FB2

Конец света на окраине Сасово

Рассказ / Проза
о взрыве в городе Сасове
Объем: 0.276 а.л.

Неожиданно по провинциальному, ничем не примечательному городу Сасово поползли странные слухи... Говорили, что здесь скоро должно случиться что-то страшное, может быть даже и конец света. Об этом шептались и на улице, и в магазинных очередях, и дома в семейном кругу. Якобы кто-то кому-то передал, чтобы все жители города с четверга на пятницу двенадцатого апреля девяностого года ложились спать одетыми, приготовив заранее документы. Должен был произойти какой-то ужасный природный катаклизм: то ли землетрясение, то ли наводнение. Точно никто не знал. Откуда появились эти слухи неизвестно. Поговаривали, что это в местной церкви батюшка сболтнул. Источник был неубедителен, и многие сомневались, верить ему или нет, а зря…Дыма без огня не бывает. На самом деле случилось вот что.  

В ту роковую ночь жители города легли спать одетыми, как им и советовали. Кто-то успел даже заранее приготовить документы, кто-то смеялся, но половина города поверила слухам, хотя мало что понимали в происходящем.  

Казалось, ничто не предвещало беды. Перед этим дни всю неделю стояли солнечные, теплые. Апрель выдался на редкость хорошим. На деревьях набухли вот-вот готовые распуститься почки, начинала кое-где зеленеть трава. В домах было жарко, и многие спали с открытыми окнами. Покой жителей нарушали лишь изредка пролетавшие над городом самолеты, т. к. рядом находилось летное училище. Обычно молодые летчики, преодолевая сверхзвуковую скорость на учебных самолетах, издавали порой взрывной хлопок такой силы, что некоторые жители от неожиданности чуть не падали с ног, приседая от страха. Может быть, это и сделало их слишком суеверными? Но на этот раз все было не так как раньше.  

В полночь над спящим городом тоже летали самолеты, но не такие, как обычно, сверхзвуковые, а с тяжелым рычащим гулом. «Война началась», – с ужасом думали старики, у которых в эту ночь была бессонница. Молодёжь в основном спала и ничего не слышала. Неожиданно, среди ночи раздался оглушительной силы взрыв. Город вздрогнул. Со всех сторон послышался звук падающих стекол, воздух наполнился гарью и дымом, а гул отлетающего тяжёлого бомбардировщика тянулся и тянулся, пугая все живое вокруг. Панельные пятиэтажные дома качнулись несколько раз сначала в одну сторону, затем в другую и встали на место, зияя пустыми глазницами. В некоторых подъездах обрушились козырьки от крыш и повылетали двери и рамы. Перепуганные на смерть жители стали выбегать на улицу, кто в чём. Было три часа ночи. Чуть рассвело.  

Улица наполнилась возбуждёнными голосами. Кто-то кричал от страха, кто-то плакал, причитая от пережитого ужаса. В городе завыла несмолкаемая сирена. В воздухе закружились вертолеты, а по дорогам носились машины с мигалками. На детской площадке, окружённой пятиэтажками, собралась толпа. Полураздетые люди боялись заходить в дома, где все ещё висела дымовая завеса, и слышен был звук осыпающихся стекол. Но кое-кто уже начал приходить в себя после взрыва и, то тут, то там, слышалось:  

– Петрович, а Петрович, ты, что в одних подштанниках выскочил на улицу?  

– Ты смотри, подштанники одел, а шляпу забыл, – раздавался откуда-нибудь ехидный голос.  

-Максимовна, а Максимовна, а ты зачем бюстгальтер на ноги надеваешь? – спрашивал сосед обалдевшую от ужаса пожилую пенсионерку, которая, выскочив на улицу в одной ночной рубахе, изо всех сил пыталась натянуть что-то на ноги.  

Все обсуждали случившееся. Никто не знал, что произошло на самом деле, но у каждого была своя версия.  

– Это американцы на нас бомбу сбросили. Война ядерная началась! – раздался очередной голос в толпе.  

– Тогда почему мы все живы остались? – удивился кто-то.  

– А до нас радиация ещё не дошла, может быть мы оказались живучие.  

– Ребяты, а у меня в подполе картошка осталась! Она, наверное, тоже радиоактивная. Теперь её есть нельзя будет. С голоду все помрём.  

