FB2

Сезон страха

Рассказ / Фантастика, Хоррор
Что-то тревожное и таинственное происходило в эту осень...
Объем: 0.507 а.л.

Двое подростков не спеша шли по аллее вдоль которой росли высокие тополя.  

– Существует гипотеза, по которой в каждом человеческом роду есть минимум один вампир.  

До поры до времени это самый обычный человек. Он даже может прожить всю жизнь, и умереть простым человеком. Чаще всего так и происходит. Но иногда, под влиянием благоприятных обстоятельств он перерождается, и становится вампиром. К укусам это не имеет никакого отношения. В его организме активируется особый спящий "вампирский ген", и он начинает меняться. Появляется неприятие света, стремление попробовать крови, вкус которой становится для него божественным нектаром и пр.  

– Нет. Я не могу в это поверить... – покачал головой Денис.  

Вот уже с полчаса он гулял с другом Стасом, который был большим любителем вампирской тематики. Шкаф в его комнате был заполнен книгами о вампирах, и стопками компакт-дисков с фильмами про них. На дворе был октябрь, месяц очень странной осени, которую из-за непонятных и тревожных событий прозвали"Сезоном страха".  

– Все еще не веришь в существование вампиров? – немного издевательски улыбнулся Стас. – Давай пройдемся по всем событиям по-порядку. Все началось с затмения...  

 

 

***  

 

Ден помнил, что случилось в начале сентября. Об этом передавали во всех новостях.  

Около часу дня он возвращался домой со школы. Он учился в десятом классе, и сегодня уроков было меньше, чем обычно. Когда он шел между домами на улице вдруг потемнело, стало прохладно, а на небе появились звезды. Затмение! Ден краем уха слышал, как о нем передавали утром по радио. Полное солнечное затмение.  

И вот оно началось. Небо безоблачное, значит все должно быть хорошо видно.  

Хоть и говорят, что смотреть на затмение без солнцезащитных очков вредно, но разок бросить взгляд можно. Он поспешил к концу дома, который закрывал ему видимость. И тут увидел недалеко впереди толпу людей стоящих возле подъезда. Около них стоял гроб.  

Шло прощание с покойным. Когда Денис приблизился, он увидел, что гроб был невероятно длинным – метра два в длину. Хоронили очень высокого человека.  

Он мельком бросил взгляд на лицо покойного. Лысый старик с седым пушком на висках, сетью морщин покрывающих лицо, и крючковатым носом.  

Над ним склонялась громко рыдающая старуха.  

Она целовала его в лоб оставляя на нем слюну, ниточка которой тянулась из ее рта.  

Ден поспешил пройти мимо.  

Он не боялся мертвецов, скорее они вызывали у него отвращение. Только что умерший еще похож на человека, но процесс разложения в нем уже начался.  

Скоро появится отвратительный запах, тело начнет менять форму, черты лица исказятся. И вот перед тобой уже омерзительное нечто распространяющее адское зловоние и инфекцию. Чтобы приблизится к такому нужно сделать над собой немалое усилие.  

Скорбящая толпа осталась позади, дом наконец закончился и Денис увидел на небе черный круг из-за краев которого выбивалась солнечная корона.  

Медленно-медленно он уже отползал в сторону, открывая яркий кусочек белого светила. Редкое зрелище. Жаль, что нечем сделать фото.  

Добравшись до дома Ден занимался тем же, что и каждый будний день: пообедал, взялся за выполнение домашнего задания, вышел несколько раз подтянуться на турниках, посмотрел перед сном телевизор, и наконец лег спать.  

В эту ночь ему приснился яркий и детализированный кошмар. Во сне он выходя из подъезда, наткнулся на толпу людей окруживших открытый гроб с мертвецом.  

Он хотел пройти мимо, но его не пропускали. Какая-то женщина с раздражением оттолкнула его назад, и сказала, что это хамское поведение – пройти мимо, и не постоять со всеми. Ведь человек из твоего подъезда, прояви уважение! Ден смотрел кудой бы можно вырваться из этой толпы, но даже путь назад – в подъезд – был для него отрезан. Сзади уже стояла пожилая пара с укором глядящая на него.  

