FB2

Пещерная жуть

Рассказ / Фантастика, Юмор
Они спали веками,ожидая своего часа.
Объем: 0.257 а.л.

– Так что, идем? – спросил я наконец. Мы втроем стояли у арочного входа на территорию историко-культурного заповедника. Там располагалось небольшое количество павильонов с историческими экспонатами, все остальное место занимали церкви и кладбище известных людей. Дело в том, что ко мне в гости нежданно приехал двоюродный брат Андрей из другого города. Он собирался посетить этот заповедник, и моя мама попросила, чтобы я составил ему компанию, что мне далось не так-то легко. Во-первых он очень скучный, во-вторых живет в религиозной семье, и его отец и мать регулярно ходят в церковь, совершают паломничества в святые места, покупают иконы и другие предметы религиозного культа. Т. е. они крепко верующие. Поэтому он человек на своей "волне", и общаться с ним тяжело. И тут подвернулся мой друг Кирилл, который вовремя заглянул в гости, подмигнул мне, и с загадочным видом произнес:"Ты многого не знаешь. Это может быть очень интересно. Едем! ". И мы поехали втроем. Первая же заминка произошла прямо перед входом. Сверху была закреплена икона, перед которой входившие кланялись и проговаривали про себя какие-то слова.  

Мы с Кириллом как не религиозные люди собрались войти просто так, но Андрей остановился и начал молиться. Мы же смирно стали рядом и потупили взоры. Вот только длилась молитва у Андрея не несколько секунд как у других людей, а минут пять. После чего он замолчал, но продолжал стоять.  

Я наконец посмотрел на него. Как загипнотизированный он немигающим взглядом смотрел на икону, на губах была видна едва заметная улыбка. Он как будто витал где-то в облачных далях, среди белокрылых ангелов, и ему не было никакого дела до примитивных людишек занятых земной суетой...  

– Так что, идем? – спросил я еще раз. Он пришел в себя и кивнул.  

Мы буквально за пятнадцать минут обошли павильоны, в которых лично для меня ничего интересного не было. Какие-то старинные книги, одежда, бытовые предметы которым более сотни лет. Все это расставлено за стеклянными витринами.  

Дальше наш путь лежал в пещеры, где хранились мощи церковных подвижников.  

– Ах, как горят купола! Я не могу! Сейчас сфотографирую... – в экстазе воскликнул Андрей, и принялся фоткать блестящие на солнце золотистые купола.  

Пока мы шли к пещерам, я заметил длинную очередь к одному из храмов. По обрывкам фраз людей узнал, что это очередь к чудотворной иконе, которую недавно привезли на поклонение. К пещерам тоже была очередь, только поменьше. Пока мы стояли, Андрей пытался "втирать" нам какие-то нравоучения. Кирилл будто не обращал внимания, а меня это начало немного раздражать. Мы стали спорить на повышенных тонах, и тут Кирилл положил мне руку на плечо и сказал:  

– Лучше тут не спорить, тем более так громко. Видите вон тех мужиков? – он кивнул в сторону двух священников в черных рясах, которые посматривали на нас.  

Мужики были крепкого телосложения, с длинными бородами.  

Кирилл тем временем вполголоса продолжил:  

– Священники тут выполняют роль охранников. Они физически подготовлены и все, кто нарушает правила пропадают без вести...  

– Что за бред? – криво усмехнувшись спросил Андрей.  

– А то, что этим двоим ничего не стоит схватить нас, заломать, и спеленав как мумий засунуть в саркофаги вместо мощей. И потом, к нам будут приходить толпы и поклоняться как неизвестным святым-мученикам.  

Андрей хохотнул, и глянув на Кирилла покрутил пальцем у виска.  

– А знаешь для чего им длинные бороды? – спросил Кирилл, – Для того, чтобы ты не  

кричал, когда тебя будут заламывать. Ты только открываешь рот для крика, как туда попадает клок густой батюшкиной бороды, затыкая его как кляпом. Волосы дерут тебе горло, слёзы начинают течь ручьем, и тебе уже не до крика. Хочется просто вдохнуть глоток воздуха. Борода-кляп – это одно из тайных орудий священнослужителей.  

Через некоторое время мы вошли в пещеры. Для этого нужно было спустится по узкому ходу вниз, зажечь свечу, и обязательно взять ее таким образом, чтобы воск не капал на пол. На стене была памятка с изображением как именно брать свечу, а также множество вариантов перечеркнутых красной линией – как брать нельзя.  

