Прогулка с воспоминаниями.Часть I

Рассказ / Мемуар
Рассказ из некоторых воспоминаний моего прошлого.
Теги: воспоминания прошлое 90 годы

Конец лета, пять часов утра, на улице еще темно, но ночь скоро отступит окончательно. В такое время я вышел прогуляться в парк недалеко от дома. Хотелось подышать свежим воздухом, который в такое время был прохладным и наполненным ароматами деревьев. Вот это мне и нравилось в раннем утре, что хотя я и жил в городе, а рядом было немало автомобильных дорог, воздух с утра напоминал свежий воздух леса. Я решил погулять по парковым дорожкам в течении часа шагая быстрым спортивным шагом, и заодно немного погрузится в воспоминания.  

Ведь если не вспоминать события, которые происходили с нами в прошлом, память начнет со временем незаметно затирать их. Как говорят – что не используется, то атрофируется. Мне было уже почти сорок лет, и вспомнить было что. Из некоторых воспоминаний я и создал этот рассказ.  

 

***  

Итак, помню мне лет пять или шесть. Гуляю с отцом у реки. Он ходит босиком и мне хочется так же. Снимаю обувь и начинаю ходить по песку, и вдруг наступаю на осколок бутылки и сильно разрезаю палец. Вплоть до мяса. Обильно течет кровь, я плачу... Дальше все смутно. В поликлинике мне зашивают рану. Но шрам от той раны так и остался до сих пор. Вслед за этим воспоминанием идут другие.  

 

***  

Опять я с родителями гуляю у реки. Я приблизительно того же возраста. Собирается гроза и мы идем домой через пустырь(сейчас там давно все застроено). Вдруг начинается ливень с ветром, да такой плотный, что не видно куда идти. Ветер срывает с меня кепку и уносит за завесу дождя(я тогда реально расстроился, что потерял кепку). Мы добираемся до здания роддома и прячемся под его крышей. Ливень быстро иссякает, выглядывает солнце, и я помню, как с крыши чуть ли не потоками стекала вода.  

 

***  

Дальше вспоминается, как пошел гулять с отцом к реке. Вроде было начало весны. Мы зашли в небольшую рощицу, я увидел участок земли будто покрытый мелкой сочно-зеленой травкой и захотел туда пойти. А отец говорит:"Не иди туда. "Просто "не иди"и не объясняет почему. Я решил, что он так из вредности, ведь мне так хотелось посмотреть ту полянку. И я не послушав пошел. На мне тогда были туфли без шнурков слегка великоватые на меня.  

Стоило мне ступить пару шагов на эту"зеленую травку", как приклеился и снялся с меня сначала один туфель, затем второй, и я носками вступил в болото. Ага, это было именно оно. В итоге домой мне пришлось возвращаться босиком держа в руке туфли с грязными носками. )) Но вот кто здесь больше виноват по-вашему я или отец? Напоминаю, что мне лет шесть. )  

 

***  

Был период в моем детстве, когда я фанател от раков. Очень хотел поймать живого рака. Где-то узнал, что они прячутся под камнями, и когда в следующий раз пошел с отцом на прогулку к реке начал перекидывать булыжники ища рака. Полчаса наверно перекидывал достаточно тяжелые для ребенка моего возраста камни. А отец сидит себе, на воду смотрит, даже слова не скажет. В самом конце удача мне улыбнулась, но только на мгновение – я увидел в воде морду рака выглядывающую из под камня. Я поднял камень и успел заметить как рак мгновенно ускользнул.  

Я даже не представлял, что они в воде такие же быстрые как пауки в паутине. Утомился я тогда знатно. Опять же вспоминаю этот случай и берет легкая злость на отца. )  

 

***  

На этой же реке гулял в детстве с другом. Помню мы пошли в дальнюю часть берега, и среди густых зарослей нашли плоды которые с прикольными хлопками взрывались. Позже я узнал, что это были бешеные огурцы. С этим же другом лазили по крышам полуразрушенных кирпичных беседок в детском садике, и сидели там вечером на крыше высматривая на небе НЛО. В то время среди подростков было популярно коллекционирование вкладышей от жвачек "Turbo". Как я теперь понимаю люди тогда массово их жевали, потому что вокруг их валялось достаточно много. Мы ходили под окнами домов, внимательно осматривали землю под ногами ища вкладыши будто грибы. Кроме"Turbo" часто попадались "BomBibom" и "Love Is... ", но среди коллекционеров они были менее ценными. А "Love Is... "вообще были для девочек, хотя я их тоже собирал, мне нравилось как они нарисованы. )  

 

***  

Как-то раз мы гуляли с другом. Был уже закат солнца, и мы собирались расходится по домам на обед. В одном из дворов внезапно наткнулись на картонные ящики. Ящики были достаточно новые, вроде даже заклеенные скотчем.  

