FB2

И всё шито - крыто 22. Моя срочная служба в Советской Армии.

Рассказ / Проза
В армии военнослужащему не положено, днем, лежать на кровати.
Объем: 0.14 а.л.

 

Я и сейчас интересуюсь, что происходит в нашей армии. Постоянно смотрю телевизионные передачи: Часовой по 1 каналу, Смотр по НТВ и канал ЗВЕЗДА. Когда увидел, как, сейчас кормят наших солдат в армии, то очень этому порадовался. Нас, конечно, тоже, очень хорошо кормили. Каждое утро, на завтрак, в армии, солдату было положено, 30 грамм сливочного масла. По выходным, давали по 1 вареному яйцу. По праздникам, давали, настоящие, мясные котлеты. Я видел, современную солдатскую столовую, сейчас, в армии. Это небо и земля?!  

В выходные дни, у нас, была баня и, после помывки, мы меняли, своё бельё: трусы, майку. А солдатскую одежду, пока мылись, мы сдавали на прожарку. А вечером, нам в клубе, показывали, художественный кинофильм, обычно исторический.  

У нас была и караульная служба. Солдаты, по очереди, ходили в наряды и сами охраняли свои, воинские помещения: гаражи, ангары и склады. Часовые менялись, каждые 2 часа. Я, как сержант, был разводящим. Отводил солдат на посты и сменял часовых.  

У нас в армии, тогда, были замполиты – заместитель командира по политической подготовке. Руководство нашей страны, в 80-х годах, осуществляла КПСС – Коммунистическая Партия Советского Союза. Солдаты и сержанты, на занятиях изучали: Решения ХХVII съезда КПСС и записывали в свои конспекты, отдельные тезисы.  

Замполит нам диктовал, в Ленинской комнате, а я писал письма домой, своим близким и родным. Изображал, как будто, записываю тезисы замполита. У меня было 24 адреса из дома и, я всем писал письма, как мне здесь хорошо служится.  

В армии, в свободное время, военнослужащему, не положено было, лежать на кровати. А уж книги читать, вообще не разрешалось. Да и не было, этого, свободного времени.  

В учебке, чтобы курсанты, в воскресенье, без дела, не слонялись, по казарме и по части, замполит сказал нам, что командир части, приказал: асфальт вокруг нашей казармы помыть. И мы, вся учебная батарея: а это 5 взводов, по 30 курсантов, в каждом взводе, воодушевленно принялись за дело. Первый взвод подметал асфальт вениками. Затем второй взвод, поливал воду на асфальт. За ними шёл следующий взвод курсантов, с мокрыми тряпками и мыл асфальт. Всю эту процедуру, завершали 2 взвода курсантов. Они насухо протирали тряпками, в чистую, весь мокрый асфальт.  

Когда мы мыли, появился командир части, он сегодня дежурил по части. Комбриг, всё это увидел и удивленно спросил: « Кто такую глупость, вам приказал? » Наш сержант бодро и весело, ответил: « Наш замполит. » Командир части засмеялся, но приказ отменять не стал.  

А это было осенью. У нашего взвода, на закрепленной территории, всегда было много опавших листьев. И замполит, чтобы постоянно, не подметать и собирать, эти осенние “письма”, приказал: все листья ободрать с деревьев. Мы бросились на бедные деревья и палками, на которые набили гвозди, сбили все листья. В это время, проходящий мимо офицер, начальник медсанчасти, заметил нам: « У всей части нормальные деревья, а у вас, в Хиросиме, страшные и облезлые. Как после ядерной бомбёжки. »  

Замполит посмотрел на деревья, сравнил и приказал: « Прикрепить листья на место. Мы сбегали в казарму за нитками и принялись выполнять новый приказ: Привязать листья на место.  

Наконец, я попал на службу, в боевую ракетную часть, на Кольском полуострове. Но и там, были замечательные и исполнительные замполиты. Однажды замполит перед строем спросил: « Кто белить стены умеет? » Говорят: Язык – враг мой! Черт дернул меня признаться: « Я – потомственный маляр. Всегда маме помогал. Она у меня, заслуженный строитель. Бригадир штукатур-маляров. »  

У нас на территории части, находилась котельная. Отопление в казармах согревалось в этой котельной, а она топилась чёрным, каменным углём. Поэтому, весь снег, вокруг нашего плаца, на котором происходят общие построения части, был серый и грязный. Почти черный, от выпавших, угольных осадков.  