Люди сместились таким образом, что теперь он стоял прямо напротив мертвеца.  

Он начал невольно разглядывать его. Лысый старик, нос изогнут и удлинен. Лицо выражает умиротворение, как у спящего. Внезапно глазные яблоки под веками дёрнулись. Как у того, кто хочет только притворится спящим. Или Дену это просто показалось? Лицо старика кого-то напоминало ему... Только кого? Он продолжал вглядываться копаясь в памяти. Теперь ему показалось, что веки мертвеца слегка приоткрыты, и тот из-под них наблюдает за ним. Ден даже слегка нагнулся и присмотрелся повнимательнее. Нет, веки плотно закрыты. Значит это просто игра светотени на лице.  

И тут он вспомнил! Старик был похож на вампира из старого фильма"Носферату". Он начал недоверчиво опускать взгляд ниже, куда до этого избегал смотреть, и увидел что на скрещенных руках мертвеца огромные ногти.  

В этот момент его периферическое зрение уловило, как губы трупа растянулись в улыбке. А в следующий миг рука из гроба метнулась к его горлу сжав его стальной хваткой. Ден резко проснулся и закашлялся. В горле пересохло. Вот это сон! Ничего подобного раньше ему не снилось.  

 

 

***  

 

Через несколько дней после затмения в том районе, где жили Ден со Стасом начались исчезновения людей. Пропадали в основном молодые люди в вечернее время. Кто-то возвращался поздно с учебы или работы, и до дома уже не доходил.  

В теленовостях регулярно сообщали о новых пропавших, и просили всех, кто может о них что-либо знать, звонить по указанным телефонам. Во время пробежки на уроке физкультуры Денис как-то остановился перевести дыхание у ближайшего фонарного столба, и увидел объявление о пропаже девушки. Студентка, 23 года, ушла из дома и не вернулась. Описание одежды, подвеска в виде кельтского крестика, и фото.  

С фотографии смотрела красивая улыбающаяся девушка с темными волнистыми волосами. Пронзительный свист свистка учителя физкультуры, который заметил что он отстал от бежавших, заставил его вернутся к пробежке. Из-за исчезновений людей многие старались не выходить на улицу в позднее время суток, а количество патрулей стражей правопорядка было увеличено. Но о вампирах тогда еще никто не упоминал. Считали, что орудует какой-то маньяк или банда. Заговорили о них позже, когда преступник наконец был найден...  

 

 

***  

 

О том, как история с пропажей людей закончилась Денис тоже узнал из телевизора.  

А еще благодаря Стасу. Тот позвонил, и взволнованным голосом сказал:"Обязательно глянь ближайшие новости. Ты увидишь там такое! ". Заинтригованный Ден включил телик заранее. Дождался назначенного часа, и ведущая, появившаяся на экране рассказала следующее: "Сегодня при задержании опасного преступника, произошло загадочное явление. В середине дня в полицию позвонила бдительная гражданка. Она заметила в подвале своего дома нечто странное, когда выносила мусор.  

Дверь подвала была приоткрыта, и из-за нее виднелось что-то похожее на край гроба. Женщина не побоялась спустится на несколько ступенек вниз, ко входу.  

Она убедилась, что это и в самом деле был гроб, а рядом виднелась тёмно-красная лужа жидкости похожей на кровь. Она сразу же вернулась в квартиру и позвонила в правоохранительные органы. На место прибыла опергруппа и осмотрела подвал. Были найдены чудовищные находки: тела пяти человек, ранее считавшихся пропавшими без вести. Тела были как будто высушены. При прикосновении они ломались и рассыпались в труху. Оперативники никогда ранее с таким не сталкивались. Также был найден пустой гроб, и широкий след крови ведущий вглубь подвала. Оперативники пройдя по нему обнаружили человека в черном, склонившегося над очередной жертвой, у которой были глубокие раны на шее.  

