FB2

Кинезис

Поэма / Лирика, Поэзия, Альтернатива
Притча о том, как правильно жить эту жизнь.
Объем: 0.095 а.л.

Я неспешно ступал по стеклянному мосту над стокилометровой бездной и ел чипсы.  

 

Мои хрупкие тревоги ломались с хрустом золотистых пластин, приятно щекочущих нёбо. Эндорфины разливались по венам, разнося теплоту и безмрачие.  

 

Говорят, если я не успею к концу моста, меня пожрёт Нечто – невыразимо мерзотное существо родом из бездны, которое осудит меня на скрипучую боль и иссыхающее мучение во веки вечные, если поймает.  

 

Небо было синим, как светлая печаль, и чистым, как фильтрованная слеза младенца. Пустой – а, значит, идеальный – небесный холст вызывал возвышенные чувства и напоминал о нашем с вами несовершенстве.  

 

Мой художественно-философский приход оборвался топотом сзади, всё нарастающим с приближением ко мне. Я оглянулся и увидел толпу чумазых оборванцев, грузно бегущих трусцой. Это были мужчины, женщины, дети и старики, с истоптанными ботинками, измазанными грязью щеками и изношенной одеждой. Судя по их измученным вздохам и искажённым гримасами лицам, участие в этом массовом кроссе виделось им изуверским испытанием.  

 

Когда они поравнялись со мной, я побежал было вместе с ними, судорожно сжав пачку чипсов в кулаке. Но вскоре я перешёл обратно на размеренный шаг, позволив толпе трусить дальше и переносить по своему микрокосму смятённые обрывки фраз.  

 

Тяжко стеная и охая, они твердили, что должны успеть перейти мост, чтобы их не забрало Нечто.  

 

Я провёл их взглядом и вернулся к созерцанию, подкрепляемому ненавязчивой трапезой. Мой взор  

скользил по холсту неба, как кисть без краски, оставляя за собой умозрительные, эфемерные формы.  

Сколь ничтожен человек перед ликом природы, думал я, и сколь могуществен, раз способен это осознать.  

 

Идиллию снова прервало беспокойное топотание. На сей раз меня навестила толпа господ в чёрных фраках и помпезных шляпах-цилиндрах, тоже бегущих трусцой, потирающих потные лбы полотняными платочками. Я побегал с ними ради приличия и затем снова позволил себе отстать. Вскорости я позабыл о господах, вновь очарованный хрустящим променадом с вечностью.  

 

Толпы людей, что периодически настигали меня, были совершенно разными: юноши в свежих рубашках, пожарные в закоптелых костюмах, врачи и учёные в белых халатах, трясущие мешками из-под глаз. Молодые и дряхлые, здоровые и больные, все, задыхаясь, неслись вперёд. Все не знали покоя из-за хтонического Нечто, что грозилось расщепить их душу и обречь на скорбное ничто. Все по-своему лихо стремились к концу моста, потихоньку душу в процессе расплёскивая; без сил, со вскормленным в суставах свинцом, сваливаясь в истомную темноту под мостом.  

 

Один я знал, что мост закольцован.  

 

Рано или поздно Нечто утащит меня в бездну, как бы отчаянно я от него ни спасался. К какой бы группе бегунов, сиволапых обывателей или ретивых поэтов, ни пристал. В движении малозаметно, что участки моста повторяются, что история циклична, что кольцо не имеет конца. Превозмогая изнурённость, чтобы не приведи господь остановиться, мы не замечаем чарующего синего небосвода, от жаркой жажды вожделея лишь к благостной хладной влаге. Временами собирается дождь, колдовская синева затягивается дымчатыми тучами, и можно вдоволь напиться падающей с неба водой. Однако следует памятовать, что постоянная, нескончаемая морось – это скорее проклятие, нежели благодать.  

 

Именно поэтому я предпочитаю неторопливо шагать, есть незамысловатые чипсы и рисовать нерождённые картины взглядом. И не страшно время от времени отвлекаться на бег или довольствоваться облачно-серым, а не небесно-голубым, холстом. И не страшно, если истратятся чипсы, я найду себе другой символ; в конце концов, никто не отнимет у меня небесплотные, небеспричинные небеса.  

 

Кто знает, может, никакого Нечто не существует.  

 

И этот Неугомонный, Нездоровый, Невротический бег по кругу и есть на самом деле Нечто.

| 155 | 5 / 5 (голосов: 2) | 03:19 13.11.2019

Комментарии

Danilademin00:21 14.11.2019
Данная мысль о смерти стара как мир, но метафора подана достойно
Irish201822:16 13.11.2019
Это что , реклама чипсов?!

Книги автора

clear witches 18+
Автор: Enslaved_waterfall
Эссэ / Лирика Альтернатива Постмодернизм Психология
и это всё, что я написал
Объем: 0.303 а.л.
13:34 18.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

c u in heaven
Автор: Enslaved_waterfall
Рассказ / Альтернатива Драматургия Проза Психология
afterlife
Объем: 0.644 а.л.
13:09 13.08.2022 | оценок нет

dextropy
Автор: Enslaved_waterfall
Рассказ / Лирика Альтернатива
Тема лишнего сверхчеловека.
Объем: 0.327 а.л.
13:30 17.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Образы
Автор: Enslaved_waterfall
Рассказ / Лирика Мемуар Психология Реализм
Манифест для стесняющихся быть.
Объем: 0.568 а.л.
17:22 21.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ваньки
Автор: Enslaved_waterfall
Рассказ / Альтернатива Мистика Оккультизм Постмодернизм
Аллегория на пандемию в сельском антураже.
Объем: 0.624 а.л.
02:54 21.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Доверие 18+
Автор: Enslaved_waterfall
Рассказ / Лирика Психология Хоррор
Беспредельная любовь и доверие.
Объем: 0.195 а.л.
03:15 13.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Эскалатор
Автор: Enslaved_waterfall
Поэма / Поэзия Абсурд Альтернатива Постмодернизм Сюрреализм Философия
Конец западной философской мысли.
Объем: 0.211 а.л.
03:09 13.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.