крякнув, Райан поднялся со своего места в оупен-спейсе и удалился, оставив Джона в рабочем одиночестве.  

 

Джон принялся за исправление кода. Тот насчитывал восемьсот строк, то есть около сорока нежелательных комментариев. Удаление — работа несложная (стёр, промотал вниз), но займёт некоторое время.  

 

— Кофе? — Над Джоном выросла секретарша, имени которой он не помнил.  

— Да, не откажусь.  

— Что?  

— Не откажусь.  

 

Дежурно улыбнувшись, она передала Джону кофейного цвета пластиковый стаканчик.  

 

— Что, головомойку устроили? — беспечно приглашает Джона на маленькую беседу.  

— Ага.  

— Ой, ну ты ведь знаешь Мартина, он такой педант. Помню, когда я устраивалась, он подговорил эйчара ‘случайно’ засунуть моё резюме в шреддер. А я что, по памяти его должна рассказывать? Ну и тогда…  

 

Джон, под ковровым обстрелом болтовни секретарши, удалял свои неуместные признания. Дойдя до последнего ‘miss u’, он, чуть поразмыслив, изменил его цвет на цвет фона. Затем всё-таки стёр.  

 

Вздохнув, Джон осмотрелся. Кофе был допит. Секретарша давно его оставила. Офисный оупен-спейс, в свойственной ему манере, бурлил звонками и рабочим галдежом. Рядом успел возникнуть Райан, который вносил в бурление посильную лепту.  

 

— Как прошло? — интересуется Джон.  

— Что?  

— Как прошло, говорю.  

— А. Ты прикинь, этот недоумок минут двадцать меня отчитывал за удержание акций тех китайцев — мол, ещё в среду скинул указания мне по почте — а потом выяснилось, что он отправил их сам себе, в черновики! — Райан негодовал.  

— А давно ты тут?  

— Э-э-э… Часа два, я думал тебя на обед позвать, но ты бы видел своё лицо. У тебя будто умер кто!  

— …  

— Что?  

— Выпьем вечерком?  

 

Райан мгновенно просиял.  

 

— Это всегда пожалуйста. Моя очередь проставляться, вроде бы?  

— Ага.  

— Тогда подожду тебя у фитнес-зала на первом. Я тебе говорю, их гардеробщица точно на меня глаз положила!  

 

Рабочий день Джона отставал от райановского на полчаса. Брокеры, в отличие от программистов, работают сдельно, и в среднем Райан справлялся за семь с половиной часов включая обед, плюс-минус десять минут. Программисты послушно отсиживали свои восемь, никогда не оставаясь на переработки — Мартин имел свои принципы милосердия.  

 

Джон не заметил ухода Райана и того, как плавно стих привычный офисный шум. Составляя графики к компилятору для отчёта, он встретил закат, преждевременно созданный небоскрёбом через дорогу. Прозвенел таймер — знамя конца рабочего дня.  

 

Райан внизу скучал, переминаясь с ноги на ногу; гардеробщицы рядом с ним не было. Охранник поглядывал бейсбол за стойкой, через двухметровые стеклянные двери с гравировкой ‘Вёрджил Централ’ сновали слуги корпорации, пикая на входе и выходе пропускными карточками.  

 

— Не пришла?  

— Кажется, не её смена… Ну, ничего, завтра точно словимся! Словимся же? — Райан вопрошающе обратился к другу.  

— Ага.  

 

Друзья отсалютовали охраннику, приложили карточки к турникету, вызвав закономерный пик, и выбрались в вечерний Невертаун. Вечером город обновлялся: час пик начинал заканчиваться, и шум дорог сменялся шумом многочисленных кафе, ресторанов — и пабов. В один из них, ирландский кварталом правее, и направилась наша двоица.  

 

Паб ‘Честерс’, с чёрным четырёхлистным клевером на вывеске, отличался хорошей музыкой и умеренными ценами на пиво. Здесь всегда находились два местечка у барной стойки, а бармен наливал пива ровно до краёв.  