Вскоре он был задержан. Преступник был одет в черную накидку, такого же цвета маску, и перчатки. Когда его вывели из дома и попытались снять маску, он оказал отчаянное сопротивление. Пять человек с трудом справились с ним, но когда маска была снята, его лица так никто и не успел увидеть.  

Оно воспламенилось, как спичечная головка. А вслед за ним, все тело человека в черном объяло пламенем. Оно было настолько интенсивным, что к нему невозможно было приблизиться, и через несколько секунд он превратился в обгоревшие останки. Сами останки были направлены на экспертизу. Эксперты выдвигают гипотезу, что преступник покрыл себя каким-то фотохимическим веществом, которое воспламенилось под воздействием дневного света ". На этом сообщение из новостей заканчивалось. И вскоре после этого случая люди в городе заговорили о вампирах.  

А потом началась длительная пасмурная погода...  

 

 

***  

 

Эта странная погода бессменно длилась уже несколько недель, и продолжалась до сих пор. Ден со Стасом прошли мимо киоска"Пресса"в окне которого был выставлен свежий номер газеты с тревожным заголовком: "Сезон страха продолжается:Новые жертвы".  

– Согласись, что погода по-настоящему аномальная – сказал Стас.  

– В принципе да. На улице так темно, будто причина не только в плотном облачном покрове...  

– Да! – резко перебил друга Стас. – Темно так, будто на дворе либо ранее утро, когда солнце еще не взошло, либо вечер, когда оно не полностью скрылось за горизонтом. Такое впечатление, что кроме облаков солнце частично перекрывает что-то еще.  

Мимо друзей, как перкати-поле прокатилась пустая пачка чипсов.  

– Думаешь, что в такую погоду вампиры могут спокойно разгуливать вокруг не опасаясь солнца?  

– Именно так.  

– Хорошо. Допустим твоя теория верна, и в каждом роду существует вампир, и сейчас настало благоприятное время, чтобы они проявили себя. Что будет в результате?  

– Как что?! Мир измениться. Вампиры начнут править, а люди будут жить только для того, чтобы служить им пищей! – воскликнул Стас.  

– Ты хотел бы этого? – уточнил Денис.  

– Конечно нет. Но согласись, что сама мысль выглядит завораживающе и фантастически.  

– А что ты думаешь насчет средств защиты от вампиров? Крест, чеснок, святая вода, осиновые колья.  

– Лично я не верю, что они эффективны на самом деле. Моя теория о вампирах основана на генетике, а в большинстве фильмов существование вампиров связано с фантастикой. Это просто вымыслы создателей.  

– А ты уверен, что твоя теория не такой же вымысел?  

– Не на все сто конечно. Поэтому я и изготовил осиновый кол.  

– Ты серьезно?!  

– Да. Летом, когда я был с дедушкой на даче, и у нас был короткий период безделья.  

Я подал идею изготовить осиновый кол, а он только немного помог.  

Мы выточили кол, я его отшлифовал, потом выжег на нем паяльником слова молитвы, и покрыл лаком. Дедушка сделал для него деревянную коробку и получился такой себе сувенир. При этом его можно использовать и в качестве оружия при необходимости. Как-нибудь зайдешь ко мне – покажу.  

– Круто!  

Они шли вдоль бетонного забора окружавшего старое здание телефонной компании. На одном его участке был свежий рисунок какого-то уличного художника. Клыкастый вампир с красными глазами указывал на прохожих когтистым пальцем. Рядом с ним была надпись"Ты следующий! ".  

Струйки красной краски стекавшие с букв напоминали потеки крови.  

У торца дома напротив стояла компания молодежи похожей на неформалов.  

На них были кожаные куртки с заклёпками. Несколько парней были с длинными шевелюрами, а девушка среди них выделялась волосами малинового цвета.  

Все держали в руках пиво и курили. Они активно что-то обсуждали, иногда бросая затуманенные взгляды на проходящих мимо людей. Возле подземного перехода друзья попрощались. Ден пошел домой, а Стас отправился на книжный рынок, чтобы глянуть там новинки хоррора и фантастики. Прежде всего на вампирскую тематику.  