Полутьма пещер и запах сырого камня, который стоял в воздухе, создали в моем воображении картины средневековых пыток, которым монахи подвергали всех, кто неправильно брал в руки свечу...  

Содрогнувшись я отогнал от себя эти яркие образы. Маленькие огоньки свечей были почти единственным, что освещало наш путь. Кроме них светились только лампадки над раками мощей. Андрей подошел к одной из них, приложился лбом и помолился. Затем начал помахивать рукой гоня воздух на себя, и глубоко втягивая его носом.  

– Чувствуешь это? – спросил он.  

– Ты про запах? – я ощущал от ковчегов с мощами запах похожий на благовония.  

Он прикрыл глаза и блаженно улыбаясь сказал: – Это называется благоухание...  

И тут что-то произошло. Я ощутил подземные толчки, как при землетрясении. С низкого потолка посыпалась густая каменная пыль, а все свечи и лампады вокруг погасли от дуновения воздушной волны. Через несколько секунд я сориентировался в окружающей тьме. Рядом Кирилл включил фонарик смартфона, и позвал меня отойти на пару слов. Издали послышался звук разбитого стекла.  

"Кто-то в темноте разбил ковчег с мощами" – подумал я.  

Мы с Кириллом отошли к стене, где пещерные коридоры, или лучше сказать туннели разветвлялись. Андрей остался у мощей, и выудив из кармана зажигалку зажег свечу. Я видел, как где-то вдалеке суетились люди зажигая свечи. Один тем временем шел в нашу сторону. Его одежда была похожа на монашескую рясу, только странно изукрашенная. Она была расшита какими-то золотистыми узорами. Монах шел стариковской походкой переваливаясь из стороны в сторону. При этом ступал он необычно тихо. Луч фонарика осветил приближающегося, и я застыл пораженный увиденным. В нашу сторону шло высушенное существо с худыми как палки руками, которые оканчивались пальцами-ветками. Лицо его было сморщенным, с закрытыми провалившимися глазницами в которых давно не было глаз. Нос усох и теперь был просто отверстием в черепе. С нижней части лица свисало нечто напоминающее жмут старой пакли, которая при жизни была бородой. Монстр был уже в паре-тройке шагов от нас, его руки начали подниматься и тянуться в нашу сторону. Пальцы растопырились, как паучьи лапы.  

– Бежим! – дернул я Кирилла за руку, и мы бросились в полутьму туннеля. Откуда-то доносились крики. Кричали и женщины и мужчины. "Похоже кого-то уже жрут без соли... " – промелькнуло у меня в голове.  

Мы нашли углубление в стене, возле которого остановились.  

– Нужно убираться отсюда! – отдышавшись сказал Кирилл – Я надеялся, что ошибаюсь, но это начало происходить...  

– О чем ты говоришь? – спросил я.  

Он достал из заплечной сумки еженедельник, полистал его и показал мне.  

Там были нарисованы какие-то кружочки соединенные пунктирными линиями, числа и символы знаков Зодиака. Он ткнул пальцем в рисунок и сказал:  

– Сегодня, благодаря особому положению планет, должно начаться "воскресение из мёртвых", которое описано в священных книгах. На самом же деле это настоящее восстание зомби, которое начнется с церквей, где хранятся мощи.  

Кирилл указал на рисунок на следующей странице. Там были человечки из палочек и кружочков, которые шли от церквей к кладбищам, где выкапывали свежих покойников, и уже с этими новопревращенными шли к городу.  

– Как такое может быть? – ошарашенно спросил я.  

– Есть малоизвестная теория, что церкви созданы сатанистами и черными магами. Они дожидаются восстания зомби, которые захватят мир. Затем должно последовать пришествие Дьявола, который наградит их за многолетнее служение себе. Поэтому все зло замаскировано под добро, чтобы люди подпитывали его своей верой.  

– Что ж, нам нужно удирать отсюда как можно быстрее. Прижмись к стене! – сказал я, увидев, поблизости двух зомби. Вернее вначале мне показалось, что их двое, но приглядевшись я увидел, что вторая – это старушка, что пришла помолиться мощам. Она тоже была очень старой, морщинистой и сухой. И двигалась подобно зомби. "Всё бабуль, сейчас ты станешь ужином" – подумал я, застыв в тревожном ожидании. Но зомби ее не тронул. Он спокойно прошел мимо!  

– Похоже они своих не трогают... – шепнул мне на ухо Кирилл.  

– Тогда за Андрея можно не переживать. А все же интересно где он.  