 

— Ну и мудила наш Мартин, скажи? — бросил Райан Джону через плечо, наблюдая как стаканы наполняются портером. — Подумать только, себе в черновики!..  

— Хочешь, чтоб он ушёл?  

— Что?  

 

В довесок к природной еле-слышимости, бодрый рок девяностых делал Джона практически немым.  

 

— Хочешь, чтобы Мартин ушёл? — прокричал Джон.  

— А, да нет. Платит он исправно, просто по жизни мудак. Как начальник он меня почти устраивает.  

 

Паб был наполовину полон, как и стакан Джона в текущий момент. Дождавшись его наполнения, друзья прошли к круглому столику с двумя барными стульями. Играли Alice in Chains с их взрывным альбомом — Dirt — Джон знал его ещё по отцовской магнитоле. Гости паба провожали день, болтая, чокаясь, играя в карты и смеясь.  

 

— Ну, за уходы? — Джон поднял стакан.  

— За уходы, Джон.  

 

Чокнулись.  

 

— Кстати, что там с твоей подружкой? Марта, вроде бы? — Райан отхлебнул густо-золотистого портера.  

— …  

— Что?  

— Ничего, говорю.  

 

Стейли Лейн, вокалист группы, рвал глотку под мощную гитарную партию. Компания слева шумно обсуждала прошедшую игру в покер: счастливчик сгребал центы, выступавшие заместо фишек, остальные поносили его и гадали вслух — как мог пройти раунд, если бы...  

 

— Вы, вроде бы, съехались недавно? Что, уже того этого? — Райан пожирал друга глазами.  

— Того этого, Райан.  

 

Джон успел допить свой портер. Он всегда быстро расправлялся с алкоголем — говорил, что ему, как поэту, важен результат. Пустой стакан входил в контраст с практически полным Райана.  

 

— Нальёшь ещё?  

— Тьфу на тебя. — Райан добродушно рассмеялся. — Ещё портера?  

— Ага.  

 

Райан отнёс джонов стакан бармену, и тот принялся его наполнять. Покерная компания, изрядно шумная, обсуждала как им впятером влезть в одно такси. Джон дожидался друга, поглядывая в смартфон.  

 

— Смотри, косплей на тебя. — Райан схватился за свой бокал и в ту же минуту его осушил. Впрочем, тут же закашлялся. — Тьфу, ну кто так пиво пьёт? Как же смак, ценность момента? Ты что, не чувствуешь этого?  

— Не.  

— Что? Ай ладно, пойду и себе налью.  

 

Джон снова остался один. Alice in Chains доиграли свой знаковый альбом, перейдя к более лиричному — Jar of Flies, состоящему из акустических песен. Не дожидаясь Райана, Джон начал монолог:  

 

— Знаешь, мы не успели стать близкими, но она нравилась мне, — и я ей, кажется. Теперь её нет. Писать ей бесполезно, всё равно не вернётся, но я всё равно пишу каждый день, эти письма без марок — а потом топлю ими камин в прихожей. Она почувствует их, наверняка почувствует — но ведь это не вернёт её…  

 

Райан шумно приземлился рядом с Джоном, грохнув двумя полными портера стаканами.  

 

— …все мои действия не имеют смысла. Понимаешь?  

— Что? А, ты опять с собой болтал? Ты совсем как Мартин. — Райан похлопал Джона по плечу, прислушавшись. — Это не Nutshell случаем?  

— Ага. Её любимый…  

— Джон, ну хорош, не умерла же она.  

— …  

— Что?  

 

Любители центового покера удалялись, неся под грудки пританцовывавшее тело. Друзья переместились за их столик — с жёлтыми кожаными диванами.  

 

— Не умерла она, Джон. Хочешь, позвоним ей сейчас? Ну, как в клише — пьяные звонки бывшим… — Райан выхватил телефон Джона и залез в телефонную книжку.  