 

 

***  

 

На календаре было двадцать восьмое октября. Ден закрыл книгу. Черная обложка с золотыми буквами гласила:Брэм Стокер"Дракула". Ее дал Стас, и настоятельно рекомендовал почитать. Он говорил:"Если хочешь узнать про вампиров побольше, то начинать нужно с классики". И Ден взял, так как эта тема была сейчас животрепещущей. Он выглянул в окно. Живя на первом этаже, за окном ему открывался вид на соседние дома и детский садик. На улице была все та же погода с прохладным ветром, доносящим аромат опавших листьев, и небом укутанным толстым покровом свинцово-серых облаков. По дороге быстро прошел человек в длинном осеннем плаще черного цвета. Поднятый острый воротник частично скрывал его лицо, наверно защищая таким образом от ветра.  

Ден услышал размеренный звук грабель, и обратил внимание на дворника сгребающего листья в кучу. В какой-то миг ему показалось, что из кучи листьев торчит человеческая рука. Он перевел взгляд на дворника. Попытался издали всмотреться в его лицо. И ему показалось, что тот знает, что Ден смотрит на него.  

На его лице застыла зловещая улыбка, а голову он слегка наклонял вниз, чтобы она была незаметна. Денис уже хотел достать в шкафу бинокль, и посмотреть через него.  

Он на секунду перевел взгляд в другое место, затем снова на дворника.  

Нет, ему просто показалось. Человек спокойно работает, а он придумывает невесть что. Сказывается эта всеобщая атмосфера тревожности и страха. "Вампирская паника"как ее прозвали в народе. Хватит думать о плохом, ведь сегодня его день рождения. Ему исполняется пятнадцать лет.  

Вечером за праздничным столом не считая родителей собрались дедушка, крестная,  

и двоюродный брат. Накануне звонил дядя Костя, сказал, что на день рождения не успеет, но через пару дней заедет и поздравит. Лучший друг Стас тоже позвонил, сказал, что прийти не получится, потому что очень занят. Пообещал поздравить позже. Затем случился еще один сюрприз. Из-за аварии на подстанции в ближайших домах отключили электричество. За столом пришлось сидеть при свечах.  

В их колеблющемся свете Денис разглядывал лица своих родственников, и размышлял. "Если бы кто-то из них был вампиром, то кто бы это мог быть? ".  

Он посмотрел на дедушку, который старательно расправлялся с овощным салатом.  

У него слишком доброжелательное лицо. Совсем не похож на вампира.  

Также он никак не мог представить в роли вампиров родителей. Крестная?  

Она с непроницаемым лицом нарезала бифштекс придерживая его вилкой. Возможно. Он перевел взгляд на двоюродного брата. Брату Андрею было восемнадцать лет, он жил в другом городе, и близкого общения между ними никогда не было. Ден бы даже сказал, что недолюбливал брата.  

Этот поклонник рэпа и брейк-данса считал себя самым умным, и вечно отпускал тупые шуточки и подколки. Он даже на его дне рождения оказался случайно. Просто приехал в гости к своему приятелю и заехал сюда. А вдруг это и правда неспроста? Нужно быть настороже... Брат заметил его взгляд и вопросительно посмотрел в ответ. Ден отвернулся, и налил себе в стакан кока-колы.  

Этой ночью он плохо спал. Ворочался с боку на бок. К середине ночи он погрузился в состояние между сном и бодрствованием. Состояние, когда своего тела не ощущаешь, будто бы его и нет вообще, и при этом находишься в полном сознании. В какой-то момент он открыл глаза, обвел взором комнату погруженную в почти полную тьму. Слабый свет, подобный призрачному, шел только от окон с улицы.  

Он спал в одной комнате с двоюродным братом. Их кровати стояли друг напротив друга. Брат размеренно дышал, как человек находящийся в глубоком сне.  