Разговор прерывали то и дело ревущие над городом сирены. Милицейские машины сновали одна за другой. Летающие над городом вертолёты так зависали в воздухе, что можно было разглядеть лётчиков, которые не теряясь, приветственно махали руками перепуганным жителям.  

-Ух, ты! Вот это да! Никогда такого не видел, – то и дело удивлялся очередной свидетель происходящего.  

«Что же произошло на самом деле? » – задавал себе вопрос каждый из очевидцев и не находил на него ответа.  

А в это время главпочтамт города атаковали «инопланетяне».  

– Инопланетянин прилетел, инопланетянин! – то и дело раздавались дикие крики работников почтамта, которые с визгом разбегались со своих мест, увидев странное существо в скафандре.  

Вид у представителя внеземной цивилизации был действительно ошеломляющий и страшный. На голове у него был надет остроконечный шлем, а на лице натянута странная маска с длинным хоботом. Работники почтамта с перепугу стали вызывать одновременно милицию, скорую и пожарных. Никто не ехал, отчего у всех началась дикая паника. Существо видимо пыталось вступить с ними в контакт, но безуспешно, т. к. голоса никто не слышал.  

-Бу, бу, бу, – раздавалось из скафандра. Я вас спрашиваю, что случилось? Война началась?  

-А, а, а…, – слышалось каждый раз ему в ответ.  

Наконец у инопланетянина кончился кислород, и он попытался самостоятельно стянуть с себя скафандр, но безуспешно. И пришел бы ему тут конец, если бы не подоспела вовремя милиция.  

– Эй, мужик, или кто там еще? Вылазь оттуда, ты окружен!  

– Я бу, бу, бу, – слышалось в ответ.  

– Сейчас мы тебе покажем «бу, бу, бу», – разозлились милиционеры и скрутили «пришельца».  

Общими усилиями удалось, наконец, стянуть с него маску. И тут все увидели обыкновенную физиономию слегка подвыпившего местного аборигена. Оттого, что он остался без скафандра, бывший «инопланетянин» пришел в ужас и, трезвея прямо на глазах, закричал не своим голосом:  

– Вы за это ещё ответите! Кругом радиация, а вы подвергаете мою жизнь опасности! Я на вас жаловаться буду!  

«Что же все таки произошло в городе? » – спрашивали все друг у друга и не находили ответа.  

О происходящем ничего не знала даже милиция.  

-Слушайте зарубежные радиостанции! – вдруг закричал бывший нарушитель спокойствия, которого под руки уводили работники милиции.  

Кто-то включил радиоприемник, пытаясь настроить его на зарубежную волну. Вдруг из него раздалось экстренное сообщение:  

-Внимание, внимание! Говорит «Голос Америки». Сегодня, двенадцатого апреля девяностого года в небольшом городе Сасово численность населения которого не превышает тридцати тысяч человек, произошёл взрыв. Все жители города погибли. На месте взрыва образовалась воронка диаметром в несколько километров. Выражаем соболезнование всем родственникам погибших…  

Город, численность жителей которого действительно составляла не более тридцати тысяч вместе с окружающими его деревьями, взвыл от страха. Все кинулись на переговорный пункт, чтобы позвонить своим родственникам. Но связь была отключена, что создавало еще большую панику среди населения.  

Городок выглядел как после бомбежки. Были разбиты окна витрин магазинов и различных учреждений. Зияли пустотами здания с вылетевшими рамами и стёклами. В некоторых домах были полностью снесены крыши, а перевёрнутые вверх колёсами машины лежали прямо у обочин дорог и даже на тротуарах. Навесные замки на гаражах закрутились такими странными узлами, что приходилось менять не только их, но и двери.  

Перепуганные жители метались по городу, не зная, что делать. Кругом сновали военные в форме цвета «хаки». Произошедший ночью взрыв образовал на окраине города воронку около тридцати метров в диаметре. Внутри этой воронки образовался какой-то странный холм, который все рос и рос. Чтобы остановить его рост военные за одну ночь прорыли траншею от места взрыва до реки длиной в несколько километров. Траншею заполнили водой, боясь сильной радиации.  

Еще долго, спустя многие месяцы, жители города не могли спокойно ложиться спать. Боялись нового взрыва. Не только у стариков, но и у молодёжи, выходившей на улицу, можно было увидеть на шее крестики.  

Никаких вразумительных объяснений в связи со случившимся странным событием, происшедшим в ночь на двенадцатое апреля в небольшом провинциальном городишке, так никто и не дал.  