— Эй!  

— Да и плевать, что шумно! Так, Марта, позвонить… — Райан поставил вызов на динамик, но мгновение спустя заговорил бот ‘данный абонент временно недоступен, пожалуйста, позвоните позже…’.  

— Не делай так больше, договор? — Джон спрятал телефон в карман.  

— Ха, договор! Ну точно Мартин. — Райан вызывающе глянул на Джона, но тут же отвёл взгляд. — Ладно, друг.  

 

Jar of Flies доигрывал свою последнюю песню. Бармен скучал у стойки — никто не тревожил колокольчик над дверью.  

 

— Меня как обычно развезло, Джон.  

— С двух стаканов?  

— Ага, с двух стаканов. Позволь тебе поведать о наших взаимоотношениях с той гардеробщицей!  

 

Джон обвёл друга равнодушным взглядом.  

 

— Ведай.  

— Как угодно, шеф. Её зовут Кэнди, ну как проституток, хе. И короче, недели две назад…  

 

Джон слушал больше музыку, чем болтовню Райана. Alice in Chains сменились на Mad Season — супергруппу с тем же вокалистом. ‘Супер’ не только из-за звучания, но и потому, что все участники её успели отметиться в других популярных группах. Джону нравился репертуар — ‘бессмертный’, как сказал бы отец.  

 

— Слушай, — встрял Джон в самозабвенный райанский рассказ. — Можешь ещё одну мне оформить?  

— А тебе не хватит? У тебя опять это поминальное лицо. — Райан проникновенно глянул другу в глаза. — Окей, но в следующий раз гуляю я!..  

 

На выходе из паба Райан зацепился лямкой джинс за дверную ручку, смачно выругавшись при том. Джона пошатывало, но луну — почти полную — он видел ясно. Облаков на чёрном небе не наблюдалось.  

 

— Я тебя отвезу, Джон! Слышишь, отвезу! Найди мне каршеринг. — Райан бравировал, чуть не обнимая друга.  

— Райан, ты пьян, тебе нельзя за руль.  

— Подумаешь, два стакана! Они были час назад, я уже трезвый как стекло!  

 

Джон тем временем вызывал через приложение такси.  

 

— Иди лучше домой, тебе тут недалеко.  

— И что мне там делать? Вот ты чем дома занимаешься?  

— …  

— Ага, дрочишь! Ну, не осуждаю. У тебя, наверное, такая тоска там сейчас…  

 

Жёлтый Ниссан, подъехавший у них на глазах, по-хозяйски бибикнул.  

 

— Зови в гости как-нибудь, — Райан крепко пожал руку Джону. — Бывай, друг.  

— Бывай, Райан.  

— Что?  

— Бывай, говорю, — бросил Джон, захлопывая дверь.  

 

Наконец-то один. Нам хочется оставить Джона наедине с его мыслями и поговорить о таксисте. Впрочем, задача эта трудна: темно, от трёх портеров взгляд Джона расплывается, и он не видит человека рядом с собой. Только чёрный силуэт в классической шофёрской кепочке. Словно уловив, что у пассажира был длинный день, он проводит поездку в молчании.  

 

Пожелав таксисту удачной смены, Джон, пошатываясь, направляется к дому. По привычке поднявшись по пожарной лестнице, проходит по этажу до нужной двери, открывает её ключом и, по мере состояния, бесшумно проникает в свою комнату. Здесь с ним случается истерика.  

 

Опишем её декорации. В зеркальном шкафе-купе на белом двуспальном матрасе рыдает двойник Джона, забывшего включить свет, и плафон в виде полумесяца не горит. Иногда Джон, в порыве плача, задевает ножку — обычно деревянно-жёлтого — но нынче чёрного рабочего стола. На столе стоит серебристый тостер (Джон не доверял его хозяйке после одного случая). Балконная дверь приоткрыта, и ночь дышит на безутешного Джона июньской прохладой.  