Мы прокрадываясь добрались до того места, где его оставили. Его там не было. А ковчег с мощами был пуст... Пока мы шли, нам не встретился ни один человек, только зомби, которые ходили по туннелям в одиночку или стояли группками в разных местах. А еще я заметил крупные трещины на стенах и потолке, которые появились скорее всего из-за подземных толчков.  

– Видимо всех людей вывели на поверхность – сказал Кирилл, – И Андрей наверно среди них.  

Я сделал последнюю попытку. Громко крикнул в глубину туннелей: – Андрей!!!  

"Дрей, дрей, дрей... " – ответило мне эхо. А может это дразнились зомби?  

– Ты чего?! Хочешь натравить на нас всех монахов, которые голодали здесь сотни лет?! – ужаснулся Кирилл. – Бежим быстрее на поверхность!  

И мы побежали. Я уже слышал позади топот множества ног, а может мне просто так казалось. Из-под земли ударил такой мощный толчок, что нас подбросило вверх чуть ли не ударив макушками об потолок. И пещеры с треском и грохотом начали обваливаться. Мы, гонимые волной пыли от обвалов, взбежали по узким ступенькам каменной лестницы и выбрались наружу. Некоторое время мы еще бежали "на автомате", не оглядываясь. Нас гнал призрак множества монашеских зубов, готовых вгрызаться в наши филейные места. Остановились аж на холме, с которого открывался вид на город. Дальше бежать было некуда. Я был прав, насчет того, что людей из пещер вывели: они стояли группами в разных местах, и бурно обсуждали сегодняшние события.  

В толпе, кроме прихожан были и священники, а также работники "Скорой" и полицейские. С холма можно было увидеть столбы густого серого дыма поднимавшегося в небо. Они были как раз там, где находились другие церкви.  

– Эй, вы! – услышали мы окрик сзади. Обернулись, и увидели Андрея шагающего в нашу сторону.  

– А ты разве не зомби?! – деланно удивился я, широко открыв глаза.  

– Угу, конечно. А вы оба с какой стройки сбежали? – спросил он намекая на то, что мы были запорошены белой штукатуркой.  

– Так, что конец света наступает? – сказал Андрей, смотря на пожары в городе.  

Я: – Ну, если исключить вариант, что все церкви договорились, и устроили сегодня день жарки шашлыков, то – да.  

Кирилл принюхался к воздуху, в котором был стойкий запах именно древесного дыма, и сказал:  

– Блин, что-то шашлыков захотелось...

| 70 | 5 / 5 (голосов: 3) | 23:17 09.08.2022

Комментарии

Dinobroose17:48 26.11.2022
Давно люди не вспоминали о восставших, но они дают о себе знать через рассказы и книги, напоминают через мультимедию и продолжают внушать страх.... Однажды..... однажды мир – вздрогнет!.. Бегите, глупцы!
;)
Alex19020:56 13.08.2022
stvaan, Еще не знаю,надо подумать)
Stvaan11:18 13.08.2022
Мне понравилось! Начало большой повести?

Книги автора

Успеть до заката
Автор: Alex190
Рассказ / Фантастика
Иногда жизнь зависит от того,насколько быстро солнце скроется за горизонтом...
Объем: 0.157 а.л.
19:15 20.07.2022 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Я,как олдскульный геймер о старых понравившихся играх.
Автор: Alex190
Рассказ / Мемуар
Перечисление и оценка игр на ПК и игр Sega,которые мне понравились.
Объем: 0.212 а.л.
07:01 22.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Прогулка с воспоминаниями.Часть I
Автор: Alex190
Рассказ / Мемуар
Рассказ из некоторых воспоминаний моего прошлого.
Объем: 0.245 а.л.
01:59 12.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сезон страха
Автор: Alex190
Рассказ / Фантастика Хоррор
Что-то тревожное и таинственное происходило в эту осень...
Объем: 0.507 а.л.
04:04 31.05.2021 | 4.88 / 5 (голосов: 9)

Как я знакомился в интернете для секса 18+
Автор: Alex190
Рассказ / Реализм События
Рассказ по реальным событиям.
Объем: 0.124 а.л.
20:46 29.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Счастливый человек
Автор: Alex190
Рассказ / Религия Философия Чёрный юмор
В ходе знакомства, между соседями по даче происходит интересная беседа.
Объем: 0.383 а.л.
05:12 18.02.2021 | оценок нет

Болотные лакомства
Автор: Alex190
Рассказ / Приключения Юмор
После рассказа"Напиток наших предков" это второй по хронологии рассказ,о моих приключениях с другом Толей.
Объем: 0.404 а.л.
21:16 01.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.