Может быть из-за этого по городу и поползли самые разные слухи о происшедшем, навевая еще больший ужас на его местных жителей.  

Старики поговаривали, что это Бог так грешников наказал. Ведь взрыв был какой-то странный – крестообразный и поэтому разрушению подверглись не все дома, а только больших грешников, попавших в этот крест.  

Действительно много необъяснимого было в этом событии. Во время взрыва волновой удар был направлен вовнутрь помещений. В квартирах «стенки» падали прямо на спящих людей. Окна вместе с рамами падали не наружу, а во внутрь. В квартирах с петель срывались двери, но опять же не у всех, а выборочно. Даже стекла вылетали по разному, порой в них вырисовывались различные геометрические фигуры. Говорили, что ожидается ещё два взрыва. Многие уезжали из города, не понимая происходящего.  

Жители то и дело вспоминали случившееся и рассказывали друг другу, какие события происходили у них в ту страшную ночь.  

Местная власть, затаившись, молчала. Даже СМИ ничего не писали о случившемся в городе событии.  

– Какие же сволочи, эти инопланетяне! – возмущались местные жители. Это же надо – взорвали город, ни с кем в контакт не вступили и спокойно улетели обратно в свою «Альфа-Центавру», а нас здесь бросили как подопытных кроликов…  

– А у меня породистая овчарка гавкать разучилась, – жаловался другой. Как взрыв произошел, так она вместе с будкой летела метров пять от дома к соседу в огород, а тот с перепугу решил, что война началась и стрелять в нее начал. Он охотник. В собаку не попал, но гавкать она навсегда разучилась.  

– А в нашей местной библиотеке телевизор улетел на середину читального зала. Так улетел, как будто его кто-то на руках плавно перенёс и аккуратно поставил. Даже цветы, что стояли на окнах, так аккуратно легли под подоконником, что даже земля не рассыпалась, – то тут, то там, слышались мистические рассказы.  

– Это Бог так нас, грешников, наказал! Поэтому, у кого-то повылетали стекла, а у кого и нет. Кто менее других грешен, тот пострадал наполовину, поэтому у него половина стекла вылетела. А кто более грешен – у того целая рама, а то и дверь, – поучительно то и дело раздавался чей-нибудь голос.  

– А вдруг это на самом деле были инопланетяне? И хорошо, что они в контакт не вступили! Это они просто так пролетели мимо и мы чуть все не взорвались, а что бы было, если бы контакт произошёл на самом деле? – заявляли третьи.  

Не готовы мы к таким контактам! Разные мы с инопланетянами братья по разуму! Одним словом, «инопланетяне», что с них взять?  

 

 

 

| 102 | 5 / 5 (голосов: 6) | 17:32 11.08.2022

Комментарии

Sneschnaya20:05 11.08.2022
danilademin, спасибо за отзыв. То, что сейчас происходит в голове не укладывается, а двадцать с лишним лет назад это казалось ужасом.
Danilademin19:38 11.08.2022
Начало, к сожалению, теперь воспринимается ни так легко и беззаботно, а как реальная история маленького городка недавних месяцев...

Книги автора

Живая рыба
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
О мире, в котором мы живем и о тех, кто нас окружает
Объем: 0.08 а.л.
19:23 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Денег нет, но вы держитесь
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О выживании в период эпидемии
Объем: 0.2 а.л.
14:50 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Чернокнижник
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
Рассказ о "Черной" книге (по магии), которую когда-то колдуны заковали в стены Сухаревой башни, связав ее проклятием на тысячи лет и как одному любителю экзотической литературы удалось приобрести та ... (открыть аннотацию)инственную книгу .
Объем: 0.312 а.л.
18:55 20.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Нежданный гость
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза Юмор
О необыкновенном случае, происшедшем в далеком северном поселке Нижневартовского района Тюменской области
Объем: 0.087 а.л.
00:07 21.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мухи, мясо и котлеты
Автор: Sneschnaya
Статья / Чёрный юмор
О пище из опарышей и мух
Объем: 0.019 а.л.
14:50 10.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Королевна
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О почти сказочном происшествии, случившемся в поселке Самодуровка Рязанской области, ныне село Новокрасное
Объем: 0.145 а.л.
14:23 06.11.2023 | оценок нет

Аджигардак
Автор: Sneschnaya
Повесть / Проза
О природе Южного Урала глазами пятнадцатилетней девочки
Объем: 3.207 а.л.
03:37 14.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.