Но внезапно он поднялся и сел в кровати. Денис посмотрел на темный силуэт его головы. И увидел глаза. Они светились красноватым светом догорающих углей. Несколько мгновений брат сидел неподвижно, а затем взметнулся с кровати бросившись к нему. Денис ощутил как острые когти разрывая футболку впиваются в его тело. И проснулся... Это был всего лишь сон. Он с глубоким облегчением вздохнул. И в этот момент брат Андрей поднялся и сел в постели. Ден внутренне напрягся. "Только бы это был не вещий сон! " подумал он ожидая вот-вот увидеть горящие глаза. Но Андрей просто встал и направился в туалет. На этом необычное происшествие закончилось, и через некоторое время Ден смог наконец спокойно заснуть.  

 

 

***  

 

С момента дня рождения прошло два дня. Все гости разъехались. Двоюродный брат все таки не оказался вампиром, и когда он наконец уехал Денис испытал облегчение. Сейчас он как раз возвращался от Стаса. Тот поздравил его с прошедшими именинами подарив покетбук для чтения электронных книг.  

Возле подъезда ему показалось, что кто-то окликнул его. Он на секунду повернул голову назад, и тут же столкнулся с девушкой идущей навстречу.  

– Извините...  

– Ничего страшного – улыбнулась она. Ее темные волнистые волосы ниспадали на плечи. Он обратил внимание на ее глаза. Насыщенно зеленые с вертикальными зрачками. На мгновение это вызвало у него замешательство, но затем он вспомнил. "Сегодня же Хэллоуин. Это наверно специальные линзы для создания образа. Да и одета она в длинное черное платье. "  

На груди девушки была видна подвеска. Крест в круге покрытый орнаментом.  

Дену казалось, что ее лицо он уже где-то видел раньше. Она прошла мимо, а он вошел в свой подъезд, и взбежал по лестнице. Стоя перед входной дверью, и доставая из кармана ключи он вдруг ощутил резкую боль в пальце. Выругался про себя и вынул руку из кармана. На большом пальце виднелся порез с которого сочилась кровь.  

"Вот ёлки-палки, это же надо было засунуть лезвие в карман! ". Слизывая кровь с пальца он открыл дверь и вошел в квартиру.  

– Денис, это ты?! – услышал он голос матери доносящийся из кухни.  

– Да мам, я.  

– Приехал дядя Костя. Сходи пожалуйста в магазин, купи ему вина, которое он так любит. Деньги лежат у телефона.  

– А где он сам?  

– Пошел за подарком для тебя.  

– Хорошо мам, я пошел.  

И взяв купюри лежащие у телефона он вышел из квартиры. Как только дверь за ним захлопнулась зазвонил его мобильный.  

– Да, слушаю.  

– Денис? Это тётя Ира. Я звонила вам несколько дней назад, но не могла дозвонится.  

Ден ожидая, что его начнут поздравлять с прошедшим днем рождения подошел к лестнице, и стал автоматически подниматься вверх. Ступенька за ступенькой.  

-....на... неделе.  

Связь была плохой, и в начале он не расслышал, что сказала тётя.  

– Что вы говорите? – переспросил он.  

– Дядя Костя умер на прошлой неделе.  

Эта неожиданная новость заставила его резко остановиться и стать как вкопанный.  

– Что-что вы сказали? – еще раз переспросил он не веря своим ушам.  

– Денис, ты меня слышишь?! Я говорю, что дядя Костя умер. Внезапная смерть во сне.  

Похороны уже прошли. Передашь родителям, понял? Попозже я еще перезвоню.  

– Как он мог умереть... "если он сегодня к нам приехал"- хотел сказать Денис, но в трубке послышались гудки. Звонок прервался.  

Мысли безумно метались у него в голове. А может это и не тётя вовсе? Он уже не вспомнит, когда последний раз слышал ее голос по телефону. Может это какая-то попытка телефонного мошенничества, о которых он не раз слышал? Хотели выведать личные данные или попытаться выманить деньги. Этот вариант казался наиболее реалистичным. Ден стоял на площадке второго этажа, и пытался успокаивать себя этим, казавшимся ему логичным, объяснением странного телефонного звонка. Однако это не помогало. Подсознание чувствовало фальш. Сердце начало бешено стучать. Полумрак лестничной площадки где он находился, казалось сгустился еще больше. Ден стал медленно спускаться по ступенькам вниз. Его не покидало ощущение, что он попал в ловушку из которой нет выхода.  