 

Распластавшись на матрасе по диагонали, Джон рассматривает фосфорные звёзды на потолке, светящиеся мягким жёлтым светом. Вспоминает, с кем их клеил, и с ним случается новый приступ истерики…  

 

Вам пора узнать кое-что. Марта разбилась в аварии шесть дней назад. Съехались они неделей ранее — к неудовольствию хозяйки квартиры, но Джон уладил этот вопрос, попросив Марту изредка мыть полы в прихожей. Знакомы они с начала весны — Джон иногда ездил к Марте ночевать, когда её родственники уезжали.  

 

Комната всё ещё пахла ею. Прорыдавшись, Джон включает свет и садится за письменный стол.  

 

‘Дорогая Марта,  

 

Мы встретимся с тобой завтра. Не подумай, не в том смысле — скорее, символически. Постараюсь уйти с работы пораньше. Я пока никому не рассказал — и не планирую. Всё равно меня не слышат…’  

 

Зажевав кончик ручки, Джон продолжает писать письмо, которое с утра, перед тем, как заказать такси, бросит в жёлтое пламя камина прихожей.  

 

Закончив, Джон падает на матрас и засыпает, обнимая призрак Марты.  

 

***  

 

— Я правильно понял? — Шеф Мартин повернулся к пришедшему, потупившему взгляд. — Ты просишь уйти пораньше?  

— Да, шеф, прошу уйти пораньше.  

— Что?  

— Да, Мартин.  

 

Гробовую тишину, которая могла бы повиснуть, нарушает офисный гвалт и шум дороги за панорамным окном. Мартин и Джон встречаются взглядами — и по этой незримой нити, кажется, течёт ток.  

 

— Как ты меня наз… А, чёрт с тобой, иди. — Мартин машет рукой. — Графики к обеду доделаешь и катись куда хочешь. И сделай лицо попроще, Джон, ты им ножи мог бы точить.  

— Спасибо, шеф.  

— О, значит я снова шеф… — Иронически тянет Мартин, но тут же серьёзнеет. — Графики. К обеду. Иди. И Райана обрадуй — он сегодня на удивление без косяков.  

 

Остаток графиков оказался более трудоёмкой задачей, чем ожидалось. Пришлось немного задержаться и пойти на обед с Райаном.  

 

— Что с тобой, Джон? — поинтересовался Райан, прихлёбывая ложкой суп.  

— Что?  

— Что с тобой, говорю. Ты пока работал, бубнил себе под нос ‘все мои действия не имеют смысла’. Да и сейчас бубнил, пока я не спросил.  

 

Джон обнаружил, что водит вилкой по тарелке грибного крем-супа. В столовой было почти пусто — они пришли под самый конец обеденного времени.  

 

— А, да ничего. Графики. Кстати, Мартин разрешил мне уйти пораньше.  

— Да ладно! — Райан присвистнул. — Ты ему что, дал себя отшлёпать?  

 

Джон улыбнулся и сменил вилку на ложку.  

 

Отправив графики по е-почте (на всякий случай проверив адресата), Джон прощается с Райаном и безымянной секретаршей, воркующими между собой. Выходит из здания ‘Вёрджил Централ’ через гравированные двери и пешком направляется к католическому храму.  

 

Вообще говоря, Джон не веровал — мать была католичкой, воскресенья в храме опоясали собой его отрочество, и он терпеть не мог этот пояс. Но сегодня был седьмой день — и он чувствовал давление неназванного долга.  

 

Загуглив по пути, в какой алтарь следует ставить свечку, Джон оглядывается. Через дорогу, насчитывающую четыре полосы, стоит бездомный с картонкой ‘Конец Близок! ’. Прохожие иногда кидают ему монетки в нагрудный стаканчик.  

 

Джон мысленно кинул монетку и продолжил идти.  

 

Вскоре перед ним предстал белый католический храм в готическом стиле — с острыми шпилями, которые, как нам кажется, готовятся проткнуть небеса. Рядом с храмом паслась маленькая жёлтая часовня.  