Нас заинтересовало, а что же там внутри. Вокруг было безлюдно, и мы начали разрывать ящики. Там оказались какие-то ручки, блокноты, еще что-то. Я взял несколько ручек, а другу попался перочинный ножик.  

Подошла еще пара подростков, одного все это не заинтересовало и он ушел. А второй начал выпрашивать у меня подарить ему ручку. Я говорю"ну ладно, бери, так и быть". До сих пор не понимаю, что это были за ящики. То ли какая-то гуманитарная помощь, то ли еще что-то.  

 

***  

В те времена недалеко от моего дома был магазин с названием"Овощной", потом его закрыли, а сейчас на том месте супермаркет. Так вот, гуляли мы как-то с другом возле закрытого магазина. Друг очень хотел пить, а сбоку из стены магазина торчала какая-то труба и оттуда текла вода. Он подходит к трубе, топчется около нее, спрашивает меня:"Может отсюда попить? "Я думая, что он шутит сказал:"Пей, пей". А он реально наклонился и попробовал пить. Я был в шоке))  

 

***  

И еще один прикол связанный с этим же другом. Гуляем мы возле моего дома. Мы еще дети, нам от шести до восьми лет. Друг находит какую-то крупную бутылку из коричневого стекла. По виду похожа на аптечную или медицинскую. В бутылке какая-то жидкость и пробка плотно закрыта. Друг со всей силы кидает бутылку об бетонную плиту и она разбивается с громким хлопком. Друг срывается и бежит к маме. Мы тогда гуляли с его мамой, которая ходила по дороге и разговаривала с соседкой. Он кричит:"Ой мама, я оглох! " и начинает бегать возле нее кругами.  

Меня это даже тогда рассмешило. Когда он разбивал бутылку, я стоял недалеко от него, и она не так уж громко хлопнула, и тут такая реакция. )))  

 

***  

Был еще необычный случай. Моя мама и мы с другом стояли возле поликлиники. Уже не помню чего мы там ждали, но рядом находились ряды ларьков в которых продавались всякие разности. Мы с другом бродим позади этих ларьков, вокруг валяется всякий мусор. Друг находит отверстие в земле, наклоняется к нему и вытаскивает оттуда бутылку водки. "Смотри! "- говорит, и показывает мне. И тут почти сразу появляются какие-то два мужика, подходит и моя мама. Мужики начинают вежливо и с улыбками объяснять, что это их водка. Просто они туда ее засунули на хранение. Бутылку мы им таки отдали.  

 

***  

Еще один случай крепко засел у меня в памяти. Я приблизительно в этом же месте, около поликлиники и ларьков. Там еще был небольшой базарчик, мама что-то покупала, а я был рядом с ней. Я осматривался вокруг, и заметил девушку сидящую в автомобиле. Девушка была довольно симпатичной, внешне чем-то напоминала молодую Анну Николь Смит. Она высовывала из окна руку таким образом, что была видна ее подмышка густо заросшая волосами. Меня это как-то зацепило и удивило, хотя мне тогда было лет девять, и я не знал бреют женщины подмышки или нет. )  

 

***  

Несколько зимних воспоминаний...  

Я катаюсь зимой с горки на пластиковом щите. Это тоже было у реки. Спуск к ней выложен бетонными плитами, и зимой он превращался в каток. Там многие катались на санках, а я где-то раздобыл пластиковый щит. Скорость на нем была выше, чем на санках, и катаясь я просто кайфовал врезаясь в сугробы снега на финише.  

 

Как-то отец вез меня маленького на санках, по ходу я взял кусок снега с дороги и почему-то начал его есть...  