Он вспомнил, как Стас показал ему сегодня свежую заметку в газете, и зачитал следующее:"Исследователи подробно изучив места преступлений, обнаружили, что следы крови на полу и стенах помещений, где совершались убийства имеют необычное расположение. Это породило еще одну фантастическую теорию о вампирах. Якобы свежие капли крови из ран жертв сами движутся в направлении убийцы-вампира. Вампир является своеобразным магнитом притягивающим свежую кровь к себе. "  

С этими мыслями Ден вытянул вперед порезанный лезвием палец. На нем все еще собирались свежие капельки крови, которые он стряхивал или слизывал.  

Если поблизости есть вампир – кровь это покажет. Он начал спуск по лестнице к выходу из дома. Кровь на пальце вела себя спокойно.  

Еще несколько ступенек, и он окажется у выхода из подъезда. До его слуха вдруг донесся звук капающей воды. Кап-кап, кап-кап. Он исходил из подвала.  

Подвал открыт? Когда он шел домой его дверь была закрыта на замок.  

Внезапно он почувствовал прохладное дуновение ударившее ему в затылок.  

Вместе с ним пришел запах мокрого бетона и ржавчины. А еще почему-то запах сырой земли, как из свежевырытой земляной ямы. Откуда он здесь?! Капелька крови на пальце затрепетала, и струйкой устремилась по руке назад, под рукав рубашки.  

Он ощутил что кто-то находится у него за спиной. Прямо нависает над ним. Злорадно ожидая, когда Ден повернется, чтобы посмотреть. Но тело его будто сковало, ноги стали ватными, он с трудом делал шаги. Дверь подъезда впереди, до которой оставалось всего ничего, казалась ему спасением.  

И вдруг что-то схватило его, подняло все тело в воздух, огромная рука воняющая гнилым мясом зажала ему рот. Неведомая сила в одно мгновение потянула его в темные глубины подвала... В подъезде воцарилась тишина.  

Нарушал ее только звук капель. Кап-кап, кап-кап...

| 356 | 4.88 / 5 (голосов: 9) | 04:04 31.05.2021

Комментарии

Alex19020:10 14.08.2022
stvaan, Не планировал продолжение.Тут только короткие рассказы иногда выкладываю,ради развития писательского навыка.
Stvaan12:56 14.08.2022
Ничего оригинального или самобытного, но атмосфера присутствует. Похоже на начало повести. Надеюсь, продолжение будет?

Книги автора

Пещерная жуть
Автор: Alex190
Рассказ / Фантастика Юмор
Они спали веками,ожидая своего часа.
Объем: 0.257 а.л.
23:17 09.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Успеть до заката
Автор: Alex190
Рассказ / Фантастика
Иногда жизнь зависит от того,насколько быстро солнце скроется за горизонтом...
Объем: 0.157 а.л.
19:15 20.07.2022 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Я,как олдскульный геймер о старых понравившихся играх.
Автор: Alex190
Рассказ / Мемуар
Перечисление и оценка игр на ПК и игр Sega,которые мне понравились.
Объем: 0.212 а.л.
07:01 22.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Прогулка с воспоминаниями.Часть I
Автор: Alex190
Рассказ / Мемуар
Рассказ из некоторых воспоминаний моего прошлого.
Объем: 0.245 а.л.
01:59 12.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Как я знакомился в интернете для секса 18+
Автор: Alex190
Рассказ / Реализм События
Рассказ по реальным событиям.
Объем: 0.124 а.л.
20:46 29.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Счастливый человек
Автор: Alex190
Рассказ / Религия Философия Чёрный юмор
В ходе знакомства, между соседями по даче происходит интересная беседа.
Объем: 0.383 а.л.
05:12 18.02.2021 | оценок нет

Болотные лакомства
Автор: Alex190
Рассказ / Приключения Юмор
После рассказа"Напиток наших предков" это второй по хронологии рассказ,о моих приключениях с другом Толей.
Объем: 0.404 а.л.
21:16 01.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.