 

Джон не был в храме с последнего года старшей школы, и потому решил понаблюдать за прихожанами. Не обнаружив в их действиях логики (кто-то кланялся, кто-то крестился, а кто-то сразу проходил вовнутрь), он решил действовать по наитию. Всё равно Джону уготован Ад, ведь какой-нибудь порядок ритуалов он наверняка однажды нарушил — а значит, низвергнут любящим Господом до низших людей. Интересно, найдётся хотя бы один не низвергнутый?  

 

Отдав пару пенни за свечку, Джон проник в храм. Это было тихое, но громкое место — стоящая тишина временами нарушалась, и объёмное эхо от звука заполняло собой всё помещение. На стенах храма красовались иконы и религиозные сюжеты, ряды скамей были обращены к постаменту, где, в данный момент, никто не читал молитв. На сводчатом потолке, под шпилями, была расписана внушительная фреска.  

 

Обойдя комнату вдоль и поперёк, Джон не нашёл алтаря за упокой — только круглые, за здравие.  

 

— Прошу прощения, святой отец, — Джон обратился ко старенькому священнику, дежурившему у лавки со свечками. — Вы не подскажете, где здесь алтарь за упокой? Что-то не вижу…  

— Маленькие, круглые, вон, люди подходят… — проворчал было старичок, но встретился с Джоном взглядом на секунду. — Ладно. Пойдём, открою тебе часовню.  

 

С жёлтой восковой свечкой наперевес, Джон проследовал за старичком до часовни. Помещение, которое ему предстало, было куда менее грандиозным и чем-то напоминало школьный класс. В центре, на деревянном полу, был белый прямоугольный алтарь, в котором стояла одинокая зажжённая свеча — по верхней его стороне собралось шесть штук, сгоревших уже.  

 

Подпалив нижний конец свечки (чтобы не падала, учила мать), Джон зажёг и фитиль. Подумав над местом, поставил свою свечку к шести остальным, завершив верхний ряд.  

 

После этого Джон принялся за размышления. Продлившись минут пятнадцать-двадцать, они дважды вызывали желание плача — но молчание старого священника, жёлтое пламя свечи, странный уют комнатушки гасили это желание. Как водится, Джон пробовал обратиться к Господу, не веря себе, — Господь не ответил. Ладонь его немела — Марта пыталась её коснуться, говорило сердце; плечо затекло, говорил здравый смысл. С пламени капал воск, и когда свечка стала видимо уменьшаться, Джон развернулся и ушёл домой.  

 

Написав очередное письмо Марте, Джон всовывает его в прорезь тостера и закрывает кран над акриловой ванной. Уровень воды чуть ниже колен — стоит расслабить руки, и всё будет кончено.  

 

***  

 

— Джон, ты не видел Марту?  

— С Мартином наверное… — Джон на автомате отвечает Райану, потом до него доходит смысл сказанного. — Стоп, что?  

— Что?  

— Какая Марта?  

— Марта, секретарша, — Райан обеспокоенно смотрел по сторонам. — Я соскучился.  

 

Так вот как её зовут.  

 

— Да, действительно, зашла к Мартину. Секретарша и шеф, хе-хе. — Райан хлопнул себя по колену. — Как в похабных анекдотах.  

— У тебя ж была фитнесс-проститутка. — Джон поднял бровь.  

— А, Кэнди… — у Райана забегали глаза. — Она меня, в общем, отшила.  

— Быстро ты переключился.  

 

Друзья помолчали.  

 

— Слушай, у меня сегодня получка, с премией… — начал Джон.  

— Я согласен! — закончил Райан.  

— В ‘Честерсе’?  

— В ‘Честерсе’.  

 

***  

 

— И ты представляешь, она сказала ‘я не лягу под брокера’! — Райан, напившийся, бывал довольно шумным. — Вот кто она после этого?  