Я хорошо помню событие, но почему решил есть снег не помню. )) Ну и шла какая-то девушка, увидела это, начала грозить пальцем типа – не делай так! А я такой думаю"Чего это ты мне запрещаешь?!"и нарочно начал откусывать больше. Она прошла вперед, и сказала моему отцу:"А он снег ест... "  

 

Тоже дело было холодной и снежной зимой. Мы с отцом пошли на реку, чтобы по льду перейти на другой берег. Там уже сидело немало рыбаков, идем мы и вдруг я вижу подо льдом крупную рыбу. Размером с крупного карпа наверно. Я сильно захотел ее достать, и отец ходил просить у рыбака пешню – на вид такое копье, которым лед долбят. Мы достали ту рыбу, а что сделали с ней уже не помню. )  

 

***  

Где-то в 1993-ем году, на моих летних каникулам мы с мамой едем к родственникам в Белоруссию в село Брановичи. Там я кормил коров с рук яблоками, ловил руками пчел. Когда они копошились в цветах, хватал их за крылышки таким образом, что ни одна меня не ужалила. Даже не знаю как у меня это получалось, при том что я тогда был маленький. Сейчас бы так не смог. )  

Была там собака-дворняжка, которую я любил дразнить. Наклонялся к ней, смотрел в глаза, смеялся и что-то говорил. Собака вроде бы внимания не обращала и мне такие приколы нравились. Но однажды во время такого развлечения она зарычала, бросилась ко мне и клацнула зубами прямо возле моего лица. Но не укусила.  

Это меня так испугало и шокировало, что я заплакал, и больше собаку не дразнил никогда. Даже не подходил к ней после того случая. У родственников меня заставляли учить табличку умножения. Было такое школьное задание на лето. Учил я ее с трудом и не один день, но в итоге выучил хорошо.  

Помню как моя мама ездила с родственниками в город за покупками, а когда они приехали, то привезли какую-то красную сладкую газировку. Я сразу подошел, чтобы мне ее налили. Но в ответ услышал:"Пока не выучишь табличку умножения – не получишь. ". Я отошел, смотрю на других, а они ее пьют, смеются и о чем-то разговаривают. И я заплакал от обиды. Потом мне ее все таки налили, но пилась уже как-то без удовольствия...  

Позже я заболел ангиной и пролежал с температурой больше недели. В то время я где-то увидел игрушечный пистолет, который очень захотел иметь. Он выглядел как маузер сделанный из розового пластика, а когда нажимаешь на курок конец ствола мигал красным огоньком и звучал звук"лазерного выстрела". Когда мама ездила в город, я ее упрашивал купить мне пистолет. Упрашивать почему-то пришлось долго, но в конце концов пистолет я все таки получил и очень этому обрадовался.  

 

Конец первой части.

| 102 | 5 / 5 (голосов: 1) | 01:59 12.10.2021

Комментарии

Книги автора

Пещерная жуть
Автор: Alex190
Рассказ / Фантастика Юмор
Они спали веками,ожидая своего часа.
Теги: зомби церкви конец света
23:17 09.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Успеть до заката
Автор: Alex190
Рассказ / Фантастика
Иногда жизнь зависит от того,насколько быстро солнце скроется за горизонтом...
Теги: вампиры
19:15 20.07.2022 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Я,как олдскульный геймер о старых понравившихся играх.
Автор: Alex190
Рассказ / Мемуар
Перечисление и оценка игр на ПК и игр Sega,которые мне понравились.
Теги: компьютерные игры игры на приставке
07:01 22.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Сезон страха
Автор: Alex190
Рассказ / Фантастика Хоррор
Что-то тревожное и таинственное происходило в эту осень...
Теги: вампиры похищения убийства загадки
04:04 31.05.2021 | 4.88 / 5 (голосов: 9)

Как я знакомился в интернете для секса 18+
Автор: Alex190
Рассказ / Реализм События
Рассказ по реальным событиям.
Теги: знакомства секс свингеры
20:46 29.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Счастливый человек
Автор: Alex190
Рассказ / Религия Философия Чёрный юмор
В ходе знакомства, между соседями по даче происходит интересная беседа.
Теги: христианство наркотики порнография договор с дьяволом
05:12 18.02.2021 | оценок нет

Болотные лакомства
Автор: Alex190
Рассказ / Приключения Юмор
После рассказа"Напиток наших предков" это второй по хронологии рассказ,о моих приключениях с другом Толей.
Теги: монастырь свадьба экзотическая еда религия
21:16 01.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.