Замполит сказал: « Завтра в нашу часть, приезжает командующий с проверкой. Всем привести себя, свою одежду и всё вокруг, в надлежащий, опрятный вид. » Дал мне в помощники 2-х солдат вручил мне краскопульт и приказал нам: « Побелить, весь грязный снег, вокруг плаца. » Мы лихо и смело, взялись за выполнение приказа замполита. Ребята поочерёдно качали насос краскопульта, а я, стойко и самоотверженно, разбрызгивал меловую побелку на грязный, почерневший снег, вокруг плаца. Когда белила пропитали снег и подсохли, картина, у нас получилась замечательная. Кругом, на сопках, вокруг нашей воинской части, лежал грязный, чернеющий снег. И только наш плац окружал, сверкающий белизной, белый, мраморный снег. Наверное, наш командующий армией, вместе с проверяющими лицами, очень удивились, когда увидели этот белый снег? Скорее всего, командующий, просто не заметил, выполненный приказ замполита. Вот так мы жили и служили, в те далекие и прекрасные годы. Сейчас, это всё, очень приятно и радостно вспоминать!  

| 129 | 5 / 5 (голосов: 15) | 10:17 26.05.2023

Комментарии

Sneschnaya23:04 28.07.2023
Спасибо за такой рассказ, ухахаталась... Это как в 80-е годы в Набережных Челнах сосны в лесу вырубили и повтыкали по городским аллеям к приезду начальства, показав, что в городе есть "зеленая зона"...
Annamagasumova12:58 21.07.2023
Ой, насмеялась, когда по приказу командира солдаты нитками пришивали листья!
Vishnevskaia722:00 12.07.2023
5
Tessa_me11:03 17.06.2023
Да, прямо анекдоты из реальной солдатской жизни!
Elver62201710:24 04.06.2023
liusin55, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Это я, ещё, не все армейские истории рассказал?! Не всё можно рассказывать. Да и никто не поверит.
Liusin5511:30 03.06.2023
Ну, вы рассмешили, даже не верится, что такое в армии бывает.
Elver62201717:04 31.05.2023
sedovlasii_piligrim, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201717:02 31.05.2023
aligor, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Sedovlasii_piligrim16:15 31.05.2023
А ещë продувают макароны и носят в вëдрах пар...
Aligor10:48 29.05.2023
Армия наверное никогда не избавится от таких самодуров. Спасибо Вам за рассказ!
Elver62201719:33 28.05.2023
yashina4, Спасибо Вам за прочтение и тёплый, добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Yashina415:25 28.05.2023
Хочется надеяться, что сейчас в армии меньше самодурства... Брат служил в Германии, вернулся с острым гастритом. Там офицеры были ещё более экономные, т.к. соблазн вернуться с набитыми барахлом контейнерами превосходил все разумные пределы. Это факт.
Elver62201712:39 28.05.2023
vitaly2017, Спасибо Вам за прочтение и теплый, добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Vitaly201719:39 27.05.2023
Об армейских самодурах можно рассказывать бесконечно С высоты прожитых лет всё это выглядит комично и вспоминается уже довольно спокойно. А во время службы....Сами понимаете(( Рассказано, ведь, тоже с юмором и очень интересно. Здоровья Вам и Вашим родным и близким.
Elver62201710:36 27.05.2023
loshak34, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201710:34 27.05.2023
nazar-aga, Спасибо Вам за прочтение и весёлый, задушевный комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201710:30 27.05.2023
stan222, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Loshak3418:24 26.05.2023
Loshak34. Чудаков и самодуров среди политруков хватало, но в рассказе добавлено лишку. Для обострения впечатления годится. А так, понравилось, хороший экскурс в молодость.
Nazar-aga15:23 26.05.2023
Солдат без работы - приступник. Как говорят все замполиты. Кто был в армии, тот в цирке не смеётся. Там круглое носят, квадратное катают.
Stan22213:13 26.05.2023
Спасибо за интересный и познавательный рассказ.

Книги автора

Ребята, тогда, меня называли КАМИКАДЗЕ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, по молодости своей, в кабине экскаватора, чувствовал себя Божественным ВОИНОМ - японским лётчиком.
Объем: 0.113 а.л.
20:23 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Изумрудный суп.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.
07:39 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 9. Расставание, всегда с грустью.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Шустрый парень, однако, этот наш Коля. Видать вино заранее купил. Даже мне не сказал.
Объем: 0.059 а.л.
06:23 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Друг мой Колька 8. Мои преподаватели.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Иногда, мне в жизни, встречались, хорошие, добрые и всё понимающие люди.
Объем: 0.081 а.л.
07:05 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.