— А как у тебя с Мартой?  

— С Мартой? Да никак, она недавно развелась и, говорит, ‘не готова к новым отношениям’. — Райан смешно передразнил тонкий голосок секретарши. — А у тебя как с Мартой? — понизил он голос.  

 

Была пятница, и паб был набит под завязку. Райан пил лагер, Джон — стаут; они сидели у стойки прямо около разливных кранов.  

 

— Недавно в церковь ходил.  

— Что?! Да ну! Дай угадаю — она вернулась, и вы обвенчались?  

— …  

— Поздравляю, друг!  

 

Джон поднял чёрный от стаута стакан.  

 

— За женщин.  

— За женщин, ковбой! — Райан чокнулся бледно-жёлтым стаканом с лагером.  

 

Отхлебнув, Райан продолжил тираду.  

 

— Знаешь, я не понимаю женщин. Что им от нас нужно? Почему они появляются, а затем исчезают? Иногда мне кажется, что никто не поймёт нас, мужчин, лучше нас самих…  

— Голубизной повеяло.  

— Да ты что! Да я… Да я никогда! — Райан страшно оскорбился. — Да я чистый гетро… гетера… Ну ты понял.  

— Я всё понял, Райан. — Джон посмотрел на друга через почти пустой стакан…  

 

Выходя из бара, Райан споткнулся о порог и ударился плечом о серый камень тротуара.  

 

— Да мать твою!..  

— Райан, слушай. — Джон взял друга за рукав. — Отвезёшь меня домой?  

— Что?  

— Я найду каршеринг.  

— Джон, да я же бух как дерево!  

— Ты всего четыре стакана выпил. — Джон говорил ровно. — Алкотестер посчитает порогом.  

— Может, лучше вызовешь такси…  

— Приложение барахлит. — Джон взял друга за плечи и столкнулся с ним лбами. — Справишься? Тут пара кварталов всего, я проложу маршрут.  

 

Райан отпрянул от Джона, проскакав на одной ноге.  

 

— Гм… Конечно. Конечно, всё что угодно для моего лучшего друга!  

— Вон там чёрная Инфинити через дорогу, видишь?  

 

Джон чуть ли не за шкирку потащил Райана ко взятой напрокат машине, другой рукой прокладывая маршрут на мобильной карте…  

 

— Джон! А почему мы сейчас едем восемь миль по прямой?  

— Ты везёшь меня домой.  

— Но ты же сказал пара кварталов!  

— Но не сказал каких. Кварталы разные бывают.  

— Ай, озорник! — Райан ударил по рулю, из-за чего автомобиль качнулся вбок, скрипнув шинами.  

— Следи за дорогой!  

— Не боись, я уже почти трезвый. — Райан вдруг посерьёзнел. — Зачем ты усадил меня бухого за руль?  

— Чтобы попасть в рай, Райан.  

— Что?  

— В рай, Райан. Самоубийц туда не пускают.  

 

Райан надолго замолчал.  

 

— Я так понимаю, в церковь ты не венчаться ходил.  

— Верно понимаешь.  

— И ты решил убить себя, чтобы снова быть с Мартой.  

— Бинго.  

 

Райан снова умолк. Затем развернулся, скрипнув шинами по шоссе, и повёл машину в обратную сторону.  

 

— Не хочу транжирить твои деньги.  

— Но у меня получка…  

— Да плевать.  

 

Двухполосное шоссе, напополам разделённое белым пунктиром, проходило сквозь поле. Царила полная луна, и не было ни единой встречной машины.  

 

— Я, признаться, уже совсем трезв. И хочу сказать тебе кое-что, — Райан поднял палец на руле. — Во-первых, к чёрту твой рай! Во-вторых, ты можешь ни во что ставить свою жизнь, ты сейчас горюешь, и я это понимаю. Но то, что ты решил убиться моими руками, да ещё и меня прихватить… Куда мы хоть ехали, ковбой?  

— Домой, к родителям…  

— Что?  

