FB2

На перекрестке времен

Статья / Другое
О единении братских народов
Объем: 0.144 а.л.

(до начала войны 2014г)  

Кто хоть раз путешествовал по святым местам, знает, какой свет остается в душе после их посещения. И дело не только в том, что человек переживает, войдя в божественный храм и какой веры он придерживается. Сама атмосфера, царящая на святой земле, заставляет задуматься о бренности бытия и недолговечности жизни. И маленький островок любви, принимающий в свои объятия странника, дарит надежду на лучшее и позволяет на миг забыть обо всем, что когда-то тревожило и беспокоило душу в мирской суете. Здесь можно отряхнуть пыль с дорог и прикоснуться сердцем к чему-то необыкновенному и сказочному, что спряталось за высокими монастырскими стенами.  

Святогорская обитель принимает в свои объятия всех, кто приходит поклониться святым местам. Поэтому людской поток желающих прикоснуться к христианской вере, почувствовать себя защищенным от мирской суеты неиссякаем. Тысячи гостей из разных стран мира приезжают сюда в любое время года. Пройдя по широкому мосту сразу же попадаешь в сказку. Храмы необыкновенной красоты величественно встречают гостей. Скрипичная музыка, льющаяся со всех сторон, дополняет атмосферу. Для странников всегда открыта гостиница, выходящая окнами на Северский Донец. Красивые парки и скверы с голубыми фонтанами окружают ее со всех сторон. Тысячи роз, высаженные вокруг, украшают соборы и радуют глаз путешественников. А высоко в горах притаился белый храм Николая Чудотворца. Чтобы добраться до него надо подняться несколько километров вверх по серпантину.  

Почему же Донецкие горы были названы Святыми? Время появления обители согласно историческим данным относится к 14 веку. Уже с 1540 года была известна святыня Донецкой скалы – образ Святителя Николая, обретенный иноками, и святость подвизавшихся здесь иноков. Этому давно предшествовали тайные подвиги пустынников, спасавшихся в пещерах скалы. На протяжении 16-17 веков обитель неоднократно подвергалась нашествию то крымцев, то ногайцев, то просто разбойничьих шаек. Случались и моры, после одного из которых в обители осталось всего два старца по сто лет. Братия сама трудилась на своих хозяйственных угодьях. Монахи жили жизнью исповеднической и многотрудной. Кроме того, обитель являлась еще и сторожевым постом для государства, предупреждая о грядущих вражеских нашествиях. Монастырю придавалось особое значение. До нашего времени дошли жалованные царские грамоты, относящиеся к 1620, 1628, 1630 годам. Согласно им обитель была обеспечена царской милостью и различными земельными угодьями, свинцом и порохом для пушек, находившихся в Святогорском гарнизоне, церковными ризами, иконами, колоколами, книгами. В 17 веке тысячи украинских переселенцев из-за Днепра нашли здесь приют и пристанище. Они уходили от притеснения католиков и униатов, оставляли свое хозяйство и могилы родителей с одной целью – беречь в чистоте Святое Православие. В обители было развито огромное образцовое хозяйство – сотни десятин пахотной земли, крупорушки, сукновальни, мельничные поставы, шорные, слесарные, иконописные, позолотные мастерские, пасека, виноградники, сады, больницы, ремесленные и монастырские школы, в которых обучалось несколько сот детей.  

Период с 17-22 гг – время полного запустения святой обители. Соборный храм был перестроен под кинотеатр, а в церкви Покрова Божией матери устроена водолечебница. Были разрушены до основания церкви Преображения Господня, преподобного Арсения Великого на Святом месте, Ахтырской иконы Божией Матери на больничном хуторе и всех святых на монастырском кладбище. Начались гонения на братиев монастыря, многие из которых испытали расстрелы, ссылки, тюрьмы. Обладая особым даром прозрения, игумен Иоанн (Стрельцов) предсказал возрождение и процветание Святогорской обители. Ее возобновление действительно началось с 1992 года. Она вновь открылась. В стенах храма зазвучала живая молитва за Донецкий край, Святую Русь и весь православный мир.  

Знаменит монастырь и своими святыми. Слава Иоанна затворника Святогорского шагнула далеко за пределы не только Донецкой епархии, но и за пределы Украины.  

30 июля – празднование Святогорской иконы Божией Матери, известной своею способностью исцелять от всех болезней. В обители в этот день прославляется чудотворный образ Богородицы. Икона Приснодевы Марии прославлена многими чудесами с середины 19 века.  

9 марта 2004г в Киеве Священный Синод Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира принял решение присвоить статус «Лавры» Святогорскому мужскому монастырю и утвердить титул – «Свято-Успенская Святогорская Лавра». 17 апреля 2004г это решение утвердил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.  

На территории Лавры действуют музеи, проводятся экскурсии.  

Святогорская Лавра – центр духовной культуры, духовного возрождения, где всегда можно исповедоваться, причаститься. Благодаря усовершенствованной акустике посетители могут молиться даже, находясь под открытым небом.  

Кроме того, Святогорская Лавра считается символом единения братских славянских народов, местом, куда всегда будут стремиться православные Украины, России, Белоруссии, чтобы черпать духовные силы из источника православной веры.  

Побывав здесь хоть раз, хочется сюда снова вернуться, чтобы получить тот неисчерпаемый заряд бодрости и энергии, которые может подарить только родная земля, земля, где слова Любовь, Вера, Благочестие обретают свой настоящий смысл и дарят духовное возрождение.  

Покидая Святогорскую Лавру, я бросила в фонтан с голубой водой монетку с надеждой, чтобы вернуться сюда снова и, быть может, обрести для себя что-то новое, так необходимое сегодня нам всем в переосмыслении этой жизни.  

 

| 58 | 5 / 5 (голосов: 2) | 21:21 14.06.2022

Комментарии

Vishnevskaia716:10 11.09.2022
5

Книги автора

Живая рыба
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
О мире, в котором мы живем и о тех, кто нас окружает
Объем: 0.08 а.л.
19:23 22.04.2024 | оценок нет

Денег нет, но вы держитесь
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О выживании в период эпидемии
Объем: 0.2 а.л.
14:50 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Чернокнижник
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
Рассказ о "Черной" книге (по магии), которую когда-то колдуны заковали в стены Сухаревой башни, связав ее проклятием на тысячи лет и как одному любителю экзотической литературы удалось приобрести та ... (открыть аннотацию)инственную книгу .
Объем: 0.312 а.л.
18:55 20.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Нежданный гость
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза Юмор
О необыкновенном случае, происшедшем в далеком северном поселке Нижневартовского района Тюменской области
Объем: 0.087 а.л.
00:07 21.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мухи, мясо и котлеты
Автор: Sneschnaya
Статья / Чёрный юмор
О пище из опарышей и мух
Объем: 0.019 а.л.
14:50 10.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Королевна
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О почти сказочном происшествии, случившемся в поселке Самодуровка Рязанской области, ныне село Новокрасное
Объем: 0.145 а.л.
14:23 06.11.2023 | оценок нет

Аджигардак
Автор: Sneschnaya
Повесть / Проза
О природе Южного Урала глазами пятнадцатилетней девочки
Объем: 3.207 а.л.
03:37 14.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.