— К родителям, за город.  

— На другой конец штата?  

— …  

 

Райан выглядел сурово. Ночной июньский воздух порывами свистел через приспущенное водительское окно.  

 

— Ты вырос, Джон. Давно вырос. Ты больше не можешь прятаться мамке под юбку или бате в пикап или в Бога чуть что. Можешь вспоминать эти времена, но их больше не вернуть.  

— Ты не злишься на меня?  

— Что?  

— Не злишься?  

— Ты ведь мой друг. — Райан повернулся к Джону. — Да и сам помнишь, мужчин никто не поймёт лучше нас самих.  

 

Джон тоже приспустил окошко, и в ушах засвистело.  

 

— Ты же догадывался о Марте, да? — спросил он.  

— Зная тебя, я только догадывался. Ждал, пока сам скажешь. — Отозвался Райан.  

— Все мои действия не имеют смысла… — проговорил Джон слова, тут же унесённые ветром.  

— Что?  

— Ничего.  

 

***  

 

Жизнь в офисе кипела — всё шло своим чередом. К Джону, уткнувшемуся в новый код, подошёл виноватый Райан.  

 

— Джон…  

— Что?  

— Тебя там это… — Райан стушевался. — Мартин…  

— Что опять, — закатил глаза Джон, поднимаясь с места.  

 

Мартин занавесил панорамное окно жалюзи, и в кабинете стоял полумрак — лишь белый свет настольной лампы нарушал его.  

 

— Ты извини за антураж, просто… — Мартин помолчал. — Короче говоря, даю тебе отпуск.  

— Что?  

— Отпуск, Джон. Развеешься, почитаешь книжки. А, и ещё…  

 

Мартин открыл ящик стола, немного порывшись в нём. В руках он держал маленький суккулент в жёлтом горшочке и белую, без картинок, открытку.  

 

— Это тоже тебе, ты у нас год уже или около того. Подарок в честь события.  

— Спасибо...  

— Что?  

— Спасибо, шеф.  

— Шеф, шеф… — поворчал Мартин. — Можешь по имени, не рассыплюсь.  

— Спасибо, Мартин.  

 

Вернувшись, Джон обрушил на Райана ведро гнева.  

 

— Ты ему сказал? — прошипел Джон на друга.  

— Подожди, стой! Расскажу как дело было: с утра он меня вызвал и спросил насчёт тебя — мол, ‘это из-за подружки? ’ Я ответил ‘да’. Он сказал ‘займусь этим, ступай’. Всё. — Райан выглядел очень виновато. — Я ничего не сказал, Джон.  

— Что ж, — вздохнул Джон, садясь за ноутбук. — Мужская солидарность?  

— Мужская солидарность! На обед?  

— Закончу с кодом и пойдём…  

 

***  

 

На открытке, по центру, двенадцатым ариалом значилось сухое ‘За службу’. На обратной стороне была небольшая записка от руки:  

 

‘Джон,  

 

Можешь назвать его Мартин и орать на него вечерами — твой шеф не против. Поливай его раз в два дня. Пусть память о ней живёт, пока ты за ним ухаживаешь.  

 

С лучшими пожеланиями,  

Мартин Безос  

Райан Стивенсон  

Марта Теренс-Прайс’  

 

Совсем скоро Джон поймёт, что суккулент искусственный, из пластика. Последовав совету Мартина, он проведёт отпуск за книгами, не вылезая из дома — точнее, из ванны, раздражая сожителей. У Достоевского он узнает о символизме жёлтого, старательно разбавленного нами белым и чёрным цветами. У Фрейда — о пережитом Эдиповом комплексе и своём мортидо.  

 

Оставим его за чтением — и поговорим о нас. Хотя кто мы-то, я один здесь. Текст подходит к концу, самое время появиться автору — мне было приятно над ним работать, и я бы продолжил, но… Что тут ещё сказать? Я мог бы женить Джона на Кэнди или его старой хозяйке, сдающей несколько квартир по всему Невертауну — или изловчиться и свести его с новой Мартой. Я мог бы устроить вам знакомство с его родителями (поверьте, странная встреча бы вышла), но — честно признаюсь — мне просто надоело это писать.  

 

Это не вернёт тебя, и текст этот ты не почувствуешь, в какой камин его ни брось. Я слишком молод для скорби, но вот столкнулся с ней, и понятия не имею, как её переживать. Подобно Джону, мне следует вырасти и перестать сбегать в тексты чуть что, следует принять, что тебя не вернуть, и теперь это аксиома моего бытия. Я ничего не могу с ней поделать, и эта немощь застряла в моём горле рыбной костью. Я буду сливать концовки, начинать и бросать, спать и бодрствовать — делать всё, чего ты больше не сможешь…  

 

Ладно, думаю, достаточно утомил вас авторской болью. Текст совсем закончился — давайте напоследок соберём силы в кучку, вдохнём и на выдохе скажем его рефрен:  

 

— Все мои действия не имеют смысла.

| 115 | 5 / 5 (голосов: 1) | 13:09 13.08.2022

Комментарии

Lyrnist18:39 13.08.2022
Мораль автора "от автора" мне не вполне ясна. Деле ваше, но для такого финала не нужно столько слов. Вещь на уровне.

Книги автора

Артём Вавилов пытается не продавать Starknet 18+
Автор: Enslaved_waterfall
Роман / Лирика Абсурд Альтернатива Проза Философия Юмор
Артём Вавилов — трейдер-неудачник и писатель-самоучка — вкладывается в многообещающий криптовалютный проект, прогорает… Украв эту историю, новый парень его бывшей девушки Евы пишет коммерчески успешну ... (открыть аннотацию)ю книгу. Вместо того, чтобы спасать остатки вложенного, Артём продолжает упрямо «холдить» (удерживать) монету проекта, видя в ней средоточие всех конфликтов. Сможет ли он дописать свой собственный роман под названием «Нулевая сумма»? И как безумный мир криптовалют повлияет на каждого из персонажей?
Объем: 5.342 а.л.
17:17 03.06.2025 | оценок нет

Морская братва
Автор: Enslaved_waterfall
Роман / Лирика Альтернатива Постмодернизм Проза Реализм Философия
Действие происходит в 2010 г. в неназванном российском мегаполисе. Безымянный юноша, которого в различных кругах неизменно называют Моряком, незадолго до совершеннолетия проходит через утрату старшего ... (открыть аннотацию) брата. Моряк вооружается культурным наследием, оставленным неординарным братом, и сталкивается с типичными вызовами едва ставшего взрослым человека — вуз, безденежье, азарт и любовные страсти… Сможет ли молодой ум перебороть зрелое горе?
Объем: 7.231 а.л.
23:08 14.02.2025 | 5 / 5 (голосов: 4)

clear witches 18+
Автор: Enslaved_waterfall
Эссэ / Лирика Альтернатива Постмодернизм Психология
и это всё, что я написал
Объем: 0.303 а.л.
13:34 18.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

dextropy
Автор: Enslaved_waterfall
Рассказ / Лирика Альтернатива
Тема лишнего сверхчеловека.
Объем: 0.327 а.л.
13:30 17.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Образы
Автор: Enslaved_waterfall
Рассказ / Лирика Мемуар Психология Реализм
Манифест для стесняющихся быть.
Объем: 0.568 а.л.
17:22 21.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ваньки
Автор: Enslaved_waterfall
Рассказ / Альтернатива Мистика Оккультизм Постмодернизм
Аллегория на пандемию в сельском антураже.
Объем: 0.624 а.л.
02:54 21.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Кинезис
Автор: Enslaved_waterfall
Поэма / Лирика Поэзия Альтернатива
Притча о том, как правильно жить эту жизнь.
Объем: 0.095 а.л.
03:19 13.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.